…И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты:
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы все-таки берем.
Михаил Львов
«…То пусть нас похоронят на высотах, которые мы все-таки берем». Мне кажется, эта фраза очень точно отражает смысл данного кинематографического творения.
Есть такая цитата у Анны Гавадьды: «Жизнь, даже если ты ее отвергаешь, даже если пренебрегаешь ею, всегда оказывается сильней тебя. Она сильней всего. Люди возвращались из лагерей и заводили детей. Мужчины и женщины, которых жестоко пытали, которые видели, как умирают их близкие, как горят их дома, снова бежали за автобусом, обсуждали прогноз погоды и выдавали замуж дочерей. Это невероятно, но это так. Жизнь сильней всего». Меня всегда волновала эта тема – как жить после сильного душевного потрясения? Как живут те, кто пережил насилие, кто пришел с войны? Как смотрят в зеркало, не разбивая его?.. Где находят силы, чтобы открывать глаза и доставать из холодильника йогурт каждое утро?
Где?.. И как? Это же невероятно, невозможно... Ведь наши тела и души так часто похожи на одноразовую посуду – многое в этом мире для них слишком... горячее. И они теряют форму, плавятся, тают...
Так как же?..
Я не могла понять. Пока не осознала – жизнь сильнее всего не просто потому что она жизнь, со всем ее бытом и сладкой обыденностью. Человек перед этой Вселенной в долгу. И жизнь его не отпустит, пока он не сделает то, что должен. Пока не выполнит то, зачем родился. Каждый из нас зачем-то нужен этой Вселенной. У каждого это есть… У девочки Нины этим была ее драматическая роль.
Кино мне очень понравилось. Конечно, я бы предпочла, чтоб оно был на порядок.. нет, на три порядка поскромней, но тем не менее. Теперь мне кажется, что Натали Портман – самая красивая из живущих ныне женщин. Я никогда не видела раньше человека со столь совершенной внешностью. И создает же Бог
такую красоту…
ДалееФильм снят в жанре психологического триллера, он рассказывает историю балерины, отчаянно стремящейся получить роль Королевы лебедей в балете Лебединое озеро. Она талантлива, способна, но чрезвычайно незрела… Ей уже далеко за двадцать, но она «милая девочка», она живет в подростковой розовой комнатке и в психологическом симбиозе с одинокой матерью и плюшевыми игрушками, которые по мере развития действия «все более напоминают тюремщиков, чем друзей».
Мне было очень интересно наблюдать за человеком, который при всех своих профессиональных амбициях и перфекционизме – до крайности, просто до ручки инфантилен.
И, я прекрасно понимаю – как это.
Иногда мне кажется, что меня заколдовал волшебник. Добрый или злой – я еще не определилась. Он навеял чары, сделав меня «кошкой наоборот». Как это? Ну, Вы же наверняка знаете широко известный факт про кошек – каждый наш год идет у них за семь лет. Прошел год для человека – а для кошки прошло семь. А у меня всё наоборот – для других людей прошло семь лет, они повзрослели на семь лет, а для меня словно бы один год… со всеми вытекающими. Я взрослею, но очень и очень медленно. Мееедддлллееенннооо… Нечеловечески медленно. Мое время растянуто, как жвачка. «У Достоевского всегда в запасе все время мира, а у Штирлица – только ближайшие полчаса». Очень верное выражение.
Героиня – типичный интуит и соционический инфантил. Возможно даже ЭИИ. Очень возможно, ибо фразы «Пожалуйста, извините!», «Какие у Вас будут замечания?» и «Я не хочу об этом говорить» - самые частые из используемых мной в общении с малознакомыми людьми. Мне кажется, я чем-то похожа на Нину. В детстве я даже мечтала быть балериной. Сейчас занимаюсь для себя танцем живота и благодаря этому вижу, отчего у нее возникли сложности.
Когда набирается новая группа, буквально пару занятий спустя выявляются первые лидеры. Люди, которые почти наверняка через несколько месяцев будут стоять на сцене. Они только приходят, а я уже вижу их большое будущее. Разумеется, все они сенсорики. Наполеонши и Габенки. Им прекрасно удается танец живота, и это именно природный талант. Наша же героиня – интуит. Она пытается добиться совершенства, исполняя идеально правильно и точно каждое движение, но… Мне всегда казалось что танец – это область сенсориков, и у интуита никогда не получится так же…так же легко, непринужденно, с таким же драйвом и страстью. Ну не дано. Природные способности нужны. Вторая героиня, соперница Нины Лили – как раз сенсорик, и у нее отлично и без труда получается то, над чем Нина работает до кровавых мозолей. Самое удивительное – у интуитов есть свой талант и шарм. Это элегантность, грация, сдержанность. И это тоже может быть красиво. Просто не надо пытаться быть тем, чем не являешься… Она же отчаянно стремится перевоплотиться в свою противоположность, что и играет с нею в итоге злую шутку.
Во всех рецензиях пишут про ее сумасшествие, психоз, распад женской личности, фрейдистскую фигуру отца, замененную в ее жизни властным режиссером, и т.д. Но если честно… Особого сумасшествия в ней я не заметила. Ну, приснилось человеку что-то, принял за реальность… А с кем не бывает? Я тоже часто просыпаюсь, и минут пять не могу сообразить, а было ли на самом деле увиденное?.. Когда человек волнуется, с ним всякое может быть. Что сразу ярлыки-то клеить?..
Вообще, часто образы сумасшедших в искусстве вызывали у меня недоумение. И это – психи? Да они самые нормальные из всех!
Князь Мышкин – образец идеально нравственной личности, а вовсе не идиот.
Изабелла из «Черного обелиска» так и вовсе показалась мне самым здравомыслящим и нормальным человеком в книжке Ремарка. Ведь именно с ней Людвиг не думал о том, насколько поднялся доллар, и что еще учудили политики. Она не шизофреник, она скорее обычный эспапист… Просто все мы занимаемся этим периодически, а она – постоянно.
А вот поступки представителя «потерянного поколения» Людвига Бодмера, развешивающего указатели для удобства парочек, желающих использовать склад надгробий как мотель, показались мне откровенным психозом. Меня прям наизнанку выворачивало от такого цинизма… Вот что воистину НЕ_нормально. Ненормальна его чудовищная безнравственность и насквозь порочное «отношение к отношениям», а вовсе не безобидные философские мысли Изабеллы…
Что вообще такое «норма»? И есть ли хоть один действительно талантливый и неординарный творческий человек, у которого нет ни малейших черт «ненормального»?..
В целом, кино советую всем людям, любящим психологию и обладающим крепкими нервами.