Дорогу осилит идущий...
Отрекись от Него – и громом
Не расколется небосвод…
Только свет из грешного дома
Может быть, навсегда уйдет.
И заметишь ты это едва ли:
Всё заботы да суета…
Мы не раз уже предавали
И стыдились верить в Христа.
Но глядит Он из дальней дали,
Весь изъязвлен и весь в крови:
Дети, дети Моей печали,
Дети, дети Моей любви
(Надежда Павлович. Наши дети).
Не расколется небосвод…
Только свет из грешного дома
Может быть, навсегда уйдет.
И заметишь ты это едва ли:
Всё заботы да суета…
Мы не раз уже предавали
И стыдились верить в Христа.
Но глядит Он из дальней дали,
Весь изъязвлен и весь в крови:
Дети, дети Моей печали,
Дети, дети Моей любви
(Надежда Павлович. Наши дети).
Это эпиграф книги диакона Андрея Кураева «МАСТЕР И МАРГАРИТА»: ЗА ХРИСТА ИЛИ ПРОТИВ?
Я давно собиралась изложить свои размышления по поводу романа, и вдруг обнаружила, что моя точка зрения полностью совпадает с точкой зрения господина Кураева, что его аргументы намного сильнее моих, так что тут я буду приводить как свои мысли, так и его, кавычки буду ставить не всегда, так как пишу по памяти.
Этой книгой восхищались, в нее были буквально влюблены, сотни девочек, прочтя её, представляли себя в роли Маргариты и мечтали полетать на метле над ночной Москвой. Вопрос: поняли ли они то, что до них хотел донести автор? Ведь писатель отличается от графомана тем, что второй сам ставит оценки, а первый предоставляет это право читателю… Последними словами Булгакова были слова о романе: «Чтобы знали». И, для начала, надо поставить вопрос: а что хотел донести до нас Булгаков?
Существует точка зрения, из которой следует, что Булгаков был атеистом, а весь его роман – не более чем антисоветский фельетон. Я считаю, что это неверно, и объясню почему.
Седьмое доказательство Бога – доказательство от противного. Булгаков тоже сначала вроде бы соглашается с главным тезисом атеизма: Иисус не пророк, не Бог, он не воскресал и, конечно же, он не Спаситель. Вообще, у атеистов было 2 точки зрения:
Иисус был обычным человеком.
Никакого Иисуса вообще не было (Демьян Бедный и мифологическая школа)
Вторая точка зрения, мне кажется, вообще не имеет права на жизнь, ибо как тогда, без основания возник такой огромный культурно-исторический пласт, как Христианство. Образованные люди мифологической школе не доверяли.
Булгаков в тексте ни разу не упоминает слов: крест, распятие, распятый… Герой у него не распят на кресте, а повешен на столбе. Пилатовские главы вообще кощунственны. Но, обратите внимание, когда в конце крестьянка поднимает руку чтобы перекрестится, Азазелло кричит: «Отрежу руку!». То есть, он боится, боится креста… Но, если в ту ночь был казнен всего лишь философ, обычный городской сумасшедший, тогда ЧЕГО он боится?
В соей книге Кураев ставит вопрос: а можно ли эту оценку («кощунство») перенести с «пилатовых глав» на весь роман в целом и на самого Булгакова?
И вообще, можно ли назвать Булгакова атеистом-кощунником?

06.03.2006 в 17:41
13.06.2011 в 16:05
Воланд - это зло, в чистом виде, но это не мешает относится к нему лучше, чем к людям с мелкими слабостями. Почему? Удобно же устраиваются подобные герои: когда они могут чётко сформулировать свою позицию и показать силу, их начинают, как минимум, уважать. Но быть злом оно от этого не перестаёт. Кстати, интересно: а зло - это оценка? Наверное, да. Необъективность повсюду...
13.06.2011 в 18:11
Мне кажется, Лука у Горького не от слова лукавый, а от имени Апостола Луки - он же символизирует милосердие. Его называют сторонником теории "сладкой лжи", но на самом деле он ведь не так уж и лгал.
Воланд - это зло, в чистом виде, но это не мешает относится к нему лучше, чем к людям с мелкими слабостями.
А мне все же мешает... Ведь у людей со слабостями есть шанс все исправить и изменить. А он уже не может этого сделать. По своей воле.
13.06.2011 в 19:00
Вполне возможно - всё равно мы не узнаем, что именно он имел в виду. Но просто хоть он и достаточно симпатичный герой, у меня вызывал некоторое недоверие, настороженность. И вообще, мне по душе "правда Сатина")
А мне все же мешает... Ведь у людей со слабостями есть шанс все исправить и изменить. А он уже не может этого сделать. По своей воле.
Понимаю.
Но моя слабость к умным мужчинам, ммм...Саморазвитие, самосовершенствование...спасибо, люблю это) По одной из точек зрения в психологии, критерий психически (психологически) здорового человека - его способность развиваться. То есть, если человек "топчется на одном месте", он является невротиком/психотиком и т. д.А про зло вообще я уже прочитала у тебя дальше. Всегда читаю понравившиеся дневники с самого начала и комментирую, соответственно, по мере прочтения, поэтому могу что-то спросить из того, что уже объяснено далее.
13.06.2011 в 20:18
Кстати... Именно фамилия Сатин, как считают литературоведы, происходит от слова Сатана.
То есть, если человек "топчется на одном месте", он является невротиком/психотиком и т. д.
Да, я согласна. Читала подобное у психолога М. Литвака.
А про зло вообще я уже прочитала у тебя дальше. Всегда читаю понравившиеся дневники с самого начала и комментирую, соответственно, по мере прочтения, поэтому могу что-то спросить из того, что уже объяснено далее.
О, хорошее качество.
13.06.2011 в 20:23
Слышала-слышала, но... Что поделать с собственным впечатлением