Убийца предупреждает: убийство опасно для Вашего здоровья!
Ирина Медведева
Ирина Медведева
Навеяно дискуссией у Susaninа
Не успели утихнуть страсти по поводу гей-парадов – как на подходе уже Конопляный марш, имеющий своей целью легализацию легких наркотиков. Марш, как Вы понимаете, запретили. Но организатор выразил надежду, что в следующем году… эту «акцию» все же разрешат.
Меня потрясла вот эта статья – http://grani.ru/Events/Crime/m.68641.html
Попытка рецензииВкратце – мораль сей басни такова: для того, чтобы остановить распространение ВИЧ (а также гепатита C), необходимо «позволить наркоманам спокойно колоться».
Чудненько.
Меч-кладанец – лучшее лекарство от перхоти и головной боли.
«Наркоман – не преступник, а больной человек, к которому надо быть терпимым!» – кричит либерализм, сам не понимая, что больным человек стал par excellence из-за выбитой для него либерализмом же свободы.
Что я думаю по этому поводу?
Если люди (психологи, врачи) ставят своей целью бороться с данным явлением, то «медицинская модель борьбы», педалирование темы болезни, да еще тяжелой, хронической, длящейся всю жизнь, на мой взгляд, вызовет, скорее, обратный эффект:
Почему?
Во-первых, это снимает ответственность с наркомана: с больного и взятки гладки.
Во-вторых, человек, который смеет порицать наркомана, автоматически записывается в разряд чудовищ: разве можно порицать и без того несчастного горбуна за его горб? Таким образом, создается перевернутая система ценностей: осуждается не порок, а люди, смеющие этот порок обличать.
В-третьих, все советы родителям можно свести к одному – обратитесь к врачу. И незачем думать о том, где ты недоглядел, что упустил, когда забыл прочитать сказку, подсказать, выслушать, утешить… Какой журнал оставил на столе, забыв о детском любопытстве… Обратись лучше к доктору – он же специалист, он лучше знает! Пусть он и учит тебя и твоего ребенка жить. Ведь все знают, что от болезней должны лечить врачи, а такие вещи, как мораль, образ жизни, философия, царящая в обществе, социальная обстановка – тут абсолютно не причем, ведь речь идет о медицине.
В-четвертых, подразумевается, что стать наркоманом может каждый: ведь никто не застрахован от болезни. Попробуте, уберегитесь от ОРВИ во время зимней эпидемии!
Т.е. в СМИ, в литературе это преподносят как неизбежность! «Неотъемлемое свойство человеческой природы» (цитата из статьи)! Вдумайтесь – это на самом деле страшно.
Хотя, кое в чем автор прав – это возникло далеко не спонтанно.
Эту культуру называют «культурой рока-секса-наркотиков» (rock-sex-drug culture). Меткое имечко, не правда ли?
А знаете, почему это так называется? О-о-о, отнюдь не случайно…
Дело в том, что именно в этой последовательности происходит втягивание подростков и молодежи в ее орбиту. Это - пограничные столбы на пути к...
Один человек назвал абсолютной свободой смерть... Так вот, это пограничные столбы на пути к такой свободе.
Сперва они начинают слушать рок-певцов, от музыки и текстов которых растормаживается сфера влечений ( к моей любимой Арии это не относится ) . Потом, подражая своим кумирам, предаются «свободной любви». Но «свободная любовь», если называть вещи своими именами, – это... Назовите сами.
Старательно задавливаемое носком массивного ботинка-гриндерса, – чего не сделаешь ради моды! – но от этого только более мучительное чувство стыда приводит к депрессии. А ее ведь тоже полагается скрывать, иначе какой же ты крутой! И потому возникает жажда «заторчать», «улететь»… подальше от постылой серой жизни.
В книге православного психолога Медведевой есть очень интересная информация - зарубежные исследователи поведения наркоманов давно вывели алгоритм: в течение года после первой случайной связи многие подростки, как правило, пробуют наркотики. Ну, а дальше по схеме порочного круга. Возвращение из «дивного мира чудес» вызывает еще более острую и нестерпимую «тошноту жизни» (как очень точно назвал это состояние несравненный Сартр). И мечтаешь только об одном: поскорее «заторчать» вновь. Музыка сама по себе и секс сам по себе уже не спасают даже на короткое время. Нужны более сильные стимулы. Без «травки» или «экстази» уже не жизнь. Точно таков и механизм перехода от «легких» наркотиков к более «тяжелым». Дальше – психический и физический распад. Потом – финал, который наркоман обычно воспринимает как давно желанное освобождение. Как… свободу.
Не стоит забывать, что есть еще и вторая сторона – те, кто эти наркотики продает. Давайте подумаем, как нужно действовать этим людям для достижения своих целей?
Ведь на их пути встает огромная проблема – само общество.
Точнее, его недовольство.
Родители, столкнувшись с этим злом лицом к лицу, вовсе не желают признавать сие «неотъемлемым свойством природы» своего родного ребенка, которого они 16 лет кормили-растили, не хотят считать ЭТО неизбежным роком.
Многие хотят бороться.
Что в этом случае делать тем, кому сия борьба невыгодна? Тем, кому надо продать и получить барыш, а остальное их не волнует?
Правильно – применить апробированный веками способ – перевести стрелки.
Мол, чего с наркомафией бороться, она все равно непобедима, как жара летом и снег зимой. Это новая данность, в которой (вот он, перевод стрелки!) надо учить детей безопасному поведению. Знакомо?
Дальше Вы можете продолжить сами. Я когда-то читала тексты тренингов, которые проводят в школах. Это кромешный ужас… Вместо борьбы – завуалированная агитация.
Так может быть для предотвращения этого надо сделать так, чтобы образ наркомана был абсолютно непривлекательным в глазах людей и, главное, подростков?
В СМИ подонков, продающих отраву, часто называют «торговцами белой смертью». Объясните, ну зачем это? Зачем романтизировать то, от чего надо отвращать? Тем более, подростки весьма падки на нечто романтичное, красивое…
Можно сказать – «у него галлюциногенный бред», а можно «он улетел в чудесную страну волшебных снов». Чувствуете разницу?
У подростков другая логика. Без нюансов. Если Вы им скажете «Не всегда» - они поймут это как «всегда не». Если им сказать «не со всеми» - они это поймут как «ни с кем».
Мне всегда ужасно не нравилось предупреждение «Курение опасно для Вашего здоровья».
Что значит опасно?
Опасно и по улицам ходить – кирпич упасть может.
ЖИТЬ вообще опасно – от этого умирают.
Почему не написать прямо – курение вредит Вашему здоровью?
Или еще прямее – ЭТО Вас медленно убивает?
Если кто-то желает выразить свое мнение... -