- Без обид, но я не работаю в команде.
- Парень в крутом костюме, да кто ты без него?
- Гений, миллиардер, плейбой, филантроп.
(С) из фильма «Мстители»
У гения и бога не так уж много различий. Первому просто недосуг хорошенько вымыть волосы, а второй…
Второй набивает их песком, рыбьей чешуей, осколками раковин – и делает предметом культа.
Виктория Платова, «Ужасные, невинные»
Очень яркое и зрелищное, а главное, позитивное кино. К своему удивлению я намедни прочитала, что у Железного Человека был реальный прототип - эксцентричный американский промышленник, инженер, изобретатель и пилот Говард Хъюз. Что ж, они реально похожи. Говард Хъюз мне стал симпатичен как личность после легендарного фильма «Авиатор» Мартина Скорсезе, и у него с Тони Старком правда много общего: гениальность, внимание девушек, титул одного из самых богатых людей в мире, а главное, то, что в психологии называют «компульсивным поведением». Последнее Натали упоминает как свойственное Тони Старку в своем докладе. Очень интересный феномен, кстати, и Лео прекрасно сыграл симптомы в «Авиаторе».
ДалееЗнаете, я как-то всегда боялась анализировать личности гениев типа Тони Старка - слишком они сложные, их нельзя вот так просто взять и разложить на стекле, как Рахмедова или Штольца. И есть такое ощущение, от которого ни за что не отделаться - вот что бы ты не предположил, все равно ошибешься и все равно не поймешь или поймешь не так. Ирония их видится немножко наигранной, притянутой, совсем чуть-чуть, но все же… Защитной окраской, скрывающей за собой нечто большее. И мне всегда казалось - на самом деле они прекрасно видят, что люди – не программный код, который можно контролировать, хотя со стороны может так не выглядеть.
Мне кажется, такие люди никого к себе не подпускают слишком близко. Ни при каких условиях и обстоятельствах.
И никто не знает о них всей правды, они как будто отгорожены ото всех стеной. Такой как в американский тюрьмах – основательной, бетонной, с колючей проволокой наверху и вышками по краям. Ну и как логично предположить – никто не может пробиться сквозь стену за редким исключением. В лучшем случае пытающихся ждет добрая ирония, а насчет худшего я боюсь предполагать.
Что же касается двух девушек… Наверняка мужчинам больше понравилась Натали, и это вполне логично. Скарлетт Йоханссон стоит в одном ряду с Анжелиной Джоли по части красоты и сексуальности. Женщина-мечта для миллионов. А уж в роли девушки-суперагента в стильном обтягивающем костюме, не глядя, одним легким движением руки способной свалить с ног тренера по боксу и вовсе взрывает мозг. А какие у нее в этом фильме зеленые глаза… Я долго думала, настоящие ли они, или это линзы – ну не бывает в природе таких красивых глаз. И если не ошибаюсь, Скарлетт даже предложили отдельный фильм про супергероиню Натали Рашман - "Черная Вдова".
Однако мне из двух прекрасных леди больше понравилась мисс Пеппер Потс, и вот почему.
Девушкам, подобным Натали, спутники зачастую не нужны вовсе, по одной простой причине - кто бы ни оказался рядом с такой девушкой, будь то мистер Вселенная или варан с Коморских островов, – он вечно будет в расфокусе, этакое «световое пятно по срезу кадра», и не больше. Она абсолютно самодостаточна, способна лишь своими силами справиться буквально со всем, будь то спецоперация, все аспекты юриспруденции, деловые вопросы компании или выбор платья и заказ углового столика в шикарном ресторане. И она затмевает собой всех, кто рядом, ну разве что кроме самого Тони Старка. Однако мне показалось, их миры прошли как бы по касательной, как два круга по воде от разных монеток… Уж не знаю, что там было в оригинале.
А мисс Потс больше похожа на деталь конструктора – она изначально ориентирована на другого человека и взаимоотношения с ним, в желании которых, наверно, боится признаться даже самой себе. Она всеми силами пытается выглядеть независимой и компетентной ИО главы компании, но ведь она не такая сильная и бесстрашная в глубине души… И на самом деле ей нужен Тони, она не может «сама, без него». Иначе не злилась бы, что он ее оставил с кучей дел, а наслаждалась бы властью.
Она занимается компанией ради Тони, а не общается с боссом ради престижной работы. Вся огромная гора ее обязанностей лежит на ней по ее воле просто потому что так будет лучше ему, и никаких других причин. Она не бизнесмен-маньяк, не карьеристка, не мучающийся от собственных амбиций клерк - она просто человек, который хочет всеми своими силами, по максимуму помочь другому человеку. И мне это импонирует.
В ней больше психологизма, и если Натали анализирует ситуацию, то Вирджиния скорее чувствует её, несмотря на свой хвостик, строгий костюм, шпильки и образ логика-рационала. Ну, мне так показалось.
А еще она человек контрастов. Хрупкая девушка с железным самообладанием. Как так можно - каждый день работать с человеком, которого ты любишь, каждый день его видеть и делать вид, что тебе все равно?..
Как можно так жить?
И, простите за невысокохудожественное выражение, но как можно сохранить крышу в "несъехавшем виде" в таких условиях?..
Видеть, как он рискует собой, зачастую ведет себя неосторожно, как ему плохо – и не иметь возможности просто подойти, обнять, как-то помочь – как человек, а не только как секретарь и компетентный работник. Габриэль Гарсиа Маркес как-то сказал: «Худший способ скучать по человеку – это быть с ним рядом и знать, что он никогда не будет твоим». Вот как раз тот случай. Испытание не для слабонервных, и нервы у нее как стальные канаты. Хотя, работать – это еще ладно… Но самой искать ему «кандидаток в дамы сердца», проводить с ними беседы, устраивать встречи, а потом утром заказывать им машину, забирать их вещички из химчистки, слушать нетактичные реплики… И все это – с абсолютно спокойными глазами и выражением лица, и без всякого намека на вполне естественное (да, я так думаю!) желание убить их тут же, в гостиной этого шикарного дома на горе Северного Побережья. Вопрос, а кто из них железный человек? Я как собственник в любви не могу даже представить такого. Однажды мне приснился сон, что к моему мужу на вечеринке подошла какая-то девушка и стала вешаться ему на шею, а я достала из сумки маникюрные ножнички, подбежала к девушке и стала тыкать ими ей в лицо, и люди не могли меня оттащить. Так, обычный кошмар, но есть теория, что люди в принципе способны в реальности на все то, что они делали во сне, и даже подсознательно хотят этого.
Убейте меня, но я не понимаю, как можно так хорошо контролировать свои эмоции, и ни жестом, ни словом, ни взглядом не выдать их. Видимо, этому надо учиться – у меня обычно все на лице написано.
В остальном – Роди мне понравился, потому что просто не может не понравиться. Прекрасный пример «руки друга, которая не только гладит, но и карает». Положительный герой, у которого вообще нет недостатков. Декорации лаборатории даже круче, чем в «Аватаре», а я не думала, что может быть круче.
Кино всем советую, обе части летят как миг. Огромное спасибо
Мэгги - полковник с печеньками за то, что посоветовала мне этот фильм!