Самоутверждение человека тем сильнее, чем больше небытия он может вместить в себя
Пауль Тиллих
Во мне всегда жили два человека – абсолютный ребенок и абсолютный старик. По большей части я первое. Но сейчас, мне кажется, я старею… Все меняется вокруг, а я уже не активный участник этих изменений, как было раньше, а просто сторонний наблюдатель. Нет, я не буду мучить Вас циркулирующим по Контакту текстом про «Поколение, не видевшее фильмов «Кортик» и «Гостья из будущего» и не собиравшее вкладышей от Турбо». Я в последнее время отмечаю изменение других вещей. А именно – общения людей в Сети. На Дайри я больше шести лет, и, признаюсь, я помню Интернеты совсем другими. Я помню времена, когда фразы «Аффтар жжот!», «Аццкий Сотона» и «Я фся горю!» считались верхом эпатажа. Мол, как же так, пиши по-русски, скажи «албанскому» нет и т.д.
Далее (осторожно - морализаторство!)А сейчас люди уже и этих фраз не пишут, предпочитая выражать свои эмоции еще короче: «Эпик фейл!»
Или просто ставят смайлик в виде закрывающей лицо руки - фейспалм.
И эти рукалицые смайлики кругом.
Модно сейчас.
Заполонили все комментарии. Стоит кому-то поднять неоднозначную тему, высказать точку зрения, хоть на йтоу отличную от стандартного «у каждого свое мнение, каждый делает, как хочет, и не лезьте к нему, хоть он на пару с бегемотом висит на хрустальной люстре, вас это не касается» - и толпы фейспалмов. Честно, ужасно не нравится. В ответ на что угодно видишь этого колобка распальцованного. Неужели, если есть что сказать по теме – так сложно сформулировать свою мысль нормально? Всегда жалко автора.
Не согласен ты с ним – ну и скажи это по-русски. А ежели считаешь ниже своего достоинства что-то объяснять "этому человеку" - зачем вообще комментировать?
Я согласна с одной из своих читательниц - надо уважать мнение человека, с которым общаешься, какой бы ересью оно тебе не казалось. А если не уважаешь – так не общайся. Ибо кто ты, если разговариваешь с дураками? Как говорил Михаил Литвак, если кто-то назвал меня дураком – он сам себе дал полную и исчерпывающую характеристику, ибо дурак есть он сам. То, что я – дурак, еще надо доказать, это неочевидно, я могу как оказаться им, так и не оказаться.
А вот дурость назвавшего ясна и кристальна.
Сами судите, кто он, ежели связался с дураком? Разве умный свяжется?.. Поэтому приложенных к лицу ладошек не понимаю, и более того, считаю видом «клипового мышления». Мол, зачем напрягаться, формулировать что-то, поставил рукалицего – и порядок. Показал себя возвышающейся над другими разочарованной личностью. Автор, имеющий хоть какую-то, да свою позицию, автоматически становится оплеванным, облитым грязью человеком, вызывающим отвращение и несущим явную глупость, а «фейспалмер» – интеллектуалом в белом пальто – и это после одного смайлика! Автору ж потом отмываться от рукалицего, доказывать, что он не верблюд и не козел…
Выезжать за счет дурацкого жеста... На мой взгляд - это полный примитив и элементарное неумение общаться. А есть ведь целые диалоги, в которых люди по очереди демонстрируют друг другу "рукалицо". Мне кажется, даже в дурке общение содержательнее.
Честно, есть в этом что-то от желания самоутвердиться. Но самоутверждаться вот так, хихикая над другими? Зачем? Не лучше ли сделать что-то хорошее, чем лицо ручками закрывать?.. Говорят, человек начинает стареть, когда жизнь соседей начинает волновать его сильнее собственного саморазвития, простите за тавтологию.
Кстати… Если верить Википедии, немецкое слово Fremdschämen, являющееся переводом английского facepalm, получило титул «Слово-2010» в Австрии. Не понимаю, честно. Мне кажется, свои мысли надо формулировать по-человечески.
Если кто из моих ПЧ использовал этот смайлик - не принимайте текст на свой счет. К Вам это не относится.
Картина принадлежит перу Бекински