Брак следует за любовью, так же как дым за пламенем
Шамфор
Навеяно книгой «Американская трагедия», которую я только что закончила читать (вещь очень сильная, страшная и
настоящая) и дискуссией о гражданском браке, имевшей место вот здесь -
www.diary.ru/~marusa777/p55938208.htm?from=lastМне захотелось выразить свои мысли по поводу этого распространенного в наше время явления.
О нет, не бойтесь, я сейчас не буду никому читать мораль , взывать к нравственности и описывать сцены мучений прелюбодеев в Аду, заимствованные у Данте Алигьери. Я прекрасно знаю простую истину – не суди да не судим будешь.
ДалееНо, в том-то и дело, что даже если отбросить рассуждения о морали, пренебречь мнением социума, родителей и прочих родственников, настойчиво вопрошающих: «Ну когда же, наконец, Вы поженитесь? Мы хотим на свадьбе погулять!» и рассуждать чисто логически и рационально - все равно гражданский брак есть унижение для женщины и, прежде всего для женщины.
Увы, таковы уж общественные стереотипы: мужчина, у которого было много женщин - дон Жуан, дамский угодник, галантный кавалер, шикарный самец, плейбой-симпатяшка и т.д. и т.п.
Женщина же в аналогичной ситуации воспринимается как... комментарии излишни
Рискну тут заметить, что стереотипы тоже не на пустом месте рождаются. Но об этом почему то всегда предпочитают забывать пламенные борцы с «социумом, промывающим мозги».
Всё просто как репка: мужчина может открыто признаться в компании друзей: «Да, мы с моей девушкой живем вместе», для него это - достижение, подвиг: ведь это свидетельствует о том, что девушка настолько его любит, что ушла к нему из родного дома, презрев мнение родителей (которые очень часто против), ее страсть (вот именно что страсть, а не любовь! (простите, всё же не удержалась от морализма ) так сильна, что она согласна быть с любимым человеком на любых условиях и на любое время (при гражданском браке обычно не клянутся в вечной любви и верности, а предпочитают формулировки типа «Ну, мы просто попробуем…» ).
Женщина же, услышав вопрос о том, кто тот человек, который с ней живет, скорее всего, будет мяться и стесняться. Действительно, а как ей на него отвечать? «Это мой… друг? (звучит по-дурацки, с друзьями дружат, а не живут) молодой человек? (тоже не лучше, особенно если человеку под сороковник))
То есть, афишировать свой гражданский брак женщина, скорее всего, не будет.
Потому что для нее это – уступка. В большинстве случаев - вынужденная уступка с расчетом на «что-то большее в будущем» (оговорюсь, что когда она не хочет семью сама - это совсем другое и к данному посту не относится. Кстати... роковые женщины типа героини "Амока" Стефана Цвейга у меня всегда вызвали смесь восхищения, непонимания, непринимания и интереса к личности).
Кроме того, гражданский брак унижает женщину тем, что она выполняет все обязанности жены (ведет хозяйство), не имея при этом никаких прав. В любой момент ей могут указать на дверь. Я не верю во фразы типа: «Мы любим друг друга, у нас семья, а штамп – это всего лишь формальность». Если это действительно всего лишь формальность, почему же Вы так боитесь его ставить?..
А если родится ребенок? А отец его не признает? "Люди нового времени", Вы предлагаете даме бегать по соседям и собирать свидетельства того, что они с гражданским мужем "вели совместное хозяйство"? Вы думаете, девушке приятно постоянно ловить букеты на чужих свадьбах, словно дрессированный терьер?