С некоторыми людьми мы строим отношения на правде, с некоторыми - на лжи; и эти последние не менее прочны
Альберт Камю
Я знал, что к ней так же бессмысленно тянуться вожделеющими руками, как пытаться зачерпнуть закат кухонным ведром.
Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота»
Альберт Камю
Я знал, что к ней так же бессмысленно тянуться вожделеющими руками, как пытаться зачерпнуть закат кухонным ведром.
Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота»
...Знаете, я никогда не понимала фразы «Он не готов к серьезным отношениям». Вообще, само словосочетание «серьезные отношения» кажется мне плеоназмом типа «памятный сувенир»Далее, повторением два раза одного и того же слова – если уж есть отношения – они обязательно должны быть серьезными и никак иначе. Я, если можно так выразиться, понимаю только один вид любви – вечный. Для меня глагол «любить» прошедшего времени не имеет, вопреки всем правилам русского языка.
И, наверно, поэтому я иногда абсолютно не понимаю окружающий мир, молодых людей в офисных костюмах и девушек на шпильках, бегающих вокруг меня… У меня есть один знакомый, коллега по аспирантуре, бизнесмен. Каждый раз в разговоре со мной он произносит фразу «Вот моя бывшая…» и далее идет описание монструозности его бывшей девушки, её абсолютной душевной глухоты, эгоизма, бытовой неприспособленности и проч. И, знаете, в последнее время я задумалась: сегодня человек, имеющий «хвост» из десятков прошлых отношений, из «бывших» девушек или парней - это норма общества. У всех есть «бывшие», да и не одна/один, за всеми вьются косяки эксов.
Я подумала... как это люди так умеют???? Как им это удается? Где берут на это силы? Ведь за этот год я поняла - чтобы создать что-то с человеком, чтобы стать по-настоящему близкими людьми- нужно приложить столько сил, столько душевных ресурсов, столько души своей во все это вложить, не жалея, не рассуждая, а просто радуясь такой возможности… Столько пережить, изменить в себе, столько, столько, столько, столькостолькостолько... И, я просто не понимаю, как так можно – сегодня встречаться с одним, через месяц с другим... Наверно, у меня психология человека из 18 века.
А молодые люди 21 века, всё насквозь образованные (ну или, по крайней мере, имеющие купленный в рассрочку заочный диплом о высшем образовании), практичные, энергичные, деловые, шустрые как электровеники в вопросе зарабатывания денег и их траты, почему-то являются полными инфантилами в области отношений (или это мне так кажется?..).
Недавно я читала в психологическом журнале одну статью. Я вообще-то человек очень спокойный, мягкий, ласковый Но, эта жуткая статья просто вывела меня из себя, я чуть не порвала тот журнал (кстати, я всегда считала, что психологом может быть только глубоко православный человек. Если не знаешь, что такое душа, нечего туда и соваться).
Так вот, автор той статьи (кстати, женщина), глубоко сожалела о том, что в России теперь отмечают День Святого Валентина. Сожалела она вот по какой причине: дескать, как же сложно современным мужчинам пережить этот жуткий день, ведь очень часто в их жизни бывает ситуация – «свеча на столе» уже горела, а тема любви была деликатно умолчана, вот и мучаются они, бедные вопросом: дарить иль не дарить подарок, поздравлять или не поздравлять ту, с которой «горела свеча». Подаришь – вроде как накладывает какие-то обязательства, не подаришь – она обидится. Так и пребывают они между Сциллой и Харибдой в канун сего праздника, куда ни кинь – всюду клин. Финализируя свои размышления, психологиня давала совет своим читателям – 14 февраля уехать в командировку, желательно туда, где нет телефона и Инета.
Знаете, я всегда с пиететом относилась к словам, напечатанным на бумаге, мне кажется, за эти слова люди несут особую ответственность. Поэтому я абсолютно не понимаю, как так можно, со страниц серьезного издания в открытую учить людей трусости и низости?
…Недавно я читала замечательную книгу Достоевского «Неточка Незванова», в ней меня фраза одна поразила: «Александра Федоровна была женщиной 22-х лет, милой, нежной, любящей»... Вроде бы, ничего особенного, но… меня поразило то, что двадцатидвухлетнюю девчонку автор называет Женщиной, и пишет о ней как о сложившейся, сильной, мудрой, ответственной личности. Кстати, эта героиня в свои 22 года удочерила двенадцатилетнюю девочку и воспитывала ее как родную дочь.
То есть, раньше человек в 20 лет считался уже взрослым, был отцом (матерью) семейства, «господином» или «матроной», а сейчас атрибуты двадцатилетия - пиво, водка, ночные клубы, прогулы лекций, компании, вечеринки, наивность и глупость.
Почему?..