Не относитесь к компьютерам как к людям. Они этого не любят.
Анекдот.
Притягивающая, как магнит, трансцендентная идея, знакомая каждому посмотревшему фильм «Матрица» … Бесконечно близкий, почти осязаемый, и бесконечно далекий ИИ – Искусственный интеллект.
Много лет эти волшебные буквы лакают слух людей, это вызывало коллизии мировоззрений, а философ Джон Серл считал, что «сколько людей, столько и мнений об этом».
Об ЭТОМ думали многие ученые от первого программиста Ады Байрон до Алана Мэдисона Тьюринга, от Клода Шеннона и программы «Элиза» (1966) до программы «Анна» (1997, имя разработчика я не помню).
Но начнем ab ovo: квинтэссенция ИИ заключается в следующем: компьютеры (программы) смогут мыслить так же (или почти так же) как люди.
НО ВОЗМОЖНО ЛИ НАУЧИТЬ ЖЕЛЕЗО ГНОСЕОЛОГИИ?
Для сравнения: 1 ячейка глаза за 1 миллисекунду анализирует информацию, эквивалентную решению 50 дифференциальных уравнений, а всего таких ячеек в глазу 10 миллионов. Так что можно сделать выводы…
Но для начала немного пропедевтики.
читать дальшеТЕСТ ТЬЮРИНГА
Он заключается в следующем:
Набирается жюри, которое сидит в закрытой комнате. В другой комнате сидит человек, в третьей находится компьютер. Жюри посредством электронной переписки задает обоим вопросы, которые готовит заранее. Примеры вопросов: «Как ты относишься к войне в Афганистане?», «Тебе нравится Шопен?», et cetera. Затем жюри должно определить, который из собеседников компьютер, а который – человек. Этот тест не прошла еще ни одна программа, а если такое случится – разработчик получит премию в 100 тысяч долларов. Если б я была в жюри… Я бы спросила у них: сколько будет 10 раз по 100 грамм? Копм ответит – килограмм, а любой русский человек – литр
А теперь перейдем к самому вкусному – к тому, как устроены наши мозги.
СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ У ЧЕЛОВЕКА
Все предельно просто - система делится на 3 блока: систему восприятия, познавательную обработку информации и исполнительную систему.
Наши органы чувств реагирую на стимул из вне, информация поступает в буферную зону системы восприятия, оттуда в кратковременную память (откуда может переходить в долговременную); затем инф. поступает в буферную зону исполнительной системы, а оттуда в мышцы, которые и материализуют реакцию и => сама реакция. Существует так же система управления, управляющие потоки из которой «идут» ко всем элементам.
На сегодняшний день установлено местоположение (координаты) всех перечисленных областей в мозге человека, но, мне кажется, надо все же помнить, что и мозг лягушки-то ученые не полностью понимают…
Информация от систем восприятия постоянно домпируется в кратковременной памяти, и можно провести аналогию между человеком и ЭВМ – кратковременная память аналогична оперативной.
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
• Человек манипулирует символьными образами (машина – числами)
• Образы взаимосвязаны и образуют структуру, похожую на дерево, аналог сетевой базы данных.
• Существует система указателей, которая позволяет отыскивать нужную инф.
Символьные образы объединены в ЧАНКи, т.е набор фактов и связей.
Так вот, вырисовываются 2 логичных вопроса:
• Сможет ли ИИ когда-либо догнать человеческий интеллект?
• Если да, что это нам даст?
P.S. сии мысли мне навеяла фраза Лепрочки про ток в мозгах