Реальность такова, какой ее описывает язык.
Б.Л.Уорф. Тезис лингвистической относительности
Смотрю проект «Полиглот» с Дмитрием Петровым, что шел по телеканалу Культура. Думаю о том, как бы удивился иностранец, увидев предложение "Косил косой косой косой". И, конечно, не могу удержаться от философствования по поводу учителей и учеников.

…Учителя делятся на две группы. Какие? Легко догадаться.
Хорошие и
плохие. Вроде бы примитив, трюизм, банальность, нужное подчеркнуть... Однако в другой классификации просто нет смысла, на мой взгляд. Нет, конечно, есть официальные категории учителей/воспитателей в науке педагогике, авторитарный стиль, например, и иже с ним. Но сами подумайте, какая Вам разница, был ли Ваш учитель тираном или душкой, человеком, работающим в эмоционально-ценностном или либерально-попустительском стиле воспитания, если в итоге Вы ничему не научились, то есть в этом самом итоге он был
плохим учителем?
Как же отличить хорошего преподавателя от плохого преподавателя? В свое время я много думала об этом, тем более что мне довелось побывать по обе стороны баррикад.
Профессионализм, знания, опыт?
Наверно, это придет в голову любому нормальному человеку. Хороший учитель много знает сам, имеет кучу грамот и сертификатов и вообще весь из себя такой профи в очочках.
Ах, оставьте…
Все мои учителя, даже тот молоденький инструктор по вождению, с которым мы разругались вдрызг, прекрасно умели делать сами то, чему учили других. Не в моих правилах преуменьшать заслуги человека, ежели мне он неприятен, поэтому скажу – и моя математичка, и моя учительница английского, и мой инструктор Женя сами прекрасно знали свой предмет. Однако, учась в них, я была полным нулем во всех трех областях знаний.
Так в чем же дело?Так в чем же дело? Одно время я думала, что в схеме преподавания. В системе. Хэппи инглиш и тот несносный 25 кадр – изначально порочная система, и я ей просто заразилась, а стоит начать учиться как надо, с грамматикой и всеми временами по порядку – как я сразу заговорю на английском. Или – стоит пойти к ВУЗовскому репетитору – как я сразу освою интегралы, и…
В итоге меня ждало фиаско и тут. Но сейчас, мне кажется, я понимаю, в чем дело и в чем разница между хорошим учителем и плохим. И дело не в опыте, не в знаниях и даже не в уме этих людей.
А в их цели. Нет, не в той цели, что записывают в конспекте урока для вышестоящего начальства и т.д. И даже не в той цели, что у них в голове. А в истинном, подсознательном, тайном мотиве – ради чего они это делают? Что хотят получить в итоге?..
Так вот…
Хороший учитель – это не самый умный, не самый ловкий и не самый опытный, и даже не наделенный самым большим педагогическим талантом типа Макаренко и Сухомлинского.
Хороший учитель – это человек, который искренне хочет и добивается, чтобы ЭТО НАЧАЛ ДЕЛАТЬ ТЫ САМ. Чтоб у тебя просто получилось. Вот он стоит и повторяет раз за разом, столькими способами, сколькими нужно, пока ты не поймешь и самостоятельно это не сделаешь. С этой точки зрения хорошими учителями я считаю хореографов Танелорна и, конечно, Аурис. Она объясняла нам вальс Пять Па до тех пор, пока мы сами не взялись за руки и не поскакали на этих голубцах/падебасках по залу. И было изначально видно, что человек хочет именно научить, а не показать в процессе учения, какой он сам изящный-грациозный-красивый, как хорошо умеет это делать сам и т.д.
Хороший учитель – тот, для кого превыше всего не то, как он смотрится в педагогическом процессе, а результат его ученика. Его принципиальное наличие. И готовность работать до его наличия. Он не скажет: «Ах, какие дебилы кругом, объясняешь-объясняешь, а они ничего не понимают!». Так скажет плохой учитель.
Плохой учитель – тот, для кого важнее покрасоваться, нежели добиться результата от ученика. Именно этим занимался мальчик Женя. Он показывал, как круто умеет водить машину он сам, какой он лихой шофер и вообще классный мачо. Буду ли я когда-нибудь водить – его не волновало. Он «откатывал» свое время, а результат был ему индифферентен. Конечно же, виновата в этом была я – не усваивала его объяснений, он же так старался! Но, по сути, его мотив просто был иным. Нет, кто-то, конечно, сдает на права и у Жени, но это – талант и заслуга его учеников, а не его как учителя. Сдают не все – а его это просто не волнует. Это, кстати, тоже качество плохого учителя, мне кажется. У хорошего учителя учатся все, и он себя сам не будет уважать, если получается не у всех, а только у избранных, хороший учитель не будет заводить себе любимчиков и обращать внимание только на них - это просто не профессионально.
Ибо я не представляю, чтобы у Дмитрия Петрова хоть кто-нибудь не научился бы английскому. Ну нет такого человека просто на всей земле. Невозможно не научиться, когда тебя ТАК учат. Для меня он – идеальный педагог.
…Он перевел частушку про кильку в томате на все основные европейские языки.
Для него язык – это как личность. Это как реальное физическое присутствие в новом измерении. Это как точка зрения на мир – новая, отличная от твоей нынешней. Это как другой мир. Персональная Нарния.
Он настолько понятно и просто объясняет то, что я не могла усвоить годами… что просто диву даешься. Это реально похоже на магию, хотя слово «магия» он употребляет, конечно, в шутку.
А еще хороший учитель отличается от плохого тем, что хороший никогда не заставит тебя чувствовать себя идиотом, и вообще будет всячески повышать, а не понижать твою самооценку.
Когда меня учил водить Женя, двадцатилетний мальчик с кое-как оконченным колледжем в анамнезе, я чувствовала себя последним олигофреном в стадии дебильности. Он убил мою и без того зашибленую самооценку наповал, и она буквально с первого занятия обреталась где-то в районе плинтуса. И, не поверите, я думала, это норма. Я искренне считала, что это просто у меня так плохо получается водить, а бедный мальчик так старается, так бьется... И я думала так очень долго - пока не поменяла инструктора.
А здесь мы видим, как один из умнейших лингвистов России общается с людьми совершенно на равных, как с коллегами или с друзьями. И не бравирует своими знаниями, не показывает своего превосходства. Более того - он искренне его не чувствует, т.к. уверен: любой человек, способный говорить на родном языке, может выучить любой чужой язык, да еще и не один. Он очень тактичен, корректен и до мозга костей интеллигентен. Он настолько тонко чувствует грань в общении с людьми, что я как будущий психолог могу только молча аплодировать. Ибо нигде он не давит, и тем не менее результаты не заставляют себя ждать. Он не перегибает палку, никакой палки вообще нет, но в то же время он не похож на тех "добреньких" преподов, которые всегда ставят пятерки, и у которых никто не знает предмета, т.к. твердо знают другое - все равно этот добряк не обидит даже тройкой.
А чего стоит вопрос о Present perfect! Когда кто-то из учеников употребил это словосочетание, он попросил на его занятиях не выражаться.
Нет, ну это надо же... Что бы сделал любой другой на его месте? Разумеется, блеснул бы. Конечно, он знает, что такое Present perfect - настоящее завершенное время. Одно из самых сложных в английском, кстати. Оно обозначает действие, которое началось в прошлом и имеет отношение к текущему моменту времени... Ну, помните школьный курс, да? Однако он не стал об этом рассказывать, просто потому что люди были к этому не готовы. Чтоб не напугать. Чтоб сохранить интерес и, главное, веру в свои силы. Это просто... восхитительно. И я рада, что у меня хоть хватает мозгов оценить чужой талант...
ОФФТОП
Я сразу подумала, что он увлекается высоким и нездешним. Просто качества, которые он демонстрирует... ну не с земли они. Люди с земли вечно тянут одеяло на себя и доказывают всем, какие они крутые и офигительные (простите за невысокохудожественное выражение
).
Просмотр интервью и статей выдал слова "медитация", "духовная практика" и "Индия".
Что ж... Я понимаю людей, увлекающихся Востоком. Восточные религии вообще очень привлекательны для одаренных высоким IQ, как я заметила.
Ибо все эти Шакти, которые суть божественная форма Ишвары, проявленный мир, персонификации единого Брахмана и еще много-много других форм, в которых я путаюсь (куда уж тут шестнадцати английским временам!
), дают прекрасное поле, на котором и разворачивается сей высокий IQ. Все иное, как ни странно, уже кажется слишком простым по сравнению вот с этим. 
Ибо восточные религии интроспективны, и там в тебе видят уникальное нечто сразу. Ключевое слово тут - сразу. Ибо в моей религии обычно все начинается с демонстрации тебе собственных грехов, а это, согласитесь, гораздо менее приятно, чем когда в тебе видят потрясающее и уникальное нечто.
Однако по понятным причинам, слова "медитация" боюсь, и этот момент меня насторожил еще когда он предлагал английский язык ассоциировать с каким-то образом, который будет работать как кнопка, переносящая тебя в новое объемное пространство.
Нет, я так не играю.
Уж слишком дорогую цену надо платить за это. Ведь что такое медитация? Вот например, взять того же Игнатия Лайолу, чьи духовные упражнения занимают не одну страницу...
Медитация - это когда человек сам в себе вызывает некоторую картинку (ну, например, картинку ада). Эта картинка вызывает в нем какие-то эмоции в ответ. И он думает: вот, вот оно!
Или, например, Тереза Авильская. Это вообще кошмар и без комментариев.
Не, я этого не могу принять, извините. У православных нельзя провоцировать у себя приступов никаких эмоций и воображать ничего себе в голове. Поэтому, я лучше буду смотреть в схему и ничего себе придумывать не стану, никаких красных автобусов, книжек Шеспира или картинки с Принцессой Дианой в зеленых сапогах, нет, ни за что, это нельзя.
Так, что-то меня не туда несет как обычно.
Не будем сбиваться на мою любимую тему с вышезаявленной. 
Я только начала смотреть курс, но ни один сериал, ни один фильм по Инету я не смотрела с таким интересом, как, казалось бы, «скучные» курсы английского.
Это просто… Невероятно. Incredible. It is delightful. Наверно, когда ты знаешь 30 языков, как Дмитрий Петров, только тогда понимаешь мысль Гюстава Флобера: «Язык людей годится лишь на то, чтобы на нем, как на проржавевшем чайнике, отбивать такт для танцующих медведей, в то время как нам хотелось бы с его помощью растрогать звезды».
Бродский вот тоже знал много языков, и вообще много всего знал, и чувствуется, что его мыслям уже тесно в любых словах… И тем не менее… Лично мне звезды стали ближе.

@музыка:
Аквариум – Аделаида
12.02.2012 в 20:46
И мой опыт говорит, что успех приходит, когда учителю интересно с учеником. Причем ему интересно найти что его ученик может и через это попробовать развить что то еще.
И да, для меня, как для учителя нет большего удовольствия, чем увидеть успех ребенка или попробовать с им что то новое.
12.02.2012 в 22:47
Никогда подобного не замечал.
13.02.2012 в 14:09
Three of Cups, а я вот замечала... Вечно этот Восток тянет, что они там находят только... Нет, я понимаю что, но мне в этом виделась всегда некая... самовозвышаемость что ли... это стремление не столько к близкому по духу, сколько к чужому, редкому и оригинальному... ну, ты понимаешь... Понимаешь? Я вечно криво излагаю свои мысли.
13.02.2012 в 14:50
Это типа я делюсь опытом
17.02.2012 в 17:37
Если это есть, то преподаватель вообще не нужен.
Но я думаю, что когда встречаются мотивированный ученик и талантливый преподаватель, то
это может быть очень эффективно.
17.02.2012 в 22:50
1) К разные людям нужны разные подходы (кого-то лучше ругать, кого-то хвалить). К разным дисциплинам нужны разные подходы (что работает на математике, не работает на рисовании)
2) Мне не кажется то мотивация - это панацея. Мне не кажется что главное - посеять в студенте желание, а уж плоды он вырастит сам. На одном желании далеко не уедешь. Человек может сам выучить поверхностных знаний, практических приемов и т.д. Но чтобы построить в голове Систему - нужен правильный учитель который даст систематические знания и укажет на авторитеты.
3) Кать, помнишь как я писал про Финляндию? Что там преподавателям не рекомендуют ходить на лекции в формальной одежде, потому что это дистанцирует учителя от ученика. А ты такая: ох, как можно, чтоб лектор да не в пиджаке! Теперь ты со мной согласна? =)
18.02.2012 в 10:31
Да и вообще именно на Западе большой акцент уделяется самоорганизации и самообучению не случайно.
Преподаватель особенно необходим на первых порах, чтобы дать азы, а хороших преподавателей, которые могут построить в голове систему - единицы.
20.02.2012 в 21:39
Вы бы хотели чтобы вас оперировал хирург, который учился только по книжкам?
У книжек есть два недостатка:
1) Нет обратной связи
2) Некоторый опыт весьма сложно выразить словами.
Преподаватель особенно необходим на первых порах, чтобы дать азы, а хороших преподавателей, которые могут построить в голове систему - единицы.
Увы, это так. Именно по этому выпускники МГУ ценятся выше, хотя учебники везде одинаковые. =)
Да и вообще именно на Западе большой акцент уделяется самоорганизации и самообучению не случайно.
Я согласен, просто не нужно абсолютизировать самообучение.
21.02.2012 в 03:05
А мой опыт говорит что это не так. Причин этого масса.
1. Книга не передает опыта, она рассказывает только о принципах
2. Книга не учитывает индивидуальные особенности того кто ее читает
3. Обучаясь о книге студент не может вступать с ней в диалог
и список можно продолжать.
И вообще как человек учившийся на заочке и вкусивший прелести самооргонизации, уверяю, учителя ничто не заменит
27.02.2012 в 14:36
Ребята, предлагаю обучение игры на гитаре по разумной цене!) Пишите!)
Ибо в моей религии обычно все начинается с демонстрации тебе собственных грехов
Хорошо быть атеистом)
Пипец, чувствую себя калом среди таких взрослых людей) Вечно я меньше всех) Я глупая школота)
LAW,
Как вы так много написали?!?! Я вообще не представляю, как сие возможно. У меня руки за мыслями не успевают) Поэтому не пишу ничего здесь, а лишь комментирую)
30.06.2012 в 17:41
Интересный пост