Всякий грех в Церкви не есть грех Церкви, но грех против Церкви
Валентин Свенцицкий
Читаю Ваши блоги, и что же я вижу? Пестреют заголовки типа «Священник избил ребенка!» и все в таком духе.
Наша психика устроена весьма интересным образом – норма никем никогда не замечается, а вот отклонение от нормы видят все. У НТВ-шников даже есть поговорка: «Поезда, которые приходят вовремя, никого не интересуют!»
И, рискну заметить, что именно с этим связаны претензии в адрес православных.
Многоточие...
Церковь в мире прессы, телевидения, Инета похожа на Гриффина - Человека-невидимку из романа Герберта Уэльса - его поймали только потому, что на его невидимые пятки налипала видимая грязь. Вот и о церковной жизни вспоминают во время каких-нибудь скандалов, обычный батюшка-трудяга не привлекает внимание журналистов.
Желание видеть в жизни церковных людей лишь грехи абсолютно ясно и прозрачно как слеза: оно порождается стремлением к психологической самозащите.
Человеку просто свойственно защищать свое болото.
Обыватель ощущает угрозу со стороны Церкви: «Если я соглашусь с Евангелием, значит, нужно будет что-то менять в моей жизни!»... Поскольку этого, ой, как не хочется – то человек и рисует в своем сознании жуткие образы священников на Мерседесах и проповедников, «забирающих его разум» (намек на Сусанина все поняли? )
Вы все знаете – я очень честный человек и стараюсь всегда исходить из фактов (я сказала, стараюсь, а не исхожу ). Но некоторые «фактофилы» и желающие «вывести всех и все на чистую воду» не вызывают у меня добрых чувств.
В последнее время я заметила – люди по какой-то абсолютно дикой, неясной для меня причине именно любовью к правде и поиску истины стали мотивировать стремление ко всякой… низости. Я обратила на это внимание случайно, когда читала «Кодекс революционера» - «Наконец-то, подумала я, хоть кто-то объявляет своей целью что-то конкретное… нечто, не являющееся поиском истины )
Хм… Я тоже уверена - надо знать правду. Но, желающим «резать правду-матку» полезно бы знать, что в Христианстве нет такой правды, которой можно резать.
Иногда у меня такое ощущение, что люди... разучились видеть суть.
Однажды Лепра согласилась с приведенным мной материалистическим определением души (душа – это набор биоэлектрических импульсов и химических реакций в коре головного мозга).
Это определение мне поведал знакомый химик.
- Но оно же абсолютно не отражает сути! – возмутилась я в том разговоре с Лепрой.
- Да, будем работать над этим, - ответила она.
Работать, хи-хи
Знаете, бывает определение, а бывает развертывание слова в синонимический оборот. Размазывание термина по странице.
Как говорится, почувствуйте разницу.
И когда я вижу, что от «подробностей, уточнений и фактов» общая картина не играет более яркими красками, а становится просто непрезентабельной – я говорю себе: «Стоп!» Кто-то осудит мои слова, обзовет «нерациональными». Но для меня истина и красота – в каком-то роде синонимы.
Однажды мой знакомый сказал мне:
- Кать, но ведь люди должны знать правду! Вот Чайковский был геем – так пусть и дети об этом знают, это ж факт!
…И Чайковский становится интересен не своим «Щелкунчиком», а своим «диванчиком». Пушкин интересен не «Евгением Онегиным», а донжуанским списком, Есенин - Айседорой Дункан и пьяными дебошами. Церковь интересна не своей сутью, а недостойными выходками священников.
Грустно.
И, можете меня осудить, но мне грустно не оттого, что кто-то из батюшек не так себя повел, а потому, что люди, русские люди, сегодня способны разглядеть только это.
Что же касается церковников… как говорил Кураев, число подлецов в рясах во всех веках стабильно, и это число евангельское: каждый двенадцатый.