…И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты:
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрем,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы все-таки берем.
Михаил Львов
«…То пусть нас похоронят на высотах, которые мы все-таки берем». Мне кажется, эта фраза очень точно отражает смысл данного кинематографического творения.
Есть такая цитата у Анны Гавадьды: «Жизнь, даже если ты ее отвергаешь, даже если пренебрегаешь ею, всегда оказывается сильней тебя. Она сильней всего. Люди возвращались из лагерей и заводили детей. Мужчины и женщины, которых жестоко пытали, которые видели, как умирают их близкие, как горят их дома, снова бежали за автобусом, обсуждали прогноз погоды и выдавали замуж дочерей. Это невероятно, но это так. Жизнь сильней всего». Меня всегда волновала эта тема – как жить после сильного душевного потрясения? Как живут те, кто пережил насилие, кто пришел с войны? Как смотрят в зеркало, не разбивая его?.. Где находят силы, чтобы открывать глаза и доставать из холодильника йогурт каждое утро?
Где?.. И как? Это же невероятно, невозможно... Ведь наши тела и души так часто похожи на одноразовую посуду – многое в этом мире для них слишком... горячее. И они теряют форму, плавятся, тают...
Так как же?..
Я не могла понять. Пока не осознала – жизнь сильнее всего не просто потому что она жизнь, со всем ее бытом и сладкой обыденностью. Человек перед этой Вселенной в долгу. И жизнь его не отпустит, пока он не сделает то, что должен. Пока не выполнит то, зачем родился. Каждый из нас зачем-то нужен этой Вселенной. У каждого это есть… У девочки Нины этим была ее драматическая роль.
Кино мне очень понравилось. Конечно, я бы предпочла, чтоб оно был на порядок.. нет, на три порядка поскромней, но тем не менее. Теперь мне кажется, что Натали Портман – самая красивая из живущих ныне женщин.

Я никогда не видела раньше человека со столь совершенной внешностью. И создает же Бог
такую красоту…
ДалееФильм снят в жанре психологического триллера, он рассказывает историю балерины, отчаянно стремящейся получить роль Королевы лебедей в балете Лебединое озеро. Она талантлива, способна, но чрезвычайно незрела… Ей уже далеко за двадцать, но она «милая девочка», она живет в подростковой розовой комнатке и в психологическом симбиозе с одинокой матерью и плюшевыми игрушками, которые по мере развития действия «все более напоминают тюремщиков, чем друзей».
Мне было очень интересно наблюдать за человеком, который при всех своих профессиональных амбициях и перфекционизме – до крайности, просто до ручки инфантилен.
И, я прекрасно понимаю – как это.
Иногда мне кажется, что меня заколдовал волшебник. Добрый или злой – я еще не определилась. Он навеял чары, сделав меня «кошкой наоборот». Как это? Ну, Вы же наверняка знаете широко известный факт про кошек – каждый наш год идет у них за семь лет. Прошел год для человека – а для кошки прошло семь. А у меня всё наоборот – для других людей прошло семь лет, они повзрослели на семь лет, а для меня словно бы один год… со всеми вытекающими. Я взрослею, но очень и очень медленно. Мееедддлллееенннооо… Нечеловечески медленно. Мое время растянуто, как жвачка. «У Достоевского всегда в запасе все время мира, а у Штирлица – только ближайшие полчаса». Очень верное выражение.
Героиня – типичный интуит и соционический инфантил. Возможно даже ЭИИ. Очень возможно, ибо фразы «Пожалуйста, извините!», «Какие у Вас будут замечания?» и «Я не хочу об этом говорить» - самые частые из используемых мной в общении с малознакомыми людьми. Мне кажется, я чем-то похожа на Нину. В детстве я даже мечтала быть балериной. Сейчас занимаюсь для себя танцем живота и благодаря этому вижу, отчего у нее возникли сложности.
Когда набирается новая группа, буквально пару занятий спустя выявляются первые лидеры. Люди, которые почти наверняка через несколько месяцев будут стоять на сцене. Они только приходят, а я уже вижу их большое будущее. Разумеется, все они сенсорики.
Наполеонши и Габенки. Им прекрасно удается танец живота, и это именно природный талант. Наша же героиня – интуит. Она пытается добиться совершенства, исполняя идеально правильно и точно каждое движение, но… Мне всегда казалось что танец – это область сенсориков, и у интуита никогда не получится так же…так же легко, непринужденно, с таким же драйвом и страстью. Ну не дано. Природные способности нужны. Вторая героиня, соперница Нины Лили – как раз сенсорик, и у нее отлично и без труда получается то, над чем Нина работает до кровавых мозолей. Самое удивительное – у интуитов есть свой талант и шарм. Это элегантность, грация, сдержанность. И это тоже может быть красиво. Просто не надо пытаться быть тем, чем не являешься… Она же отчаянно стремится перевоплотиться в свою противоположность, что и играет с нею в итоге злую шутку.
Во всех рецензиях пишут про ее сумасшествие, психоз, распад женской личности, фрейдистскую фигуру отца, замененную в ее жизни властным режиссером, и т.д. Но если честно… Особого сумасшествия в ней я не заметила. Ну, приснилось человеку что-то, принял за реальность… А с кем не бывает? Я тоже часто просыпаюсь, и минут пять не могу сообразить, а было ли на самом деле увиденное?.. Когда человек волнуется, с ним всякое может быть. Что сразу ярлыки-то клеить?..
Вообще, часто образы сумасшедших в искусстве вызывали у меня недоумение. И это – психи? Да они самые нормальные из всех!
Князь Мышкин – образец идеально нравственной личности, а вовсе не идиот.
Изабелла из «Черного обелиска» так и вовсе показалась мне самым здравомыслящим и нормальным человеком в книжке Ремарка. Ведь именно с ней Людвиг не думал о том, насколько поднялся доллар, и что еще учудили политики. Она не шизофреник, она скорее обычный эспапист… Просто все мы занимаемся этим периодически, а она – постоянно.
А вот поступки представителя «потерянного поколения» Людвига Бодмера, развешивающего указатели для удобства парочек, желающих использовать склад надгробий как мотель, показались мне откровенным психозом. Меня прям наизнанку выворачивало от такого цинизма… Вот что воистину НЕ_нормально. Ненормальна его чудовищная безнравственность и насквозь порочное «отношение к отношениям», а вовсе не безобидные философские мысли Изабеллы…
Что вообще такое «норма»? И есть ли хоть один действительно талантливый и неординарный творческий человек, у которого нет ни малейших черт «ненормального»?..
В целом, кино советую всем людям, любящим психологию и обладающим крепкими нервами. 

@музыка:
Вельвет, *Одиночество*
26.02.2011 в 02:41
Мы похоже с тобой разные фильмы смотрели. У нее там в фильме явно сковородка протекла, с наличием хронических галлюцинаций и потерями памяти.
26.02.2011 в 03:59
Подозрительно))
26.02.2011 в 15:39
26.02.2011 в 15:41
Мы просто воспринимаем вещи по-разному.
qawqa Хм... слишком уж много людей посоветовали мне этот фильм...
Подозрительно))
Видимо, Вам судьба его посмотреть...
26.02.2011 в 15:47
Как раз всё... Это штука постоянна, насколько я знаю, просто у нее существует ремиссия, когда человек ведет себя как более-менее нормальный, и обострение.
Это скорее физический недуг...
Одно другому не мешает.
??
Я, конечно, читала мнение какого-то деятеля Церкви, который сказал, что праведник в этом мире может быть счастлив только в одном случае - если лишиться разума, но все же, мне кажется, должна быть альтернатива какая-то... Как Вы считаете, может ли человек вот в нынешней реальности быть хорошим, правильным, и при этом абсолютно нормальным, адекватным, не ассоциалом, вписанным в социокультурный контекст и т.д.?..
26.02.2011 в 16:14
Идиотия, насколько мне известно, — это жуткие отклонения, вызванные нарушением головного мозга, причём это врождённое. И хотя в ней различают 4 степени тяжести, но отклонения всегда заметны даже при лёгкой степени. В период ремиссии Мышкин вёл себя как нормальный человек, без отклонений в умственном развитии, а его нравственные качества не могут служить признаком идиотизма, как считало его окружение. Впрочем, меня не туда заносит от темы.
Что вас смущает во фразе «одно другому не мешает»? Это же две разные категории: его нравственность — качество души, «идиотизм» — тела (хотя, конечно, можете сослаться что сумасшествие — душевная болезнь, что не всегда так).
26.02.2011 в 16:40
У меня вызывает недоумение то что это вызывает у тебя недоумение. Ясно дело, писатели часто используют образы психически ненормальных людей именно для этой цели - оттенить пороки нормальных людей. Тот же Мышкин - это авторская задумка что его, образец идеально нравственной личности, общество считает психом.
Стоит ли говорить что на самом деле все не так как в книжках.
Я в этом фильме видел как раз противоположный пример - как совершенно положительный, инфантильный герой, постепенно превращается в не управляющего собой монстра.
Впрочем, это очень глубокое и широкое кино, каждый видит в нем свое.
Просто я удивилась, что прям ТАК на этом внимание критик акцентируют.
Может потому что это основной сюжетный ход, который даже на плакате запечатлен? =) Тебя не удивляет что все критики про балет пишут?
26.02.2011 в 16:41
26.02.2011 в 16:43
26.02.2011 в 19:09
Я считаю, что человек может быть абсолютно нормальным, адекватным, но вот до определённой степени асоциалом будет, по причине разных векторов развития этой конкретной личности и общества в целом.
Ну вот, и я так думаю... У меня есть знакомые из Воскресной школы, но они... скажем так, не всегда горят желанием общаться с "обычными людьми", ибо боятся, что эти люди начнут их внутренний мир размазывать по окружающей действительности.
Что вас смущает во фразе «одно другому не мешает»? Это же две разные категории: его нравственность — качество души, «идиотизм» — тела (хотя, конечно, можете сослаться что сумасшествие — душевная болезнь, что не всегда так).
Смущает то, что человек создание цельное, и его нельзя так поделить пополам, вот душа, вот тело... Одно на другое влияет.
П.С. Ксати... Простите меня за то, что беру на себя лишнее и даю советы, когда о них не просят, но... Вам бы я фильм "Черный лебедь" смотреть не советовала. Не нужно Вам это видеть.
Three of Cups
Я в этом фильме видел как раз противоположный пример - как совершенно положительный, инфантильный герой, постепенно превращается в не управляющего собой монстра.
Хм... А что инфантильный - это положительный?.. По мне так инфантилизм в какой-то мере синоним отрицательности... Ненавижу это качество, если честно. В себе так особенно. Вот так взяла бы и выдрала с корнями, да не получается... Пока.
Катя, а ты смотрела другие фильмы Арофонски?
Нет... А надо? И какие стоит? Я тут "Ребенка Розмари" Полански еще посмотрела, с которым сравнивают Лебедя... Мне понравилось. Интересно.
В пост призывается Сусанин
Да, он бы мог нам многое разъяснить...
26.02.2011 в 20:42
Знаешь, а ведь многие лелеют в себе это качество... Но одно дело быть ребенком в душе, другое _ взрослым инфантилом.
26.02.2011 в 21:00
Ну, да. Положительное.
Вообще мне кажется что в рамках той системы ценностей которой ты придерживаться, инфантильность в женщинах должна особенно цениться.
26.02.2011 в 21:26
Но одно дело быть ребенком в душе, другое _ взрослым инфантилом.
Если честно, не очень вижу, в чем разница... Точнее, можно ли быть ребенком в душе, не будучи им в жизни? Да, бывает, взрослые, именно взрослые, не инфантильные люди иногда дурачатся как дети, но выглядит это... не совсем естественно. На мой взгляд.
Three of Cups
Вообще мне кажется что в рамках той системы ценностей которой ты придерживаться, инфантильность в женщинах должна особенно цениться.
Да я и сама это понимаю. И здесь в моей системе ценностей противоречие - ибо с одной стороны женщина должна быть хрупкой, с другой же - человек должен быть самостоятельным. Уметь забоиться о себе сам. Как говорит Марина, "уметь решать не только все свои, но и все чужие вопросы", "нет проблем, есть вопросы, требующие решения" и т.д.
Хотя... Если бы я была мужчиной... Разумеется мне понравилась бы Нина, а не Лили. Последняя так вообще показалась грубой, даже вульгарной... Не понимаю, почему она там позиционируется как соблазнительная, страстная и т.д. Точнее, понимаю... я не вижу, что в таком может нравится. Это ж грубо так... Ужасно грубо...
26.02.2011 в 21:29
Я пришел. Чего спросить хочешь?
LAW что инфантильный - это положительный?..
Он не положительный и не отрицательный. Он либо есть, либо его нет.
Более того во многих религиях он поощряется (ответственность за жизнь передается Богу)
26.02.2011 в 21:35
Надо, в обязательном порядке. Рекомендовано министерством самосовершенствования и духовного богатства.
Пи, Фонтан, Реквием по мечте.
Арофонски - совершенно гениальный режиссер, мне не все фильмы его нравятся, но я не могу признать что они гениальные.
Почему-то вот особенно интересно твое мнение на "фонтан".
26.02.2011 в 21:45
Я в оригинале смотрел, там все персонажи (кроме естественно Нины) очень нецензурно выражались. Как это перевели?
26.02.2011 в 22:55
Не извиняйтесь, я не против советов. Фильм смотреть и не собирался: он мне даже по описанию совсем не понравился. К тому же я заметил фразу:«Конечно, я бы предпочла, чтоб оно был на порядок.. нет, на три порядка поскромней, но тем не менее». По этой же причине не стал разбирать героев, как сделал это в теме про «Соцсеть».
Смущает то, что человек создание цельное, и его нельзя так поделить пополам, вот душа, вот тело... Одно на другое влияет.
Поделить нельзя, но есть свойства только телесные, есть только душевные и много переходных, взаимодополняющих. Но именно поэтому человеку ничего не мешает проявлять одновременно и телесные, и душевные, и духовные качества и все их переходные градации, т. е., повторюсь, одно другому не мешает.
они... скажем так, не всегда горят желанием общаться с "обычными людьми", ибо боятся, что эти люди начнут их внутренний мир размазывать по окружающей действительности.
Хм... Дело не в «обычных людях», а в соблазнах, которые с ними приходят. Но в среде верующих тоже соблазнов полным полно. Я говорил несколько о другом. Например, вы не любите, скажем, кёрлинг, а один из ваших знакомых его фанат и любую речь сводит в конце концов к этому виду спорта. Для вас это жуткая трата времени, но если это близкий друг вы найдёте способ избегать этой темы, а если просто случайный человек, то, возможно, сведёте общение с ним к минимуму. Вернёмся к православным. Например, нам запрещено молиться с еретиками, но это значит лишь, что мы не должны участвовать в их службах, обрядах, однако если тот же еретик захочет обратиться в православие, он сможет присутствовать практически на любом православном богослужении, кроме определённой части литургии. Это я к чему? К тому что не знаю мотивов поведения ваших знакомых из воскресной школы. Тут вам виднее.
27.02.2011 в 07:37
Почему-то вот особенно интересно твое мнение на "фонтан".
Миша, ну если даже ты его называешь гениальным режиссером... Разумеется я посмотрю, у меня просто нет другого выхода.
Я в оригинале смотрел, там все персонажи (кроме естественно Нины) очень нецензурно выражались. Как это перевели?
Слушай, я не помню, чтобы меня речь их (ну кроме режиссера и то один раз) особо покоробила, а значит нет... Молодцы переводчики.
Susanin
Я пришел. Чего спросить хочешь?
Расскажи нам как профессионал, как в быту выглядит наачинающееся сумасшествие, развивающиеся на фоне перегрузок на работе. И вообще, бывает ли такое, что человек много тренировался, пахал и на этой почве у него начались глюки?..
П.С. А про синдром Ангельмана знаешь что-нибудь?.. Я просто книжку сейчас читаю, там героиня им болеет.
П.П.С. А кино ты смотрел, кстати?
Более того во многих религиях он поощряется (ответственность за жизнь передается Богу)
...
Мне, конечно, очень хочется сейчас все это опровергать, цитаты приводить типа : "Атеизм - это сложное чувство, похожее на истерику перед самим собой..."
Но я не буду. На провокации не поддаюсь. И в таких спорах не участвую.
Расскажи нам лучше про психологию.
r0di0n
Не извиняйтесь, я не против советов. Фильм смотреть и не собирался: он мне даже по описанию совсем не понравился.
Я рада, что Вы не против.
т. е., повторюсь, одно другому не мешает.
Хорошо. Вы меня убедили.
Это я к чему? К тому что не знаю мотивов поведения ваших знакомых из воскресной школы. Тут вам виднее.
Я тоже не знаю, только вижу результат... Сама же я могу с любыми людьми общаться, если они себя ведут в рамках. И интересоваться любыми их увлечениями. Мне вообще люди очень интересны, больше всего остального.
27.02.2011 в 10:21
Какое именно? Какое именно заболевание тебя интересует? На фоне сильных перегрузок и стрессов (при наличии предрасположенности) может начаться все что угодно. От депрессии до всяческих психотических расстройств
И вообще, бывает ли такое, что человек много тренировался, пахал и на этой почве у него начались глюки?..
Ну вообще таки да. Галлюцинации много от чего могут появляться, в том числе и на фоне сильной усталости
П.С. А про синдром Ангельмана знаешь что-нибудь?..
Честно, в общих чертах.
Это генетическое нарушение. Зачастую при нем наблюдается: эпилепсия, СДВГ, задержка или отсутствие речевого развития, проблемы с опорно двигательным аппаратом, задержка психического развития. А вообще вики тебе в помощь
Расскажи нам лучше про психологию.
Ну пока, все то что ты спрашивала выше - это либо психиатрия, либо весьма отдаленно касалось специальной психологии. Так что тебе рассказать за психологию
27.02.2011 в 11:42
Приведенные болезни - как раз исключение. Если мутация наследуется от отца, то ребенок (без разницы дочь или сын) болен синдромом. Если тот же самый ген с мутацией наследуется от матери, ребенок абсолютно здоров. Или наоборот. Механизм который это регулирует называется импринтингом. С импринтингом связано еще куча других эффектов, например трехцветные кошки, люди с разными глазами и т.д.. Многие виды рака вызываются нарушениями импринтинга.
27.02.2011 в 11:43
А это не есть проявление гордыни? Делить людей на своих и чужих?
27.02.2011 в 12:36
Гордыня — это превозношение себя над другими. Здесь иначе. Можно условно назвать это инстинктом самосохранения. У Law довольно жёсткая формулировка. Но она тоже ведёт себя подобным образом:«Сама же я могу с любыми людьми общаться, если они себя ведут в рамках». У тех её знакомых «рамки» могут быть больше... Что значит «гореть желанием общаться с «обычными людьми»? Вот сектанты, например, горят. Прямо-таки насилуют прохожих своим желанием общаться, и не только прохожих...
27.02.2011 в 13:05
Ну пока, все то что ты спрашивала выше - это либо психиатрия, либо весьма отдаленно касалось специальной психологии.
В принципе, ты ответил на мой вопрос... А может так быть, что человеку ну просто показалось? И он не начал сходить с ума, ему просто померещилось вот сейчас, а больше не будет? Ну не ассоциируется у меня эта Нина с сумасшедшей никак...
Three of Cups Я слышал про синдром Ангельмана. Классический пример (на пару с сидромом Праддера-Виллиса) генетического заболевания показывающего наличие импринтинга в организме.
Ясно... Он так страшно в жизни выглядит, даже если это жизнь придуманного персонажа.
А это не есть проявление гордыни? Делить людей на своих и чужих?
Я соглашусь с предыдущим постом.
r0di0n Но она тоже ведёт себя подобным образом:«Сама же я могу с любыми людьми общаться, если они себя ведут в рамках». У тех её знакомых «рамки» могут быть больше...
Для меня рамки - это когда люди просто не ругаются матом и выражают свои мысли культурно. При этом сами мысли могут быть любыми. Я стараюсь людей не делить на хороших и плохих, но на мат у меня идиосинкразия.
27.02.2011 в 13:50
27.02.2011 в 13:56
Есть такая вещь как иллюзия. То есть когда человек неверно интерпретирует внешние стимулы. Например в шуме воды и гаме улиц, он слышит голос, либо в пятнах видит что то напоминающее фигуру
- это называется иллюзия, и тут действительно нет психопатологии
Ну не ассоциируется у меня эта Нина с сумасшедшей никак...
Извини, конечно а с кем у тебя ассоциируется сумашедший? С буйным алкоголиком в состоянии психоза или с маньяком убийцей?
Лица с психопатологией, не так сильно выделяются из общей массы.
Мне вот самому понадобилось около 40 минут беседы, что бы заподозрить у человека наличие психопатологии, и то я был не уверен и посоветовал другого специалиста. И заметь я обладаю знаниями в этой области и в принципе могу отделить психопатологию, от обычных тараканов
28.02.2011 в 13:11
И я бы сказала, что танец, как и любое творчество - это интуитивное... Не хочу никого обидеть, это мое имхо) и вот вспоминаю сейчас знакомых, хороших в танцах и чьи тимы мне известны - все интуиты!
28.02.2011 в 15:37
Мне тоже она очень нравится
Не хочу никого обидеть, это мое имхо) и вот вспоминаю сейчас знакомых, хороших в танцах и чьи тимы мне известны - все интуиты!
Очень необычное мнение... Я наоборот, знаю отличных танцоров-сенсориков, и ни одного более-менее достойного в этом виде творчества интуита... Правда, говорят Майя Плисецкая была Дон Кихот... А какие конкретно ТИМы, по твоему мнению, блистают в танцах?
Честно, первый раз сталкиваюсь с гипотезой, что танец - это интуитивное... Движение, пластика... это же чистая БС...
28.02.2011 в 16:18
Да? Странно) как по мне, так все очень логично: творчество - это что-то такое внутреннее, интуитивное, ощущенческое)) в общем, самый раз для интуитов) а что есть танец - как не проецирование этих внутренних ощущений во внешние движения? (так и писательство = проецирование ощущений в слова, а рисование - на холст).
Не знаю, как там с известными танцорами) могу отвечать за своих подругу-есю и тетю-гамку, еще была учительница, которая у нас вела, тоже оч. похожа на интуита...
28.02.2011 в 19:20
01.03.2011 в 00:38
Не знаю, мне кажется очень сложно имея одно удержаться от другого. Это требует грандиозных душевных усилий. Вот ты, Катя, наверняка не просто бранную речь не можешь слышать, ты еще считаешь что люди которые не матерятся лучше тех которые да.
Или я не прав?