ОНА
В своей бессовестной и жалкой низости,
Она как пыль сера, как прах земной.
И умираю я от этой близости,
От неразрывности ее со мной.
Она шершавая, она колючая,
Она холодная, она змея.
Меня изранила противно-жгучая
Ее коленчатая чешуя.
О, если б острое почуял жало я!
Неповоротлива, тупа, тиха.
Такая тяжкая, такая вялая,
И нет к ней доступа - она глуха.
Своими кольцами она, упорная,
Ко мне ласкается, меня душа.
И эта мертвая, и эта черная,
И эта страшная - моя душа!
1905
Зинаида Гиппиус. Один мой друг сравнивает осень с поцелуем старика… Ощущения от двух этих явлений похожи: Декаданс, Упадок… Забвение.
ДалееНет, мне не близка «эстетика разрушения» - декаданс в стихах Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского. Мне не близок путь резиньяции, которым шла Гиппиус. Отчасти, она сама виновна в том, что христианский аскетизм обернулся к ней со стороны своего безволия, и этот лик христианского безволия она не смогла принять.
Но мне как-то интуитивно понятно изложенное выше стихотворение. Понятно так, словно я написала его сама.
Мне часто кажется, что христиане – это ученики, которым задали самый трудный урок. Ведь сама этика Христиансства – это этика эсхатологического поражения.
Ведь есть же индуизм, где все так вопиюще просто и легко – изящный образ Океана и Капли. Атман растворяется в Брахмане так же, как маленькая капля дождя растворяется в океане, как стрела попадает в цель.
Души как бы и нет. Точнее, она, наша личностность есть одновременно и наша болезнь, от которой надлежит избавиться. Вообще, во многих религиях за исключением Христианства, тело – это болезнь души.
В индуизме же душа растворяется в космическом бытии, космическое – в меоническом, меоническое – в абсолютном, остается только атман, который сливается с брахманом, как капля воды - с океаном, и то, этот образ условен.
Что же такое, собственно, Брахман? А это такое понятие, обозначающее безличный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов. Ну как, Вы что-нибудь поняли из сего определения? Лично я – не особо чего поняла. Точнее, поняла, что есть нечто бесконечное, неизменное и вездесущее, и индуистам с этим надобно сливаться. И все.
Ну, я, конечно, упрощаю все, есть еще циклы - манвантара, кальпа, юга, пралая и махапралая – которым следует Вселенная, и т.д. Но суть, полагаю, все уловили.
Есть учение о карме, функционирующей с непреклонностью турникета московского метро. Эту карму надо по возможности не засорять, но, опять же, ты не знаешь за что и почему – ведь все тянется из предыдущих жизней. Ты просто не осознаешь ничего, как младенец.
Есть буддизм, где, надо выжечь из себя все желания каленым железом, а это, согласитесь, уже определенный путь, пусть не легкий, но… логичный, в конце концов.
А у нас есть «эта черная», неразрывность с которой нельзя преодолеть.
Знаете… Иногда мне хочется жить в Эквилибриуме. Иногда мне кажется, что Прозиум-2 не такая уж и плохая штука. Что в манифесте их вождя правды не так уж и мало – мы ведь действительно объединяемся ради разрушения куда как чаще, чем ради строительства мира.
Но, я прекрасно понимаю, что это – просто мечты больного об анестезии. Достаточно слабохарактерные мечты, надо сказать.
У нас есть «эта черная». И с ней придется мириться.