Видал немало я рабов свободы,
что путают полет орла,
с паденьем камня...
Как всегда, на эти мысли меня натолкнули мои читатели
Тяжелая тема. Для меня лично – тяжелая, ибо я стараюсь не лепить людям ярлыков, а оба эти слова – и «москвич» и «провинциал» - по сути, уже ярлыки, подразумевающие определенный набор качеств у тех, кому они налеплены.
Далее...Один мой друг даже как-то раз сказал такую фразу: «Москвич – это диагноз!»
…Говорят, что Москва – для сильных. Для сильных и смелых индивидуумов с акульими челюстями и бульдожьей хваткой, способных пробиться, выгрызть себе зубами место в пределах МКАД. Существует даже такое выражение – «провинциальная наглость». Однако…
А может быть, всё с точностью до наоборот? Может быть, Москва для слабых? Для слабых духом, для тех, кто одним далеко не прекрасным утром увидел в себе свою dark side и просто не пожелал с ней бороться. Но и жить среди нормальных людей, жить по-человечески – тоже не смог (кстати, «обычные люди», я заметила, всегда пытаются в чужих глазах быть лучше, и это, наверно, нормально).
И тогда они придумали себе этот темный, жестокий фантом – «город_в_котором_без_этого_нельзя», приехали туда с этой установкой и САМИ сделали его таким.
Я не спорю, у таких людей есть свои плюсы… Амбициозность. Игривая сила молодых львов перед схваткой, и… так свойственное молодости желание стать кем-то. Желание уверенности в себе, граничащей с самоуверенностью, которую они видят в других и которой так не хватает им самим… Они еще не знают, что уверенность эта – результат либо высокой должности, либо отсутствия критического мышления.
Но… меня просто поразили их глаза. Однажды в детстве, проходя мимо мясных рядов, я увидела отрубленную свиную голову с остановившимися, остекленевшими глазами. Такие же страшные, мёртвые глаза - на красивых лицах столичных девушек. Глаза, не видящие красоты архитектуры, природы, мира, на который смотрят, но способные за пять секунд с умопомрачительной точностью определить материал, из которого сделаны Ваша сумка, кошелек и туфли, их марку и стоимость, а также сочетаемость вышеназванных предметов друг с другом.
У провинциалов не такие глаза. Может быть, в этом и есть их плюс?..
Вам это кажется мелочью да? Возможно, Вы перемените свое мнение, когда человек, которому Вы искренне хотели понравиться, оценит Вас по марке Ваших джинсов.
Мне абсолютно чужд шовинизм во всех его проявлениях, я никогда не лепила человеку ярлык с ценником на спину, и никогда, НИКОГДА не строила отношения с людьми в зависимости от их статуса или материального благосостояния.
Мне это просто кажется глупым.
Дружите-то Вы не с благосостоянием, не с евроремонтом, не с машиной, а с человеком.
Мне кажется, счастливые – это не те, у кого есть максимум возможного, а те, кто извлекает максимум возможного из того, что у них есть. 
А особенно я уважаю тех, кто, живя в огромном городе, смог сохранить себя, противостоять разрушительному влиянию и всем соблазнам, не прикрываясь ницшеанской позицией вне добра и зла, или избитыми шаблонами типа «Не мы такие – жизнь такая!».
К таким людям относится А.Л.
И за это я искренне им восхищаюсь, как не восхищалась еще ни одним человеком на Земле и во Вселенной.
Знаете… Я всегда сужу о людях не по тому, что у них есть сейчас, а по тому, к чему они стремятся, какие цели себе ставят, чего хотят в этой жизни.
Кто-то ставит своей целью увидеть Париж и умереть…
А кто-то – прописаться в Москве и выжить в ней.
Наверно, я просто отношусь к первым.
Наверное, я последний романтик 21 века 

@музыка:
Мельница, *На Север* (нравится мне эта песня...)
@настроение:
@темы:
Люди
08.07.2008 в 20:39
И пост неплохой. Одна оригинальная мысль (о том, что в моркву едут именно те, кто считают её жестоким миром и сами хотят жить в нём) и одно красивое сравнение (глаза девушек - глаза мёртвой свиньи), а это уже вполне достаточно для хорошего поста.
Но редактор тебе, конечно, нужен. Смотри, как бы я отредактировал только один абзац. Комментарии выделены цветом.
Было. 10 строк.
Но… меня просто поразили их глаза. Знаете, если я иду на рынок – я никогда не покупаю мясо. Потому что однажды, когда я в детстве проходила мимо мясных рядов – я увидела лежащую на них отрубленную свиную голову с остановившимися, остекленевшими глазами, и это меня так поразило и испугало… Такие же глаза я видела на красивых лицах столичных девушек. Глаза выброшенных на берег, мертвых рыб. Глаза, не видящие красоты архитектуры, мира, природы, на которую смотрят, но способные за пять секунд с умопомрачительной точностью определить стоимость Вашей одежды, материал, из которого сделаны Ваша сумка, кошелек и туфли, а так же сочетаемость вышеназванных предметов друг с другом.
Отредактировал:
Но… меня просто поразили их глаза.
Знаете, если я иду на рынок – я никогда не покупаю мясо(Лишнее отсекаем, краткость - сестра таланта). Однажды в детстве, проходя мимо мясных рядов, я увиделалежащую на них(Лежащую на рядах? Наверное, всё-таки на каком-то одном ряду... Выбрасываем. Где она лежала - и так понятно) отрубленную свиную голову с остановившимися, остекленевшими глазамии это меня так поразило и испугало…(Опять уходишь в сторону). Такие же страшные, мёртвые глазая виделана красивых лицах столичных девушек. (Здесь добавил "страшные, мёртвые" - всё-таки надо как-то показать твоё к ним отношение. А "видела" убрал, в прошлом предложении уже было это слово).Глаза выброшенных на берег, мертвых рыб(Не надо перегружать сравнениями. Сравнение с мёртвой свиньёй и так очень сильное, рыбы излишни).Глаза, не видящие красоты архитектуры, природы, мира, на который смотрят, (тут переставил определения, чтобы было по нарастающей, от меньшего к большему) но способные за пять секунд с умопомрачительной точностью определить материал, из которого сделаны Ваша сумка, кошелек и туфли, их марку и стоимость, а также сочетаемость вышеназванных предметов друг с другом.(Добавил ещё и марку. Как же без этого... А "также" - пишется слитно).Вот что получилось (8 строк):
Но… меня просто поразили их глаза. Однажды в детстве, проходя мимо мясных рядов, я увидела отрубленную свиную голову с остановившимися, остекленевшими глазами. Такие же страшные, мёртвые глаза - на красивых лицах столичных девушек. Глаза, не видящие красоты архитектуры, природы, мира, на который смотрят, но способные за пять секунд с умопомрачительной точностью определить материал, из которого сделаны Ваша сумка, кошелек и туфли, их марку и стоимость, а также сочетаемость вышеназванных предметов друг с другом.
Правда, лучше? А это только беглая правка на первый взгляд...
В общем, пиши лаконичнее, делай абзацы пустой строкой, и всё будет.
08.07.2008 в 21:34
*Зевает
Ты думаешь, это уже можно исправить?
08.07.2008 в 21:35
09.07.2008 в 06:34
09.07.2008 в 10:04
Конечно, и от менталитета много зависит. Я вот считаю себя вполне открытым человеком, однако, когда сталкивался с японцами, меня несколько раз передёргивало от их жуткой манеры постоянно улыбаться и совать свой приплюснутый нос, куда не следует. «Сьто-то слюсилась?». Так и подмывает сказать «а твоё какое дело?», хоть и осознаёшь, что объективно в подобном ответе адекватности ни на грамм. =)
09.07.2008 в 14:16
Опять хорошая фотка, цвета очень гармонично подобраны.
И пост неплохой.
За пост спасибо
Правда, лучше? А это только беглая правка на первый взгляд...
Правда, лучше.
Я исправила в тексте.
Спасибо
iow Конечно, и от менталитета много зависит. Я вот считаю себя вполне открытым человеком
Ну-у, я бы не стала с этим легко соглашаться. Мне иногда кажется, у тебя, как у героя рекламы - один слой для окружающих, другой - для себя.
Ты словно нарисовал собственный портрет на тему "Каков я для окружающих", носишь его с собой и показываешь при случае.
А на самом деле... На самом деле я тебя совсем не знаю
09.07.2008 в 15:11
Мне иногда кажется, у тебя, как у героя рекламы - один слой для окружающих, другой - для себя.
Вообще-то у всех людей таких слоёв несколько. Так устроена психология человека. Дома я один, с друзьями второй, с девушкой третий, наедине с собой вообще совершенно другой человек. Иначе не бывает за исключением больных тяжёлой формой шизофрении, не отличающих собственную фантазию от реальности. Так устроена психика человека.
Конечно, я не вижу смысла подбегать к незнакомым людям и начинать им внезапно рассказывать о том, что же я собой такое представляю, однако в общении в данном дневнике мне часто попросту выгодно быть искренним, дабы оттачивать умение защищать свою позицию.
Думается, что человек-то я прямой в достаточной степени и, убеждён, что ты уже примерно таки представляешь, каким человеком я являюсь, безусловно, не учитывая динамику моего мировоззрения и цикличность моего психического состояния. =)
09.07.2008 в 18:30
Я исправила в тексте.
Зря, лучше оставить как было, всё-таки это твой дневник, а не мой. А дружеские советы можно учесть в следующий раз.
11.07.2008 в 06:58
Только вот почему у тебя в заголовке и на аватарке левые девки?
11.07.2008 в 11:45
19.07.2008 в 12:50
Про оценку марки твоих джинсов.
МЫ, провинциальные банкиры, делаем это не реже и подчас эффективнее москвичей.
Если не веришь, то когда пойдём с тобой в следующий раз в кафе (хотя я сильно сомневаюсь в этом - снова найдёшь гипер важную причину отказаться в последний момент) спроси сколько стоит весь твой наряд.
Скажу с точностью до десятки.
Кстати, меня твой отказ задел. Ты же сама сотни раз мне трезвонила, что, согласно соционике, моя главная ценность в жизни - Время.
Я не обиделась. Просто делаю выводы. Какие - читай по почте.
А про то, что Москва - страшный город - это ерунда.
Посмотри на меня - я перегрызу глотку любому, кто встанет у меня на пути.
Какой тогда смысл обсуждать кого-то Там, если Такие девушки с "остекленевшими" глазами и счётчиком вместо мозгов твои друзья.