Ум — око души, но не сила ее; сила души — в сердце
Вовенарг
Вовенарг
В Новогодние каникулы мы с А.Л. посмотрели вместе Солярис Тарковского… Мне понравилась фраза А.Л.: «Если бы я смотрел этот фильм один – я бы ничего не понял, но так как рядом сидела ты – я понял ВСЁ»
Так о чем же этот фильм?..
ДалееИдея Соляриса, по мнению самого режиссера, заключается в том, что проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Солярис – это фильм о значении нравственности в жизни человека, в тех ее областях, где, казалось бы, нравственности совсем не место – наука, космос, объективное познание… фильм о том, что даже далекой, холодной Вселенной есть дело до НАС, до нашей человеческой души, такой обыденной, такой привычной для нас самих – и, на самом деле, такой потрясающей по сравнению с мертвым миром материи, с этой холодной Вселенной… Фильм о том, что за каждым шагом по пути к технологическому прогрессу должен следовать шаг в прогрессе нравственном, поставив одну ногу на лестницу науки, другую нужно тут же поставить на лестницу морали – а без этого совсем, совсем никак нельзя никуда идти…
Это очень православный фильм. Да-да, я знаю, Вы не верите, не верите просто потому, что Православие у многих из Вас ассоциируется с лубочными картинками а-ля «попы на Мерседесах», ворчливыми бабушками и президентами «со свечкой».
А в реальности, в глубине своей Православие – оно практически во всем, что толкает мысль. Я уже давно это поняла. И в этом фильме его, возможно, больше, чем в Острове.
Как сказал поэт о незнакомых нам авторах и идеях – «Пусть он думал и любил иначе, и в столетьях мы не повстречались… если я от этих строчек плачу – значит, мне они предназначались». Если я вижу в этом фильме своё – оно там есть.
Солярис – кино о значении души. О том, что она – нестираема, неубиваема, неизменна… и достойна любви. Ключевая фраза этого фильма - человеку нужен человек.
Меня очень впечатлил диалог героев, Криса и крутого профессора «от высокой науки»:
- Я люблю ее, - сказал Крис ученому.
- Которую? – ответил тот, - эту? Или ту, которая была в ракете?
- Её…
Этот диалог как бы раскрывает всю однобокость сугубо материалистического понимания души, ограниченность понимания информации всего лишь как определенным образом организованной материи, сидящей на конкретном носителе, и самой таковым не являясь…
Информация – она на то и ИН_ФОРМАЦИЯ, что может существовать в различных формах! Это же так просто!
Мне показалось, этот фильм - о бессмертии души, о неизменной природе человека, о сущности его, неподвластной ни прогрессу, ни науке, ничему в этом мире кроме него самого…