В последнее время я стала каким-то диким книжным наркоманом, чему, наверно, способствовали дальние переезды. Просто поймала себя, что без книги меня реально ломает.
Итак...
КНИГИ1) "Моя жизнь со старцем Иосифом", автор - старец Ефрем Филофейский. Книга о буднях послушников в монастыре. Пожалуй, это лучшее из прочитанного мной после ЧКА. Знаете, все читаю по-разному, и вот лично я между строк всегда вижу их автора. И чем больше я живу, тем больше понимаю, что все написанное на этой земле - написано так или иначе про боль. И от этого нельзя отгородиться, это невозможно не чувствовать - например, сразу бросается в глаза, как тяжело на душе было Ремарку, когда он писал свои книги. И у Соловьева это есть, и у Бердяева, и у Франка, и у Трубецкого. А это на моем веку первая книга - которая не про боль. Эта книга, написанная счастливым человеком про счастливую жизнь, которую он бы ни на что не променял. Конечно, очень страшно было читать, как они по пять драхм муки в день ели, как варили траву, как не спали ночами, как не было воды даже умыться. Но это страшно только на первый взгляд, на самом деле все не так совсем. Лично для меня - очень полезная книга, словно глоток воздуха, вдруг я узнала, сколько страшного есть вот лично в моей жизни, того страшного, которое я сама не замечала и вообще не считала никогда, что это страшно.
2) "Таинство жизни" Виктора Мамонтова - просто очень добрая и очень правильная книжка.
3) "Гобсек" и "Физиология брака" Оноре де Бальзака. Гобсек понравился больше. Яркий характер, яркий пример отношений. А вот Физиология вызвала много дум и грусти. Это книжка про неверность у супругов, а я эту тему вообще мягко говоря, не люблю. Автор дает советы мужьям, как обезопасить себя от "минотавризации" (слово-то какое!), как изгнать из дома пуфики и диванчики, чтоб негде было жене им рога наставлять, и вообще как ее контролировать и "не пущать", как по внешнему поведению вычислить любовника жены, когда он заглянет к вам домой под личиной обычного гостя и др. Но лично я в таких советах прока не вижу, ибо все от души должно идти. Человек, который хочет изменить - изменит, возможность он найдет.
4) "Под хрустальным куполом" Сильвии Плат - очень понравилось и мне очень в тему. Книга о сумасшедшей, пытавшейся покончить с собой всеми возможными способами, но присмотревшись, понимаешь, что она такая же сумасшедшая, как и все мы, а может даже меньше. Что человек просто не видит смысла в жизни и поэтому не может жить. А ведь многие живут без смысла, и им это совсем не мешает! И на этом фоне Эстер как раз выглядит как наиболее разумный человек, решивший все это прекратить "пока опять не начался колледж и не стало слишком поздно", ибо она не хочет цепляться за мелкие дела и переживания, когда ей не хватает главного - цели. Она боится утратить свое ощущение бессмысленности - единственное, что в ней истинно и искренне. И этим она прекрасна. Очень глубокая, психологичная вещь. Кстати, сама Плат, лауреат Пулицеровской премии и основатель жанра исповедальной поэзии в английской литературе - покончила с собой, то есть все же в итоге сделала то, что не довела до конца ее героиня Эстер. Кстати, роман почти автобиографический.
5) "Диалог о вере и неверии" Умберто Эко, кардинал Мартини - очень тонкая, очень интеллектуальная книга. По сути, это письма двух очень умных и образованных людей друг другу. Просто пир духа - масса философский вопросов по биоэтике, культуре, отношениям между людьми. Они общаются друг с другом с огромным уважением и тактом. Восхитительная вещь, жаль, что переписка была короткой. Но ответа кардинала на вопрос о невозможности женского священства я так и не поняла. Собственно, я не поняла почему нельзя. Аргументы Эко кажутся как-то более убедительными что ли. Но верю я, конечно, кардиналу.
6) "Все оттенки Черного" Вадима Панова - книга из серии Тайный город. Конечно, можно по-разному к этому относиться, но вот лично мне было интересно читать. И пару лет назад я бы многое отдала чтоб быть похожей на Анну. Мне всегда нравились такие женщины, типа героини "Амока" Стефана Цвейга. Но теперь все иначе. Планирую дальше читать серию.
7) "Математика - утрата определенности" Мориса Клайна. Эта вещь еще в процессе, ибо для моих мозгов сложно. Но книга потрясающая, об истории, кризисах, взлета и падениях математической науки, о том, что воображение математика богаче воображения поэта, о логицизме и интуционизме и, конечно, о перспективах Королевы Всех Наук.
8) "Письма к Милене" Франца Кафки. Живой пример фразы "Пишите письма - тогда хоть что-то останется". Как все же приятно читать письма умных и тактичных людей к своим любимым... После этой книги я понимаю все те шуточки В контакте с портретами Есенина и подписями "Мама, мне нравится мальчик - ему 117!", понимаю страдания моего любимого фикрайтера Тони Лашдена по людям, жившим сотни лет назад. Ибо какие это были люди!!! Эти письма дышат такой любовью и деликатностью, которую редко встретишь сейчас. Он постоянно заботится о ней, заставляет отдыхать, следить за здоровьем, он бесконечно благодарен ей за переводы на чешский всех его трудов, он просто видит в ней Человека. И общается не как с женщиной, но как с равным. Да, пусть он в этих письмах обозвал моего любимого Достоевского грязным и низким, я все равно безумно люблю Кафку теперь.
9) "Яблоня" Дафны дю Морье - полумистическая страшная повесть об очень несчастном браке. Пособие по предмету "Как не надо жить". Это очень горько всегда, когда привычки супруга начинают дико раздражать, когда человек, который был твоим миром, вдруг начинает выводить из себя любым своим действием. Не понимаю героя. Если его так бесила эта Мидж, если она так мешала ему жить - зачем было с ней жить 25 лет?
Про последние книжки
В последнее время я стала каким-то диким книжным наркоманом, чему, наверно, способствовали дальние переезды. Просто поймала себя, что без книги меня реально ломает.
Итак...
КНИГИ
Итак...
КНИГИ