Дорогу осилит идущий...
Человек, победивший
других великих, человек,
победивший себя – могуч.
В.В. Шахиджанян
других великих, человек,
победивший себя – могуч.
В.В. Шахиджанян
Намедни меня просили объяснить – о чем мои стихи. О чем мое «Обращение к врагу».
Вы хотите знать?
ИзвольтеИзвольте.
А то я, знаете ли, терпеть не могу фразу "Каждый видит что-то своё..."
Конечно, сложный текст должен быть многоуровневым и рассчитанным на разные уровни осмысления, содержать аллюзии и т.д., в "Мастере и Маргарите" можно увидеть как простой антисоветский фельетон, так и глубокий христианский роман. Однако, автор просто обязан изначально закладывать смысл, идею, или хотя бы впечатление, а не бездумно писать, рассчитывая, что "каждый увидит своё".
А вдруг не увидит?

Я не особо завистливый человек. По крайней мере, все эти Бентли, Феррари и особняки с каменными оградками и альпийскими горками не вызывают у меня приступов дикого восторга. Как ни крутись, больше одной одежды на себя не наденешь и больше одной комнаты не займешь. Я не понимаю, зачем нужен этот пресловутый высокий социальный статус и место в десятке журнала Форбс.
Но одному я всё же завидую – чужому таланту. Чужому уму и интеллекту, если вижу, что он превышает мой собственный.
Помните фильм «Сталкер», помните ту комнату, куда сталкеры проводили отчаянных смельчаков по смертельно опасной зоне? В этой комнате можно было попросить все, что угодно – и это появилось бы у тебя. Наверно, любой зритель, смотря этот гениальный фильм, задается вопросом: «А что бы я попросил в той пугающей, волшебной комнате?»
Я попросила бы талант. Большой. Настоящий. Способность творить каждый день.
А Вы?..
Эта моя форма зависти ныне не в моде – сейчас все завидуют как раз чужому «качеству жизни», а в философском плане никто не желает быть «как кто-то другой», никто не хочет быть похожим на кого-то другого. Все сами с усами. Моя идея сегодня подверглась бы острому остракизму, решись я высказать ее публично, все ведь «хотят быть собой».
Бытие самим собой ныне воспринимается как непреложнейшая ценность, как абсолют счастья и гармонии. Психологи даже составляют методики, согласно которым можно досконально вычислить, свои ли собственные цели ты реализуешь в этой жизни, насколько ты подвержен ожиданиям родителей, социума, друзей, нужное подчеркнуть… Не дай Бог, ты не свои цели реализуешь!
Ах, как бы не стать заложником чужих мнений!
Пристально посмотри на своих родителей... Что, они поют о пользе учебы, советуют профессию и ВУЗ? Да это это же они просто пытаются за твой счет реализовать свои несбывшиеся мечты! Не иди на поводу, отринь советы, будь собой!
Надо выполнять именно свои желания!
И плевать, что эти самые «свои желания» могут быть, простите за выражение, дебильными.
А когда родители ценой нечеловеческих усилий, больного сердца и километров вымотанных нервов заставят-таки этого «самого собоя» закончить Институт, запретив при этом сбегать с наркоманом в другой город, этот «сам собой» знаете что сделает?.. Правильно, их же и обвинит, дескать, да, я хотел(а) на диване валяться или с маргиналами общаться. Но это мое желание было, МОЁ! А вы мне свою волю и жизнь чужую навязываете, личность мою драгоценную ломаете. В общем, вы виноваты в жизни моей не сложившейся.
Скажите, ну почему бытие самим собой представляется такой уж огромной ценностью? Почему на всех углах, раздавая советы о том, как добиться в жизни успеха, как покорить девушку или как наладить отношения с коллегами, люди любых профессий, возрастов и вероисповеданий, словно стая цветных попугаев, твердят: «Главное – будь естественным, будь собой!»
Так ли уж непреложно хорошо это бытие собой?
А если я сам по себе, естественный – глупый, наглый и пошловатый?
Помните великолепный фильм "Доживем до понедельника"? Помните знаменитую фразу учителя Мельникова: "А есть ли у нас что отдать им, вот в чем вопрос!"
Так почему ныне считается, что став собой, ты уже стал победителем? Почему ставший собой или являющийся таковым УЖЕ стоит словно на вершине мира и обладает бриллиантами Короны?! Откуда такой ажиотаж? Почему это считается чуть ли не высшей добродетелью, словно других и нет? Или в нашем обществе с добродетелями уже настолько туго, что единственная не высмеянная называется "индивидуальность"?
Почему бы не призывать людей быть достойными гражданами, или верными друзьями, или ответственными специалистами вместо этого размытого "станьте собой"?
Во всех ли людях есть что-то хорошее, талантливое, привлекательное, чтобы вот так, бездумно рекомендовать всем стать самими собой?!
Да и вообще, как мне узнать – а хороший ли я? А нужно ли стремиться к тому, чтобы таким, как я настоящий стать? А может быть, наклонности человека таковы, что ему, напротив, со всех ног надо бежать от себя?
Где тот эталон, где индикатор?
А мне вот очень часто хочется быть такой, как кто-то другой, и это убивает.
Например, я хочу быть как Марина Цветаева. Хочу быть таким поэтом.
Безумно часто я читаю стихи или книгу и думаю: «Господи!!! Ну почему это написала НЕ Я?! Почему не я это сделала, почему?!! Почему же я не могу вот ТАК?!»
Есть такой феномен – духовная власть одного человека над другим. Об этом писал Солженицын в книге «В круге первом», об этом писал Беляев в романе «Человек-амфибия»: его доктор Сальватор, находясь в тюрьме на положении арестанта, продолжал управлять людьми и событиями и разговаривал со своими тюремщиками как взрослый с детьми.
Есть такое странное, щемящее чувство – чувство чужой гениальности, чужого превосходства.
Это ужасное чувство, когда становятся неважными ни твои социальные блага, ни словеса окружающих, которые могут восхвалять тебя и поносить его.
Просто, ты сам в глубине души своей прекрасно понимаешь, что он – талантливее тебя. Умнее тебя. Лучше тебя. И что тебе никогда не сделать так, как он.
Просто потому, что он – это он, а ты – это ты. И именно в этом causa finalis.
И, ей-богу, за это его хочется убить. Стереть с лица земли, растоптать, словно никогда и не было, вырвать у него из груди, и сердца этот талант и уничтожить, раз уж не можешь присвоить его. А потом забыть, забыть, что всё это было...
Художник, его талант – «сам свой высший суд». Просто потому что признание, на самом деле, не определяет цену произведению. А задача кому-то или чему-то угодить, пусть самому тонкому ценителю или требованиям самого лучшего вкуса, означает уже гибель искренности. Потому чужие оценки, всё равно плохие или хорошие, для художника не должны ничего значить рядом с собственными.
Поэты и писатели – всегда самые строгие судьи самим себе.
И ты сам можешь быть талантливейшим поэтом и прекрасным человеком, у тебя может быть море поклонников, твои книги могут издаваться миллионными тиражами… Это все не важно!
Ты просто начинаешь мыслить как в поговорке Aut Caesar, aut nihil…
Важно твое ощущение проигрыша, бессилия перед ним.
У А. Грина есть прекрасный рассказ, он называется «Победитель». Речь в нем идет о конкурсе на скульптуру, которая должна стать украшением научного Института. Один из скульпторов, Геннистон – фаворит жури, и кто-то из судей перед награждением шепчет ему, что победа буквально в кармане…
Но…
Герой этого рассказа скульптор Геннистон разбивает свою скульптуру, свое «дитя», которое должно было принести ему и славу, и обеспеченность. Он поступает так потому, что видит: его произведение меркнет перед скульптурой конкурента Ледана. Для Геннистона справедливость превыше всего. На мой взгляд, этот человек оказался достойным называться истинным художником – творцом.
Но чего ему это далось? Чего стоило подойти и разбить молотком собственноручно любовно вылитое творение?
На самом деле это – легче. Легче, чем слушать восторги и знать: другой пишет лучше. Талантливее. Пусть даже его не хвалят как тебя – ты-то все прекрасно понимаешь.
Вот об этом – мое стихотворение «Обращение к врагу». Ибо к такому человеку рано или поздно просыпается нечто, очень похожее на ненависть. Просто за то, что он существует, творит.
Знаете, я еще не сталкивалась в своей жизни с таким человеком. Но очень бы хотела




@музыка: Тэм, *Закатный вестник*
@настроение:
@темы: Философия
07.12.2009 в 13:18
А Вы?..
А чего его просить-то? Он каждому дан. Большой. Настоящий. Богом дан по факту рождения. Каждый - творец. Нужно только понять кто ты и быть.
Хотя если под талантом ты подразумеваешь всякие общепринятые танцы-песни-рисование-писательство...
07.12.2009 в 13:22
Ну, я подразумеваю как раз нечто конкретное. Я стихи пишу. Хочу писать хорошие стихи. Так, чтобы гениально было...
Ну вот вижу я, что мало у меня таланта, МАЛО. Я больше хочу... Эх, гордыня, наверно... так и лезет ведь.
07.12.2009 в 13:45
Ну какбэ, что слава и все такое с неба свалятся никто не обещал
Меня пожалуй впервые осознанно "накрыло" в плане творить после первого причастия. С тех пор учусь
А вот когда взглянешь на своё и искренне подумаешь - гениально - фсё. Считай капец настал. Когда больше некуда идити - никогда и не узнаешь что там - на шаг впереди
07.12.2009 в 13:47
Вернее, конечно, и в таланте тоже дело, но все к нему не сводится к нему.
Нужно много работать над своими способностями, изучать теорию, изучать других, накапливать жизненный опыт. Нужно чтобы было что сказать, и нужно уметь сказать.
Не знаю, как насчет стихосложения, но вот научится рисовать на уровне художников с невского проспекта может любой человек, у которого есть по крайней мера одни рука и один глаз. Все дело в сноровке и тренировке.
07.12.2009 в 13:51
Причем не родственных русскому, типа английского, а какие-нибудь забористые, вроде финнского, китайского или нигерийского.
07.12.2009 в 13:52
1(a
le
af
fa
ll
s)
one
l
iness
Гениально ж!
07.12.2009 в 14:04
Viconia А чего его просить-то? Он каждому дан. Большой. Настоящий.
А вот это, кстати, еще один тренд, про мифический виртуальный "талант который всем дан". Про него много говорится, но заметно и качественно талантливых людей не прибывает... Впрочем, видимо это таланты невостребованные в современном обществе, типа талантливого рубаки эспадоном или талантливого выделывателя каменных топоров... или похороненные на ранних этапах...
07.12.2009 в 14:11
07.12.2009 в 17:32
Так-то оно так... Я и сама согласна с тем, что надо много работать, других поэтов читать, вообще ЧИТАТЬ много чтобы что-то писать самому, это все, конечно же, верно... И все же, есть эта штука, талант, которая от тебя не зависит уже. Вот, например, был такой поэт, Брюсов. Был у него талант, но, скажем так, небольшой. Он и сам это понимал прекрасно, но он очень-очень хотел быть поэтом. Он говорил, что если в учебнике литературы для будущих поколений про него напишут хоть пару строк - он будет счастлив. Написали.
Он работал... Боже, как он работал! Днем и ночью, ночью и днем, не разгибая спины, не вставая из-за письменного стола, раб на галере так не пашет, как поэт Брюсов пахал, совершенствовался каждый миг, и... Ну да, определенных успехов он достиг, конечно, в мастерстве, однако... Сравниваешь с Гумилевым, с Блоком - и не то, ну не то же!!!
07.12.2009 в 17:34
Ну, в принципе, есть в этом резон, каждый человек на что-то да способен. Просто, это могут быть вполне заурядные способности, типа кто-то хороший администратор, а кто-то - военный. Я же про таланты именно к искусству...
07.12.2009 в 19:55
Знаешь сколько я не работал с целепологанием всегда выходил на то что у человека есть одна жизненная цель - что бы ему было хорошо.
А все остальное - это инструментальные цели. И зачастую эти цели самому человеку не нужны, ему и без них хорошо будет. Так вот задача психолога состоит не столько в том что бы человек видел где его цели, а где не его, а в том что бы он мог отличить инструментальные цели от терминальной (жизненной)
Да и вообще, как мне узнать – а хороший ли я?
Катюша ИМХО у тебя проблемы с самооценкой если тебе что бы узнать хорошая ты или плохая нужно чужое мнение. Или ты хочешь быть гривенником и всем нравится?
Катя хочешь я скажу что ты хорошая девочка? Не правда ты очень хорошая, правильная девочка, всегда слушаешься маму и правильно себя ведешь. Можешь взять с полки пирожок.
Только вот Катя если тебе так нужно что бы кто то другой говорил что ты хорошая или плохая будь готова, что тобой будут манипулировать. Ибо чувство вины и желание быть хорошим - это то на чем тебя будут ловить
А когда родители ценой нечеловеческих усилий, больного сердца и километров вымотанных нервов заставят-таки этого «самого собоя» закончить Институт, запретив при этом сбегать с наркоманом в другой город, этот «сам собой» знаете что сделает?.. Правильно, их же и обвинит, дескать, да, я хотел(а) на диване валяться или с маргиналами общаться. Но это мое желание было, МОЁ! А вы мне свою волю и жизнь чужую навязываете, личность мою драгоценную ломаете. В общем, вы виноваты в жизни моей не сложившейся.
Ну да, а может парень вообще не хотел в институт а хотел руками работать, а ты его в офисный планктон определила. Я очень много наю таких ребят, которые поступили на престижнейшие специальности в престижные ВУЗы и их от этой специальности воротит. Они учатся с двойки на тройку, крутятся в компании таки же оболтусов, иногда начинают злоупотреблять травкой и работать после ВУЗа не собираются. Хотя тем кому хватает ума перевестись на другую не столь престижную специальность, вопреки родитеьской воле - выправлялись.
Кстати если ребенок и семьи бежит к наркоману, то скорее всего в семье изначально складывались созависимые отношения
Безумно часто я читаю стихи или книгу и думаю: «Господи!!! Ну почему это написала НЕ Я?!
Потому что если это напишешь ты - это будет плагиат
Конечно я понимаю копировать чужое и говорить "я специально копирую, потому что не хочу быть индивидуальностью" легче чем сказать "Я копирую потом что пока не умею творить"
07.12.2009 в 20:10
Ну вообще да, так и есть. Хоть и понимаю я, что не гривенник и не пряник, а веду себя так... Я все ждала, когда ж смогу избавиться от этого ощущения - и все мне казалось, что я недостаточно в жизни сделала, чтобы иметь моральное право кого-то "послать" с его мнением, ставила себе рамки типа - ну вот закончу школу, стану взрослой - и не буду бояться мнений других. Или - вот Институт закончу, стану человеком с высшим образованием, вот тогда-то уж точно стану смелой и буду собственную ценность осознавать.
И в результате, ВАК на днях прислал мне бумагу, из которой следует, что диссер мой в ВАКе принят, и диплом кандидата наук мне дадут, а я все еще в своих глазах недостаточно хорошая
Только вот Катя если тебе так нужно что бы кто то другой говорил что ты хорошая или плохая будь готова, что тобой будут манипулировать. Ибо чувство вины и желание быть хорошим - это то на чем тебя будут ловить
Ну, человек я такой, Лев. Не могу даже хама послать далеко, воспитание не позволяет...
Я очень много наю таких ребят, которые поступили на престижнейшие специальности в престижные ВУЗы и их от этой специальности воротит.
А я видела девчонку, которая с питерским наркоманом связалась, и захотела Институт бросить и к нему уехать, замуж он ее позвал. Это на четвертом-то курсе! Мама чуть в могилу не сошла, умоляя ее доучиться, а потом скакать. Доучилась, вышла замуж, развелась через полгода. Зато хоть образование имеет и работу нормальную. ИМХО, она маме должна ноги целовать за то, что не дала "свои планы реализовать".
Тем самым "самим собой" от которого ты так бежишь.
Я не бегу. Я просто не кричу на всех углах, что я сама по себе УЖЕ, априори представляю некую высшую ценность, как это все ныне делают, ибо модно
07.12.2009 в 20:23
Для того что бы это сделать, Катя нужно принять в себе то что ты можешь быть глупой, ошибаться, не нравится и даже вызывать агрессию у других. Короче что бы не бояться чужого осуждения нужно дать себе право на то что бы не всегда быть эталоном.
Не могу даже хама послать далеко, воспитание не позволяет...
знакомо, у самого когда то так было. Это все прорабатывается.
А я видела девчонку, которая с питерским наркоманом связалась, и захотела Институт бросить и к нему уехать, замуж он ее позвал. Это на четвертом-то курсе! Мама чуть в могилу не сошла, умоляя ее доучиться, а потом скакать. Доучилась, вышла замуж, развелась через полгода. Зато хоть образование имеет и работу нормальную. ИМХО, она маме должна ноги целовать за то, что не дала "свои планы реализовать".
Ну с наркоманом девочка сама разошлась, значит мозгов и без мамы хватило, а в ВУЗе всегда можно восстановится.
Не ошибаясь нельзя научится
07.12.2009 в 20:35
Ну, я бывает, вызываю ненависть в одной компании, с которой иногда общаюсь, т.к. мой друг дружит с ними. Но все равно как дура пытаюсь подружиться с людьми, которые меня терпеть не могут, и дальше так будут продолжать, я уверена.
А признавать я такого не хочу, нет, вот еще
Не ошибаясь нельзя научится
Ну-у-у-у, не знаю... Тезис о том, что можно только на своих ошибках учиться, всегда казался мне спорным. Мне кажется, умный человек может и на чужих учиться в какой-то степени. Ведь если ты видишь, как кто-то наступил на грабли, и они дали ему по лбу, и там растет огромная шишка, от которой больно - неужели надо обязательно самому идти к граблям и лечить шишку, чтобы научиться не наступать? Неужели не видно, если другой уже наступил, к чему это приводит?..
Вот честно, я просто не понимаю, почему самая главная ныне добродетель - это индивидуальность? Неужели в обществе других нет уже, или они настолько высмеяны, что только об индивидуальности можно говорить, не рискуя прослыть несовременным мракобесом? Почему бы не призывать быть достойными гражданами, честными людьми, упорными тружениками, вместо этого призывания "быть собой"?
Разве "являтельство" собой - это какая-то заслуга?
Почему ставший собой или являющийся таковым УЖЕ стоит словно на вершине мира и обладает бриллиантами Короны?
07.12.2009 в 20:58
Ты сама себе противоречишь, то говоришь что ведешь себя как дура, то говоришь что не хочешь этого признавать
Тезис о том, что можно только на своих ошибках учиться, всегда казался мне спорным.
Скажем так, большинство шишек нужно набить самой. Не все, но многие. Т.е. для того что бы понять как не надо делать, достаточно и чужих, а вот для того что бы понять как надо делать, нужно набивать их самому.
Ну в качестве примера: Я знаю как выглядит хорошая литература, и знаю как не надо писать, но вот как надо писать я не знаю. Потому что когда я пробовал писать, я видел что у меня не соответствует тому, что я от себя требовал. Соответственно я и не научился. Так понятней?
Почему бы не призывать быть достойными гражданами, честными людьми, упорными тружениками, вместо этого призывания "быть собой"?
А одно другому противоречит? Собственно мир зачастую двигают вперед именно индивидуальности.
Разве "являтельство" собой - это какая-то заслуга?
Ну как тебе сказать, для того что бы человек реально стал собой (не путать с человеком который кричит о своей самости на все перекрестках) нужно года два кропотливой психологической работы.
Зачастую это приводит к смене мировозренния, поведения и многим другим вещам. Так что стать собой это действительно труд
Почему ставший собой или являющийся таковым УЖЕ стоит словно на вершине мира и обладает бриллиантами Короны?
Ну как тебе сказать, это про внутреннее самоощущение и умение получать удовольствие от жизни.
Ну в качестве примера. Я получаю на работе (которая мне нравится) 11 тыс.+ 5 пенсия. Но при этом, я на эти деньги могу позволить себе жить отдельно от родителей, полностью себя обеспечивать, оплачивать институт и не экономить на таких мелких радостях как кафе, киношка, и новая бытовая техника.
Объективно - мелочь, до бриллиантов короны далеко, а вот ловлю кайф и все тут.
07.12.2009 в 21:11
В том-то и дело, хочется, чтобы все было идеально - а не выходит так. И ни один вариант не устраивает, когда начинаются всякие моральные заморочки и разборы полетов. Я верю, что в отношениях задействованы обе стороны, и если с кем-то не складывается - надо и на себя тоже смотреть. А смотришь на себя и видишь, что ты во всем прав, неправа противоположная сторона, которая этого признавать никак не хочет. Вот круг замкнутый и получается...
А одно другому противоречит? Собственно мир зачастую двигают вперед именно индивидуальности.
Да, но эти индивидуальности обладают кучей других сильных сторон помимо этой самой индивидуальности
Зачастую это приводит к смене мировозренния, поведения и многим другим вещам. Так что стать собой это действительно труд
Так может эти усилия на что другое потратить?..
Ну в качестве примера. Я получаю на работе (которая мне нравится) 11 тыс.+ 5 пенсия. Но при этом, я на эти деньги могу позволить себе жить отдельно от родителей, полностью себя обеспечивать, оплачивать институт и не экономить на таких мелких радостях как кафе, киношка, и новая бытовая техника.
Отпад... У меня зарплата даже чуток повыше, а я все собой недовольна... Ужас какой...
Вот понимаешь, я так не могу. Думала тоже об этом, но не могу и все. Кафешка? Киношка? Простые радости жизни? Да тыщи людей ходят и в кафешку и в киношку. И могут это себе позволить. Ну, я тоже могу. Велика ли заслуга?..
А мне чего-то исключительного хочется... Хочется делать что-то очень важное и нужное... Что-то великое... Чтобы таких, как я, единицы были, а не все, понимаешь, не все...
Я безумно хочу иметь повод гордиться собой, РЕАЛЬНЫЙ повод, понимаешь Лев, РЕАЛЬНЫЙ, настоящий. Чтобы другие люди смотрели и видели - да, Лав у нас молодец девчонка!
Я ни в коей мере не хочу обидеть тебя, поверь, или подвергнуть сомнению твои ценности, просто у меня они немного другие, пойми, пожалуйста, правильно, но...
Неужели возможность ходить в кафешку и купить электроприбор - это повод для гордости и такой уж сильной радости? Ну да, приятно, не спорю, просто... Неужели это... как бы сказать, не само собой разумеющееся? Неужели тот факт, что взрослый человек с образованием себе на жизнь зарабатывать должен - это вообще спорно?
Так в чем же тут заслуга? Это естественность, это норма, да, здоровая и хорошая норма, тут ты молодец, но это никак не достижение.
Или я не права?..
Я недавно писала в блоге о том, что уж как-то слишком сильно трансформировались нормы ответственности в нашем обществе.
Если ребенок не слишком часто прогуливает уроки и не нюхает клей - он гиперотвественный, чуть ли не ботаник!
Но разве это нормально - ставить такие нормы?
07.12.2009 в 21:34
Я тебя порадую и не выйдет (перечитай билет на планету транай)
Я верю, что в отношениях задействованы обе стороны, и если с кем-то не складывается - надо и на себя тоже смотреть.
На себя конечно смотреть тоже надо никто не спорит. Но иногда противоположная сторона просто не хочет с тобой контактировать и это ее право.
Так может эти усилия на что другое потратить?..
Так понимаешь проработка себя приводит к развитию... Грубо говоря тратя усилия на проработку ты снимаешь с глаз шоры и видишь больше вариантов
Вот понимаешь, я так не могу. Думала тоже об этом, но не могу и все. Кафешка? Киношка? Простые радости жизни? Да тыщи людей ходят и в кафешку и в киношку. И могут это себе позволить. Ну, я тоже могу. Велика ли заслуга?..
Катя - это не про заслугу, это про то что нужно уметь радоваться жизни. Собственно это мне дает силы развиваться дальше
А мне чего-то исключительного хочется... Хочется делать что-то очень важное и нужное... Что-то великое... Чтобы таких, как я, единицы были, а не все, понимаешь, не все...
а одно другого не исключает.
Хотя знаешь зачастую открытия совершает не тот кто хочет сделать что то исключительное, а тот кто занимается тем что ему интересно и пытается познать то что ему непонятно.
Ну например, когда я брал тему диплома, я брал то что по идее актуально и то что мне интересно. А оказалось что до меня этим практически никто не занимался. Т.е. наверняка занимался но статей практически нет
07.12.2009 в 21:45
Ну, есть отношения, которые просто НАДО поддерживать, даже не испытывая желания. Например, отношения с родными твоего спутника, или, как в моем случае, с друзьями моего друга. Я ценю дружбу этого человека, очень ценю, и, приходится мириться с тем, что в нагрузку мне досталась эта компашка и как-то пытаться налаживать с ней контакт
Так понимаешь проработка себя приводит к развитию... Грубо говоря тратя усилия на проработку ты снимаешь с глаз шоры и видишь больше вариантов
Ну, хорошо если так.
Просто, чаще бывает совсем наоборот - люди, вместо того, чтобы сделать над собой усилие и начать чем-то реально полезным заниматься, идут к психологу (я не тебя имею в виду), другу, соседу, и он за их же деньги объясняет им, что они крутые и замечательные, просто окружающие этого не видят, что себя надо любить, а на всех не обращать внимания, а то, что нет денег, девушки, и живешь ты с родителями в 30 лет - ну, это твои личные особенности твоей личной индивидуальности, и нечего на всех равняться
И люди это слушают, кивают и успокаиваются, а ситуация с мертвой точки при этом ни на йоту не сдвинулась.
Есть такое выражение - если Вы не сможете добиться того, чего хотите, Вам придется захотеть то, что Вы в итоге получите.
Так вот, я за первый путь, за то, чтобы добиваться того, чего на самом деле ХОЧЕШЬ, а не пытаться захотеть то, что имеешь, не кушать, морщась, ненавистное блюдо, убеждая себя, что это амброзия, просто такая индивидуальная амброзия
А насчет умения радоваться жизни...
Я - рационал, а рационалу надо изменить СИТУАЦИЮ чтобы изменилось настроение. Наоборот - не получается. Да, знаю, есть люди, которые могут изменить свое ОТНОШЕНИЕ к ситуации и почувствовать себя счастливыми, но это - иррационалы, я не отношусь к их числу, мне для счастья необходимо изменение САМОЙ ситуации, а не своего внутреннего настроя. Хорошо это или плохо - не знаю, вот честно, не знаю.
Ну например, когда я брал тему диплома, я брал то что по идее актуально и то что мне интересно. А оказалось что до меня этим практически никто не занимался. Т.е. наверняка занимался но статей практически нет
О, а какая тема у тебя?
07.12.2009 в 22:10
Психолог вообще никому ничего не объясняет. Он просто помогает человеку взглянуть на ситуацию по другому, увидеть какие то ресурсы. А менять эту ситуацию или нет - это выбор самого человека.
Более того то что ты описала отношения к психотерапевтической работе нет, ты вместо того что бы реально дать ему взгляд на ситуацию надеваешь ему на глаа шоры в виде психзащит
Так вот, я за первый путь, за то, чтобы добиваться того, чего на самом деле ХОЧЕШЬ, а не пытаться захотеть то, что имеешь, не кушать, морщась, ненавистное блюдо, убеждая себя, что это амброзия, просто такая индивидуальная амброзия
Ты не поверишь, но и я за то что бы человек шел за тем, за чем ОН ХОЧЕТ, а не бегал бы за тем, что ему не нужно
Я - рационал, а рационалу надо изменить СИТУАЦИЮ чтобы изменилось настроение. Наоборот - не получается. Да, знаю, есть люди, которые могут изменить свое ОТНОШЕНИЕ к ситуации и почувствовать себя счастливыми, но это - иррационалы, я не отношусь к их числу, мне для счастья необходимо изменение САМОЙ ситуации, а не своего внутреннего настроя.
Скажу тебе по секрету, ситуация изменяется после того как ты изменяешь к ней отношение. Просто потому что при переоценке ты ибавляешься от старых стереотипов поведения и у тебя есть воможность действовать по ситуации
О, а какая тема у тебя?
Формирование жизненных навыков, в профилактике аддиктивного поведения, у подростков с задержкой психического развития
грубо говоря организация и проведения профилактики зависимого поведения у школьников с ЗПР
08.12.2009 в 08:01
Во всяком случае меня, эта история всегда несколько отрезвляет. Только мы даем оценку всем нашим достижениям. Только мы сами можем сказать, кто достиг меньшего или большего.
Главное, делать все с душой и радоваться этому. На мой взгляд, именно этим и отличаются люди, умеющие делать что-либо талантливо или гениально. А дальше уже не так важно, что именно ты умеешь делать. Так или иначе не от тебя (точнее, не только от тебя) зависит то, запомнят твое имя и признают ли твою заслугу.
Опять же, невозможно сделать так, чтобы все были тобой довольны (хотя мне, например, частенько этого очень хочется). Всегда найдутся те, кому ты не нравишься. И чем больше (и лучше) ты делаешь - тем больше будет таких людей (так же, как и больше будет тех, кто восхищается твоей работой).
08.12.2009 в 11:42
Между тем, желаниям автора это не противоречит. Можно стремиться к тому, чтоб нравиться наибольшему числу окружающих (нравиться собой, или некими продуктами своего труда — дело десятое). Но, соответственно, это не имеет никакого отношения к таланту в прикладных областях искусства. Чтобы нравиться — нужно, в первую очередь, уметь нравиться. А не петь и вышивать крестиком.
Далее говоря, само наполнение термина "талант" — невероятно эфемерно (а поэтому обсуждать некий обобщенный "талант" бессмысленно, так как совершенно неясно, о чем речь). "Талант" во всех случаях не эквивалентен "нравиться", а иногда даже и противоположен — когда некоего аффтара из Мухосранска представляют "талантливым" именно потому, что только некие избранные способны проникнуть в Великую Суть его творчества, а широкая публика попросту считает этого аффтара говном.
08.12.2009 в 12:03
Хм... Психолог ведь не Господ Бог. Откуда он берет этот самый объективный взгляд? Откуда он сам знает, Как правильно в данной ситуации себя вести, а как нет?
Скажу тебе по секрету, ситуация изменяется после того как ты изменяешь к ней отношение. Просто потому что при переоценке ты ибавляешься от старых стереотипов поведения и у тебя есть воможность действовать по ситуации
Тут я не спорю. Просто я изначально не способна на такое вот изменение отношения, увы... По крайней мере, не способна сразу, лишь через время могу как-то перестать нервничать.
Формирование жизненных навыков, в профилактике аддиктивного поведения, у подростков с задержкой психического развития
Круто
Небо_в_глазах
О, какая притча! Супер!
Однако...
Только мы даем оценку всем нашим достижениям. Только мы сами можем сказать, кто достиг меньшего или большего.
Мне все же кажется, успех - штука объективная. Если отойти от искусства и рассуждать об успехе вообще, если не брать в расчет случаи непризнанных гениев типа Моне, который при жизни продал только одну картину - успех всегда видят и другие. Разве только мы можем так сказать?..
Опять же, невозможно сделать так, чтобы все были тобой довольны (хотя мне, например, частенько этого очень хочется). Всегда найдутся те, кому ты не нравишься.
Увы, мне это тоже очень знакомо...
The ShadoW Можно стремиться к тому, чтоб нравиться наибольшему числу окружающих (нравиться собой, или некими продуктами своего труда — дело десятое). Но, соответственно, это не имеет никакого отношения к таланту в прикладных областях искусства. Чтобы нравиться — нужно, в первую очередь, уметь нравиться. А не петь и вышивать крестиком.
Ну, мы-то здесь как раз о таланте говорим... Нравится всем вокруг - это другое, и тут я согласна, что не права, что не надо к этому стремиться.
Далее говоря, само наполнение термина "талант" — невероятно эфемерно (а поэтому обсуждать некий обобщенный "талант" бессмысленно, так как совершенно неясно, о чем речь).
Ну, у нас это понятие сужено до понятия "талант к сочинительству книг/стихосложению".
08.12.2009 в 12:03
Причем не родственных русскому, типа английского, а какие-нибудь забористые, вроде финнского, китайского или нигерийского.
Я японский мечтаю учить... Жаль, в Рыбаньске не учат
08.12.2009 в 12:37
Ну, у нас это понятие сужено до понятия "талант к сочинительству книг/стихосложению".
...где оно по-прежнему бессмысленно. Попробуйте сформулировать то же самое, не используя слово "талант", и Вы поймете, почему.
08.12.2009 в 13:20
The ShadoW,
Между тем, желаниям автора это не противоречит. Можно стремиться к тому, чтоб нравиться наибольшему числу окружающих (нравиться собой, или некими продуктами своего труда — дело десятое). Но, соответственно, это не имеет никакого отношения к таланту в прикладных областях искусства.
Пожалуй, эти слова относились больше не к тексту самого поста, а к дальнейшим обсуждениям, где тема о желании понравиться окружающим упоминалась.
И опять же, как сказано выше. С моей точки зрения, критерием может служить не наибольшее число людей, а наибольшее число лучших людей.
08.12.2009 в 13:31
С моей точки зрения, критерием может служить не наибольшее число людей, а наибольшее число лучших людей.
Критерием может служить вообще всё, что заблагорассудится
А "лучшесть" людей аццки относительна.
08.12.2009 в 14:57
А "лучшесть" людей аццки относительна.
не спорю, именно поэтому каждый должен выбирать, на кого ориентироваться, сам
08.12.2009 в 16:22
Ну во первых психолог не говорит что правильно что нет. По сути своей он просто помогает человеку найти то что мешает ему взглянуть на ситуацию с другого ракурса.
Ну и иногда он может интерпретировать (укаывая на то что это не истина в последней инстанции а лишь его видение ситуации)
Тут я не спорю. Просто я изначально не способна на такое вот изменение отношения, увы... По крайней мере, не способна сразу, лишь через время могу как-то перестать нервничать.
способна. Ты правильно скаала про нервничать. Собственно психолог и работает с этим "нервничать", которое мешает тебе действовать свободно а не по стереотипу
08.12.2009 в 21:49
Отговорка.
Учебник японского достать не проблема даже в горах Бутана
Ну и куча мультиков на языке оригинала, чтобы развивать навыки.
И вообще, "раз я не могу быть директором банка, то и работать вообще не пойду"
У нас кучу языков преподают, изучай все подряд.
08.12.2009 в 22:04
А какие условия были для стирания имен?
Я бы на месте полководца стер бы случайное имя, написал свое, а рядом бы приписал "вот этот чувак однозначно самый крутой" и стрелочку пририсовал на соседнее имя. Тогда, представим себе, приходит следующий человек вписывать свое имя на скалу. Предствим что он захотел вписать свое имя на место моего. Но тут он увидел бы что значительнее престижнее вписать свое имя на место соседа, так как при этом сразу становишся самым крутым.
Таким образом имена, на которые показывала бы стрелочка постоянно менялись, я мое оставалось бы неизменным.
Если по правилам нельзя стрелочки пририсовывать, можно назваться Иван Иваныч Ивановавсбокуващесамыйкрутойчувак