«Прибытие» (англ. Arrival) — американский научно-фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва, вышедший на экраны в 2016 году. Сценарий фильма основан на рассказе «История твоей жизни» американского писателя Теда Чана. По сюжету - над Землей, в двенадцати местах внезапно появляются огромные объекты-ракушки, которые, предположительно, имеют внеземное происхождение. Пытаясь понять причины и цели их появления, спецслужбы США связываются со специалистами, привлекая в их числе лингвиста Луизу Бэнкс и астрофизика Иэна Доннели. Инопланетяне, кстати, вполне симпотичные - похожи на головоногих моллюсков с семью щупальцами. Люди называют их гептаподами. Начав общаться с инопланетянами, герои пытаются изучить их "нелинейный" язык, в котором все события происходят как бы одновременно. Потому что время они воспринимают просто как еще одно измерение. Не так, как мы.
Один из лучших недавно просмотренных фильмов, продолжающих традиции "Соляриса" и "Бездны". Давно я не видела такого умного и тонкого кино. Это фильм про язык и про время, про нелинейность времени, он очень бетоинтуитивный, наверняка режиссер - Бальзак или Есенин. Хотя, учитывая научную тематику, скорее Бальзак.
У Курта Воннегута есть книга - Бойня номер пять, или Крестовый поход детей, и там рассказывается про несуществующую планету Тральфамадор. Хочу здесь привести цитату -
Далее«Самое важное, что я узнал на Тральфамадоре, — это то, что, когда человек умирает, нам это только кажется. Он все еще жив в прошлом, так что очень глупо плакать на его похоронах. Все моменты прошлого, настоящего и будущего всегда существовали и всегда будут существовать. Тральфамадорцы умеют видеть разные моменты совершенно так же, как мы можем видеть всю цепь Скалистых гор. Они видят, насколько все эти моменты постоянны, и могут рассматривать тот момент, который их сейчас интересует. Только у нас, на Земле, существует иллюзия, что моменты идут один за другим, как бусы на нитке, и что если мгновение прошло, оно прошло бесповоротно.
Когда тральфамадорец видит мертвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто в плохом виде, но он же вполне благополучен во многие другие моменты. Теперь, когда я слышу, что кто-то умер, я только пожимаю плечами и говорю, как сами тральфамадорцы говорят о покойниках: „Такие дела“».
Мне кажется, это очень глубокий взгляд, и все рассуждения о том, правильно ли поступила героиня, решившая все же родить дочку, зная о том, что та заболеет и умрет - как минимум странны. Мы все умрем. Мы все потеряем своих близких, рано или поздно, и отличие ее истории от наших состоит только в том, что она знает, как это будет, знает какая кругом будет мебель, погода и мир, в чем будет одета девочка и что она скажет, а мы это все можем лишь предполагать. Но сильно ли меняет это суть?.. Это позволяет нам сейчас думать что этого как бэ не будет, но по факту все люди смертны. И потом, она ведь тоже видела только возможное и наиболее вероятное будущее. А с теми знаниями, которые у нее были, она как раз и могла его предотвратить.