Дорогу осилит идущий...
Предают только свои.
Французское изречение
Трудно разрывать каждую цепь, но вместо каждой цепи у меня вырастает крыло.
Фридрих Ницше
Французское изречение
Трудно разрывать каждую цепь, но вместо каждой цепи у меня вырастает крыло.
Фридрих Ницше
Я начну свой отзыв издалека.
Воистину, философ вынашивает и изнашивает свои убеждения – прав был великий Ницше в споре с теми, кто гордился непоколебимой верностью своим взглядам.
ДалееОднажды мы с друзьями, узким кругом сидели в кафе, и между нами разгорелся спор на тему личности и искусства. Началось все с обсуждения фильма «Новолуние» и Сумеречной саги, фанатом которой я являюсь. Я рассказала об одном интервью Роберта Патинсона. В том интервью на вопрос о его отношении к вампирам он ответил, что не слишком-то все это любит, и вообще ему это не особо интересно. «Ну и дурак!» - озорно подумала я. Ответ показался мне настолько глупым, что я даже удивилась – неужели у звезды нет грамотного пиарщика? Ведь всем понятно, что зрители… Зрители влюблены в образ, им нравится Эдвард Кален, а отнюдь не Роберт. И если "леомания" была основана на симпатии именно к Леонардо Ди Каприо, а не к Джеку Доусону или Людовику в железной маске, то вся безумная популярность Роберта держится только на том, что он играет обожаемого всем женским полом от 12 до 70 лет высокоморального вампира, и если он желает эту популярность продлить – должен зубами и ногтями вцепляться в этот образ, идентифицировать себя с ним, напропалую врать во всех интервью, что его предки из Румынии, и вообще всячески намекать на свою демоническую сущность

Мэри Шелли известна благодаря роману «Франкенштейн». После этой книги она создала еще много романов – но подписывала их не М. Шелли, а «Автор Франкенштейна», ибо славы первого произведения они не повторили.
Этель Лилиан Войнич тоже написала еще не одну книгу после «Овода», но… Яркость образа пламенного революционера, сама суть которого - стихия (я не буду писать "свобода", это еще вопрос) затмить было невозможно. Хаяо Миядзаки снял множество полнометражных мультфильмов помимо "Ходячего замка Хаула", но... Есть его Замок и есть всё остальное. И я подумала – такова уж судьба многих талантов…
После фильма «Аватар» я свое мнение изменила. Я ведь тоже искренне считала, что ничего лучше «Титаника» Джеймс Кемерон не снимет. А он взял и снял

Об этом фильме уже ходят легенды. Он породил множество дискуссий и разделил зрителей на два лагеря: тех, кто считает Джейка Салли предателем, и тех, кто, не смотря на факты, так не думает.
Лично я отношусь ко вторым, но об этом позже.
Кратко о сюжете - Джейк Салли (Сэм Уортингтон) - бывший морпех, вынужденный передвигаться на инвалидной коляске после боевой травмы. Брат Джейка Томми был идейным ученым, который готовился отправиться на планету Пандора, где земляне добывают крайне ценный минерал, идущий по двадцать миллионов за килограмм. Томми на Пандоре предстояло поселиться в теле так называемого аватара - искусственно созданного пандорского аборигена. Но брат Джейка погиб в результате нападения бандитов, и теперь корпорация, заключившая контракт с ученым, предлагает Джейку заменить своего брата, т.к. они близнецы, их ДНК идентичны, а иначе огромные деньги, затраченные на выращивание аватара, пойдут прахом. Джейк соглашается и прилетает на Пандору.
Там выясняется, что среди местных землян есть две противоборствующие группировки: военные, которыми руководит агрессивный полковник Майлс Куаритч (Стивен Лэнг), и ученые – ими командует «принципиальная ученая» доктор Грейс Аугустин (Сигурни Уивер). Грейс не в восторге от «неуча» Джейка – но выбора у нее нет. Ученые с помощью аватаров изучают жизнь аборигенов - так называемого народа на'ви, пытаясь найти с ними общий язык и как-то договориться, предлагают им медицину, образование, но попытки ни к чему не приводят, а военные считают, что с этими дикарями договариваться не нужно, раз они не хотят получить дешевое пиво в обмен на свою землю. Вообще, земляне выглядят настолько агрессивно, что даже берет возмущение - ну как можно обявлять кого-то врагом просто потому, что у него есть нечто, что ты хочешь получить? Причем, получить любой ценой, не слишком-то стесняясь в средствах - ведь рядом с учеными всегда есть военные на случай провала мирных переговорах в деревеньке Нави, стоящей на месторождениях ценного камня. Кстати, Нави не пустили землян даже в деревню. Они просто НЕ ЗАХОТЕЛИ открыть чужим свой мир.
Знаете, после этого кино я стала как-то уважительнее относиться к чужой культуре, к тем, кого принято называть «дикарями». А может быть, «дикари» не спешат вступать в контакт с нашей техногенной цивилизацией как раз по той же причине, по которой на'ви не уступали землянам – нам просто нечего им предложить? У них есть нечто бОльшее, чем у нас, просто они не спешат открывать своих секретов?
Итак, Джейк приступает к своей миссии разведчика, но постепенно, окунаясь в жизнь аборигенов Пандоры, начинает чувствовать, любить их мир, и теряет связь с реальностью. Аборигенка Нейтири, его наставница, перестает быть для него просто дикаркой, он проникается искренней симпатией к женщине. Жизнь среди военных, жизнь в инвалидной каталке уже кажется сном, а реальностью, единственно возможной реальностью становится мир на'ви, мир, где можно летать верхом на птицах и разговаривать с Деревом души. Вообще, конечно, противопоставление техногенной, научной и «идейной», религиозной цивилизации имеет место быть, и знаете что? Вторая выглядит гораздо привлекательнее. Я не знаю, специально это сделано или нет. Я не знаю об убеждениях самого Кемерона, но его религиозные, очень наивные по меркам современной науки на'ви выглядят… как-то мудрее и ученых, и военных землян. Эти странные существа так глубоко, так тонко чувствуют мир – чувствуют и понимают сами, САМИ, без помощи микроскопов и других сложных приборов… Мне кажется, этот фильм намного глубже, чем просто блокбастер с высококлассными новоуровневыми спецэффектами. Это кино о двух путях, по которым можно идти. Мы, наша цивилизация – пошли по первому. Нави – по второму.
Мы смотрим во вне, пытаясь из подручных средств создать себе чудо, или, по крайней мере, удобства – мобильники, телевизоры, высокоскоростные поезда… Они смотрят внутрь, в себя, ища свою связь с тем миром, в котором живут, меняя себя так, чтобы жить в нем максимально полно. Мы покоряем природу – они подчиняются ей и живут с ней в гармонии. Мы кричим – они слушают. Мы стараемся познать этот мир – они пытаются прочувствовать. Мы – индивидуалисты, часто даже эскаписты, каждый человек у нас самостоятельная единица, а они – единый организм, причем, едины живые и мертвые, едины все жившие и все, только «будущие жить» в далеких веках.
Мы постоянно создаем себе костыли и протезы. Самолеты – чтобы летать, машины – чтобы ездить. И нам кажется, что мы летим и едем, на самом же деле мы подобны дитю в коляске. Вся наша ноосфера – по сути, гигантский протез. Ведь воздух выдержит только тех, кто верит в себя (С).
Нам нужна техника, она уже стала нашим воздухом, нашими руками и почти нашими мозгами.
Но… Не теряем ли мы, приобретая?
Спору нет, болид Формулы-1 развивает потрясающую скорость, самолет летит быстрее молнии – но это едешь и летишь не ты, это мчатся достижения прогресса. А ты – так, с боку припека. Пилот, и на твоем место может сидеть кто-то другой. У тебя есть навыки пилотирования, но об устройстве самой машины ты можешь не иметь ни малейшего представления...
Истребитель быстр, маневренен и дьявольски красив — но ты ли летишь? Или летят все-таки 20 тонн металла? И эти 20 тонн — это существо высшего порядка, в которые ты перевоплощаешься, или двадцатитонный высокотехнологичный костыль для калеки?
С болидом то же самое, хоть и "таскать" его за собой полегче. Дельтаплан таскать еще легче, но суть от этого не меняется. Это всего лишь приспособление.
Можем ли мы ощущать это частью себя? Способны ли?
А они… Они ощущают себя частью мира. И способны на это.
Мы приспосабливаемся. Они... они просто живут. Они действительно перевоплощаются, точнее, они становятся одним ЦЕЛЫМ со своими птицами. Их Цехэлла - связывает два существа в единый организм так естественно и просто, что кажется, по-иному и не может быть... Кажется до тех пор, пока не взглянешь в окно и не увидишь мчащиеся трамваи.
Мы считаем совершенством себя, а все вокруг используем как средство для облагораживания своей жизни – выкапываем полезные ископаемые, творим из «чего-то», чего-то внешнего, из всего, что найдем… Они творят себя. Они видят красоту вокруг, в том мире, который получили в дар – и пытаются соответствовать этой красоте.
Этот фильм заставляет о многом задумываться. Мы считаем, что мы такие умные и важные, а на основании чего? Только лишь потому, что научились на железках нарезать круги вокруг своей маленькой пыльной, покрытой плесенью планетки? Только лишь потому, что один человек с куском пластмассы в руках способен разговаривать с другим человеком с таким же куском пластмассы? Или потому, что лечим болезни, многие из которых создает наш же гиподинамический образ жизни?..
Что же касается вопроса о предательстве Джейка… Вопрос этот очень сложен. По крови он был землянином, так что, если смотреть с этой точки зрения – да, предательство по крови он совершил. Однако, если вспомнить изречение, вынесенное в эпиграф – его предательство весьма и весьма сомнительно. Предают только свои. Но разве Джейк был своим хоть для одной из группировок землян, прибывших на Пандору? Наука его мало интересовала, он сам упоминает, что ученым был его брат, а не он сам.
Военные? Да, Джейк бывший военный, но на Пандору он прибыл не горя жаждой войны и крови Нави, а просто устав от запретов докторов и бесцветной жизни в каталке.
Он не похож на соратников Овода из романа Этель Лилиан Вофнич (те действительно был в какой-то мере предателями). Он не горит идеей, это не его идея, не его ЖИЗНЬ. Первоначально Пандора для него – лишь разнообразие. Ну, и моральный долг брату.
А вот жизнь Нави становится его жизнью… Он врастает в нее, и… Раскаляется добела его и без того жгучее ощущение бытия. Кому мы должны быть верными? Тем, кого мы выбрали сами, или тем, с кем мы связаны изначально, кто «наш» по праву рождения, крови?
Этот фильм ставит перед зрителями философский вопрос – кого считать «своими»?
Однажды в новостях на всю страну прогремела история двух самых обычных российских семей. В этих семьях одновременно родились дети – мальчики. Жены лежали в одном роддоме, в одной палате. Шли годы, и родители замечали – их дети совсем на них не похожи. Когда детям исполнилось по три года, семьи вдруг получили ошарашивающее известие – их детей случайно перепутали, и каждая из них растит ребенка другой. Сотрудники роддома признали свою вину, были готовы вмиг переоформить документы, чтобы каждая семья обрела своего родного ребенка, но… Обе семьи отказались «меняться» детьми. Обе мучались, что их кровиночка растет у чужих, но предпочли оставить себе чужого ребенка, за три года ставшего родным.
Вопрос – это предательство? Ведь предательство «крови» они совершили, они отказались забрать свое кровное чадо к себе, хоть у них и была такая возможность.
Так предатель Джейк или нет? Ответить сложно. Нави вторглись в его жизнь в ту минуту, когда она во внезапном катарсисе оставила свое эпически постепенное течение и впала в трагизм. Он нигде не мог найти свое место – покалеченные ноги не позволяли занять место в строю, а ничего иного он не знал и не желал.
Мой любимый философ Ницше оставил потомкам, пожалуй, только одну непререкаемую жизненную заповедь – стань тем, кто ты есть.
Стефан Цвейг в своей книге про Ницше сравнивал его с Гете. Пути их контрастны, суть их перпендикулярна. Если Гете культивирует в себе осторожное развитие, то Ницше больше по душе кардинальные превращения. Гёте подобен дереву – он концентрическими кругами расширяет свою жизнь вокруг неподвижного центра, нанизывая свои убеждения кольцо за кольцом, но не трогая изначального стержня, подобно тому, как на древе каждый год нарастает новая, свежая кора, делая его все прочнее, все выше. Так же поступаю и я, кстати.
В основе развития Гёте – терпение. Самосовершенствование, но и самосохранение. Развитие же Ницше осуществляется насилием, порывами, толчками, в основе которых – чистая воля. Гёте обогащается, не жертвуя ни одной частицей своего «я», он лишь приобретает, не теряя ничего, когда же очередное приобретение начинает едва заметно намекать на потерю – он просто отказывается от этого приобретения в пользу других. Тех, что смогут прижиться в листве его древа.
А Ницше… Увы, он так не может. Или не хочет. Любое его открытие – предварительное насильственное самосожжение, самоубийство. Каждый раз, всходя на новую ступень, он, как змея, сбрасывает кожу и оставляет ее на предыдущей, всю, целиком, и без всяких компромиссов и стержней. И, самое ужасное, каждое его крыло со временем обращается в цепь.
Он всякий раз совершает химическое саморазложение, растворение в царской водке своего я. Гете же ничем не жертвует, лишь присоединяет.
Возможно, в таких самовскрытиях, самоампутациях и есть истинная жизнь, даже когда они становятся опасны…
Так что же такое предательство? Где та грань поиска самого себя, за которую нельзя выходить, ибо рискуешь при этом поранить тех, кто рядом? Где тот предел, когда нужно сказать: стоп. Парадокс – мне нравится Ницше, но абсолютно не нравится Будда, я не понимаю, почему миллионы людей считают божеством человека, бросившего свою семью, жену и ребенка, свой дом, своих подданных, свою страну и народ – и пошел искать новых духовных опытов. О, он твердо решил расстаться с прошлой жизнью и начать новую, высокую, а все его прошлое, те, кто верили ему, люди, пролившие по нему море слез – это так, ошметки, мусор, ерунда?..
Парадокс…
Может быть, я не считаю Джейка предателем потому, что на земле у него никого, по сути, не было, и предал он только по родству, но не по духу.
Задаваясь вопросом «А предатель ли Джейк?», люди как-то совсем забывают о самом предмете спора, о сути противостояния.
А кто прав в этом споре?
Правы ли военные, которые, желая получить то, что им нужно, просто объявляют обладателя необходимой вещи врагом и тем самым приобретаю право поступать с ним как пожелают?..
И, еще один вопрос – а что важнее, кто «свой» или кто прав?
Честно – я не знаю.
В заключение - мне хотелось бы отметить потрясающую работу режиссера. И отдельно поблагодарить его за непрогибаемость под чужие мнения. Не секрет, что со студией у него был целый скандал - в суперблокбастере обязательно должна быть суперзвезда! Ведь именно она делает кассу, и, несмотря на отваленный ей бешеный гонорар, приносит прибыль. А звезды-то и нету. Студия навяливала Тома Круза, а Кемерон взял и снял в главной роли почти неизвестного австралийского актера, жившего в трейлере. И правильно сделал. Эти звезды, они... себя в искусстве любят больше, чем искусство в себе.

@музыка: *О нищих и бродягах*, Тэм
@настроение:
@темы: Кинорецензии
16.02.2010 в 18:42
А ты считаешь, Аватар - тупой фильм?..
16.02.2010 в 20:29
в тупых фильмах нет ничего плохого.Иногда просто хочется посмотреть на взрывы и перестрелки (как в фильме "спасти рядового Райана" например)
Ну, не то, чтобы вообще ничего плохого, но, в целом, согласен. Просто сравнивать это с киноискусством не надо. Это вот как для меня "Двадцать взглядов младенца Иисуса" Оливье Мессина и лонг плэй с Остгут Тон Бена Клока, записанный в стиле модного немецкого техно. И Мессиан, и Клок у меня бывают в плэйлисте, но первое - Музыка, а второе - танцульки.
16.02.2010 в 20:41
Может, у меня недостаточно образования, вкуса или чего-то еще для того. чтобы понять - Аватар есть ширпотреб, и восхищаться им не стоит...
Не прибедняйся. =) Думаю, ты просто кино не смотришь.
А Джим Кэмером над этим Аватаром 13 лет пахал, и ВСЁ, всю культуру Нави, их язык, образы - создал сам.
Да? А я думал, что сплагиатил. А вообще, это не имеет лично для меня ровно никакого значения. Сериал "Молодые и дерзкие" выходит уже почти 40 лет. Снято более 9000 серий. Более 9000 в буквальном смысле, да. Это не повод становиться фанатом мыльных опер.
17.02.2010 в 07:20
И с «мылом» это все же сравнивать нельзя… Сериалы снимают ради прибыли, денег. Их смотрят – вот и делают новые сезоны. Рейтинг Нильсена и т.д. Заранее ведь никто не хотел эти 900 серий снимать?..
А Кэмерон… Знаешь, не похоже, чтобы он делал чисто коммерческий проект, как некоторые наши режиссеры, у которых полфильма – реклама Билайн, макарон Макфа и т.д.
Там ведь был очень крупный скандал со студией. Студия активно предлагала, я бы даже сказала, навязывала Джиму на главную роль какую-нибудь голливудскую звездищу типа Тома Круза. Студия даже соглашалась оплатить этой звездище бешеный гонорар – ведь, по сути, именно она делает кассу. Но, Кэмерон наотрез отказался, взяв на главную роль нищего актера из трейлера. Т.к. не хотел, чтобы ему загубили кино.
19.02.2010 в 02:12
Знаешь, не похоже, чтобы он делал чисто коммерческий проект, как некоторые наши режиссеры, у которых полфильма – реклама Билайн, макарон Макфа и т.д.
Этот фильм больше чем какой-либо другой за всю историю кинематографа можно назвать коммерческим! Не понимаю, какие у тебя критерии. Тут огромный, феноменальный бюджет. Сумасшедшие затраты на рекламу. Я уже говорил, что на эти деньги можно было несколько сотен раз снять "Волчок", который визуально шикарно выглядит без всей этой карамельной картинки и унылого мельтешения.
По поводу авторства Кэмерона: в гугле набери "Аватар плагиат" и там уже сама решай, кто это всё придумал, я особо не вникал, так как мне, в принципе, всё равно.
20.02.2010 в 16:59
Ну, Влад, ты лукавишь
А критерии у меня простые - тот, кто хочет денег срубить, 13 лет ждать не будет
А реклама Аватара... Ну, он стоит того, чтобы его рекламировать
22.02.2010 в 02:39
Не похоже, что тебе все равно
Как раз-таки мимо меня. Я особо его и не обсуждал, хоть это и событие в мире кино.
А реклама Аватара... Ну, он стоит того, чтобы его рекламировать
Не стоит. Почти никто не смотрел лучший фильм года "Белая лента", но все смотрели тупой "Аватар". Вот тебе и реклама. Это везде так. Посмотри, какие книги покупают. Посмотри, какую музыку слушают люди. Кино, литература, музыка могут быть частью индустрии развлечений, но мне всё же ближе искусство.
Ладно-ладно, позиция твоя ясна, но я её не одобряю. =)