Слава — это лишний кусок сахара в стакане чая.
Михаил Барышников
Друзья, а как Вы относитесь к такому явлению, как дети богатых-знаменитых и их успех? Считаете ли этот успех несправедливым, незаслуженным? Среди моих знакомых есть люди в возрасте около пятидесяти, «старой закалки» и советской школы. И когда эти люди слышат популярные ныне «юные смешные имена» - они чуть не сплевывают и восклицают: «Опять очередная папина дочка, ничего из себя не представляющий поющий контейнер с нефтью, отец к крану с газом присосался – вот и раскручивает дитятко, да так любой дурак сможет быть популярным при таком известном папе!»
Однако...Однако...
Вот честно, я не знала кто такой Сергей Пластинин и уж тем более понятия не имела о масштабах его бизнеса, количестве его миллионов и акций в холдинге "Вимм-Билль-Данн". Но на розовое имя Киры Пластининой, вышитое на этикетке, любуюсь каждый день – мне подарили ее кофту, и теперь она висит в моем шкафу. Я не знала, что отец Алсу бизнесмен, но в школьной юности, как и тысячи других, напевала: «Мы с тобой знакомы две недели – что же ты со мной делаешь весна» и с замиранием сердца смотрела клип про монашку с фотографом.
Слава – тяжелое испытание не только для тех, кто ее лишен, но и для наделенных ею. И если пристальнее посмотреть на тех, кто ныне на гребне успеха, окажется, что далеко не все взмыли туда, махая папиными деньгами. Многие звезды – бывшие наркоманы, алкоголики, детдомовцы, онкобольные, «сидельцы», продавцы с рынка (Ферджи, Андрей Данилко, Дарья Донцова, Эминем и певица Слава соответственно).
Мне кажется, звездами становятся прежде всего люди с очень сильным характером. Посмотрите на них - если надо, они и на коньки встают, и в Последнем герое участвуют, и на паркете па выделывают, и боксируют, и в цирке вниз головой висят. И обычный среднестатистический человек этим заниматься просто не будет, вне зависимости от того, кто его родители.
Ведь далеко не все дети знаменитостей добиваются не то что успеха, а хоть какого-то нормального уклада в жизни. Многие из них жутко страдают просто от того, что они вечно в тени своих успешных родственников, от невозможности заниматься тем, чем хочется, от обязанности во что бы то ни стало продолжать семейное дело, даже если душа к нему совершенно не лежит. Ну и от комплексов, конечно. И далеко не все из них способны развиваться в позитивном направлении. Например, правнук Уинстона Черчилля штамповал у себя на квартире таблетки экстази, за что был приговорен к трем годам тюрьмы, сын Железной Леди Марк Тэтчер помогал деньгами мятежникам в Экваториальной Гвинее. А муж известной певицы Максим так и сказал ей: «Что бы я ни делал в этой жизни, мне никогда не добиться хоть чего-то сопоставимого с тем, чего добилась ты – так зачем мне тогда вообще что-то делать?» И после этого отказался даже поступать учиться, засев дома. Алиса Гребенщикова тоже жаловалась на вечную тень своего легендарного папы. И многие из них с радостью поменялись бы местами с простыми парнями и девчонками, такими, как мы с вами.
Выйти из чьей-то тени, перестать быть «мистером Мэрлин Монро», обрести свое собственное имя - мне кажется, это тоже заслуга. И не каждый на нее способен. А если человек это сделал – зачем его ненавидеть? За что? Когда Сергей Есенин со своей женой Айседорой Дункан уехал за границу, все газеты пестрели заголовками: «Наша легендарная танцовщица вернулась домой с мужем!», а когда они уезжали, заголовки уже были иные: «гениальный русский поэт Сергей Есенин отбыл на Родину вместе с женой!»
Сегодня множество людей ненавидит лютой ненавистью ту же самую Киру Пластинину. Но за что? Ведь мы не знаем через что этот человек прошел на своем пути и с какими сложностями он столкнулся. Именно поэтому христианам и сказано не судить: нельзя ведь в точности знать, что чувствовал другой человек и как у него болело, когда он поступал так или иначе.
Скорее всего, ее не любят те люди, которые в детстве сами мечтали рисовать и шить одежду. Но не получилось. И они работают на нелюбимой работе в каком-нибудь офисе и люто ненавидят Киру, принципиально не заходят в ее магазин. А смысл? Ненависть наносит самый большой вред тому, кто ее испытывает, разрушает душу. Не лучше ли эту энергию пустить в конструктивное русло?.. Да, я сегодня капитан очевидность, но… просто все это вроде понимают, а количество людей, продолжающих злиться без причины, не уменьшается… Люди, милые, не стоит… Как сказал Григорий Ландау, слава есть любовь, доступная немногим; любовь есть слава, доступная всем. И по-моему, это истинно так.