Сон разума рождает чудовищ
В последнее время я, наверное, слишком часто смотрю кино...
Меня иногда спрашивают: а кого можно назвать личностью? А кого нельзя? Я уже давно решила, что считаю личностями всех людей, без исключений. Но таких как я меньшинство, многие же разделяют человечество на «личностей» и «стадо».читать дальше Я встречала следующие определения личности: «Это читающий и мыслящий человек», «Это тот, у кого есть четкие моральные установки и принципы», «Это тот, у кого есть свое мнение по любому вопросу».
Последнее особенно спорно, ибо чтобы составить мнение, надо разбираться в вопросе, а разбираться во всем невозможно...
Недавно я смотрела фильм про близнецов, у одного из которых были умственные отклонения, и вспомнила своего знакомого. Он считал, что люди с лишней хромосомой, больные синдромом Дауна - это люди, недостойные называться личностями. Он полагал, что они не приносят обществу пользы, и их необходимо использовать для научных опытов, испытывать на них новые лекарства. Меня, конечно, поразил подобный цинизм.
Но, что самое худшее, это не единичное мнение, общество в целом не слишком гуманно к неполноценным, к инвалидам...
В лучшем случае человек испытает к ненормальному то, что называют терпимостью – сметь сочувствия, презрения и отвращения. Ну и уж в самом лучшем случае – искренне пожалеет. А про себя все равно подумает: «Какое счастье, что Я не такой.
Что я – разумный.
Что я – мудрый».
И неважно, что он при этом получает разный результат всякий раз, как складывает 7 и 8 и путает Лукьяненко с Лукашенко. В одной книге я читала, что каждый мужчина в глубине души считает себя самым умным на земле, и исключений из сего правила нет... Но не будем углубляться в опасные рассуждения, а вернемся лучше к теме.
Итак, что такое интеллект? Все знают пример с кругом, но напомню его Вам.
Представьте себе круг. То, что находится в круге – вещи, которые Вы знаете. То, что за границами круга – это вещи, которых Вы не знаете. Длина окружности = 2пr =>, чем больше круг, тем больше и соприкосновение с неизвестным, => чем больше знаний, тем сильнее чувство, что ты почти ничего не знаешь. Еще Сократ говорил: Scio me nihil scire - «Я знаю, что ничего не знаю». И позволю себе еще раз процитировать незабвенный эпиграф: «Интеллект так ничтожен, истина никогда не была рядом, и всегда будет далеко далеко, за пределами реальности, за пределами познания».
И это еще большой вопрос: кто более счастлив – эти люди, или мы?
Они живут гармонии с миром, с Богом, в гармонии с собой, они идут по своему пути со своей скоростью. Они умеют ценить радости жизни (мне же чтобы научиться потребовалось прочитать «Один День Ивана Денисовича» Солженицына).
И они почти не стареют! Я когда-то смотрела передачу про процессы старения в нашем организме, интересовалась этим... Единственное, что я помню – мы стареем из-за кислорода. А у них возраст почти незаметен... Почему?
Самое большое зло, которое они могут причинить – это разбить вазу, или уронить что-то... Они никого не убивают, не грабят... Они никогда не изобретут бомбу, автомат или бактериологическое оружие, с помощью которого людей можно пачками отправлять на тот свет. А тех, кто все это изобретает, называют гениями. Но разве придумывать то, что грозит гибелью человечеству, частью которой являешься ты сам, разве это – не безумие? Незабвенный доктор Сальватор отказывался от звания «гениального безумца», но как можно назвать то, что он делал? Простите, но я не могу назвать это наукой.
Мне кажется, что гениальность и безумие – это два равнозначных отклонения от нормы, отклонения в разные стороны. И еще неизвестно, которое в плюс, а которое – в минус.