Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди.
Артур Шопенгауэр
Когда ты сумашедший — это не так мешает. Ужасно, когда ты сходишь с ума.
Джеймс Хедли Чейз
Силой навязывая подростку привычный нам «порядок» лоботомирующим молотком,
мы неисправимо деформируем его личность.
Из рецензии
Друзья, кто-нибудь ходил в кинотеатр на этот фильм в марте? Или просто смотрел его дома? Если да, - пожалуйста, расскажите, о чем это. Ибо я не поняла. Точнее, идея слишком проста чтобы ее понимать и все время кажется, что там есть что-то еще, скрытое от глаз. Нет, это не великое кино, это скорее снятая на пленку компьютерная игра с набором квестов, как правильно заметили в огромном количестве негативных отзывов.
И тем не менее, мне безумно понравилось это «откровенно не великое» кино. Потому что близко. Мне лично все это очень близко.
Действие фильма происходит в 1950 годах двадцатого века. Сюжет прост и не нов: Двадцатилетняя девушка по прозвищу «Куколка» и ее младшая сестра лишаются матери и остаются на попечении злодея-отчима, явно питающего совсем не отеческий интерес к девушкам.
ДалееПосле похорон отчим читает завещание и узнает, что все имущество унаследовали дочери, а вовсе не он. Разъяренный этим фактом, он вламывается в комнату к Куколке с целью изнасиловать ее, но она дает отпор и захлопывает дверь. Нелюдь переключается на младшую сестру. Та прячется в чулане, куда с остервенением начинает ломиться отчим. В попытке спасти любимую сестру от отчима Куколка выбирается из комнаты через окно, берет пистолет отчима и стреляет в него, но промахивается. Пуля рикошетит от трубы и убивает сестру. Осознав, что совершила, Куколка сбегает из дома, но отчим с полицией ловят ее и отвозят в больницу Ленокс Хаус, где отчим подкупает санитара Блу чтобы тот подделал подпись главврача Веры Горски на документе, отправляющем Куколку на лоботомию.
Которую ей и делают при помощи весьма страшных инструментов. Чтобы хоть как-то пережить шок и боль от случившегося, девушка придумывает себе другой мир, точнее даже несколько других миров - обманчиво мягкий мир шикарного борделя и зрелищный мир фэнтези. Там она непревзойденная танцовщица и непобедимая воительница, там у нее есть подруги, и вместе они вполне могут освободиться от окружающего кошмара.
Этот фильм сравнивают с знаменитой экранизацией «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, сделанной Форманом. Честно сказать, я не знаю замысла Кена Кизи. Хиппи восприняли его роман как откровение и сделали из него манифест в поддержку борьбы за свободу, но это слишком… Просто.
По одной из версий рецензентов там показана тонкая грань между тоталитарным порядком «не для чего», ради самого порядка, наводимым женщиной-тираном с неудачной личной жизнью сестрой Рэдчет и «свободой ради свободы», «свободой от», скатывающейся к беспределу а потом к хаосу, не существующей тоже не для чего, только бы сделать не так как желают другие, которую олицетворяет независимый пациент Рэндл Патрик Макмёрфи. Два эти персонажа одинаково притягательны и отвратны в своей противоположности, «а их упрямая борьба не может принести ничего кроме горьких плодов».
Тиран и индивидуалист словно являются отражениями друг друга и партнерами по беспочвенности своей борьбы. Их ненависть друг к другу скорее ненависть к себе самому…
Фильм Снайдера понравился мне тем, что там нет полутонов. Два варианта, все ясно и просто. Всегда только два варианта. Сделать или помереть. Добиться или сломаться. Черное и белое - мои любимые цвета. Героине сочувствуешь до слез. Хотя, возможно это только у меня такое впечатление – ведь на мой взгляд автор фильма идеально передал болевую ЧС, при которой человек стремиться отгородиться от насилия любыми возможными способами, пусть даже и такими.
Об идее "Запрещенного приема" сам Зак сказал следующее: «… История эта появилась как продолжение одного моего сценария. Там героиню силой принуждают танцевать перед публикой, и она закрывает глаза, представляя себе иной мир, куда уносит её воображение. Я уже не помню, как эти наброски попались на глаза, но я снова перечитал это и подумал, что из этого можно сделать вполне полноценную историю.»
Очень понравилось, что у каждой героини фильма свой фетиш-образ: Куколка – образ школьницы с бантами, Милашка – женщина-рыцарь, Ракета – медсестра, Эмбер – девушка в форме и Блонди – стимпанк (направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика). Поразительно и то, что в фильме нет положительных мужских персонажей (разве что кроме Мудреца), все мужчины - подонки, похотливые коты, свиньи, нелюди. Что Блу, что Жирный Повар, что отчим... Нет, это было бы не удивительно, будь режиссером женщина-феминистка. Но режиссер - мужчина! Странно и интригующе.
Неизбежно появляется вопрос о смысле названия фильма? Почему «Запрещенный прием»? Мне кажется, поступок главной героини и был таким запрещенным приемом, разрушившим всю жестокую реальность и позволившим завоевать свободу. Она решила пожертвовать собой ради другого, отказаться от главной роли и собственной мечты сбежать. И тем самым «сломала этот слишком нормальный свет».