Альтернатива основам православной культуры - это без-основательное не-православное бес-культурье
Андрей Кураев
Как Вы все поняли, этот пост является органичным продолжением предыдущего

Недавно я смотрела телепередачу, в которой зрителям предлагалось проголосовать, какой предмет они хотели бы видеть в школе – ОПК или «Историю мировых религий».
Конечно же, проголосовали за историю.
И все же, все же, все же...Этот аргумент ныне очень популярен: «А зачем нам ОКП, давайте лучше погонимся за двумя зайцами – и основам религий научим, и нейтралитет соблюдем, и права ничьи не нарушим».
Как ни странно, я вполне понимаю действенность такого аргумента на нынешних интеллигентов, единственное – меня очень удивило и огорчило, что Сусанин тоже его использует – он ведь работает с детьми, значит, должен понимать, почему нельзя так поступить.
Почему же?
Да потому, что, рассуждая об этом, люди, гордясь собственной образованностью, в пылу интеллигентной беседы как бы выпадают из реальности – легко сидеть в кондиционированном зале, в очочках, среди забитых умными книгами стеллажей и под звуки Моцарта обсуждать со своими уважаемыми оппонентами образование детей в духе полифоничности.
Но ведь никто из детей сегодня не растет под колпаком, в фаулзовской Башне из черного дерева. И не надо делать вид, что ребенок – это чистый лист, на котором не появится никаких религиозных знаков, если не допустить ОПК.
Школьник – это не студент. Для думающего подростка главная проблема – это смысл жизни, вопрос о том, как надо жить в этом мире, в чем правда. И если ему на уроках религиоведения будут рассказывать об одинаковости и равноправности всех религий, о том, что нигде нет правды, а все религии это некие равноценные, но виртуальные миры, то это будет способствовать нарастанию подросткового цинизма.
Я не против людей, отстаивающих чисто светское мировоззрение.
Хотите преподавать атеизм?
Пожалуйста!
Но я считаю, что правомерность космополитизма, светского гуманизма и вообще всего подобного нужно отстаивать только в университетах, среди взрослых и думающих людей, среди людей, уже прошедших погружение в купель культуры России. А в рязанском школьном классе, на четверть уже состоящем из нерусских детей, педагог, цитирую все того же Кураева, «обязан говорить о русской православной культуре только с благоговением».
Он просто не имеет права на иное – потому что презирать нашу культуру этих детей и без нас научат. В подворотне. И ничего с этим поделать будет уже нельзя.
Еще один аргумент – а где Вы, объективные мои, найдете нормальный учебник по истории мировых религий?
Могу задать Вам вопрос Кураева - «А знаете ли вы какие-нибудь светские учебники по истории религии, в которых знакомство с христианством обходилось бы без упоминаний об инквизиции, крестовых походах, Варфоломеевской ночи?»
Ну?
Ах, не знаете? Ну, тогда позвольте еще один вопрос: «А знаете ли Вы учебники по истории религии, в которых повествовалось бы о войне желтошапочных и красношапочных буддистов в Тибете? Или о войнах за обладание Зубом Будды?».
Согласитесь, про Инквизицию знают все, и порицают тоже все. У многих так вообще Христианство ассоциируется именно с Инквизицией. А кто знает про войну за Зуб Будды?
Сомневаюсь, что на уроках религиоведения кто-то упомянет об этом, могу поспорить на Сникерс, что буддизм там будет представляться как «проповедь добра и мира» или «очень хорошая культура» (с) Лепра.
Есть такая писательница, Елена Чудинова, автор романа «Мечеть Парижской Богоматери». За этот роман на нее набросились мусульмане, обвинили, что она не читала таких-то и таких-то их богословов, плохо знает Коран… На что она, гениально, по-моему, ответила: Я и борюсь за то, чтобы, живя в России, иметь право не зубрить Коран.
Я совсем не возражаю против того, чтобы люди знали языки других культур и традиций, но сначала человек должен научиться нормально говорить на своем родном языке. Согласитесь, глупо, если московский ребеночек, не изучив русский язык, начнет интересоваться китайским. Аналогично: если ты не понимаешь логики родной культуры, ее красоты, ее смысла и ее веры, как же ты сможешь понять красоту другого мира, другой культуры, другой религии? Поэтому сначала научись любить по-русски, а потом уже можешь попробовать понять и иную культуру, попытаться вжиться в мир человека другой веры и традиции.
Если же человек другого вероисповедания, национальности или гражданства запрещает народу большинства изучать свою культуру, религию и язык, это уже называется не «национальное меньшинство» (чьи права уважать необходимо), а «оккупанты».
Напоследок хотелось бы остановиться на еще одном звучащем все чаще аргументе – «Они просто хотят денег и власти! А Церковь так вообще слишком богатая на фоне бедных прихожан!» Авторов аргумента называть не буду, они сами знают 
Ну да, есть в последнем некая… правомерность. Иностранцы, кстати, поражаются этому в Православии: «Заходишь в протестантскую Церковь – там аскетизм, минимализм, ничего лишнего, бедненько так, а заходишь в православную – все в золоте!»
Но… такой уж странный, уникальный, таинственный и прекрасный мой народ, и люблю я его именно за это - в России всегда избы с земляными полами соседствовали с золотыми храмовыми куполами. В конце концов, это свободный выбор человека: вкладывает он средства в отделку своего санузла или в красоту, доступную не только для него. И храмы возводили не от избытка, а от нужды. От нужды в Боге, от нужды в надежде. Людям же, которые строят храм от сытости, оттого, что лишние деньжата завелись и некуда вложить, храм не нужен. Им, простите, нужно стойло.
А впрочем… я прекрасно понимаю, что все эти мои размышлизмы – крик в воздух. Ибо главное отличие того, что пытаюсь делать я, от обычного обучения состоит именно в нетехнологичности. Я могу что-то доказывать, аргументировать, но свой опыт или опыт другого человека, которого я цитирую, я не могу вложить Вам в сердце.
В общем, обычная непредсказуемость чуда – свершится или не свершится.
Кстати, в этом, мне кажется, и кроется исток психологии атеизма – в боязни.
Боязни неизвестности, перешедшей в ожидание того, что мозг сможет найти «правильное решение» и приспособиться к ней – ведь именно в момент столкновения с неизвестным человеческое сознание становится особенно изобретательным и работает «наиболее эффективно».
Ведь пока вещь не названа, она представляет собой вызов человечеству. Атеизм – это попытка погасить вызов неизвестности.

Последний абзац прошу считать моим сугубо личным, ни на что не претендующим мнением.
@музыка:
*Танцы с волками* Белая Гвардия
@настроение:
@темы:
Точка зрения
04.11.2007 в 13:28
Ну я могу написать трактат по "вылезанию из жопы", про "воспитание ребёнка". Но мне влом
04.11.2007 в 13:39
Если та баба Маня задушит медленно в полиэтиленовых мешках несколько кошек я буду требовать для неё наказания,либо принудлечения.
Во-вторых... мне бы хотелось заступиться за нее немножко, человек ведь рассуждает в соответствии со своими представлениями со своей логикой.
Жаль, что попам как организации логика чужда.
Я уже молчу, что их стараниями в европейской культуре кошка персонаж отрицательный, а объективно вредная мышь положительный.
Но, если устроивших такое не отлучили немедленно, это значит, что вся организация, которую они представляют поддерживает подобное поведение.А небольшое колличество попов, которые мыслят здраво, любят животных, ведут хотя бы нормальный образ жизни неимеет влияния.
Я в цирке была один раз, в театр хожу постоянно, на концерты тоже, а в танцах сама участвую. И ничего в этом особо ужасного не вижу.
Ты рядовой верующий,а значительна часть ваших моралистов всё это до сих пор осуждает.
"Скоморохи — русские средневековые актёры, бывшие одновременно певцами, плясунами, музыкантами и авторами большинства исполнявшихся ими словесно-музыкальных и драматических произведений.
Возникнув не позже середины XI века (изображение на фресках Софийского собора в Киеве, 1037), скоморошество достигло расцвета в XV—XVII веках, а в XVIII веке. постепенно угасло, передав некоторые традиции своего искусства балагану, райку.
Репертуар скоморохов включал шуточные песни, драматические сценки, социальную сатиру («глумы»), исполняемые в масках и «скоморошьем платье» под аккомпанемент гудка, гусель, жалейки, домры, волынки, бубна. Выступая на улицах, площадях, скоморохи непосредственно общались со зрителями, вовлекали их в свою игру. Главный герой представления — весёлый и разбитной мужик себе на уме, нередко пользовавшийся личиной комической простоватости.
В XVI—XVII веках скоморохи объединялись в «ватаги», доходившие до 70—100 человек. Нередко подвергались гонениям со стороны церкви и гражданской власти. В 1648 и 1657 по просьбе архиепископа Никона были изданы указы о запрещении скоморошества (иногда скоморохи продолжали выступать во время народных праздников)."(с)
Ну, вобщем их секли плетьми, реже жгли "ссылались и жглись певцы скверных песен".
Вскоре осободившуюся культурную нишу заняли цыгане.
04.11.2007 в 13:46
Развитие.
Без арабов и индусов развивать им было бы нечего.
Ну, разве елибы открыли бы майя с их математикой.
Или теже китайцы у которых тоже была позиционная система, но не было нолика всёже до него додумались бы.
Я уже молчу, что европейская алхимия возникла в Египте.
04.11.2007 в 14:46
В общем, мне все ясно - что бы я тут не написала, ты будешь сокрушенно качать головой со словами: жаль, что попы такие кошмарные, и перечислять их плохие поступки.
Все же, Вы с Сусаниным очень похожи.
Гость
Уважаемый гость, а от своего имени написать боитесь?
04.11.2007 в 15:47
Если бы однажды я обнаружил, что церковь как организация активно борется за то чтобы образ попа слегка отличался от образа Фредди Крюгера, причём не введением цензуры, ОПК, и инквизиции...Я бы на время забил на предыдущие поступки попов и согласился,что можно ужиться с такими и что влияние их диких предшественников на русскую культуру не всегда было негативно.
Что в сравнении с католиками замучено гораздо меньше младенцев, кошечек, женщин, еретиков и язычников.
Что чума, которую разносили крысиные блохи не свирепствовала в Росии, так как до искоренения гигиены православные не докурились.
Но, так как даже очень свирепые, авторитарные и дикие католики на которых клйема негде ставить пытаются что-то делать со своим имиджем, а кто-то требует чтобы перед ним вот сразу все благоговели на основании только МЕНЬШЕГО, чем у католиков количества жертв...
04.11.2007 в 20:17
Без обезьяны или Адама с Евой тебя бы, Mishka-Panda, не было бы на свете.
Не станешь же ты утверждать, что обезъяна внесла наиболее существенный вклад в человескую культуру только потому, что она додумалась использовать палку как инструмент для добыния еды
Если бы однажды я обнаружил, что церковь как организация активно борется за то чтобы образ попа слегка отличался от образа Фредди Крюгера
А тут Вы уже жжёте. Причём тут Фреди Крюгер? Тогда уместно будет привести примеры с психологами, которые "поработали" с детишками в каком-то лагере, после чего один покончил самоубийством, а у других искалеченная психика. Или про педерастов и прочих извращенцев-маньяков и т.д. (список огромен), лезущих в психиатрию для удовлетворения своих скрытых желаний. Я уверен, мрази срези психолгов гораздо больше, чем среди священников.
Почему? Да потому что психолог - птичка вольная. Понасиловал мозги пациентам в одном городе, заработал денег, переехал в другой и т.д.. Сколько объявлений на фонарных столбах: "Лечу от всех зависимостей: игромания, наркомания, алкоголизм". Не хватает только добавить "за один сеанс".
Понимаешь, Mishka-Panda, если копать вас, психологов, то столько дерьма всплывёт. Я вообще, не понимаю, как люди, не решившие свои собственные душевные проблемы, идут лечить других?
что влияние их диких предшественников на русскую культуру не всегда было негативно.
Читай В.В. Кожинов "Грех и святость русской истории". Мужик - историк. Пишет максимально непредвзято. По крайней мере отрицательных качеств не стесняется.
чтобы перед ним вот сразу все благоговели на основании только МЕНЬШЕГО, чем у католиков количества жертв
Ну благоговеть, ты это.... того, загнул.... Вот гордиться - всегда будем, потому что Православие - наиболее гуманная религия из наиболее распространённых
LAW
Уважаемый гость, а от своего имени написать боитесь?
Ну почему же боюсь? Просто я пароль или логин забил неправильно..
04.11.2007 в 20:57
Палка появилась давно.
А до изобретения позиционной системы даже обычное умножение было очень большой проблемой.
Итак, ни один живущий в Европе народ до позиционной системы не додумался.
Я уверен, мрази срези психолгов гораздо больше, чем среди священников.
Статистику.
Да потому что психолог - птичка вольная. Понасиловал мозги пациентам в одном городе, заработал денег, переехал в другой и т.д..
А священники корпорация!
И мозг того по лицензии, а если переусердствуют и не только мозг того,то корпорация прикроет...
И прикрывала в католицизме по крайней мере ещё недавно.
Психологи не имеют пока ни своего Борджиа, ни Торквемады, ни даже завалящего Филарета какого-нибудь.
Ну благоговеть, ты это.... того, загнул...
Это не я загнул, а LAW все претензии к ней.
потому что Православие - наиболее гуманная религия из наиболее распространённых
Хорошая формулировка - обтекаемая...
04.11.2007 в 21:03
04.11.2007 в 21:33
Статистику
Я вообще, не понимаю, как люди, не решившие свои собственные душевные проблемы, идут лечить других?
1. Психолог никого не лечит (это не врачебня специальность)
2. Лечит себя сам клиент, психолог лишь консультирует
Сколько объявлений на фонарных столбах: "Лечу от всех зависимостей: игромания, наркомания, алкоголизм".
Это не психологи это мошенники. Ну в качестве аналогии, если ты считаешь, что витамины это лекарства, то это не означает что фармакологи сплошь, подлецы и падонки, это всего лишь означает, что ты не имеешь мозгов.
05.11.2007 в 06:37
То-то все мои знакомые в часы досуга только и делают, что читают Руставели, ага...
Тащиться от экзотики и читать книгу - разные вещи.
Я читал Руставели (в переводе, конечно). Два раза. С удовольствием. Но третий раз пойду читать только тогда, когда от всего остального уже будет тошнить.
Потому что я существо ленивое и не люблю перегружать свой мозг. Не люблю лазать по отвесным стенам, когда есть лестницы.
Хотя, с другой стороны, когда меня заставляют лезть по куче лестниц на кучу башен, которые мне вообще не нужны, - это я люблю ещё меньше
05.11.2007 в 08:09
Сапожник без сапог
Нет, тут как раз можно понять - врачи, к примеру, тоже не все поголовно здоровые, но при этом лечат других.
Окулисты все в очках.
Просто тут должна быть мера и некая грань - есть психологи, невменяемые даже на первый взгляд - таким, конечно, доверять консультирование людей не стоит. Может, методику какую для них придумать для определения профпригодности и т.д.?..
Священником, а тем более монахом, кстати, может стать далеко не каждый. Если ты просто придешь и скажешь - я хочу - не факт, что станешь.
А вот в психологи набор не ограничен.
05.11.2007 в 09:56
Как раз психиатра-маньяка/извращенца коллеги, которые знают всех тараканов друг у друга причём поимённо обычно быстро вычисляют и упаковывают в смирительную рубашку.
Это LAW может не боятся, что наткнётся на психолога с абсолютной памятью, который не спал на лекциях и знает, когда вы вспоминаете, а когда сочиняете.
Человек решивший учиться на психиатра,будет всю жизнь находиться в окружении тех, кто психов и изврасченцев должен вычислять.
Священник не находится постоянно в окружении специалистов проверяющих его вменяемость,кторые бы рано или поздно его диагносцировали.
Но, власть данная ему почти абсолютна.
Каждый верующий регулярно сам должен приносить на себя компромат с самого детства.
Ему дарят подарки, кто сколько может.
Ему доверяют, он также имет право назначать епитимьи.
Поп постоянно накручивает себя думая об искушениях.
...
Конечно не всякий поп даже постоянно думающий об искушениях умучает 30 кошечек для жертвы дьяволу. Или станет насиловать кого-нибудь при наличии таких денег, квартала красных фонарей или попадьи.Или начнт взаправду неустанно бить детей своих...
Или благословит водочную промышленность на которой половина смертей по статистике висит.
Или сдаст в КиДжиБИ кого-нибудь много и станет патриархом всея, да и поезд ушёл.
Или доведёт ситуцию до абсурда,когда женщины в монастырях убивают уже не эмрионов неспособных автономно существовать, а младенцев вполне жизнеспособных, чтобы сохранить репутацию (то есть попа они боятся даже больше, чем чёрта).
Но в большинстве перечисленных случаев ничего им за это не будет.
А психиатра-извращенца поймают и будут либо судить, либо лечить.
05.11.2007 в 10:45
Вот даже пока касаться не буду ОПК.
Но вот эту чушь сам переваривать не хочу, и другим не советую.
"Более того письменная история начинается не в Европе, а в Шумере, Египте и Китае. А это Восток и ещё немножко Африка. (...) Лошадь приручили предки казахов, колесо и счёты сделали шумеры, складную мебель египтяне.Циферки: 1234567890 придумали индусы. До обозначения нуля символом додумались только индусы и майя из всех народов планеты.Даже книгопечатание появилось в Китае во II веке."
И далее следует вывод умопомрачительный:
"Без арабов и индусов развивать им было бы нечего.Ну, разве елибы открыли бы майя с их математикой.Или теже китайцы у которых тоже была позиционная система, но не было нолика всёже до него додумались бы."
Отлично характеризует качество доводов, приводимое Пандой.
Конечно не в Европе, ибо в то время о Европе как таковой и говорить то не приходится!
Что представляла собой Европа в 3200-3000-ых годах до нашей эры?
Как вообще можно сравнивать положение Шумеров и "Европейцев" того времени?!
Естественно, Европейцы не могли бы быть первыми, ибо развитие Европейская цивилизация получает значительно позже!
И тем не менее уже через 600 лет возникла Минойская цивилизация (письменность уже была)!
Но это не самое главное! Это все лирика.
Меня сам вывод, идиотизму которого равных я не припомню, потряс!
Видимо, это будет откровением для Панды, но изобретатели колеса вовсе не самые великие изобретатели всех времен и народов. Если бы не они (именно те, кто додумался использовать колесо), то иные додумались бы до этого, вне всякого сомнения (и, скорее всего, в тот же самый исторический период)! Та же история и с нулем, ибо его введение логично (это доказывается в т.ч. введением его в разных, фактически изолированных друг от друга культурах)!
Ну вот еще одно:
"Алхимия зародилась в Египте"
Да, колесо изобрели не европейцы, НО лучшие машины делают именно они. Да, ракеты изобрели не Европейцы, но лучшие ракеты делают именно они! Да, коня приручили не Европейцы, но именно Европейские кавалерийские части (в том числе) подчинили себе планету (что уж тут скромничать)! Да, первыми мореплавателями были не Европейцы, но кому последние 500 лет принадлежит мощнейший и сложнейший флот?
Алхимия зародилась в Египте? Отлично, но даже если предположить, что европейцы перехватили достижения египтян и основали свою алхимию исключительно на этих знаниях, то что? Что из себя сегодня представляет алхимия Египта, а что научные школы Европы?
Не смотря на то, что книгопечатание и "0" появились не в Европе, именно Европейцы ввергли мир в эпоху информационных технологий! Именно Европейцы вот уже четыре столетия представляют собой передовую, с точки зрения науки и техники, цивилизацию!
И так далее.
Нет, ну вы почитайте это: "складную мебель сделали Египтяне"... без комментариев!
Ага, вот если бы не египтяне, сегодня бы мы не имели складной мебели. А если бы не изобретатели колеса и нуля, то сегодня мы передвигались бы исключительно на санях (с ДВС-приводом) и не имели бы нейтрального (пустого) элемента в счислении.
Занавес. Выход клоунов.
P.S.
1. Я не в коей мере не говорю о какой-либо исторически сложившейся исключительности Европы. Цивилизации возникают, расцветают, приходят в упадок и уходят на второй план. Индия, Китай, Европа, Америка... Думаю у них, или вновь возникших цивилизаций, будет еще свой "золотой" период.
Вот только с Африкой и ее темнокожим населением я толком разобраться не могу.
2. Пристите за сумбурность коммента... но перлы подобные не редко встретишь!
05.11.2007 в 10:54
Пристрелим =)
но перлы подобные не редко встретишь!
От панды? Врешь =)
05.11.2007 в 10:59
Детям что, полезно для здоровья и развития сидеть по 7-8 уроков в школе (вопрос, например, Сусанину)?
По себе (5-9 класс) помню, хороший результат дают только первые пять уроков (и то, если они интересны).
Восприятие информации на шестом уже немного страдает. Дальше - хуже.
И вместо каких же это предметов предлагается вводить ОПК?
У наших детей что, все в порядке с математикой, физикой, химией, биологией, географией, историей и литературой?
Предлагается богословием заменить основы Электродинамики? Или основы Теории Строения Вещества? А может быть вместо преобразований Петра I и Стереометрии мы будем дружно обучать наших детей "шестидневу"?
Обратно в средние века?
Что за чушь?!
ОПК в школу ни ногой!
05.11.2007 в 11:08
А математика?
Пифагор был ну нисколько не глупее Ферма.
Но, позиционной системы у него небыло.
Итог надеюсь все знают?
Именно Европейцы вот уже четыре столетия представляют собой передовую, с точки зрения науки и техники, цивилизацию!
Всего четыре столетия.
05.11.2007 в 11:17
Согласен, скорее всего:
Пифагор был ну нисколько не глупее Ферма.
Всего четыре столетия.
И что? Какое отношение к делу это имеет?
05.11.2007 в 12:41
Н-да, прочитав сие, я чуть под стул не свалилась.
Ты серьезно???
Неужели ты в самом деле так плохо думаешь об этих людях, что единственным аргументом в пользу того, чтобы не изнасиловать кого-то, для них служит наличие рядом квартала красных фонарей?
Н-да... Тушите свет.
У нас в городе нет такого квартала - так по твоей логике выходит, что все должны быть насильниками.
05.11.2007 в 13:22
05.11.2007 в 15:06
Статистику.
Понимаю, это только косвенная характеристика, однако ж...
По данным БД "Фонд "Общественное мнение" вырисовывается следующее:
Роль РПЦ оценивают положительно порядка 81% опрошенных, а как отрицательную - лишь 13%.
(по данным на 2000 год)
В случае же с психологами, на вопрос "ОДНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИ И ПСИХОТЕРАПЕВТЫ В ЦЕЛОМ ЗАСЛУЖИВАЮТ ДОВЕРИЯ, ЧТО ОБРАЩЕНИЕ К НИМ ОБЫЧНО ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИ И ПСИХОТЕРАПЕВТЫ В ЦЕЛОМ НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ ДОВЕРИЯ, ЧТО ОБРАЩЕНИЕ К НИМ ОБЫЧНО НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗЫ. КАКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВАМ БЛИЖЕ - ПЕРВАЯ ИЛИ ВТОРАЯ?" ответы распределились следующим образом:
35% доверяют психологам;
18% не доверяют.
(по данным на 2002 год)
Это, конечно, не прямой ответ на запрос Панды (а мы работаем над этим 8)), но есть над чем задуматься, правда?
В случае с РПЦ характеризующее соотношение - 6,23 к 1, а в случае с психологами в россии - 1,94 к 1...
05.11.2007 в 15:31
А священники корпорация!И мозг того по лицензии, а если переусердствуют
Вот только этой корпорации уже тысяча лет! И именно при непосредственном влиянии этой корпорации Россия переживала и тяжкие времена, и времена расцвета!
Именно при наличии и функционировании этой корпорации Россия сегодня самое большое государство в мире по площади, одна из трех-четырех сверхдержав (фактически - одна из двух).
Т.е. эта корпорация вобщем-то зарекомендовала себя, закалилась временем.
Получила практически полное доверие народа (народов).
05.11.2007 в 15:35
05.11.2007 в 15:46
По себе (5-9 класс) помню, хороший результат дают только первые пять уроков (и то, если они интересны).
Восприятие информации на шестом уже немного страдает. Дальше - хуже.
Естественно 7 уроков это перебор (говорю это как человек испытавшую эту жуть на себе)
Resonanz Оценивают и доверяют воспитание детей )
это разные вещи (см. последнюю таблицу. сайт ВЦИОМ).
05.11.2007 в 15:56
Я тоже сидела 7 уроков, и на 8-й еще шла на факультатив по алгебре параметры решать
Тут, я бы сказала, индивидуально все...
Кому-то достаточно раз объяснить - и он уже щелкает как орехи, а мне для достижения каких-либо результатов нужно много заниматься.
Помню, когда я поступала - ездила к репетитору по математике, через день, по 30-градусной жаре, через весь город - со школьными знаниями решить ЭТО мне было нереально, т.к. наша учительница ориентировалась всегда на ударников по математике, остальные же тянулись за ними - т.е., я только-только начала схватывать тему, как ба-а-ац - и мы ее уже прошли и обязаны знать.
Хотя, это все из другой оперы уже. Я согланса с Резонансом и его имевшей когда-то место идеей обучения - способные должны обучаться вместе со способными, а двоешники - с двоешниками.
05.11.2007 в 16:05
Конечно!
Да даже если сказать, что ребенка будет воспитывать самый-самый, способный во всех смыслах педагог, то большинство родителей не отдадут своего ребенка подобному воспитателю!
В том то и суть, что РОДИТЕЛИ хотят сами восптывать СВОИХ ДЕТЕЙ! В крайнем случае они доверяют такому проверенному, нейтральному институту, как школа (хорошо зарекомендовала себя в советское время).
И видя возможности СМИ, они естественно мечтают о том, что бы СМИ не развращало детей (как сейчас), а воспитывало их в нужном ключе!
Из таблицы ВЦИОМ никак не следует, что СЕГОДНЯ родители хотят, что бы их дети принимали ценности пропагандируемые в СМИ (вместо того, чему учит церковь)! А именно такой вывод ты сделал (выдрал) из какой-то полужелтой статейки!
05.11.2007 в 16:13
Детям что, полезно для здоровья и развития сидеть по 7-8 уроков в школе (вопрос, например, Сусанину)?
В 11-м классе два дня в неделю я занимался с 8-00 до 18-00. Это 8 уроков в школе и две пары (четыре урока) подготовительных курсов. В один из этих дней у меня было 4 урока в школе и 4 урока в институте по физике. Надо, понимать, я не считал полезным для своего здоровья и развития столько заниматься физикой, более того, именно в 11-м классе я люто возненавидел эту учебную дисциплину.
Это я к чему? К тому, что 6 уроков - это миф, на самом деле около половины учащихся занимаются кроме того у репетиторов, ходят на факультативы, на подготовительные курсы, в музыкальные и художественные школы. Школьник и без того перегружен. Подписываюсь.
05.11.2007 в 16:16
Вообще, у нас многие недоверяют психологам. Порой впоть до того, что поход к психологу расценивается как признание себя идиотом, психом или иным психически-нездоровым человеком.
И это правильно. Тратить деньги на психолога может только последний неврастеник.
05.11.2007 в 17:12
Но школе все равно доверили воспитание больше чем церкви 17% против 4% именно этот вывод я и сделал
05.11.2007 в 17:18
Тратить деньги на психолога может только последний неврастеник.
Согласен.
05.11.2007 в 17:20
Нет, ранее ты делал другой вывод!
Ты делал вывод, что родители больше СМИ доверяют, чем Церкви!