Утащила заметку у своего ПЧ Родиона.
ДалееСв. отцы Церкви свидетельствуют, что все падения совершаются не иначе, как постепенно.
Первая степень есть прилог, когда без намерения и против воли входят в душу греховные представления (через внешние чувства, воображение). Это безгрешно и только есть повод ко греху.
Сочетание означает принятие прилога, размышление о нём, что не всегда безгрешно.
Сложение есть услаждение души пришедшим помыслом. Здесь нужно немедленное покаяние и призывание Бога в помощь.
Пленение есть то состояние души, когда принуждённо и невольно отводится ум на худые мысли, нарушающие мирное устроение души. Здесь душа с усилием, только с помощью Божией возвращается в себя.
Страсть есть долговременное и обратившееся в привычку услаждение страстными помыслами, влагаемыми врагом, и утвердившееся от частого размышления и собеседования с ними: «Это уже рабство греху и не покаявшийся, не извергший из себя страсть подлежит вечным мукам».Мой комментарийМой комментарий:
Самое удивительное – я абсолютно четко фиксирую у себя все эти этапы. Особенно когда ссорюсь с кем-то. Так и тянутся мысли типа «Ну он же так неправ! Он такой-сякой-немазаный! Как он меня обидел! Ооо… Это просто кошмар!» И начинаешь эти мысли «привечать». Дружить с ними. Думать их. И в один прекрасный момент тебе уже нравится их думать. И ты не можешь остановится – просыпаешься с мыслями о неприятном тебе человеке, засыпаешь с ними… Вот так и рождается то, что в моей религии называют «страсть».
Значение слова «страсть» в религиозном смысле не тождественно тому значению, которое ему придается сегодня в обычной жизни. Многие сегодня понимают под страстью очень сильную любовь, влечение на грани помешательства, помните как у Веры Полозковой:
Накрывают тревогой койки – такой тяжелой, что не засну.
Испариться бы, попросить их меня не трогать.
Я люблю тебя так, как щупают языком кровоточащую десну.
Как касаются пальцем места, где содран ноготь.
Я люблю тебя, как в приемной сидят и ждут.
Побелелые, словно выпаренные, лица.
Ожиданье – такой же спазм: оно крутит в жгут.
Я люблю тебя так, что больно пошевелиться.
Этакая любовь на грани безумия, как у Кармен и Хосе, когда лучше убить, чем отдать другому, что Хосе с Кармен и сделал.
Но в религиозном смысле слово «страсть» означает страдательный залог. Это если брать аналогию с русским языком. В английском тот же феномен носит название «пассивной формы».
Пассивная форма – это такая конструкция предложения, когда подлежащее не является действующим лицом, а само подвергается действию со стороны дополнения.
Т.е. ситуация, когда не объект (в данном случае – человек) совершает действие, а действие совершается над объектом. Выражаясь проще – когда ты перестаешь быть хозяином самому себе. Очень ярко подобное состояние описано в повести «Девять с половиной недель» Элизабет МакНейл. Думаю, все смотрели одноименное кино с Микки Рурком и Ким Бессингер… А я вот книжку прочитала, по которой оно снято. И так это все страшно… Режиссеры приукрасили раза в два картинку. Девушка в фильме ставит точку сама, не желая продолжения, быстро собирает вещи под аккомпанемент недоуменного взгляда Рурка и уходит от очаровашки Микки с гордо поднятой головой. В книге же у нее начинается нервный срыв, она плачет и не может остановиться, в результате чего герой сдает ее на руки врачу и испаряется, что, думаю, гораздо более реально. Страсть такая штука – она не знает слова «стоп». Не знает насыщения. Не знает предела. Чем больше кормишь – тем больше она хочет есть. Ей всего и всегда мало. Я… не очень верю в истории типа «Любовник Леди Чаторлей».
Я состою во многих «семейных» сообществах – «Для тех, кто замужем», «Семейные ценности» и т.д. И читая их, вижу, что многие жалуются на отсутствие яркости в личной жизни, на то, что «страсть ушла». И другие девушки наперебой дают советы «как вернуть страсть». Так странно… Сегодня люди сами хотят страсти. Знают ли они, чего хотят?.. 
@музыка:
Дом Кукол, *Клюква*
@настроение:
@темы:
Религия,
Книги
20.05.2011 в 22:38
21.05.2011 в 07:53
Миш, не могу я это смотреть, колонки ж так и не прикупила
21.05.2011 в 09:02
21.05.2011 в 12:56
Если всё нормально у человека с головой, и если он достаточно зрелый, то проблемы "ненасыщаемости" не возникнет. Яркое пламя отгорит да потухнет само собой. Ничего страшного мне в этом не видится - просто начнётся более стабильная стадия отношений.
Но изначально, я считаю - гореть-таки должно!
21.05.2011 в 13:29
В общем-то смтрасть в обыденном смысле - это частный случай страсти религиозной) Во всяком случае по всем определениям соотносится очень гладко. Любая страсть - это болезнь. По сути всё равно, чегожелать, человека, денег, власти и и же с ними) Ты согласен?
LAW
По-моему, есть куда более страшный порок, чем страсти. В страсти ты можешь отследить этапы и остановиться. можешь покаяться. Тебе есть в чём покаяться, во всяком случае.
Куда хуже - безразличие. Отсутствие дела. Формальное отсутствие порока. Когда ты пробегаешь по своим поступкам и понимаешь, что тебе не в чем каяться. И очень сложно вспомнить, что равнодушие - это ничуть не меньший грех.
Собственно о бытовой страсти - то же самое. Они скатываются из этого пассивного "нами двигала страсть" к абсолютно серому рутинному равнодушию. Когда ни они не двигаются, ни их не двигают.
Они не идут к Богу, и не идут напрямую к Дьяволу. Это примерно как застрять в лифте на полвечности. Поверь, это хуже с любой точки зрения)
21.05.2011 в 15:53
В принципе, Марина уже на этот вопрос выше ответила.
Инженер Пустоты
Что ж, разумно.
Яркое пламя отгорит да потухнет само собой. Ничего страшного мне в этом не видится - просто начнётся более стабильная стадия отношений.
Это да... Хорошо когда человек это понимает
Плотвичка
Верю.
21.05.2011 в 19:58
В целом да, чувствую себя свободной. Отношений с ним мне уже точно не хочется. ) Но воспоминания пока не угасли. У них, конечно, далеко не тот эмоциональный заряд, что в разгар истории, но временами все равно дёргает. Вот на днях думала о том, что он женится когда-нибудь, заведет детей, - и какая-то тоскливая злоба накатывала, что у меня опять отняли кусочег щастья.
Хотя я уже не парюсь по этому поводу - рассосётся через какое-то время, никуда не денется. Ещё ведь и месяца не прошло с нашего последнего разговора, я и так оперативно справилась, можно сказать.
И меняет одного на другого, а через энное количество времени все повторяется. Опять меняет. И опять повторяется
ну это уже как раз "кайф ради кайфа" - по сути, страсть для человека играет роль наркотика, когда важен не сам предмет страсти, а эмоции, которые он вызывает. И зависимость тут сродни наркотической - механизмы-то те же самые. Понятно, что это проявление какой-то душевной ущербности.
Но так же не всегда бывает... хочется надеяться. )
21.05.2011 в 22:03
Частично согласен.
Я вижу тут кольцевую логику. Сначала мы говорим что страсть - это когда желание возрастает до такой степени что начинает приносить вред. А потом что говорим что любая страсть приносит вред. Нууу да. Это следует из определения страсти, разве не так?
Вот те дамы которые желают возвращения страсти в семейной жизни, они же явно хотят что-то другого, не по "религиозному определению". Вряд ли дама имеет в виду "Я хочу чтобы моя любовь усилилась до такой степени чтобы мне стало больно", нет, она говорит "Я хочу чтобы моя любовь усилилась и мне стало хорошо".
Подчеркну еще раз свою мысль - Они хотят не страсти по православному определению (которая всегда плохо), а страсти по обыденному определению (которая всегда красиво)
21.05.2011 в 22:57
Все вещи в мире опасны для человека только после того как превышают некоторый предел. За очень редкими исключениями - вроде некоторых тяжелых металлов. Если к тебе в организм попадет дюжина бактерий сибирской язвы, с тобой ничего не случится. Чтобы заразится тебе потребуется несколько сотен а то и тысяч бактерий. Радиация совершенно безвредна, пока излучение не превысит норму.
Точно также и людские желания и слабости, становятся "страстью" только после того как переполнят край. Бороться с ними на самом начальном этапе - совершенно бесполезное и непродуктивное занятие. А самое плохое: пока ты пропалываеш в себе корни маленьких пороков, ты не заметишь как у тебя в душе зацветут деревья зла. Аналогия: если ты решишь исключить вероятность того что тебе на голову упадет кирпич, и всегда будешь ходить смотря вверх, ты не заметишь как тебя собьет машине.
Решать нужно настоящее проблемы, а не вымышленные.
И да, я не верю в мыслепреступления
22.05.2011 в 09:49
Я рада за тебя, что ты так нормально, и не побоюсь этого слова, психологически "здорОво" вышла из ситуации. Честно - очень сочувствую тем, кто остается рядом с оставившим его любимым (или изначально отказавшим любимым) в роли лучшего друга, постоянно находится рядом, смотрит преданно в глаза, готов оказать любую услугу и т.д. Мазохизм, на мой скромный взгляд. Если на твои чувства не ответили - нормально поблагодарить человека за то хорошее, что было и уйти себе своей дорогой, строить свою жизнь. Не понимаю людей, которые "на любых условиях - лишь бы быть рядом с ним!!!" Роль "паровоза на запасном пути" никого не красит...
А у тебя все обязательно будет хорошо, и ты найдешь свою любовь.
Three of Cups И да, я не верю в мыслепреступления
А я верю.
И я могу другую аналогию привести - те же сорняки. Они может и не опасны, пока не превысят "критическую массу", но если ничего не делать с ними - их количество увеличивается. И процесс-то идет - рано или поздно они эту массу превысят, если на них не обращать внимания. А выдергивать потом уйму кустов сложнее, чем на начальном этапе - один маленький сорнячок.
22.05.2011 в 16:46
22.05.2011 в 18:09
Страсть - это всегда красиво. Иначе бы не было среди людей такого навязчивого интереса к тёмной стороне мира) Они не пытались бы в таких подробностях представить 9 кругов Ада и описать всех демонов.
До смешного. Хочешь приобрести демонологию, писаную святыми отцами - пожалуйста. С полным перечнем какой где бес. И тут дело нетолько в потребностях инквизиции, или в реальном страхе перед ведьмами. Этого недостаточно.
А попробуй найти такое же описание Рая... вместо структурных описаний - одна вода)
Люди не понимают, как воситину хорошо. Но понимают, как будет дурно. И очень интересуются, как оно точно будет, это "дурно". Почему? Не в том ли, что в пороке есть непреодолимая красота. Та, что западает в душу, рождает зависть, желание попробовать)
И да, я не верю в мыслепреступления
У мусульман похожая позиция. Дурные мысли у них не являются грехом. Потому что шайтан нашептал, но ты не сделал. То есть сознательно отверг грех)))
Вообще я с тобой местами согласна. Выдёргивать мелкие сорняки бесполезно. В том плане, что ты мыслишь о своей душе только с точки зрения отсутствия греха. Но отсутствие греха нифига не означает благо.
Если стакан пуст от воды, это не значит, что в нём налито вино)
Хорошее вино можно разбавить водой греха и его испортить. Но... как только туда попали первые капли - оно уже испорчено.
Моя позиция - если в твои мысли уже проник грех - пугаться уже поздно. И пытаться его смыть - тоже) Нужно идти дальше с тем, что есть. Вдруг твоя жизнь добавит в эту мерзкую смесь немного пряностей, и в целом получится не так тошно)))
23.05.2011 в 20:25
Ой какая прелесть! Т.е. о тебя даже плохо думать нельзя, это преступление?
И процесс-то идет - рано или поздно они эту массу превысят, если на них не обращать внимания. А выдергивать потом уйму кустов сложнее, чем на начальном этапе - один маленький сорнячок.
А так ли это на самом деле?
Большие дозы соли или сахара смертельны. Даже если человек выпьет за раз 14 литров простой воды то он умрет от нарушения соляного баланса в крови. Значит ли это что желание попить воды - первый шаг на пути к смерти, и нужно всеми силами пытаться подавить в себе это желание?
Повторю еще раз: греховные мысли не имеют тенденцию возрастать и переходить в действия сами по себе. Если на них не зацикливаться. Заставить себя не думать о чем то значительно сложнее чем заставить себя не делать что-то. Если ты тратишь свои усилия на то чтобы перестать думать о том что тебя волнует вместо того чтобы проанализировать свои желания и решить свои проблемы, то ты тратишь время зря. И рискуешь тем что если у тебя в душе начнет происходить что-то действительно страшное, ты этого не заметишь.
И часто люди творят самые ужасные вещи не потому, что они не успели "выдрать тот самый сорняк греха" на ранней стадии, а потому что они выдрали все остальные сорняки кроме одного.
24.05.2011 в 13:02
На мой тоже. Хотя люди разные - кому-то, возможно, такой дружбы реально хватает: человек искренне согласен довольствоваться тем, что есть, и не считает себя ущемлённым.
Если на твои чувства не ответили - нормально поблагодарить человека за то хорошее, что было и уйти себе своей дорогой, строить свою жизнь.
Да, вот именно последнее и не получится, пока человек застрял в бесперспективных отношениях. Потому что по сути, его жизнь уже построена – вокруг того, кто к нему равнодушен. И ничего другого ему уже не предложат.
Роль "паровоза на запасном пути"
Если бы на запасном.. тут скорей уж в тупике получается. ))
А у тебя все обязательно будет хорошо, и ты найдешь свою любовь.
Спасибо на добром слове!
24.05.2011 в 13:18
Я не писала, можно или нельзя. Я написала, что вижу это. Но ежели ты интересуешься... Да, мне не по себе общаться с человеком, который думает гадость, и я это вижу. С той же Викой так было. Она ведь мне в глаза ни одного плохого слова не сказала. Зато за глаза поливала будьте-нате...
И часто люди творят самые ужасные вещи не потому, что они не успели "выдрать тот самый сорняк греха" на ранней стадии, а потому что они выдрали все остальные сорняки кроме одного.
Что ж, в этом есть рациональное зерно.
Инженер Пустоты Если бы на запасном.. тут скорей уж в тупике получается. ))
Ну, у него есть перспектива побывать в роли "станции Бологое" - проходного варианта между старым и новым мальчиками (или девочками).
Просто люди часто не понимают - да, другим приятно, что их так преданно и бескорыстно любят, только видеть рядом с собой хочется совсем не такого человека, особенно когда такой друг - мужчина. Женщина его просто перестанет воспринимать как существо противоположного пола.
На мой тоже. Хотя люди разные - кому-то, возможно, такой дружбы реально хватает: человек искренне согласен довольствоваться тем, что есть, и не считает себя ущемлённым.
Хм... мне всегда казалось, такие люди немножко лукавят... Нет, не перед другими - перед собой... Все же против человеческой природы не пойдешь, а она взаимной любви хочет, и это нормально.
24.05.2011 в 13:21
Я не писала, можно или нельзя. Я написала, что вижу это. Но ежели ты интересуешься... Да, мне не по себе общаться с человеком, который думает гадость, и я это вижу. С той же Викой так было. Она ведь мне в глаза ни одного плохого слова не сказала. Зато за глаза поливала будьте-нате...
И часто люди творят самые ужасные вещи не потому, что они не успели "выдрать тот самый сорняк греха" на ранней стадии, а потому что они выдрали все остальные сорняки кроме одного.
Что ж, в этом есть рациональное зерно.
Инженер Пустоты Если бы на запасном.. тут скорей уж в тупике получается. ))
Ну, у него есть перспектива побывать в роли "станции Бологое" - проходного варианта между старым и новым мальчиками (или девочками).
Просто люди часто не понимают - да, другим приятно, что их так преданно и бескорыстно любят, только видеть рядом с собой хочется совсем не такого человека, особенно когда такой друг - мужчина. Женщина его просто перестанет воспринимать как существо противоположного пола.
На мой тоже. Хотя люди разные - кому-то, возможно, такой дружбы реально хватает: человек искренне согласен довольствоваться тем, что есть, и не считает себя ущемлённым.
Хм... мне всегда казалось, такие люди немножко лукавят... Нет, не перед другими - перед собой... Все же против человеческой природы не пойдешь, а она взаимной любви хочет, и это нормально.
24.05.2011 в 18:00
Проекция, она такая проекция
И да, я не верю в мыслепреступления
А я верю.
Знаешь я расскажу тебе притчу.
Когда то давным давно Хаджа Насредин обитал в городе Бухаре. И он не просто жил, а жил во дворце эмира. Правда жил он не под своим именем, а под именем Гусейн Гуслия (поскольку эмир хотел отрубить Насредину голову), но это имеет касательное отношение к притче.
Так вот однажды к Хадже Насрединну пришли стражники и спросили:
- О великий Гуссейн Гуслия, ты мудр и умен, скажи как поймать Хаджу Насрединна?
Подумал Хаджа Насредин и ответил:
- Для этого нам нужна помощь Аллаха. Давайте вместе помолимся, и он пришлет нам ответ. Но есть одно условие, во время молитвы не думайте о белой обезьяне.
Только начали стражники молится как Хаджа Насредин сказал:
- И помните, ни а что не думайте о белой обезьяне, вертящей красным задом и строящей отвратительные рожи...
Через некоторое время, Хаджа Насредин заметил, что оба стражника стали запинаться а их глаза стали бегать из стороны в сторону.
Тогда он закричал: "О нечестивцы, о богохульники, вы посмели думать во время молитвы, о том о чем я запретил вам думать. Пшли вон с моего пути" и пошел дальше по своим делам.
А за своей спиной он слышал как стражники долго спорли о том кто первый подумал о белой обезьяне
27.05.2011 в 19:43
ура) я не одинока в своём несогласии с той цитатой... это Оскар Уайльд, вроде? "Лучший способ преодолеть искушение - это уступить ему".
многие жалуются на отсутствие яркости в личной жизни, на то, что «страсть ушла». И другие девушки наперебой дают советы «как вернуть страсть». -
о! гламурные беседы)) зачем тебе эти сообщества, в них обычно всегда разговоры вроде этих)
хотя гораздо хуже, когда начинают обсуждать постель и, хм, проблемы со здоровьем. бесииит)27.05.2011 в 19:56
А на основании чего ты сделал вывод, что это проекция? Вот интересно просто.
Castaliana это Оскар Уайльд, вроде? "Лучший способ преодолеть искушение - это уступить ему".
Да, он. И я тоже никогда не соглашалась с этой мыслью... Да и вспомнить стоит, что лорд Генри в итоге сделал с Дорианом...
о! гламурные беседы)) зачем тебе эти сообщества, в них обычно всегда разговоры вроде этих)
Да сама не знаю... Все надеюсь что полезное найти, в плане быта там... Я как хозяйка не очень, если честно.
хотя гораздо хуже, когда начинают обсуждать постель и, хм, проблемы со здоровьем. бесииит)
Вот-вот... И да, ты права, там постоянно такое. Нет, я не ханжа, и я могу поговорить с человеком, которому доверяю, на любую тему. Но только в определенных рамках, тет-ат-тет, а не в прямом эфире.
27.05.2011 в 20:23
Я как хозяйка не очень, если честно. - кому ты рассказываешь))) хотя ты всё равно лучше меня, уж и опыта побольше будет))
А для меня дело не в ханжестве. Не хочу обсуждать с кем-то такие личные вещи, тем более, если они касаются не только меня. Подружка-гюгошка постоянно пытается вызвать меня на такие разговоры, удивляется и обижается, что я не хочу их обсуждать... А когда я сдаюсь и вдруг что-то рассказываю об отношениях, жалуюсь (и это ведь даже не в этих личных планах, а просто!) - всегда потом стыдно и неприятно за свои слова. Это дело только двоих...
27.05.2011 в 20:31
Да, согласна... Я тоже про себя лично почти никому не рассказываю. Но тему "в общем" обсудить могу.
А обижаться тут, на мой взгляд, нельзя... Это ведь личное дело каждого человека, и даже в дружбе есть некие границы. У меня тоже есть знакомая Гюго, она правда не распрашивает, но вот про себя и свои отношения рассказывает всем, даже парням. Мы познакомились в гостях, резали вместе салатик, и через полчаса я знала про нее вообще всё. Человеку 17 лет всего... Мне было дико на это смотреть, но такой уж человек открытый... Экстраверты вообще, бывает, выдают излишки информации, а потом иногда жалеют... я читала об этом.
27.05.2011 в 20:39
Гюго такие Гюго)) про себя - это непременно) первая секундная пауза и вопрос: "Ну а что ты про себя-то ничего не рассказываешь?" наступает через часа полтора)) причём на этом рассказ не заканчивается) эх, хорошо вот так уметь))
Они жалеют, да? Странно, не знала. Тогда стоит и посочувствовать(
27.05.2011 в 21:05
27.05.2011 в 21:09
Дааа? Ничего себе) в моём опыте такого не наблюдалось) может, она просто как-то тебе так доверилась с первого взгляда?)
27.05.2011 в 21:18
Потому что ты не можешь чувствовать, чужие мысли. Нету телепатии. А вот проецировать что, человек про тебя что то подумал можешь.
Иногда проекция совпадает с реальностью, но зачастую это только твои проекции
27.05.2011 в 23:24
Что же это получается, психологи на своей работе проецируют?
28.05.2011 в 08:50
Но при этом, психолог, во время консультации периодически уточняет, является ли верной его проекция, и просит озвучить клиента что то чувствует
Во вторых, кроме проекции, психолог еще использует те знания которые он имеет, то есть интерпретирует некоторые аспекты поведения человека. Ну например если человек во время консультации говорит (всегда, постоянно, все время), я интерпретирую эти слова, как симптом того что у человека есть некий стереотип.
А вообще психологи такие же люди, и им свойственны, те же психзащиты что и остальным