Общество - это коромысло весов, которое не может приподнимать одних, не понижая других.
Ж. Ваньер
Ж. Ваньер
Слабонервным и впечатлительным людям большая просьба не читать…Однажды, когда я была в Москве в командировке, в вагоне метро я увидела социальную рекламу. На маленьком сером плакатике была изображена фигурка ребенка, теряющаяся в каплях дождя, и написан вот этот стишок:
«Я - ребенок, не родившийся на свет.
Я - безродная душа по кличке НЕТ.
Я - колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный сплеча.
Пусть же будет вам легко, отец и мать,
Жить, как все, и ничего не понимать.
Все равно я вас люблю сильнее всех,
Даже если вы забыли этот грех».
Стихотворение меня поразило. Поразило так, что я хотела, но даже НЕ СМОГЛА об этом написать в блоге. Знаете, у меня возникло чувство, сходное тому, что описано в афоризме: «Чем отличается игра виртуоза от игры гения? После игры виртуоза Вы кричите: Браво, брависсимо, Бис! А после игры гения Вы ошеломленно молчите, осознавая, что уже никогда не сможете быть прежними».
И, самое страшное, стихотворение звучит так больно именно потому, что в нем отображена горькая правда нашей жизни, аборт – это убийство. И тут не может быть двух мнений.
В этом я не сомневаюсь, отношение моё к сему явлению резко отрицательное, о чем я неоднократно писала. Спорить на эту тему ни с кем не буду. Это убийство и точка.
Вопрос в другом – а НАСКОЛЬКО оправдано с точки зрения морали и этики наличие этого плаката на стенах метро, на глазах у сотен, тысяч людей? Лечит подобная социальная реклама, или калечит? Должны ли такие плакаты висеть в метро, на улицах? Как бы Вы отреагировали, увидев такое?
Недавно я прочла статью на сайте Атеизм.ру - www.atheism.ru/library/Orel_1.phtml . Статья была посвящена конкретно этой маленькой рекламке, конкретно этому стишку.
Автор, журналист «Комсомолки» Анна Орлова-Новопольцева доказывает, что подобная реклама – не менее аморальна, чем сами аборты.
И, знаете, в этом есть доля истины – ведь, по сути, такая реклама обвиняет, осуждает, клеймит, кричит о вине. Представьте себе женщину, которая в своем прошлом совершила этот ужасный поступок, и теперь хочет забыть, стереть из памяти, а тут… со стен метро этот плакат кричит ей: «Ты, убийца! Какая же ты женщина, если могла отказаться от ребенка ради чего бы то ни было, нормальной женщине ребенок не может помешать, а если он помешал бы тебе, ты - зверь, а не человек, слышишь, не человек!»
И это, в общем-то… так.
Но, точно такая же правда и в том, что ВСЕ МЫ – небезгрешны, и все мы – преступники – перед Богом, перед близкими. И если заглянуть в душу ЛЮБОГО человека – оттуда можно вытащить такую ПРАВДУ, что в обморок упасть можно.
В Православии есть такое выражение: «Кто ты, судящий чужому рабу?»
Так можно ли развешивать подобные плакаты, заранее зная, что страшная речь обязательно дойдет до адресата, до какой-нибудь едущей в метро девчонки, совершившей сей страшный поступок от безысходности, безденежья и, возможно, уже 10 раз пожалевшей? Можно ли вешать этот плакат, заранее зная, что другой, живой, настоящий человек, осуждать которого мы НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ПРАВА будет корчиться от стыда и боли, читая это?
Есть ли у общества такое право?
Может быть, человек должен такие вещи переживать наедине со своей совестью, и не вправе общества что-то ему навязывать?
Но, если посмотреть с другой стороны… В цивилизованном обществе всегда защищаются права НЕВИННЫХ, иначе это общество вырождается.
Помню, я прочла интересный диспут в ЖЖ одной очень умной девушки… Суть была в том, что некая особа купила себе туфли за 40 тысяч долларов, и, в ответ на всеобщее возмущение в комментах, кто-то написал: «Да какое вы имеете право возмущаться, это ведь личное дело каждого!» На что та умная девушка ответила: «Не нравится мне это «личное дело каждого». Сначала – сколько транжирить – личное дело каждого, потом – сколько воровать – личное дело каждого. Вот поэтому наша страна и сидит в «…», потому что все у нас – личное дело каждого!»
Права женщин защищают такие вот журналисточки типа этой Анны, СМИ, депутаты… а кто защитит права этих детей, за которых все решили и их не спросили?
Кто???
И х ведь ЖАЛКО, они же ДЕТИ, они же ЖИВЫЕ.
Меня поразила одна совершенно дикая фраза в статье: «Плакаты, детально расписывающие, почему аборт - это преступление, ранили даже меня. Лишали выбора, сводили на нет всю мою радость. Нет, говорили мне эти плакаты, не ты решила, что хочешь родить этого ребенка, - мы решили за тебя. Ты родишь не потому, что желаешь этого, а потому, что обязана. Они приравнивали моего желанного ребенка к другим, нежеланным, и я не могла им этого простить». Только вдумайтесь в этот ужас – они приравнивали моего, желанного ребенка к другим, нежеланным, и этого я не могла им простить.
Сегодня лозунг «Ребенок должен быть желанным!» пропагандируется даже по телевидению, его декламируют умные дяди и тети в очках, а зрители этим тетях хлопают. Но, по-моему, это страшная дикость – ведь, по сути, этот лозунг означает, что ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА должна зависеть от того, желанна она кому-нибудь, или нет.
А вот если кому-нибудь эта тетя не нравится? Вот физиономия ее неприятна и всё. И что ж делать?..
Значит, пусть пока еще не рожденные, но желанные дети – это дети, а нежеланные – биоотход, «зиготы»?..
На сайте Атеизм.ру в комментариях к статье все хвалили эту рекламу, а статью называли «дурью». Честно – я не ожидала, что на ЭТОМ сайте есть такие люди, была очень приятно удивлена, честно.
Эта реклама не обвиняет никого конкретно. И, нужна она, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ возможные страшные поступки в будущем. Так может быть, она имеет право на жизнь?.. Как Вы думаете? Для меня, если честно, это очень сложный вопрос.