Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
К сожалению, трудно. Красавице платье задрав,
Видишь то, что искал, а не новые дивные дивы.
И не то чтобы тут Лобачевского твердо блюдут,
Но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут –
Тут конец перспективы.
Иосиф Бродский
«Сталь хотела крови глоток, сталь хрипела, идем…» Куда? На Восток? Или на Запад?
Леди и джентльмены, точку невозврата мы уже прошли, с чем я Вас и поздравляю.
Что это значит?
А значит это, что Россию, её население нам уже не восстановить, поздно. У моего любимого философа Ивана Ильина есть трактат о расчленителях России, там он даже карту рисует… Сотни людей писали о своей вере в то, что завтра будет лучше чем вчера, о том, что если не для них, то для потомков обязательно засияет солнце справедливости, и наступит наконец-то мир во всем мире… Даже моя преподавательница верит в это, не смотря ни на что, но мы же видим что ничего не выходит…
читать дальшеНедавно мы в Воскресной школе обсуждали возможное будущее нашей страны, кто-то предполагал, что трудолюбивые восточные народы вскоре переправят все кресты на наших гербах на месяцы… Мусульманская религия – она ведь очень сильная, она – яростная, завоевывающая… И привлекательная. Восток привлекает, мне ли этого не знать? Привлекает своей глубиной, эзотеричностью, в тебе там видят глубокое, духовное существо, но дело в том, что это ощущение выдают как бы авансом. Все вы, наверно, видели панорамы Москвы, Лондона, Парижа в мусульманских символах. Это – один из возможных вариантов будущего. Потому что хранить себя мы уже разучились. Скажите мне, какой еще народ потерпит, чтобы по всем каналам ТВ госпожа Заворотнюк постоянно издевалась бы над орфоэпией его языка? Я лично слушать не могу её постоянные «А шо?» А люди принимают как должное… И я вовсе не против украинцев и других народов, я – за то, чтобы мой народ себя уважал. Ведь если не будешь этого делать – никто не возьмет на себя труд уважать тебя.
В английских магазинах висят таблички: «Работают скрытые камеры, воровать не надо». Думаю, вы уже догадались, что табличечки эти на нашем родном, великом и могучем русском языке. Вот какого о нас мнения…
Тот же господин Ильин высказывал мысль, что космополитизм – это в некотором роде предательство своих корней, своего народа, своей веры, себя…
Если ты сегодня позволишь себе невинную шутку про представителей иной национальности, тебя тут же камнями закидают, назовут разжигателем межнациональной религиозной вражды, фашистом, нацистом, эсэсовцем, нужное подчеркнуть… А на то, что канал НТВ в прайм тайм показывал «Последнее искушение» Скорсезе, на это издевательство над тысячелетней верой народа все смотрят как на обычную вещь.
У нас же свобода слова!
У нас же свобода совести!
Еще Тютчев писал, что «свобода совести есть бред», но какое нам сегодня дело до Тютчева. У нас теперь другие герои и другие ценности. И другой вектор движения – к потребительскому обществу, к ассимилированной американской мечте.
У Марианн Сент-Клер есть рассказ «Создатели привычек», там описана жизнь американцев в будущем, процесс воспитания из детей потребителей.
Многие рассуждают об Америке как о матери мирового Зла, как о претенденте на мировое господство, как об огромной машине смерти… Но после разговоров с Резонансом я стала задумываться – а что они из себя представляют как народ? И вообще, народ ли они (я где-то читала, что народом их считать нельзя)?
Я могу долго перечислять причины, по которым я не люблю американцев, но особенно я не люблю их за то, что ценности своего потребительского общества они экспортируют в другие страны, и в нашу тоже. За пропаганду «жизни тела».
Господин Кураев говорил, что все то, что сегодня учит думать, учит сложности – это наш союзник. Физика – наш союзник, математика – наш союзник. Давным-давно один мудрец уже прописал экуменическую недискуссионность и безмыслие как рецепт против социальных волнений. «Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить драгоценных предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать предметов, побуждающих желание иметь их, то сердца народа не будут волноваться. Поэтому совершенномудрый, управляя страной, делает сердца простолюдинов пустыми, а желудки полными. Такое управление ослабляет их волю и укрепляет их кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у людей не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать» (Лаоцзы. Дао Дэцзин, 3).
Ну – чем не «Великий Инквизитор»? Современные «инквизиторы» от «нового мирового порядка» обеспечивают «Затасканное счастье хорошо откормленного, вымытого и подвергнутого психоанализу, напичканного приятными впечатлениями и научно обоснованными оргазмами скота. Чтобы избавить человека от покаяния, ему даже могут предложить радость экстаза». (с) Клеман О. «Вопрос о человеке».
Резонанс почти убедил меня в том, что вклад США в мировую культуру имеет место быть, но почему-то мы берем у них только самое худшее.
На третьем курсе я рисовала пирамиду Маслоу, и от всего этого на меня веяло… Тем, от чего в свое время Бродский сбежал из школы, чем-то искусственным, не настоящим… Философия Маслоу в общем-то проста – у человека есть потребности, они распределяются по уровням: в пище, в безопасности, et cetera. На самом верху – потребность в творчестве и самореализации. Пока не «выполнится» первый уровень, нельзя переходить на второй – действительно, если люмпену или маргиналу показать Джоконду, то вероятно, он не сможет в полной мере её оценить и насладиться прелестью её улыбки, так как на тот момент для него более красивым и привлекательным будет хот-дог, или разрешение полежать на решетках (помните морозы?)
И тут возникает вопрос: ведь есть и другие люди – аскеты, бессеребренники, и на них эта модель не действует, ну совсем не действует…
В Норвегии и Финляндии просто идеальные условия для жизни, все сделано для человека, для его удобства. Пирамидочка реализуется идеально! Даже лисы, сидящие вдоль норвежских дорог, имеют свои права, и люди их уважают. Там прекрасный уровень жизни, если работать, можно добиться всего, о чем мечтаешь, можно путешествовать, познавать мир, приобщаться к культурным ценностям повышать свой культурный уровень… Так почему же вместо культурного уровня там растет уровень самоубийств? Чего им еще нужно, чего им не хватает? Кто-нибудь может сказать п о ч е м у ?
Да, сотни людей писали о светлом будущем человечества, и, пусть даже оно не настало, те люди были достойными и быть в их числе не зазорно. Пусть даже верить в утопию глупо, я согласна, но все же надевать петлю на шею, разочаровавшись в человечестве, и пускаться в стремительный полет с табуретки вниз – на мой взгляд, гораздо глупее.
И я все-таки надеюсь, что, может быть, Россия, которая в 90-е годы выбор между тележвачкой и верой сделала в пользу жвачки, теперь, в военных условиях, все же поймет необходимость обретения веры.