Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба».
Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень».
Маргарет Тэтчер
Наконец-то читаю по учебе. В последнее время на учебе постоянно всплывала тема гендерной психологии, буквально по всем предметам она шла красной нитью. И поразительно, нам рассказывают о том, о чем я сама давно думаю. А именно – о психическом феномене предубежденности женщин против самих себя. И, похоже, это реальность.
Знаете, кто занимается темой гендерных различий в психологии? На 90 % - женщины. Мужикам это не интересно. А вот женщины как раз часто копаются в этом вопросе. Как думаете, зачем? Конечно, чтоб всем доказать, что они не глупее, не хуже, а в чем-то и лучше мужчин. Доказали, кстати, по всем фронтам. Гаусианы с распределением интеллекта от 75 до 115 висят на каждой доске, мысль о том, что женщины с их усредненным IQ более эффективны и адаптивны в жизни известна уже всем, но… Вопрос – а надо ли им это было так рьяно доказывать, если б они сами в это верили?.. Особенно радует, что моя любимая Анна Трайсман этим не занимается.
Многие думают о дискриминации женщин мужчинами, однако я все больше убеждаюсь в реальности такого психического феномена, как «самодискриминация» женщин, предубежденность их против самих себя.
ДалееНам рассказывали про один эксперимент: испытуемым показывали картины, якобы написанные мужчинами и женщинами. Испытуемые-мужчины в большинстве своем объективно оценивали художественные достоинства картины, а вот испытуемые-женщины почти всегда занижали оценку художникам-женщинам, даже если картина, написанная женщиной, была гениальной. Даже если картина была написана не женщиной, но испытуемые думали, что автор прекрасного пола.
Зиммель в начале 20 века говорил о конфликте женской и мужской культур, о том, что мир этот скроен под мужчин. Так получилось, что женщина всегда существовала в контексте маленьких пространств, пещеру ту же взять, дом, и это уже закрепилось на уровне зон ее мозга. И современное человечество тоже отчасти живет в пространстве, скроенном под мужчину. Но! Как социальные субъекты мужчина и женщина сегодня равны, просто у самих женщин сидит в мозгу мысль, что они хуже, у них самих, не у мужиков. Вы никогда не замечали, что женщины гораздо чаще критикуют друг друга, нежели мужчины критикуют их? Ни один мужик не высказался отрицательно по поводу моего декольте или одежды, но очень много негативных комментариев было от женщин.
Дам сегодня не принижают, они как бы сами принижают себя. Сами готовы считать мужчину умнее, духовнее и человечнее.
Но мне вот все же не хочется считать венцом творения мужчину, я верю, что и женщина может быть умной, талантливой, интересной и т.д. Я верю в примеры положительных женских образов в литературе. В качестве примера могу привести образ героини, которая очень нравится мне самой. Есть такая книжка, «Овод» Этель Лилиан Войнич. Моя любимая с юности книжка. И там есть девушка по имени Джемма. На мой взгляд – это один из самых прекрасных женских образов в литературе.
Это не Женщина-Кошка и не Джокер в юбке, это не ироничная Матильда Камши. Не что-то яркое, харизматичное или бросающееся в глаза. Джемма очень скромная и как многим может показаться, «серая» женщина. Вдова, выполняющая рутинную политическую работу. Но в этом человеке так поражает его какая-то немыслимая чистота, не наивность 18-летней невинной девы, которой особо не удивишь и в которой нет заслуги самой девы, просто так звезды встали, что не встретился ей еще ее Лорд Иллингворт, Казанова и Виконт де Вальмон в одном флаконе, а именно «взрослая» цельность личности. Это не липкая, тошнотворная «праведность» Дариньки Шмелева, от которой читателя мутит уже странице на двадцатой, это что-то такое, что мало кому доступно и понятно. Что даже сама автор не осознала, как мне кажется. Вот Аурис мне тут недавно сказала, что соблазнять прожженного человека намного тяжелее, чем невинную деву, потому что в первом случае вся душевная «стена» уже граффити исписана, и некуда пассажи свои лепить, а вот с «девой» вполне может и получиться – никто ж до тебя не пробовал, и ты не знаешь, как будет. Она и сама не знает, что поразительно, при этом она может говорить все что угодно, орать «Нет, что Вы, я не такая!» - но она реально не знает сама.
А Джемма, она… она совсем не юна и не «трепетная лань». И между тем она как-то поразительно не грубая.
Вообще, в этой книжке показаны отношения потрясающе тактичных людей. Как раз такие отношения, которые мне кажутся идеальными. Без заламывания рук, без битья по эмоциям.
Они 13 лет не виделись и 13 лет несли в себе это. У них были десятки моментов для правды. Куча случаев для откровений и объятий. Но они постоянно «упускали мгновение», вечно не пользовались случаем. Потому что… Ну да, они такие как я.
Наверно, они тоже считали это насилием над душой.
Да что там, все ж было понятно и без его письма, по одной той фразе, которая у нее все же вырвалась – «Наконец-то Вы решили сжалиться надо мной». Ведь понятно было - о чем это. Им двоим – понятно. Но он не переспросил. А она не стала настаивать. Поразительный союз двух людей, которые безумно бояться сделать друг другу больно. Так безумно, что постоянно делают. Так безумно, что остается только то скомканное письмо. А могло ли быть иначе? Нет, не могло.
Люди, которые в ТАКУЮ НОЧЬ, в его последнюю свободную ночь перед казнью, о чем он наверняка прекрасно знал – сидят и разговаривают о печеньках в глазури! Нет, я не прикалываюсь. Реально, о печеньках, кто читал – тот помнит. И ломают эту печеньку. И едят ее... Потому что – «Это мои личные невзгоды. Зачем тревожить ими других». Простил ли он Джемму? Я не знаю ответа на сей вопрос, пусть каждый решит за себя. Наверно все-таки нет, просто пожалел.
Ну, про отношения с кардиналом я тут писать не буду, ибо сеньор Монтанелли внушает мне ужас взгляда в зеркало, взгляда со стороны на себе подобных. На саму себя. Я в детстве безумно жалела его. А сейчас… Ведь именно он прячет лицо на груди у Артура. Показательно очень кстати. Пожалейте, мол, меня после всего, что я Вам сделал. Ужасно. Но это моя любимая книжка и любимый женский образ.
А люди... люди считывают невербалику. И относятся к тебе так, как ты сам к себе. Мужик ли ты, тетка ли... не важно. Я вот сама себя считаю психом и странным. И видимо они это видят и относятся также. Трюизм, но истина ж.