Я отдал бы немало за пару крыльев,
Я отдал бы немало за третий глаз,
За руку на которой четырнадцать пальцев,
Мне нужен для дыхания другой газ
Наутилиу Помпилиус, «Люди» (стихи Ильи Кормильцева)
Намедни читала в Сообществе соционических фанфиков анонимную дискуссию нескольких представителей ТИМа ЭИИ о том, как ужасно их в фанфиках описывают.
В последнее время я очень часто сталкиваюсь с неприятием ЭИИ стереотипов о своем ТИМе и даже с ненавистью к этим стереотипам, все больше представителей моего ТИМа живут под девизом: «Скажи Няшке «НЕТ!»
Посему полагаю, что мне как интересующемуся соционикой человеку уже можно видеть в этом некий заслуживающий внимания феномен.
Обычно такие люди позиционируют себя как Тринити, Лару Крофт и БладРейн в одном флаконе и при этом бурно и эмоционально выражают свою реакцию на «стереотипного героя», списанного с работ Стратиевской:
«Я не беспомощное существо, про которое Вы пишете!», «Я кому угодно могу навалять!», «Я Вам не какая-нибудь кавайная няшечка/нежная фиалка, дам с ноги на раз-два!» и прочие запугивания ежа голой попой . В общем, как в том демотиваторе: "Я Гюго - фиг Вам, а не вечеринка!".
Но давайте копнем, так сказать, глубже.
ДалееСлово «стереотип» в современном обществе считается чуть ли не ругательством. «Долой стереотипы!», «Избавьтесь от стереотипов!» и так далее.
Давайте разберемся, что же это такое, и в каком случае оно действительно мешает, а когда человек прикрывает отрицанием стереотипов и свободой мысли что-то еще.
Стереотип (от др.-греч. στερεός — твёрдый, пространственный и τύπος — «отпечаток») – это грубо говоря одно из понятий современной социальной психологии, в общем и целом обозначающее устоявшееся отношение к происходящим событиям. Трактовки понятия различаются в зависимости от школы и методологии. Есть школа Липпман, есть школа Павлова, есть даже «схема стереотипа» - впрочем, об этом лучше расскажут специализированные энциклопедии. Мы с Вами о другом, а именно, о роли самого понятия. А она, как оказывается, от отрицательной-то далека. Согласно Липпман вся человеческая культура представляет собой отбор разных моделей среды, а стереотипы призваны экономить наши с Вами силы, так как КАЖДЫЙ миг времени воспринимать КАЖДУЮ вещь и КАЖДОЕ явление «как в первый раз», во всех подробностях, деталях и красках, со всеми особенностями – это… Это ж какая нагрузка для бедного мозга. Это просто нереально.
Конечно «те, кого мы любим, знают нас самих, а не классификацию, под которую нас можно подвести», но это не отменяет вышенаписанного, согласитесь.
В мировоззрении любого человека присутствуют стереотипы, всем нам с детства знакомы этностереотипы: аристократизм англичан, любвеобильность горячих итальянских мачо, дотошность немцев и т.д.
И, по сути, стреотипы несут в себе этакий «слепок правды», они отражают тенденцию. Разумеется, одними стереотипами сыт не будешь. Конечно, есть куча исключений. Но скажите, разве будет человек, являющийся «положительным» исключением, негодовать по поводу стереотипа? Мало вероятно…
«Ах, все турки такие охальники, а вот Вы турок – но такой скромный…»
Какая будет реакция? Улыбнется, потупит глазки и скажет спасибо.
К чему я это все? Да к тому, что мне кажется: человек, который действительно может кому-то навалять – идет и валяет. Без лишних слов. И он не кричит на каждом углу на о том, какой он супергерой со стальными кулаками, не вставляет свое «я не няшка!» к месту и не к месту. Он просто идет и делает. Или (при виртуальном общении) выбирает такие слова, что собеседник сидит у своего компа как холодной водой облитый. А когда это «я не нежная роза, я не трепатная лань!» повторяется через слово – как-то уже слабо верится.
Напоминает Американский Колледж из комедий для молодятины – там тот, кто громче всех кричит про секс и разные позы – по правде оказывается девственником.
Впрочем, в России также. Люди, которые реально этим и успешно занимаются, об этом молчат.
Но что же лежит в основе? Каков мотив сего поступка? (Да, самое интересное для меня – это как раз мотив! Почему люди делают так, а не иначе?)
Точно я не знаю. Возможно, комплекс собственной исключительности. Помните, как в той самой песне у Нау: «Я боюсь младенцев, я боюсь мертвецов, я ощупываю пальцами свое лицо и внутри у меня холодеет от жути – неужели я такой же, как все эти люди?»
Не хочется быть похожим на одну шестнадцатую населения, подходить под типологию, соответствовать описаниям. Не хочется иметь каких-либо несовершенств и недостатков. Я ЭИИ и в то же время гибрид Кристи Мартин и Ивонны Капплз – это ведь так круто и оригинально! И не беда, что проявления «мачизма» выходят криво, косо, вообще неадекватно, зато как приятно, когда тебя вместо ЭИИ типируют в кого-нибудь другого, да еще и не в Робеспьера.
Возможно, страх, что люди не примут тебя таким, какой ты есть, с твоими слабостями, несовершенствами…
А возможно, это просто еще один сценарий, по которому «болит» болевая, боле острое проявление, чем даже у меня, случай, когда на болевую вообще ставится табу: ну нет ее, нет. И человек уходит в глухое отрицание (самого себя?..)
Считаю ли я, что ЭИИ в принципе не может постоять за себя? Разумеется, нет. Может, и хочет, и делает. Только вот стоять за себя мне кажется логичным тогда, когда на тебя собственно наезжают. А размахивать сиим умением перед каждым встречным человеком... В мое понимание логики это не входит.
Да, возможно я из тех людей, которые, случайно наступив на муравейник, извинятся перед каждым, но что в этом плохого?..
Самое удивительно – когда в той дискуссии автор написал для участников продолжение фанфика с вполне решительным и даже смелым ЭИИ_совсем_не_няшечкой, автора… вновь закидали тапками. Мол, это у Вас не ШтироДосты, а ЖукоЕси.
Странный народ эти человеки, честное слово. Просят наделить характер антогонистичными ему акцентуациями - а потом возмущаются что "не похож" оказался. Дяденька, а нарисуйте мне квадратный круг! Ой, а это же квадрат получился, а я квадратный круг хотел!