Воздух выдержит только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя.
Группа «Наутилус», «Воздух»
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя.
Группа «Наутилус», «Воздух»
У меня есть сестра, её зовут Любовь, она очень красивая и умная девушка - учится на информатика-экономиста. Каждый день она приходит домой и садится читать новый любовный роман – она пачками скупает их в близлежащем ларьке.
И однажды...Однажды романов стало слишком много, и возник логичный вопрос – куда ж девать всё это счастье? Мама предложила мне сделать доброе дело - собрать все книжки и отнести их в больницу – пусть люди читают и выздоравливают.
«Ка-а-ак?! – мысленно возмутилась я, - неужели ж я, сторонник классики и высокой литературы собственноручно дам людям читать ЭТО? Эту стандартную смесь из эротики и розовых засахаренных слез? Да ни за что!»
Но, подумав, я поняла одну вещь – если я принесу больным людям «Раковый корпус» Солженицына или недавно прочитанный мною рассказ «Баскетбол» (это одна из самых страшных вещей, которые я читала в жизни) – им от этого легче не станет.
Я вспомнила себя, свое состояние, когда я дрожала от страха в приемной стоматолога, а вокруг очень умно, интеллектуально рассказывали про анафилактический шок, наступающий от обезболивающего и абсолютно непредсказуемый для любого врача. Я тогда подумала – мне было бы намного лучше, если б хоть кто-нибудь додумался подойти и просто сказать: «Не бойся, все будет хорошо». Но никто не догадался. Они же были так заняты…
Понимаете, есть разные ситуации. Иногда людям НУЖНЫ именно такие романчики. Наивные книжки, в которых всё заканчивается хорошо, и героиня непременно выходит замуж за своего возлюбленного. Они видят это «хорошо» на бумаге и постепенно начинают в него верить. А это самое важное – никто ведь не сможет выздороветь, если сам не будет верить в это.
К чему я пишу обо всем этом?
К тому, что в культуре должны быть разные жанры и направления.
…Я была очень удивлена отзывами моих читателей о Евровидении. Меня удивили даже не сами негативные отзывы, а то, как согласованно, как одинаково они звучат.
Невольно возникает вопрос – а зачем же, друзья мои, Вы из года в год смотрите это «Шоу для домохозяек», раз оно Вам так неинтересно?
Вы все знаете, я против политкорректности и её основного принципа «Ах, они просто другие, они не лучше и не хуже, они просто другие!»
Слишком уж часто эти «другие» (другие моральные нормы, ориентации, другие стили в искусстве, постмодернизм и т.д.) оказываются ниже, пошлее, чем изначальные. Слишком часто, прикрываясь статусом «другого», «необычного для», «свободного», в мир, в Россию льется никакая не «другая», а самая обыкновенная, сотни лет назад описанная в книгах типа «Лествицы», грязь.
Я всегда была против всеобщей уравниловки, диктуемой современной толерантностью. Меня просто поразил один случай, когда в американской школе приказали упростить школьную программу для ВСЕХ учащихся старших классов, только потому что несколько детей пошли и нажаловались директору, что они этих формул не понимают, и, следовательно, изучение данных формул нарушает их права личности.
При всеобщем равенстве, которое столь любят наши либералы-утописты, будут слышны голоса не тех, кто умнее и достойнее, а тех, кто наглее и у кого горло крепче.
Как это ни ужасно, миру нужно неравенство. И это нормально.
Мне кажется, умные, должны наоборот, гордиться своим неравенством с глупцами.
Честные – своим неравенством с лжецами.
Порядочные – своим неравенством с распущенными.
Кстати, фразу «все религии равны и все они ведут к одной цели, только разными путями» - я считаю несусветной глупостью.
Нет, не равны, милые мои, как ни скорбно это признавать.
Точно так же, популярная музыка – это не просто «другой стиль», это – низший жанр по сравнению с классикой.
Но, в том-то и дело – такие жанры тоже нужны!
В конце концов, если ежедневно есть фуа-гра с трюфелями, потом захочется картошки с луком
И… милые мои критики, подумайте, ведь и Вы выглядите такими культурными именно на этом фоне.
А если не будет этого фона – как же тогда оценивать Вашу высокую культурность, м?
В интеллигентской среде попсу принято критиковать. Я бы даже сказала, попсу модно критиковать. Особенно в блогах.
Это… это почти местная религия - кто не критикует попсу – тот не истинный интеллектуал.
Как-то непроизвольно в наших умах человечество делится на «безликую, ведомую толпу» и «свободных личностей» со своим собственным мнением.
И, по моему скромному опыту, очень многие просто обожают всячески подчеркивать, что уж они-то имеют это «свое мнение» по поводу и без. Уж они-то точно не «толпа», купающаяся в море попсы.
И, знаете что самое страшное?
Их так много, что они сами уже напоминают… ту самую толпу, быть частью которой так боятся.
Но, иметь своё мнение – это не значит подпевать тем, кто поумнее и пореспектабельней и кто пользуется авторитетом в данной «тусовке несогласных».
Я не хочу критиковать какое-то явление только лишь потому, что в твоей среде его принято критиковать, а иначе все подумают, что у тебя тоже «мозги со стразами».
Я не против существования жанра популярной музыки, не против этой индустрии в России. Мне бы только хотелось видеть более достойных представителей этого жанра.
Конкурс Евровидение, по-моему, вполне безвредный, он не несет негативных установок. Легкие, непритязательные, и, в общем-то, ДОБРЫЕ песенки про любовь.
Может быть, в них нет ничего особо глубокого, но они понятны простым людям, близки им, и ничего плохого в них тоже нет. Поэтому, мне кажется, они лучше, нежели произведение высокого искусства, несущее в себе духовный яд. Я не согласна со своим обожаемым Сальвадором Дали, считавшим, что искусство «ни за чем не нужно», оно просто есть.
…Современный мир считает, что оно должно лупить по эмоциям. Чем сильнее лупит, тем лучше искусство – судите сами, престижные премии дают фотографам, успевшим заснять гибель людей с выгодной точки обзора вместо того, чтобы помочь им. И этот ужас считается искусством.
Мне кажется, искусство нужно затем, чтобы в человеке воспитывать человека. И если что-то этому способствует – пусть это что-то живет. Лучше маленькое добро, чем большое, красивое эстетизированное зло.
Для больного чайная ложка незатейливого лекарства лучше канистры яда.
Для души иногда одно простое ласковое слово дороже сотен умных книг.
И, пожалуйста, будьте поласковее с простыми людьми. Они очень часто ничем не хуже и не глупее Вас.
Однажды мы, как обычно, пришли заниматься танцем живота в школу и увидели, что уборщица еще не закончила мыть пол. Ей стало очень неловко от этого, она сразу заторопилась убирать свои ведра, чтобы дать дорогу «артистам».
И я тогда подумала… Вот, допустим, если директор детского садика один день не явится на работу, что будет?
Да ничего.
Мир не рухнет.
Начальство, оно такое – пришло – хорошо, не пришло – еще лучше.
А если не явится уборщица?..
Кошмар, катастрофа, дети будут трогать руками грязный пол, могут подхватить инфекцию, заболеть…
Знаете, даже анекдот в тему есть – три людоеда устроились на работу в одну крупную компанию. Их взяли, но с условием, что они никого не съедят Прошел год, все было тихо. И вот однажды пропала уборщица… Людоедов вызвали к директору. Тогда двое из них устроили «темную» третьему: «Ну и зачем ты это сделал?!! До этого мы ели только топ-менеджеров, маркетологов , мерчандайзеров – и все было хорошо! Никто не замечал! Как же тебе в голову пришла такая глупость – слопать уборщицу!»
Ну вот, всё, теперь можете начинать кидать в меня тапками и помидорами