LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

воскресенье, 12 июня 2011
LAW

Дорогу осилит идущий...

10:46 Рецензия на фильм Хироси Тэсигахара "Женщина в песках" по книге Кобо Абэ
Его внутренности уже наполовину забил проникающий всюду своими щупальцами, вечно текущий песок... песок, не имеющий собственной формы, кроме среднего диаметра в одну восьмую миллиметра... Но ничто не может противостоять этой сокрушающей силе, лишенной формы... А может быть, как раз отсутствие формы и есть высшее проявление силы...

Из книги Кобо Абэ «Женщина в песках»


Мне советовали фильм «Женщина в песках» (Suna no onna) (1964). Драма от режиссера Хироси Тэсигахара по одноименной книге Кобо Абэ. Эта книга считается японской классикой. Название мне понравилось, такое воздушное, легкое, как органза… Если бы я знала, что за ним скрывается...
Посмотрела.
Это самое страшное кино, что я видела в жизни. Страшнее, чем фильмы про войну. А книга Кобо Абэ, которую я тоже немножко почитала после, для меня сопоставима с «Архипелагом Гулагом» Солженицына, хотя там никто не гибнет. И героев-то всего два – мужчина и женщина.
Далее


@музыка: Il Giardino Armonico - Vivaldi The Four Seasons.Winter

@настроение:

@темы: Рецензии (фильмы), Рецензии

URL

13.06.2011 в 07:18

13.06.2011 в 07:18
Буду краток. =) На самом деле, суть фильма достаточно проста и находится на поверхности.

Фильм выстраивается вокруг Ники, а женщина в песках – это лишь символ Сизифа в интерпретации Камю. Главный герой попадает из рационального мира в чисто кафкианскую ловушку, логический тупик. То, что с ним происходит похоже, скорее, на ночной кошмар, нежели бытовое преступление. Столкнувшись с абсурдом (в экзистенциальном смысле!), он старается ухватиться за любую песчинку здравого смысла, то есть пытается противостоять своим пленникам, так как это вполне предсказуемый шаблон поведения, так как это нормально. И со временем герою удаётся победить абсурд, но как! Отбросив свои старые ценности (очевидный символ – уничтожение макета с насекомыми), он обретает новые, находит своё истинное предназначение, своё место в этом мире, свой смысл жизни, герой перерождается духовно. Да, в конце фильма Ники всё же говорит о том, что когда-нибудь ещё подумает о побеге, но с сообщением «о пропавшем без вести», мы понимаем, что уже тогда он осознавал свой выбор, что уже тогда он понял, где его настоящий дом, а при таких обстоятельствах уже побег начинает казаться абсурдом.

PS - фильм, кстати говоря, совсем не японский, а очень европейский по своей сути. ;-)
URL

13.06.2011 в 10:08

13.06.2011 в 10:08
iow

И правда, очень логичная трактовка!
Никогда б не увидела это в таком свете. Увидеть тут перерождение... А ты сам придумал такой смысл, или он заявлен режиссером?.. Мне показалось, это кино про то, как человеку ломают хребет, а он сначала против, но потом у него иссякают силы.
То есть, его решение остаться в этом мире... Оно положительное? Если, конечно, можно употребить такое слово. Я всегда все оцениваю по принципу черное-белое, ты же знаешь.
А еще, мне кажется, нельзя считать эту женщину только лишь декорацией, она и как самостоятельный образ вполне жизнеспособна.
URL

13.06.2011 в 11:32

13.06.2011 в 11:32
LAW

А ты сам придумал такой смысл, или он заявлен режиссером? Мне показалось, это кино про то, как человеку ломают хребет, а он сначала против, но потом у него иссякают силы.

У критиков это достаточно популярная трактовка. Что думает по этому поводу Тэсигахара я уже не помню, честно говоря. =) В конце фильма мы видим героя скорее уж воодушевлённым, одержимым идеей очистителя, как минимум в своих глазах, он повышает свою значимость, а это всё не очень характерно для сломленного человека. Впрочем, конечно, можно утверждать, что это не более чем спасительный самообман, но выглядит всё скорее именно как выход на новый духовный уровень, как переосмысление своего места в этом мире.

То есть, его решение остаться в этом мире... Оно положительное? Если, конечно, можно употребить такое слово. Я всегда все оцениваю по принципу черное-белое, ты же знаешь.

Я вот как раз не верю в объективность положительного и отрицательного в подобном контексте. Мы можем это назвать бегством от цивилизации, а можем духовным перерождением. Таким же образом мы имеем право упрекнуть его, например, в тщеславии и искусственном обречении себя на мученичество, но возможно это обретение героем самого себя без задней на то мысли. Хорош тот художник, который позволяет зрителю быть его соавтором. ;-)
URL

13.06.2011 в 20:43

13.06.2011 в 20:43
iow Впрочем, конечно, можно утверждать, что это не более чем спасительный самообман, но выглядит всё скорее именно как выход на новый духовный уровень, как переосмысление своего места в этом мире.

Вот, я как раз подумала о первом варианте, точнее, даже не о спасительном самообмане, а о защитной психической реакции. Ведь отмечают же вдруг появившуюся любовь жертвы к своему мучителю, который ее пытает, и т.д.

Таким же образом мы имеем право упрекнуть его, например, в тщеславии и искусственном обречении себя на мученичество, но возможно это обретение героем самого себя без задней на то мысли. Хорош тот художник, который позволяет зрителю быть его соавтором.

Да, ты прав. Но я все равно не могу видеть в этом перерождение... Ибо нельзя силой никого изменить, мне кажется. Не таким путем. Это... неистинное что ли. Не знаю, как выразиться точнее...
URL

21.06.2011 в 06:33

21.06.2011 в 06:33
:hmm:Что-то хотел сказать... :duma2: Помню, еще с утра...:jump: Ах, да!
С Днем Рождения, Law!
:rotate::flower::white::flower::red::flower::red::flower::white::flower::rotate:

URL