Для того, чтобы создать что-нибудь, настоящий художник должен сначала создать себя
У одного своего ПЧ я видела интересный пост, вызвавший массу восторгов, коих я абсолютно не разделяю…
Речь шла об одной преподавательнице по предмету «гражданское право», слывшей очень строгой и преданной юриспруденции женщиной. Однажды к ней на экзамен явился не подготовившийся студент с головой, пустой как кошелек за день до зарплаты и, конечно же, с ужасом ждал позорного неуда… Каково же было его изумление, когда она ничтоже сумняшеся вывела в зачетке «отл» и с улыбкой отпустила его. Но почему-то вместо радости он почесал затылок и спросил ее о мотиве сего поступка. На что она ответила: «Молодой человек! Всё просто: чем меньше Вы знаете – тем бОльшую ценность
Я представляю как специалист в этой области и тем бОльшую зарплату могу затребовать за свою юридические консультации».
Мне такой подход показался несколько… если так можно выразиться, «западным».
ДалееНе секрет, что наше и американское мировоззрения сильно различаются. Мы сплетничаем с подругами и друзьями – они ходят к психоаналитику и т.д. Вроде, ничего особенного, но одно различие меня просто убило наповал. Я очень удивилась, когда прочла где-то, что отношения, существующие в студенческой среде в России – не повсеместны, не абсолютно истинны и непоколебимы, не «само собой разумеющиеся» а весьма специфичны. В США подобного НЕТ. Там просто не принято давать друг другу списывать, подсказывать двоечникам, делиться конспектами и шпорами, покрывать прогульщиков… Там каждый «учится за себя», потому что… (ВНИМАНИЕ!!!) каждый воспринимает своих сокурсников как будущих конкурентов в борьбе за перспективное рабочее место и, соответственно, большую зарплату: они ведь учатся на одной специальности, а узкие специалисты или топ-менеджеры не нужны предприятию пачками.
Мне подобное кажется дикостью. Вроде бы, конкуренция – естественное понятие в рыночной экономике, где знания человека – тоже товар, который он может выгодно продать работодателю, но… как же так можно???
Сидеть с человеком за одной партой, жить в одной комнате в общаге, кушать в одной столовке, покупать один пирожок с картошкой на двоих, и считать друг друга конкурентами? Улыбаться, мило болтать об учебе, а в голове строить хитроумные планы, как бы обойти его в конкурентной борьбе?
Скрупулезно подсчитывать его минусы и свои плюсы?
Мама миа… как же это… страшно.
Рыночная система мне кажется порочной сама по себе – ведь подобный подход убивает нормальные человеческие отношения. При социализме такого не было: после Института человек гарантированно получал работу по специальности, и у него не было необходимости вонзать кому-то локти в бок. А нынешняя система воспитывает «волков», учит, что выживает сильнейший.
Как могут люди, живущие по такому принципу джунглей, создавать что-то красивое, настоящее? Как??? Нельзя создать что-то, разрушив себя.
В общем, я к конкуренции отношусь отрицательно.
А Вы?