Иногда большая часть побеждает лучшую.
Тит Ливий
Политик не представляет большинство, а создает большинство
Стюарт Холл
Вчера я ходила на встречу с живым классиком кинематографа – польским режиссером Кшиштофом Занусси. Фильмы его очень необычны, практически безэмоциональны (за исключением «Прикосновения руки», о котором я писать и думать не буду, ибо нервы мои мне дороги). Он снимает тех же актеров, которых снимал Бергман. Он летает по всему миру, от Варшавы до Рима… и вдруг, по какой-то непонятной причине залетел к нам, в наш скромный Рыбинск.
ДалееКонечно, я не могла не пойти, и ни капли не жалею об этом. Такого умнейшего, интеллигентнейшего, талантливейшего человека встретишь далеко не каждый день.
Наш киноклуб «Современник» организовал ретроспективу его фильмов, а в конце – встречу с режиссером, дабы зрители могли задать вопросы. Один вопрос, точнее, ответ, поразил меня. Женщина вполне банально спросила: «А что Вы, пан Кшиштоф, читаете?». На сие он ответил: «Я читаю очень мало. Если книга стала бестселлером – я не буду ее читать. Потому что мир вперед двигает не народ, а элита. И больше всего в жизни надо бояться стать серым. Средним. Потому что большинство почти всегда НЕ ПРАВО. И всегда живет скучно и глупо. Я не хочу жить скучно и глупо. Поэтому не читаю бестселлеров».
…И я задумалась, насколько это противоречит сегодняшним установкам, царящим в мире. Сегодня везде учитываются интересы большинства. Или просто большого количества людей. В Кёльне построили мечеть. Огромную, с 55-метровыми минаретами. Как же, мусульманских эмигрантов ведь много, третья по численности конфессия, им нужно где-то молиться…
И, кивая на количество, возвели символ ислама в самом сердце Европы.
Так и вспоминается история с мусульманами и Муссолини. Однажды исламская делегация прошла к Муссолини с целью получить разрешение на строительство мечети в Риме. Они вошли и прямо спросили: «Можно ли нам ее построить?» На что тот ответил: «Можно! В обмен на Церковь в Мекке». Больше они таких вопросов не задавали.
А совсем недавно РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В своей речи по поводу данного указа Медведев сказал, что народ имеет право на самоопределение, а посему, раз большинство хочет жить в независимой республике, так и должно быть. У меня тогда вопрос возник – а не может так быть, что к нам, в Сибирь и на Дальний Восток приедут китайцы, будут жениться на русских девушках и рожать китайцев. Уже сейчас там есть рестораны с надписью при входе «Только для китайцев».
А потом…
А потом их станет большинство, и они созовут референдум, на котором примут решение отделиться от России и присоединиться к Китаю. Потому что так решило большинство, проживающее на сей территории. Как Вы думаете?