Общество - это коромысло весов, которое не может приподнимать одних, не понижая других.
Ж. Ваньер
Слабонервным и впечатлительным людям большая просьба не читать…Однажды, когда я была в Москве в командировке, в вагоне метро я увидела социальную рекламу. На маленьком сером плакатике была изображена фигурка ребенка, теряющаяся в каплях дождя, и написан вот этот стишок:
«Я - ребенок, не родившийся на свет.
Я - безродная душа по кличке НЕТ.
Я - колючий холодок в душе врача.
Узелок, людьми разрубленный сплеча.
Пусть же будет вам легко, отец и мать,
Жить, как все, и ничего не понимать.
Все равно я вас люблю сильнее всех,
Даже если вы забыли этот грех».
Стихотворение меня поразило. Поразило так, что я хотела, но даже НЕ СМОГЛА об этом написать в блоге. Знаете, у меня возникло чувство, сходное тому, что описано в афоризме: «Чем отличается игра виртуоза от игры гения? После игры виртуоза Вы кричите: Браво, брависсимо, Бис! А после игры гения Вы ошеломленно молчите, осознавая, что уже никогда не сможете быть прежними».
И, самое страшное, стихотворение звучит так больно именно потому, что в нем отображена горькая правда нашей жизни, аборт – это убийство. И тут не может быть двух мнений.
В этом я не сомневаюсь, отношение моё к сему явлению резко отрицательное, о чем я неоднократно писала. Спорить на эту тему ни с кем не буду. Это убийство и точка.
Вопрос в другом – а НАСКОЛЬКО оправдано с точки зрения морали и этики наличие этого плаката на стенах метро, на глазах у сотен, тысяч людей? Лечит подобная социальная реклама, или калечит? Должны ли такие плакаты висеть в метро, на улицах? Как бы Вы отреагировали, увидев такое?
Недавно я прочла статью на сайте Атеизм.ру - www.atheism.ru/library/Orel_1.phtml . Статья была посвящена конкретно этой маленькой рекламке, конкретно этому стишку.
Автор, журналист «Комсомолки» Анна Орлова-Новопольцева доказывает, что подобная реклама – не менее аморальна, чем сами аборты.
И, знаете, в этом есть доля истины – ведь, по сути, такая реклама обвиняет, осуждает, клеймит, кричит о вине. Представьте себе женщину, которая в своем прошлом совершила этот ужасный поступок, и теперь хочет забыть, стереть из памяти, а тут… со стен метро этот плакат кричит ей: «Ты, убийца! Какая же ты женщина, если могла отказаться от ребенка ради чего бы то ни было, нормальной женщине ребенок не может помешать, а если он помешал бы тебе, ты - зверь, а не человек, слышишь, не человек!»
И это, в общем-то… так.
Но, точно такая же правда и в том, что ВСЕ МЫ – небезгрешны, и все мы – преступники – перед Богом, перед близкими. И если заглянуть в душу ЛЮБОГО человека – оттуда можно вытащить такую ПРАВДУ, что в обморок упасть можно.
В Православии есть такое выражение: «Кто ты, судящий чужому рабу?»
Так можно ли развешивать подобные плакаты, заранее зная, что страшная речь обязательно дойдет до адресата, до какой-нибудь едущей в метро девчонки, совершившей сей страшный поступок от безысходности, безденежья и, возможно, уже 10 раз пожалевшей? Можно ли вешать этот плакат, заранее зная, что другой, живой, настоящий человек, осуждать которого мы НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ПРАВА будет корчиться от стыда и боли, читая это?
Есть ли у общества такое право?
Может быть, человек должен такие вещи переживать наедине со своей совестью, и не вправе общества что-то ему навязывать?
Но, если посмотреть с другой стороны… В цивилизованном обществе всегда защищаются права НЕВИННЫХ, иначе это общество вырождается.
Помню, я прочла интересный диспут в ЖЖ одной очень умной девушки… Суть была в том, что некая особа купила себе туфли за 40 тысяч долларов, и, в ответ на всеобщее возмущение в комментах, кто-то написал: «Да какое вы имеете право возмущаться, это ведь личное дело каждого!» На что та умная девушка ответила: «Не нравится мне это «личное дело каждого». Сначала – сколько транжирить – личное дело каждого, потом – сколько воровать – личное дело каждого. Вот поэтому наша страна и сидит в «…», потому что все у нас – личное дело каждого!»
Права женщин защищают такие вот журналисточки типа этой Анны, СМИ, депутаты… а кто защитит права этих детей, за которых все решили и их не спросили?
Кто???
И х ведь ЖАЛКО, они же ДЕТИ, они же ЖИВЫЕ.
Меня поразила одна совершенно дикая фраза в статье: «Плакаты, детально расписывающие, почему аборт - это преступление, ранили даже меня. Лишали выбора, сводили на нет всю мою радость. Нет, говорили мне эти плакаты, не ты решила, что хочешь родить этого ребенка, - мы решили за тебя. Ты родишь не потому, что желаешь этого, а потому, что обязана. Они приравнивали моего желанного ребенка к другим, нежеланным, и я не могла им этого простить». Только вдумайтесь в этот ужас – они приравнивали моего, желанного ребенка к другим, нежеланным, и этого я не могла им простить.
Сегодня лозунг «Ребенок должен быть желанным!» пропагандируется даже по телевидению, его декламируют умные дяди и тети в очках, а зрители этим тетях хлопают. Но, по-моему, это страшная дикость – ведь, по сути, этот лозунг означает, что ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА должна зависеть от того, желанна она кому-нибудь, или нет.
А вот если кому-нибудь эта тетя не нравится? Вот физиономия ее неприятна и всё. И что ж делать?..
Значит, пусть пока еще не рожденные, но желанные дети – это дети, а нежеланные – биоотход, «зиготы»?..
На сайте Атеизм.ру в комментариях к статье все хвалили эту рекламу, а статью называли «дурью». Честно – я не ожидала, что на ЭТОМ сайте есть такие люди, была очень приятно удивлена, честно.
Эта реклама не обвиняет никого конкретно. И, нужна она, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ возможные страшные поступки в будущем. Так может быть, она имеет право на жизнь?.. Как Вы думаете? Для меня, если честно, это очень сложный вопрос.

@музыка:
Мельница, *Богиня Иштар*
@настроение:
@темы:
Точка зрения
20.11.2008 в 22:38
Вот есть священник-католик, отличный человек, вот другой католический священник, последний гад. И?
И это люди. Католицизм тут не имеет знания. О том я и сказала в самом первом комменте вам.
У меня такое ощущение, что вы говорите сама с собой....
есть вера: христианство. и есть аспекты религии: православие, католичество, монофизитство, протестанство, англиканство со всеми своими системами
А почему христианство по-вашему вера, а католицизм, православние и протестантизм - аспекты религии? У вас какая-то путаница в классификациях
Но все это уже совершенно не относится к теме сабжа и мы здесь просто флудим. И я даже не понимаю с какой целью. Вы явно на своей волне.
21.11.2008 в 11:27
С т.зр. Православия это уже аборт.
Кого она может задеть, поразить, заставить корчиться от боли, так тот человек и сам все понимает, и никакой рекламы ему не нужно.
Ты удивишься, но многие девушки даже не представляют себе стадий развития эмбриона.
или родить, чтобы этот ребенок потом рос в нищете, в голоде, не зная вкуса конфет?
Ещё раз удивишься, но покупающие картофель поштучно делают аборт реже.Во-первых дорого, во вторых ребёнок может со временем стать помощником.
Если ребенок рождается уродом с физическимиили моральными отклонениями - то лучше что бы он не родилс
Моральные отклонения не столь заметны!
Если ребенок родился без рук, то ясно, что никто его не будет убивать и забота о нем будет - со стороны родителей или государства. Но не лучше ли еще на этапе эмбрионального развития, увидев генетическое уродство, остановить развитие плода?
Рука это тот орган, который можно заменить протезом уже сегодня.
Обнаружить его отсутствие можно лишь на достаточно поздней стадии развития.
Спасти его было нельзя
Эвтаназия поставит крест на лечении заболевания.
Потом бывают ошибки в диагностике и намеренные злоупотребления.
прекращает страшные мучения человека
Страшные мучения прекращает и доза наркотиков.
А эвтаназия прекращает дальнейшее развитие медицины.
Она не будет любить его. Не сможет. Ребенок будет либо в детском доме, либо малолетним преступником.
Вариант, что православная на всю голову девушка будет считать что ребёнок это компенсация свыше, или буддистка, что ребёнок не имеет ничего общего с отцом, ибо у него карма другая не рассматривается?
Кстати ребёнок не обязательно мальчик...
Это не шарлатанство, не ведовство, не всякая фигня, а психологическая методика, признанная по всему миру и научно объяснённая.
Это разновидность драмотерапии, причём очень урезанная.
Научно обосновать, как психологическую методику можно хоть Вуду.
Эффективность психологической методики становится заметна не мгновенно.
Точнее, это далеко не факт, что он будет несчастным. Посмотрите, сколько кругом несчастных здоровых людей?
Он даже может быть и счастливым.
Либо по причине недостатка интеллекта, либо по причине невероятной для здорового человека силы воли.
А крестовые походы?))
Крестовые походы православных так и не состоялись, кроме войны с католиками и униатами.
И не православные начали её.
И потом крест на св.Софию хотели поставить цари, а не патриархи.
Неужели нечто худшее, что может сделать ребенок?
Съешь овощ, или станешь удобрением для овоща!
В сабже черь идет о социальной рекламе такого рода (там написано
Не хочу этого признавать, но приходится, Alex по поводу социальной рекламы высказал здравую мысль:
Убийство это или нет,но если мода требует,то гламурная молодёжь будет это делать.
При этом они оба католиками быть не перестают. И?
В католицизме любой из них может стать истиной в последней инстанции - посредством политики,а у плохого в политике больше шансов.
27.11.2008 в 07:37
По сути темы: я ничего не имею против слова "убийство" (и во многих случаях ничего не имею против самого убийства), и оправдываться даже не вижу смысла - мне это кажется жалкой позицией. Я поступила так, как считала нужным и совершенно не сомневалась в своём выборе, т.к. заранее знала, как поведу себя в случае нежелательной беременности. Никакие слёзные увещевания меня переубедить не смогли бы.
Я полностью осознавала степень тяжести содеянного. Но готова была взять на себя этот грех и расплачиваться за него. Ответственность за чужую смерть для меня тогда была менее тяжёлой, чем ответственность за чужую жизнь. А ребёнок был попросту не нужен, и это было главной причиной его нерождения (возраст, учёба, отсутствие заработка тоже, конечно, сыграли роль, но второстепенную).
И вот ещё что: я не оправдываю аборт, но я не понимаю, когда его считают каким-то особенно непростительным грехом. Я понимаю, что сучки в чужих глазах очень отвлекают от созерцания собственных брёвен... но всё-таки не стоит забывать, что "все согрешили и лишены славы Божией".
Что до меня, то в моей жизни это был далеко не самый тяжкий проступок и не самая мучительная вина.
27.11.2008 в 10:36
Ну, врядли эти люди пытались решить свои проблемы... Я знаю не понаслышке, т.к. в Воскресной школе, куда я хожу, тоже были такие листовки и добровольцы их брали с целью раздавать. Они это делали не для заработка, просто из желания сделать мир лучше.
Вообще, я с Вами согласна - на человека, который что-то решил, уже очень сложно повлиять. Мне всегда казалось, что решился - значит, уже переступил черту.
Но, очень многие в этой ситуации колеблются, не знают, как быть, а то и просто идут к врачам под давлением родителей или струсившего любовника. Многие элементарно НЕ ЗНАЮТ что творят, я читала интервью женщин, горько жалевших о том, что сделали, когда было уже поздно. Они говорили: "А я не знала, что это так! Мне сказали, это только комок крови, не больше!" А то, что у "комка крови" к десятой неделе уже сердце бьется, они не учли или попросту их об этом не предупредили. Мне кажется, для таких людей и нужна эта реклама.
Я считаю, что у человека, конечно, должен быть выбор. НО, должна быть и информация о том, что он делает, он должен очень четко это осознавать прежде чем что-то решать. Я не против законодательно разрешенных абортов, ведь если их запретить, женщины пойдут к "мясникам" и будут рисковать собственной жизнью. Но я против лозунгов типа "Аборт-не убийство, зигота - не человек!"
но я не понимаю, когда его считают каким-то особенно непростительным грехом.
Мне кажется, так считают оттого, что в этом случае зло причиняется абсолютно невиновному человеку.
В любой ситуации есть как минимум двое участников, и виноваты чаще всего (хотя далеко не всегда) - ДВОЕ.
Даже если один предает другого, на этом другом тоже лежит часть отвественности - ведь какие-то нюансы в ЕГО поведении тоже привели к такому результату. Почему других не предают, а его предали?.. Видимо, были причины, ничто ведь не соврешается без причин.
Кроме того, взрослым людям почти всегда есть ЗА ЧТО расплачиваться в этой жизни, т.е. на них лежит какая-то вина, посему, плохие вещи, случающиеся с ними, могут быть и закономерными (хотя, тоже далеко не всегда).
А тут человека убивают просто НИ ЗА ЧТО, т.к. ничего плохого натворить он еще попросту не успел. Как-то это очень несправедливо с позиций мироздания. Люди, видимо, это чувствуют, потому такое мнение и бытует в обществе...
27.11.2008 в 11:35
Насчёт этого согласна на все 200%. Но агитка - не информация. Просвещать людей можно (и нужно!), но эмоциональные манипуляции _на массовом уровне_ - это довольно спорный приём.
LAW А то, что у "комка крови" к десятой неделе уже сердце бьется
К седьмой.
LAW Мне кажется, так считают оттого, что в этом случае зло причиняется абсолютно невиновному человеку. Кроме того, взрослым людям почти всегда есть ЗА ЧТО расплачиваться в этой жизни...
"есть за что расплачиваться" - это вы берёте на себя полномочия Господа Бога.
LAW Мне кажется, так считают оттого, что в этом случае зло причиняется абсолютно невиновному человеку.
А разве зло, причиняемое виновному, становится от этого меньшим злом? Вроде же христианство начисто отвергает всю эту софистику с относительностью зла, меряя всё Абсолютом?
27.11.2008 в 16:55
То есть, возвращаясь к вопросу, Вы были бы против такой рекламы в городе?
Я это не восприняла как расплату, потому что тот мой счёт закрыт. Просто не судьба, и всё.
И Вы можете сейчас спокойно об этом рассуждать?.. Честно, меня очень поразила эта фраза. Нет, не может быть, я никогда бы не подумала, что у Робеспьеров бывает такая сильная воля...
Если бы со мной такое случилось, если б что-то с моим ребенком... я бы, наверное, от инфаркта умерла в тот же миг. Ой, как представлю, мне даже плохо... от одних мыслей только. Наверно, я слишком серьезно к этому отношусь. Хотя, а как иначе-то?..
"есть за что расплачиваться" - это вы берёте на себя полномочия Господа Бога. Впрочем, христиане и околохристиане очень любят фразу "это его Бог наказал за то-то и то-то".
Ой, ну что Вы, конечно, я никому не судья, и по возможности стараюсь никого не осуждать. Но, в данном примере мне почему-то близко мнение героя "Братьев Карамазовых", я тоже никогда не могла понять, а за что всякие страдания детям? Вот за что?.. Соглашусь, мое право на подобные мысли весьма и весьма сомнительно
А разве зло, причиняемое виновному, становится от этого меньшим злом? Вроде же христианство начисто отвергает всю эту софистику с относительностью зла, меряя всё Абсолютом?
Вы правы, причем оба раза. И зло не становится "меньшим" от причинения виновному, и насчет относительности тоже все верно.
Однако, ВСЕ РАВНО есть разница. Например, убийство остается убийством независимо от того, где оно происходит, в подворотне или на войне. Но, тем не менее, Церковь причищает людей, идущих воевать. Благославляет. НЕ называя их деяния добром, даже если это освободительная война. Это все равно зло. Просто иначе они не могут.
И, для меня есть разница между солдатом и бандитом из подворотни, огромная нравственная разница, хотя оба они убийцы и оба причиняют зло. Честно, я не знаю, как это объяснить, наверно, надо просто почувствовать.
Если, допустим, провести аналогию из мира животных, есть огромная разница между тем, кто усыпил больную бешенством собаку, и тем, кто просто так, ни для чего подошел и пнул ногой голубя.
28.11.2008 в 09:55
Ну понятно, нежная человеческая психика отказывается признавать, что страдание может быть "за просто так". Потому и пытается придать ему некий логический смысл. Есть теория реинкарнации, утверждающая, что человек (в т.ч. и маленький) страдает за грехи прошлых жизней. Но когда христиане говорят, что Бог заставляет страдать детей в назидание их близким - эта версия мне глубоко омерзительна. Те, по сути, люди считают нормальным подход: "ты плохо поступил, и за это я буду у тебя на глазах мучить твоего ребёнка". Если они вправду верят, что Бог использует подобные методы, то у меня большие сомнения по поводу их "бога".
LAW Например, убийство остается убийством независимо от того, где оно происходит, в подворотне или на войне. Но, тем не менее, Церковь причищает людей, идущих воевать. Благославляет.
Это само собой. И что, что для людей есть нравственная разница между солдатом и бандитом, тоже понятно. Но есть ли она для Бога? если учесть, что раскаявшихся бандитов Он спасает запросто. Вряд ли можно собственные нравственные нормы проецировать на Него.
LAW Нет, не может быть, я никогда бы не подумала, что у Робеспьеров бывает такая сильная воля...
она у них бывает и сверхсильной, когда они пытаются "прокачать" болевую чёрную сенсорику. Правда, это им не на пользу, потому что стену головой пробить, в принципе можно, но голова будет болеть оч. сильно.
Но в данном случае дело не в воле, а просто.. с болью тоже надо как-то жить. К тому же, она притупляется со временем.
LAW если б что-то с моим ребенком... я бы, наверное, от инфаркта умерла в тот же миг.
Вряд ли.
А по поводу "случись что с ребёнком"... всё-таки на ранних сроках эта потеря далеко не так драматично воспринимается. У нас в отделении лежала женщина, которой на 5-м месяце пришлось вызывать искусственные роды - вот ей куда хуже пришлось, хотя она всё равно держалась очень мужественно.
Если бы люди убивались из-за каждого выкидыша, как из-за умершего ребёнка - они бы убились уже давным-давно. Как ни крути, а всё-таки разница между плодным яйцом, эмбрионом, плодом и новорожденным далеко не формальна.
Я не считаю, что эмбрион - просто "сгусток крови" или кусок мяса: понятно, что он живой, растущий, развивающийся и проч. Но другой крайности тоже не приемлю категорически: когда оплодотворённую яйцеклетку уже считают человеком. Это надуманный подход и не очень честное передёргивание. Или просто люди говорят о том, о чём не имеют представления (самые активные борцы против абортов - это либо мужчины, либо юные девушки).
LAW То есть, возвращаясь к вопросу, Вы были бы против такой рекламы в городе?
Да, против. Тут в первую очередь не игра на нервах нужна, а медицинское просвещение и реальная помощь. Хотя, конечно, играть на нервах куда проще, интереснее и соблазнительнее. Очень часто благородное желание "изменить мир к лучшему" маскирует уйму других, не столь благородных желаний. Люди крайне редко честны сами с собой.
28.11.2008 в 15:53
О, как это мне знакомо...
Во-первых, да, они и вправду верят.
Для меня было огромным шоком, когда мне об этом расскзали в Воскресной школе, куда я хожу... причем, сказали об этом так просто, так "обычно", как будто читали прогноз погоды - "Для людей большим аргументом в пользу отказа от греха является то, что это отразится на их детях"... Я тогда поспорила с ними, мне показалось, что это сводит на нет всю свободу, весь выбор, изначально данный человеку. Я ходила словно в прострации несколько дней, и, честно, до сих пор у меня ответа на этот вопрос нет.
Но, тем не менее, я православный человек, просто, видимо, еще чего-то не понимаю. Для меня очень сложно было понять, что болезнь бывает и во благо. Я смотрела как на дикость, когда мои знакомые-церковники говорили: "Слава Богу, я заболел!" Я и сейчас не до конца понимаю это, не принимаю для себя. Но уже могу понять их.
И, когда меня спрашивают: "А почему ваш Бог позволяет это и это? Это же не справедливо!", я обычно отвечаю притчей:
Люди собрались вместе, вышли в поле и стали кричать в Небо: "Если Ты есть, почему же в мире столько убийств, насилия, несправедивости и грабежей?!!!"
- А что, вам это не нравится - ответили с неба.
- Нет, конечно!
-Так почему же вы тогда убиваете, насилуете и грабите?
Но есть ли она для Бога? если учесть, что раскаявшихся бандитов Он спасает запросто. Вряд ли можно собственные нравственные нормы проецировать на Него.
Конечно, нельзя
Но, мы-то живем пока на земле, среди своих нравственных законов
Высшей справедливости в мире никогда не добиться. Увы. Все проекты утопий приводили к еще большим ужасам, взять хоть "Билет на планету Транай" Шекли, шедевральная повесть...
Но, допустим, если абсолютная справедливость невозможна, это не значит что не нужно стремиться ни к какой справедливости вообще
она у них бывает и сверхсильной, когда они пытаются "прокачать" болевую чёрную сенсорику. Правда, это им не на пользу, потому что стену головой пробить, в принципе можно, но голова будет болеть оч. сильно.
Ой, ну не знаю... Значит, у Робеспьеров бывает, а у Достов не бывает. У меня до того как я стала дуализироваться вообще не получалось ее прокачивать. Мои друзья даже шутили: "Если на тебя нападет маньяк-грабитель, ты и тут будешь думать прежде всего о том, достаточно ли культурно и вежливо ты себя ведешь с маньяком, а потом вступишь с ним в литературный диспут"
Очень часто благородное желание "изменить мир к лучшему" маскирует уйму других, не столь благородных желаний. Люди крайне редко честны сами с собой.
Соглашусь
Но, мне кажется, не нужно их осуждать за это - многие просто не способны вынести всей правды о себе.