"Жизнь Адель" - постмодернистический фильм французского режиссёра Абделатифа Кешиша, снятый по книжке Жюли Маро «Синий - самый тёплый цвет» (Le Bleu est une couleur chaude). За этот фильм Кешишу дали приз ФИПРЕССИ и «Золотую пальмовую ветвь» на 66 Каннском кинофестивале.
Мне посоветовали его Альксет и Клоп. Посмотрела. Впечатлило.
ДалееВпервые у меня такое, что я не могу анализировать просмотренное, разбирать поступки и психику героев. После трехчасового просмотра я сидела минут пятнадцать, обхватив колени руками, смотря в одну точку, с полным ощущением, что мне проломили затылок кирпичом. Я не знаю, кто сидит в жюри Каннского фестиваля и какими дикими аргументами руководствовались люди, давшие пальму этому фильму. Ибо он о том, как человек последовательно, методично и упорно издевался над собой и калечил свою жизнь, но Википедия и отзывы отчего-то называют это красивым словом "становление". Я не спорю, как произведение это сделано очень талантливо. Но я из тех, кому важнее это навязшее у всех школьников на зубах "а что же хотел сказать автор?". А идея, "мэссэдж", который несет этот фильм - сущий кошмар.
Я не могу рассуждать про это кино в категориях "мне понравилось" или "мне не понравилось", потому что у меня совсем другие эмоции, а именно - страх. Ужас от той реальности, которая постепенно наступает. От такого страшно жить. Как же все-таки не по себе, когда одаренные люди используют свой талант во зло.