Посмотришь - сразу скажешь: это кит,
А вот - дельфин, любитель игр и танцев.
Лицо же человека состоит
Из глаз и незначительных нюансов.
В.С. Высоцкий
Могу подписаться под каждым словом эпиграфа. Так и есть. «Из глаз и незначительных нюансов». Смотреть людям в глаза для меня всегда наивысшее счастье. Но я редко решаюсь. Боюсь увидеть там
слишком много. А еще боюсь, что затянет. Как в омут.
Ну что тут сказать – он гений. Думаю, сомнениям это не подлежит. У него всегда мало слов, но бездны смысла. Лаконичность, стоящая на острие ножа, никогда не переходящая в лапидарность. Этот человек писал такие песни, которые могут вытащить с того света. Спасти от самоубийства. Вообще, просто – спасти. От всего – от грубости и пошлости мира, противопоставленного таланту, от непонимания, от… самого себя.
...Сходили на премьеру фильма «Высоцкий, спасибо, что живой», это фильм режиссёра Петра Буслова и сценариста Никиты Высоцкого (сына Владимира) о кумире 20 века. Впечатления очень… сложные. С одной стороны, смотреть интересно, два часа пролетели как единый миг, актеры играют прекрасно, сам Высоцкий – как живой, но с другой стороны… всё плюсы кончаются на «форме» (на успешно примененных компьютерной графике/пластическом гриме), их совсем нет у содержания.
Далее
Экранный "клон" по внешности идеален, но... он же не "овечка Долли", как в рекламе правильно говорят.
Я вообще не поняла режиссера, сценариста и съемочную группу.
Неужели про Высоцкого больше нечего сказать, кроме того, что он был наркоман???
В этом фильме нет ни одного стихотворения, ни одной песни, приведенной целиком. Так, звучат отрывки где-то на заднем фоне, причем отрывки малоизвестные и «незнаковые».
Там нет его райских яблок и его привередливых коней. Нет Скалолазки, аборигенов с Куком и легендарной «Я не люблю». Вместо всего этого звучит шуточная песенка про французский клозет. Ну да, она была, но сам Высоцкий к поэзии относился серьезно, видел в ней смысл своей жизни, так зачем именно такую песенку брать было в фильм?..
В фильме нет ничего из «Прерванного полета вдвоем» Марины Влади, там вообще нет Марины Влади, вместо нее – девятнадцатилетняя Танюшка Ивлева, которая ненавидит его поэзию. Ну как можно сказать человеку, который кровью пишет свои стихи, что ты ненавидишь его поэзию???
Ну где такт, где сочувствие элементарное?
Где вообще душа у этой блондинистой девчонки?
За кого она его принимала? Видно, судьба такая у великих поэтов - иметь рядом женщину, не способную оценить их по достоинству - что Пушкин с Натали, что Высоцкий с этой Таней, которую в реальности звали Оксана...
В общем, вместо жены – любовница, вместо стихов – наркотики.
Да что ж Вы сделали-то с памятью о человеке?
Это ж какой-то квест «Спасти наркомана» с трабблами вроде «достать билет», «поймать тачку», "дать узбеку по рогам" и т.д.
Творчество его не показано вообще. Зато во всех деталях продемонстрированы вздутые жилы и исколотые вены, он даже намеренно показывает их полковнику Виктору Михайловичу Бехтееву, и прямо в кадр. Другие последствия наркомании описаны не менее красочно. Огромное внимание уделено ломке, ампулам с наркотиками и т.д. В общем, если бы я не знала, кто такой Высоцкий, если бы я была девочкой лет 15, я бы не поняла, почему все эти люди так носятся с этим мрачным и истеричным типом, и за что его все так любят и боготворят, почему готовы для него на всё?.. Почему нормальные, адекватные девушки и мужчины пляшут вокруг него джигу и срываются в другую страну по первому зову?.. Называется, показали молодежи Высоцкого. Отлично просто показали! Кошмар.
Что за странная тенденция пошла, про Чайковского все знают только то, что он был геем, Достоевский в фильме играет в рулетку и меняет девиц, а Высоцкий – колется.
Разве люди любят Высоцкого за это? Разве это вообще важно?..
…Когда я училась в старших классах, я болела Серебряным Веком. Да и кто им не болел?.. И наша учительница нам рассказывала о возвышенном и бесплотном, чисто духовном чувстве Александра Блока к Любочке Менделеевой, о том, как он посвящал ей стихи «О Прекрасной Даме»…
«Ты в синий плащ печально завернулась, в сырую ночь ты из дому ушла»…
Помню, я учила его наизусть. Помню, как я восхищалась Блоком.
И я думала, надо же, бывает же в жизни такая красота… А потом… Потом мне рассказали, что на самом деле платонические отношения Блока с Любовью Менделеевой имеют своею причиной отнюдь не чистоту их чувств, а нечто совершенно другое. А именно – тот факт, что когда Блоку исполнилось 18 лет, он решил, что уже достаточно взрослый для познания всех аспектов любви и отправился в бордель, где его первая женщина, бывшая по совместительству путаной, заразила его одной венерической болячкой, от которой он и умер в 40 лет. Ну, тогда ж это не умели лечить. И Блок просто боялся заразить свою жену, вот, собственно, и весь секрет «прекрасной дамы» и "чистой любви".
Вот знаете… Лучше б мне этого не знать. Зачем? Я хочу в нем видеть поэта, а не посетителя злачных мест, и чужие болячки вообще-то не предназначены для чужих глаз. Вот представьте себе елочные шарики… Розовые, синие, зеленые… Стеклянные, со снежинками… Они мерно покачиваются на мохнатых зеленых лапах ели… Представили? У меня тоже такие… Были. Потому что мой Кот Мэйсон обожает такие шарики лапой (не еловой, а своей, кошачьей-когтистой) – сшибать. И они падают на пол и… Бумс! И кто-то (ну, Вы уже догадались, кто именно) бежит за совочком и сметает осколки недавней стеклянной красоты. И несет их до ведра с осознанием её невозвратимости. Вот примерно такой же «Бумс!» был в моем мозгу, когда мне про Блока и бордель рассказали. У меня мир, можно сказать, разрушился, когда я это узнала. Не понимаю, к чему вытряхивать бельевую корзину великой личности?..
Может, сравнение и не в тему. Но… из «Железного человека» видно, что Тони Старк – гений. А из этого фильма не видно, что Высоцкий – гений, видно только что он наркоман и домашний деспот. И все. Глаз нет у этого кино, души нет, «нет Божьей искры в этом танце». Одни «незначительные нюансы».
Киновед и кинокритик Юрий Богомолов сказал об авторах фильма:
«И это все, что они смогли сказать? Как-то ничтожно мало в сравнении с теми техническими усилиями и творческими талантами, что они затратили на клонирование феноменального человека. И неизмеримо меньше того, что он сказал своими балладами.
Надо ли было тревожить загробную жизнь поэта только для того, чтобы посмаковать его земные подвиги и потешить тщеславие тех, кто овладел технологией кинематографического клонирования?»
И я могу лишь согласиться. Только в конце было хоть что-то, отдаленно похожее на идею, когда он в самолете разгладил пачку от Мальборо и начал писать…
Однако этот момент – слабая искра в горе пепла, и в целом, духовные искания полковника показаны там куда ярче и полнее, чем духовные искания самого Высоцкого.
Мой любимый Ницше говорил: «Нет прекрасной поверхности без ужасной глубины». И прекрасная поверхность поэзии Высоцкого, простой и понятной, но вместе с тем невообразимой, обладает той самой ужасной глубиной, которую авторы фильма даже не потревожили…
«Освобожденье от земных оков/ Есть цель несоциальных революций» - так говорил сам Владимир Высоцкий. А его заковали в оковы зависимости и какой-то больной, грубой физики....
Ни на что не претендую – это мое частное мнение.

@музыка:
Adele - Someone Like You
03.12.2011 в 21:17
Важно ли это различие? ИМХО да. Потому что Высоцкий - это не только хороший поэт, он еще и человек. А хороший поэт не всегда является хорошим человеком, как и наоборот.
Конечно можно забыть что он был человеком, оставить только образ Поэта и забыть все остальное... Только вот это будет неправда. Конечно - это будет красивый миф. Но в том то и дело что миф. Иллюзия.
Я так понял что авторы фильма попытались показать Высоцкого человеком. Несчастным человеком. Видимо им это удалось.
Но фокус в том, что на самом деле, поэзия это тоже часть Высоцкого. И на заднем фоне должны быть его стихи. И это должны быть разные вещи. Одна-две знаковых, и куча малоизвестных. Потому что знаковые вещи рождаются очень редко, на то они и знаковые.
Но стихи должны быть на заднем фоне, потому что жизнь поэта - это не только стихи. А отрывками потому что хорошее стихотворение возникает не сразу. Не за день или два.
А сценаристы об этом забыли.
04.12.2011 в 05:03
04.12.2011 в 05:55
А показывать всем, что кто-то наркоман, это уже вообще неуважение, я считаю. Ибо наркотики - личное дело каждого, как и сигареты. Ну если так, то Булгаков писал "Мастера и Маргариту" под дозой. И что, это что-то изменило?
Для писателей наркотики всегда имеют другое значение. Для людей с сильной волей, сильным духом, наркотики - способ поиска вдохновения и идеи, уход от жестокости мира, а не получения удовольствия.
Я молчу уже про Грофа, который объяснял, что есть наркотик, а что психоделик.
Разочарование - самое тяжелое чувство после вины.
Пожалуй я все же обделю этот фильм своим вниманием, благодаря этой цитате: "если бы я была девочкой лет 15, я бы не поняла, почему все эти люди так носятся с этим мрачным и истеричным типом, и за что его все так любят и боготворят, почему готовы для него на всё?.. Почему нормальные, адекватные девушки и мужчины пляшут вокруг него джигу и срываются в другую страну по первому зову?"
04.12.2011 в 07:31
прочитала в интернете,так ведь он действительно был болен и от этого очень грустно становится
про фильм не скажу что понравилось или нет,но идею до меня донесли
04.12.2011 в 07:32
К сожалению, этот фильм - очередное проявление общей системы разрушения нашей цивилизации,
прекрасно описанной в книге С.Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием".
А ведь ещё Маяковский в автобиографии писал : "я поэт. Этим и интересен."
у наших современных западных кукловодов одна из главных задач - вытравить из нашего народа его дух (из-за которого наш народ непобедим).
Поэтому нам системно, много, и в разных местах и разными способами показывают о наших великих людях не то, чем они интересны, а совсем другое.
04.12.2011 в 08:38
Увы это не так.
Ну если так, то Булгаков писал "Мастера и Маргариту" под дозой. И что, это что-то изменило?
В произведении нет. В Булгакове да
Для писателей наркотики всегда имеют другое значение.
Ровно то же, что и для остальных. Уход от реальности
Для людей с сильной волей, сильным духом, наркотики - способ поиска вдохновения и идеи, уход от жестокости мира, а не получения удовольствия.
Вообщето люди с сильной волей и сильным духом, не нуждаются в наркотике, что бы взаимодействовать с миром и его жестокостью. Наркотик - это удел слабых. Точно так же как и алкоголь.
Сильный человек не нуждается в костылях
04.12.2011 в 10:09
мы хотели с мужем пойти на фильм но боялись что полная лажа
теперь не пойдем
для меня Высоцкий - кумир детства
папа под гитару часто пел его песни потому что его любила мама
знаешь
мне кажется что глубокое изучение жизни художника - вполне естественное желание
я недавно посмотрела экранизацию одного фентези
там очень ярко описаны взаимоотношения в семье
я честно говоря думала что у писателя целая гора карапузов
оказалось что детей у него нет )
не совсем понятно откуда у него такое чувство семьи
просто интересно
ну и что что Блок пошел в бордель
если бы не бордель думаешь стал бы он мучить свою жену целибатом
благодаря этому у него появились прекрасные стихи и была поломанная семейная жизнь
я не говорю что секс - смысл жизни или основа семейных отношений
однако нельзя отрицать его значение для жизни человека и для семьи в целом
платонические отношения прекрасны
в конфетно-шоколадный период
но любить человека и не иметь возможности с ним быть близким - это тяжело
тем более что продолжительное отсутствие секса плохо влияет на гормональный фон человека
Высоцкий был наркоманом
этого не отнять
это часть его личности
увы и ах
с другой стороны делать эту часть самой главной - глупо пошло и мерзко
04.12.2011 в 10:56
Вот у него юбилей, к юбилею сняли этот фильм. Но "человеков", которые колются, в каждом городе тьмы и тьмы, так зачем показывать просто еще одного такого человека?.. Если они изначально хотели показать его как человека, как-то смысл этой картины теряется...
Гость, Про Блока не знал, но теперь все стало на свои места.
*Бъет себя ладонью по лбу*. Ну я и балда... не надо было этого писать.
Rai in Bow, Ибо наркотики - личное дело каждого, как и сигареты. Ну если так, то Булгаков писал "Мастера и Маргариту" под дозой. И что, это что-то изменило?
??? Личное дело? Это ж считай тоже самое, что самоубийство. Не могу согласиться. Не личное это дело. А про Булгакова я тоже не знала. Кстати, откуда информация?..
Анастасия Валериевна, в принципе, я не жалею, что мы на него сходили... Просто ожидали намного бОльшего от этого кино...
А что касается Блока... Дело даже не в том, что он пошел, а в том, что я об этом узнала... Вот честно, я расстроилась. Я думала, человек один, а он оказался вроде как другим совсем... Правда, потом я почитала его дневники и хорошее отношение к нему восстановилось.
04.12.2011 в 12:19
Она сказала, что ненавидит его поэзию, потому-что видела, что он загоняет себя. Она столько всего чувствовала в этот момент, любимый человек почти умер у нее на глазах. Но она сразу извенилась, и сказала что у него все получится.
То что в этом фильме мало стихов, я считаю что для художественного фильма этого достаточно, так-как это не мюзикл.
Целью режисера было не просто показать, что он был наркоманом, а рассказать историю которую до сих пор никто не знал.
В этом фильме видно каким, он был сильным человеком, даже в таком состоянии в котором он был, он все равно вышел на сцену. Даже после клинической смерти, он встал и готов был работать дальше. Глыба а не человек.
Для меня было странно, что в этом фильме увидели только наркомана, и блондинистую девченку.
04.12.2011 в 13:08
А по моему наоборот. Смысл в том что бы показать и поэта и человека. Сделать цуелостный образ. Не зря же в создании картины принял участие его сын и именно он написал сценарий. Он захотел показать своего отца, таким каким видел его он.
Другое дело что стихи там тоже должны быть. но не в основном, а тоже
04.12.2011 в 13:18
возьмем Моцарта
у него божественная музыка
а вот многие современники писали что он был инфантильным испорченным развязанным
и при этом он писал такую музыку
люди не бывают однозначно хорошими
и это надо уметь принимать и прощать
есть серость которая хочет унизить гения до своего уровня и из всей его жизни берет только грязное (а у кого нет этого грязного?) демонстративно показывает и радуется повержению кумира
мы часто не можем понять что Великий Талант достается простым смертным которым тяжело нести это бремя
к тому же они просто остаются смертными
надо уметь любить и прощать обе стороны по-моему
извини за отсутствие запятых: я с компьютера мужа (на который нагадил кот)
04.12.2011 в 16:41
извини..а какой у него юбилей?
04.12.2011 в 18:06
Она сказала, что ненавидит его поэзию, потому-что видела, что он загоняет себя. Она столько всего чувствовала в этот момент, любимый человек почти умер у нее на глазах. Но она сразу извенилась, и сказала что у него все получится.
Ну как Вам сказать... Мне показалось, она была искренна в своих словах. А уже потом, когда извинялась - вроде как взяла себя в руки. Впрочем, дело в том, что я изначально... ну немножко не понимаю отношений с чужими женами-мужьями. Как-то не могу я это адекватно воспринимать.
Впрочем, спасибо Вам за альтернативную точку зрения, за Ваш отзыв. Вы пока первый, кому понравился фильм.
Анастасия Валериевна, да, вот точно, мне как раз так и показалось - что люди хотели его как-то принизить и сообщить - смотрите, он тоже был как мы! А на самом деле онбыл совсем не как мы. Просто я этого не написала, т.к. вообще в принципе не люблю деления на "серую массу" и "особенных". Как говорится, "про быдло известно только что оно не мы". Вот и я не хочут быть таким человеком, который в ужасе взирает на толпу и восклицает: что за примитив! Но осталось от кино такое впечатление, увы...
04.12.2011 в 18:17
LAW, мне говорил учитель гитары... Кроме музыки и любви к ней, он привил мне любовь к миру и поэзии. Он много всего знал, и про чайковского, про Уальда, про Высоцкого...
04.12.2011 в 18:21
Ага
и спор бессмыслен,
Возможно да, а возможно и нет.
потому что никто менять точку зрения не будет.
Ну это твои ожидания
04.12.2011 в 18:24
04.12.2011 в 18:32
04.12.2011 в 18:36
когда человек саморазрушается он ранит близких
только безответственные мудаки любящие и думающие только о себе этого не понимают
LAW, согласна на все сто
просто иногда доивает когда пинают кумиров
хотя сама не люблю Ахматову именно за отношение к собственной семье
04.12.2011 в 18:57
04.12.2011 в 21:51
05.12.2011 в 20:32
Я это не к тому, чтобы принизить личность Владимира Семеновича - я очень люблю его творчество, его песни, стихи и роли в кино, но... он же, в сущности, был обычным человеком, таким же, как и мы, не буддой, не титаном духа, у него были свои болезни и слабости.
И фильм - он как раз об одной из таких слабостей, которая, возможно, отчасти питала его творчество, при этом разрушая его самого.
09.12.2011 в 14:42
где там пропаганда? если кто-то считает наркотики аморальными, это еще не значит, что не разделяющие его мнение люди эти самые наркотики пропагандируют.
09.12.2011 в 15:03
09.12.2011 в 15:07
и я, кстати, тоже считаю, что это личное дело каждого. ожидания других людей и возложенные ими на нас надежды - это тоже их личное дело, но уж никак не наше.
10.12.2011 в 15:16
Eleniel, ну, с одной стороны да, но с другой, у нас все же не Голландия, где каждый решает сам, употреблять или не употреблять. У нас за хранение и распространение следует наказание...
и я, кстати, тоже считаю, что это личное дело каждого. ожидания других людей и возложенные ими на нас надежды - это тоже их личное дело, но уж никак не наше.
Т.е. колоться или нет - личное дело каждого? *в ужасе падает куда-то под стол*...
10.12.2011 в 15:19
Советую. Он страшный местами, как и все кинговское, но при этом удивительно светлый...
10.12.2011 в 15:21
10.12.2011 в 15:28
тем более что употребление ненаказуемо.
10.12.2011 в 16:24
тем более что употребление ненаказуемо.
Оно конечно так, да не так. Дело в том что и наркомания и алкоголизм - это еще и социально-опасные явления, которые деструктивны, как для конкретного человека, так и для его ближайшего окружения, так и для государства в целом.
В общем употребление алкоголя или наркотиков, настолько же личное дело , как и коррупция, грабежи и т.д. и т.п.
10.12.2011 в 16:30
Прости за эмоции... Ты тут не при чем, накипело просто...