Книга – это путь к звездам!
Именно так называлась прошедшая 23 апреля в библиотеке Радуга Библионочь, посвященная шестидесятилетию полета Гагарина в Космос. читать дальшеГостеприимная библиотека предложила для гостей множество площадок, Совет молодых литераторов города Рыбинск также принял активное участие в мероприятии, организовав необычную программу, включающую в себя не только стихи, но и прозу, и даже такой оригинальный жанр, как стендап. В самом начале программы у поэтов и прозаиков спросили, о чем они мечтают? Конечно же, в основном мечты касались издания книг, ведь держать в руках свою книгу, свое детище, выстраданное и любимое – наверное, самое большое счастье для автора, больше этого счастья может быть только нужда в дополнительном тираже, ибо все распродано! Михаил Веллер как-то даже сказал, что для него награда – когда его книги воруют в магазинах. Конечно, делать этого не стоит, ведь есть целая библиотека, где книги можно спокойно читать книги и литературные журналы – удовольствие, доступное каждому. Самая юная участница СМЛ, Анна Сорокина сказала, что мечтает о великом будущем для русской литературы, о ее развитии. Конечно, сейчас сложно судить, куда все движется, ведь современный поэт, как отметила Олисава Тугова – это космонавт в открытом космосе, он парит в новом для себя мире, и лишь время расставит все по своим местам, выявит тенденции и стили. Ведь Блог и Гумилев, сочиняя свои стихи, наверное, мало думали о том, что они вот в данный момент создают символизм и акмеизм, целые поэтические направления. Они просто творили, так, как просила душа. Выражали себя. И через это выражение себя формировали стиль, каждый – свой. Эти стили почти противоположны друг другу, ведь символизм – это символ, а акмеизм (от акме – превосходная степень чего-либо) – восхищение реальностью и самой жизнью. Так и современные поэты Рыбинска пишут каждый в своей манере, Екатерина Майорова читала свои стихи на философские темы, Любовь Красавина представила вниманию зрителей произведения о космосе, в прямом соответствии с темой, а потом – стихи о французских летчиках-первооткрывателях. Это очень необычная тема для творчества поэта, впечатление от ее стихов было настолько сильным, что казалось, ты сам летишь вместе с этими гордыми, смелыми людьми на хрупки машинах.
Конечно же, многие поэты читали и любовную лирику: Анна Сорокина, Игорь Шишкин, Дмитрий Молодцов. Образы в их стихах наполнены нежностью, романтикой и словно окутаны лучами весеннего апрельского солнца. Руководитель СМЛ Александр Рыжков, напротив, декламировал реалистичную, немного суровую, но такую актуальную гражданскую лирику, острую как нож и настоящую как сама жизнь.
Украшением программы стали песни Виктора Цоя про Апрель и, конечно, ту самую Звезду по имени Солнце в исполнении Леонида Тугова, вместе с солистами эти родные с детства песни исполняли почти все зрители, ведь это вечная классика, а апрель навсегда связан с космосом в наших сердцах, как и Юрий Гагарин.
Библионочь, статья для газеты
Книга – это путь к звездам!
Именно так называлась прошедшая 23 апреля в библиотеке Радуга Библионочь, посвященная шестидесятилетию полета Гагарина в Космос. читать дальше
Именно так называлась прошедшая 23 апреля в библиотеке Радуга Библионочь, посвященная шестидесятилетию полета Гагарина в Космос. читать дальше