Дорогу осилит идущий...
Этот пост - своего рода полемика с lisya1983.
Думаю, Вы все знаете, чем дискуссия отличается от полемики.
Обычно я предпочитаю первое. Но здесь - второе. 
Намедни поучаствовала в ее флешмобе - оставьте комментарий и узнайте честное мнение о Вас.
Честное мнение заключалось в неодобрении того, что по жизни я выбираю роль ведомого человека, а не лидера.
Что ж, это так. Но логика тут у меня простая: не умеешь – не берись. Лучше быть хорошим исполнителем, чем лидером, от которого у всех проблемы.
Уважаемые читатели-ЭИИ нисколько не сомневаюсь в Ваших организационных способностях, не претендую на роль бегающей по инстанциям истины. Просто хочу поделиться своим личным опытом. А согласно ему начальник-ЭИИ – это тихий ужас для подчиненных, простите за невольный каламбур.
Далее

Думаю, Вы все знаете, чем дискуссия отличается от полемики.


Намедни поучаствовала в ее флешмобе - оставьте комментарий и узнайте честное мнение о Вас.
Честное мнение заключалось в неодобрении того, что по жизни я выбираю роль ведомого человека, а не лидера.
Что ж, это так. Но логика тут у меня простая: не умеешь – не берись. Лучше быть хорошим исполнителем, чем лидером, от которого у всех проблемы.
Уважаемые читатели-ЭИИ нисколько не сомневаюсь в Ваших организационных способностях, не претендую на роль бегающей по инстанциям истины. Просто хочу поделиться своим личным опытом. А согласно ему начальник-ЭИИ – это тихий ужас для подчиненных, простите за невольный каламбур.

Далее

11.05.2011 в 10:30
11.05.2011 в 11:00
11.05.2011 в 12:21
О, значит, ты как раз и есть такой позитивный пример?
Аль Ди Мне тоже кажется, что Достоевские могут быть хорошими руководителями, как раз из-за видения возможностей каждого человека, и не только возможностей - а и отношений.
Очень приятно видеть такое мнение.
11.05.2011 в 13:20
Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Умеет человек управлять, обладает соответствующими знаниями, компетентен в этой области, да ещё и интерес к такого рода работе испытывает - ну, так это здорово. А если он подчинёнными боится управлять, стрессы от этого всяческие испытывает, если ему проще палкой себя лупить, чем "наводить порядок", то это и ни к чему, то и незачем загонять себя в такое положение. Это же логично. Можно преодолевать себя, привычку воспитать, профессионализм развить - всё так. Только вот каждый, кто свою психику ломает в угоду практической полезности должен задаться вопросом: "Стоит ли игра свеч?" Если нет у человека склонности, нет умения, но есть искреннее желание, скажем так, обрести, и когда уверен, что цель не ложную перед собой ставит, тогда многое возможно.
11.05.2011 в 16:46
Все равно человеческий фактор на многое влияет, пусть и косвенно, и ты способна это учесть.
А мы, логики, во всяком случае, белые, и даже альфийские, со всей ЧИ, это опускаем - и получается ошибка в расчетах =) Поэтому руководитель БЭ - на самом деле здорово. Все будет незаметно и никому не обидно
11.05.2011 в 18:18
Полностью согласна с твоей точкой зрения. Я, конечно, могла бы управлять, но это будут как раз постоянные стрессы, страх, нервяк и дергающийся глаз уже лет в тридцать.
Аль Ди
Спасибо тебе за поддержку.
11.05.2011 в 20:51
Я бы назвал твой пост "Похвала лузерству"
Где-то в середине поста ты высказываешь ключевую мысль:
*)Я понимаю, что при любом раскладе начальник – это круче чем не_начальник.
А весь остальной текст - попытка оправдаться за то что ты не хочешь быть крутым начальном, не хочешь следовать установленному тобой же идеалу. Попытка отстоять за человеком право быть лузером. Ты приводишь множество аргументов:
1) Лучше быть хорошим лузером чем плохом начальником
2) У тебя не получается быть хорошим начальником в связи с природной мягкостью.
3) Ты боишся последствий для здоровья нервяк и дергающийся глаз уже лет в тридцать.
и т.д.
Аргументы такие неплохие, но суть в том что ТЕБЕ ВООБЩЕ НЕ НУЖНО ОПРАВДЫВАТЬСЯ. Ключевой аргумент (*), который ты принимаешь как догму, еще нужно доказать. По мне так это совершенная детсадовская шиза. Такая же глупость как считать что при любом раскладе жить в Москве лучше чем не в Москве, или при любом раскладе а работать в Америке лучше чем не в Америке.
Начальник - точно такая же работа как и остальные. Да, в большинстве случае она лучше средней по палате. Иногда - нет. Да, часто начальственная работа дает больше возможностей. Но иногда отнимает их. Ты можешь хотеть быть начальником, а можешь и не хотеть.
А ты изначально объявляешь себя проигравшей, ставишь себя в более низкую позицию, и потом стараешся убедить всех (и себя видимо в том числе) что быть лузером нравится, и ты не хочешь ничего менять потому что не можешь. Оставь все это. Во первых, ты не лузер. "Во вторых" уже не требуется.
11.05.2011 в 21:08
Three of Cups
О, Миша, очень меткий комментарий. А ведь и правда мне есть над чем задуматься... Просто как-то с детства у меня было восхищение перед.. ну, перед главными.
12.05.2011 в 17:17
Все, Миша, второй тоже стерла. Извини меня, пожалуйста. И вообще все извините. Больше просто не буду разговаривать с этими людьми.
12.05.2011 в 18:49
Часто бывает, что нужно сдать какой-то проект, формируются по какому-нибудь принципу группы... И, как обычно, начинает выступать самый говорливый. Причём нередко совершенно какой-то бестолковый, просто в каждой бочке затычка. И ни организовать ничего, ни нормально сделать не может, а лезет, выпендривается. Не всегда такое, но бывает.
И я смотрю на это со стороны, и так обидно за себя и за человека. Я ведь знаю, что сама смогла бы в тысячу раз лучше, а я сижу и молчу, и смотрю, как он берёт на себя инициативу, а поднять её толком не может. Поэтому я в последнее время, если ситуация позволяет, могу на себя взять роль организатора, хотя не всегда при этом иду выступать
Люди слушают того, кто говорит уверенно, и уважают, если к их мнению прислушиваются. Если бы это всегда везде получалось - было бы замечательно. Но ведь это только здесь знакомые люди, которые уже знают тебя... А с чужими так не получится
12.05.2011 в 19:40
Но ведь это умение - умение себе пробить дорогу - тоже качество, такое же, как ум и красота. И я все чаще думаю, что глубоко положительное... Вот в науке, я заметила, научруки делятся на тех, кто генерирует гениальные идеи, и тех, кто пробивает. Свои идеи, идеи своих аспирантов и т.д. И знаешь... второе тут не менее важно, чем первое. Ибо даже самый гениальный ум не сможет преодолеть всех препонов на пути к реализации своей идеи, если не научится отстаивать ее. И брать на себя инициативу, как ты пишешь ниже...
И я смотрю на это со стороны, и так обидно за себя и за человека. Я ведь знаю, что сама смогла бы в тысячу раз лучше, а я сижу и молчу, и смотрю, как он берёт на себя инициативу, а поднять её толком не может.
Да, у меня тоже так бывает. Но я сразу начинаю на себя злится и себя одергивать - мол, если ты вся такая умная, давай. Почему он может, а ты нет?
А если нет - на каком основании критикуешь человека?.. Впрочем, у меня всегда была заниженная самооценка. Точнее, она всегда опиралась на некие "костыли" извне. И я долго не понимала, что проблема вообще-то внутри, во мне самой... Мне все казалось, что костыли просто пока еще не достаточно большие и красивые, а вот когда наращу их, когда они окрепнут - самооценка сама собой поднимется. И так я думала, что буду чувствовать себя смелее и увереннее, когда: закончу ВУЗ, поступлю в аспирантуру, защищу диссер, найду работу. В итоге программа выполнена, а воз и ныне там. И я вижу теперь, что факты биографии тут не при чем... Что самооценка... Это и правда САМОоценка, а я все пытаюсь что-то доказать другим... И что делать с этим - я не знаю.
У тебя, наверное, нет такого - ты ведь психолог.
Но ведь это только здесь знакомые люди, которые уже знают тебя... А с чужими так не получится
Да, понимаю... Мне вообще нужно довольно много времени чтобы привыкнуть к человеку. Но уж если привыкну...
12.05.2011 в 19:55
смешная.
12.05.2011 в 20:03
12.05.2011 в 20:06
но ведь по вашему мнению достоевские не могут ничего решить и уж тем более защитить свою территорию оО
12.05.2011 в 20:18
Учусь, как видите, благодаря товарищу Готфриду.
О, кстати, во все можно найти позитив!
А если серьезно... Могут они, конечно. И руководителями быть могут. Просто есть ведь пословица про овчинку и выделку. Про игру и свечи. Ну и понятия КПД и эффективности... Вот представьте, что есть у вас велосипед и Ламборджини. И надо проехать... ну, километров сто. Можно ехать на втором, но Вы почему-то влезаете на первое. Вы их проедете, просто стоить Вам это будет... ну, дорого...
12.05.2011 в 20:44
12.05.2011 в 21:43
Я это к чему, все писал: ИМХО конечно, но научится рулить коллективом можно независимо от того, какие у тебя к этому способности. Вопрос лишь в наличии желания, терпения и конструктивной мотивации (т.е. четко поставленной цели зачем тебе это нужно и реально ли для выполнения поставленной цели нужно уметь рулить группой). т.е. если ты хочешь сделать что то и для этого нужно собрать группу и начать работать - это одно. А если ты хочешь руководить, что бы поднять самооценку - это другое
Ну и да когда я организую что либо и потом провожу, мне очень помогает, если я смог донести до группы, какая перед нами цель и какие в группе правила.
Сумбурно я как то последнее время говорю
12.05.2011 в 22:24
Т.е. ты считаешь, что этому может научиться любой, как математике?.. Ну, не знаю... Спорно, по-моему...
Когда же руление, стало для меня лишь средством для того что бы пошла какая то работа, и пространство в котором я нахожусь, было для меня безопасным, то процесс стал более конструктивен
Ну разумеется, для меня тоже важна сама работа.
13.05.2011 в 14:37
Да. Вопрос только в том сколько времени ты на это потратишь, будешь ли ты себя как руководителя анализировать, то есть по сути в мотивации научится и готовности приложить к этому силы и время
Возвращаясь к твоей аналогии, для того что бы знать математику, в рамках школьной программы, не обязательно быть математически одаренным, достаточно всего лишь приложить усилия
П.С. Лев, вот подскажи как опытный психолог, что делать и как бороться с холиварами?
А зачем тебе это? Мотивация избегания холиваров, может определить чего с ними делать
Я блог просто закрывать не хочу. И банить никого нет желания. Но читателям lisya1983 тут почему-то как-будто медом намазано. Удаляешь-удаляешь, а они все равно идут и идут.
Катенька, знаешь у мне кажется ты пытаешься
и на елку влезть, и попу не ободратьусидеть на двух стульях сразу. С одной стороны избавится от того что тебе мешает, а с другой ничего не делать что бы адаптироваться к изменившимся условиям.Ну во всяком случае я вижу ситуацию так.
Вариантов адаптации к этой ситуации может быть масса. Можно продолжать стирать посты, можно игнорировать, можно пойти на открытую конфронтацию, можно достать банхаммер, можно наконец научится получать от холиваров удовольствие, можно впасть в состояние беспомощности и изображать из себя жертву, можно попробовать договорится... можно еще много чего
Но в любом случае нужно сделать выбор и чем то пожертвовать
13.05.2011 в 15:12
Это-то да... Но гениальный ум, не могущий преодолеть препятствия, мне всё-таки больше импонирует, что пробивной, но абсолютно бестолковый человек) нужно всё равных или почти равных пропорциях...
У тебя, наверное, нет такого - ты ведь психолог.
Ой, не надо))
Да, понимаю... Мне вообще нужно довольно много времени чтобы привыкнуть к человеку. Но уж если привыкну...
Это точно)) и вот именно привыкну, потому что влюбляюсь в людей я быстро, а так, чтобы стали совсем своими - и поговорить всегда есть о чём, и помолчать уютно - это капитально время нужно)
13.05.2011 в 19:03
Окей, соглашусь.
А зачем тебе это? Мотивация избегания холиваров, может определить чего с ними делать
Просто не люблю конфликтов. И уж точно я - не тот человек, который будет получать от холиваров удовольствие. Я и мирным-то полемикам предпочитаю диалоги.
Мне вообще кажется, в любви к спорам есть что-то... подростковое. Я уже прошла этапы, когда мне был нужен слушатель и оппонент. Теперь мне нужен собеседник.
Вариантов адаптации к этой ситуации может быть масса.
Позиция жертвы - это абсолютно не мое. Договориться не получилось. Десять раз объяснила людям по-хорошему - не понимают.
Да все нормально уже, вопрос решен. Закрыла от этих ребят возможность комментов.
Castaliana
нужно всё равных или почти равных пропорциях...
Да, так и есть.
и вот именно привыкну, потому что влюбляюсь в людей я быстро, а так, чтобы стали совсем своими - и поговорить всегда есть о чём, и помолчать уютно - это капитально время нужно)
А я нет... Не быстро... Быстро я могу начать человеку симпатизировать, хорошо относиться к нему. Но вот чтобы начать человеком восхищаться... Для меня очень много условий должно совпасть. Очень много качеств в этом человеке. И в то же время одно неосторожное движение может мигом "разрушить чары".
В общем, таких людей очень мало.
13.05.2011 в 21:27
Ну тогда нужно было просто принять ответственность, за то огрождать себя от конфликтов или не ограждать
Позиция жертвы - это абсолютно не мое
Верю... Я просто привел это как пример многообразия вариантов.
вопрос решен. Закрыла от этих ребят возможность комментов
Ну вот видишь. достаточно было принять ответственное решение. Ты поняла что договорится не получается, пересилила себя и закрыла комментарии и теперь тебе не надо конфликтовать. И все тихо мирно разрулилось
13.05.2011 в 21:53
А вообще мне иногда кажется, что я мгновенно сильно симпатизирую любому, кто ко мне хорошо отнесётся или чьи установки заметно совпадут с моими (что, конечно, реже))... Как собачка
13.05.2011 в 22:15
В любой любви есть что-то подростковое
14.05.2011 в 18:17
А мне наоборот, часто нравятся личности с картиной мира, которая абсолютно обратна моей. Ну вот на 100 процентов. Например, Сартр или Ницше. Последний так вообще создал философию, абсолютно противоположную моим взглядам. Но... как же он восхитителен.
А что касается моих установок... Ну, ты все их знаешь.
Three of Cups В любой любви есть что-то подростковое
Не могу согласиться... Во влюбленности - возможно, но в любви...
14.05.2011 в 22:21
Да, наверное.
15.05.2011 в 07:58
Хорошо, если хоть пара человек найдется. - мне хочется сказать тоже самое( мне так странно, что мой уверенный ответ, что я не собираюсь никогда изменять, вызвал такой шок у этих девочек из моей компании. Меня так долго допрашивали, почему, и могло бы это произойти в какой-то другой реальности и при каких-то там условиях...
Вообще трудно быть терпимой к людям, когда их взгляды на жизнь вызывают, как минимум, жалость.
15.05.2011 в 09:17
Мне вообще кажется, в любви к спорам есть что-то... подростковое.
Думаю, что это вопрос склонности. Мне, например, очень нравятся споры. Это такая разновидность спорта. Ну, и зарядка для мозгов, конечно же. Если кому-то нравится играть в футбол, то нет ничего удивительного в том, что кому-то приносят удовольствие споры.