Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles.
(франц. - Мы все в водосточном желобе, но некоторые из нас смотрят на звезды.)
Навеяно дискуссией с Аурис о книжке «Одиночество в сети».
...Все же так и не отпускает меня эта книжка.
Есть такая фраза: «Интернет – здесь можно полюбить душу, не зная тела, а потом сходить с ума, прикасаясь к телу любимой души». Вообще-то так оно и есть. Только вот до второго этапа доходят единицы. Увы, с появлением Инета постоянно возникают совсем иные ситуации: вот на дворе отличная погода, солнышко-птички-прочие плюшки, а мальчик или девочка сидит, прилипнув к монитору, и из дома его (её) не выгонишь – переписывается. Чатится. Полночи висит в аське со своим идеальным собеседником, в которого невозможно не влюбиться. Сокрушается на тему: ну почему мир так несправедлив, почему в родном городе его (её) окружают только чужие люди, а тот близкий-родной, тот, кто так тонко чувствует каждое движение души – далеко?..
Далее (Осторожно! Морализаторство, учу жить и т.д.)«Тому» человеку обычно рассказывают то, что не рассказали бы родной матери. Ему пишут стихи, доверяют тайны и просто упиваются духовной близостью с ним. Он знает обо всех «опарышах подсознания» и тараканах в голове. И, разумеется, все это принимает и его это нисколечко не тревожит. И, разумеется, отвечает что-то типа: ах, это ужасное, диктаторское, удушающее общество, им просто не дано понять тебя, они не доросли и т.д.
Так было в книжке «Одиночество в сети». В принципе, тут могут быть варианты. Но наш мальчик или девочка точно думает – вот, вот оно!
И не жалеет времени и сил что бы проехать километров этак… 3000 и… Бах! Идеал оказывается совсем не таким, как в аське.
Знакомо? Наверняка кто-то из ПЧ задумывался, а почему ж так происходит? Обманывают их что ли по проводам?.. И т.д. и т.п.
И вроде бы напрашивается логичный вывод: надо стараться понимать своих близких, тех, кто рядом, а не искать пресловутой духовной близости с далекими, так как все это – самообман. Иллюзия, созданная бесстыдно змеящимися проводами и собственным мозгом. Вот и в книжке «Одиночество в сети» автор сотней мелких деталей доказывает эту простую мысль: они встретились и… мир не взорвался радугой. Неловкость, несбывшиеся ожидания. Каждый ждет одного, а получает – другое. Она ждала, что он придет к ней в ванну – а он не пришел.
И вроде вывод очевиден и прозрачен как вода: того сногсшибательного понимания, что было между ними в сети – нет в реальной жизни. В жизни это два чужих друг другу человека, не чувствующих друг друга, не могущих договориться о простых бытовых мелочах. А в том измерении… они оба общались с ими же созданными фантомами.
Но это слишком просто.
И не правда.
А правда, мне кажется, в том, что в абсолютно любом и каждому случае, когда Вы увидите человека из Инета, его реальный образ не совпадет с тем, что Вы о нем думали. Ну это просто невозможно по теории вероятности.
И важно вот на этом этапе, когда Вы первый раз смотрите в его честные глаза, просто сие понять и принять.
Не гнать коней и не спешить с выводами.
Просто помнить, что это все еще тот же самый человек. И понадобится время, чтобы в жизни между вами установились такие же отношения, как и в сети. Потому что Вы все равно в какой-то мере узнаете его заново. Сформируете постепенно его реальный образ, и потом, когда эти два образа у Вас в голове сольются в одно целое – Вы будете прыгать от восторга, поверьте. Но это будет не сразу, этого надо ждать.
Может быть, поэтому так никто не делает. Люди, вдохновленные тем, что это единственный их понимающий-смотрящий из желоба на те же звезды, что и они, подсознательно ожидают после такой красивой переписки совсем иного. А именно – увидеть что-то типа Арагорна на коне или Ундины с золотыми волосами на краю колодца, не меньше.
И когда встречают обычного (на первый взгляд!!!) Васю в рубашке и джинсах, который им рассказывает, как же сложно было до них добраться – давят разочарованный вздох и чувствуют себя обманутыми.
Люди! Ну невозможно, первый раз увидев человека, сразу с ним об эльфах-демонах-биологии-высших материях. Чтобы растение росло, что нужно? Время. И тепло. А тут не растение – а целый живой человек.
И нельзя просто начать с того, на чем закончили в аське, не получится. Все равно надо пройти весь путь сначала, пусть и в ускоренном темпе.
Помните – это тот же самый человек, и Вы ему уже открыли душу, так разве открывать все остальное – не проще?
Лично я всегда думала, что никакой виртуальной реальности вообще нет. Инет – это точно такая же реальность, как и прочие. Только со своей спецификой.
И не надо изначально идти туда с идеалом в голове и подсознательным страхом разочароваться. Это ведь значит упообляться человеку, который идет сдавать кровь из пальца и дрожит, что будет больно.
И ему действительно больно. А потом еще и кровь не идет, и молодая медсестричка неумелыми пальцами ее выжимает. Вам это надо?
А некоторые вообще не хотят видеть своего идеального собеседника, предпочитая все оставить как есть. Боятся разочароваться, боятся как раз того, что было у Якуба и Нее (героиня книжки не имеет имени).
Но...
Вы уже открыли этому человеку душу – неужели открыть лицо страшнее? И он открыл свою Вам - неужели ж теперь важно, какой формы у него нос, даже елии неправильной? Вы знаете о нем гораздо более страшные вещи, так что ж огорчаться по поводу внешности?..
Или страшнее посмотреть в глаза после того, как открыли душу?
А чего собственно боятся?
Вы ведь и так знаете, что они где-то есть, эти глаза, которые видели Вашу душу, а километры – это такая условность…
И посмотреть в них – лишь дело техники.
Мы везде одинаковые. Мы сами искажаем друг друга. Идеальное понимание между людьми возможно, я, по крайней мере, в этом уверена. Причем возможно и в сети, и в жизни. Проблема только в том, что люди сами себя делят на энное количество частей, боятся и не идут до конца.