Самыми взрослыми мы бываем лишь только в детстве.
Леонид Сухоруков
Когда ребенок вырастает, он многое перестает понимать.
Александр Кулич
На факультете психологии нам рассказывали про такую штуку – механизм Леона Фестингера. Это имя всем известно благодаря термину «когнитивный диссонанс», однако есть у автора еще одна вещь, под названием «поиск когнитивного консонанса». Выражаясь проще, «они лучше знают, чего я хочу».
ДалееПоразительно, сколько людей вокруг подвержено этому явлению, а я ведь раньше ничего не замечала… Увы, сие формируется в раннем детстве и возврату с обменом чаще всего не подлежит. Вот растет себе обычный ребенок, и хочет он, допустим, надеть на прогулку зеленые шорты, а родители ему говорят: «Нет, надевай черные!» Хочет он пойти на футбол, а ему: «Нет, пойдешь на сольфеджио!» Хочет хлеб с маслом, а ему: «Нет, будешь есть манную кашу и не чирикай!» И постепенно, капля за каплей происходит обесценивание человеком своих потребностей. Он – заколдованный в детстве, он уже не понимает, чего он хочет. «А может, я и правда не хочу на футбол? А зачем мне этот хлеб, может, манка лучше?» - думает он, и… верит в это. И со временем он ВООБЩЕ перестает понимать свои желания.
ОНИ ЛУЧШЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО Я ХОЧУ!
Но когда мы становимся взрослыми, уже никто не говорит нам, что надо есть манную кашу с галетами и не надевать зеленые шорты...
И все равно - они лучше знают... И не перешибить потесом.
И только мааааленький росточек, одуванчик сквозь груду камней – его истинное желание – будет пробиваться, все равно пробиваться, стучать: тук-тук, но он уже не будет слышать… Осознавая, что ЧЕГО-ТО хочет, не сможет понять, чего именно. Это страшная маета, дикие муки. Они читают о кризисе середины карьеры, о возрастных особенностях… А дело все в том, что их заколдовали в детстве, и теперь они не могут расколдоваться. Печально.
@музыка:
Аэроглиф – Держи меня
@настроение:
Грустно, товарищи...
@темы:
Психология,
Люди
01.02.2013 в 23:05
02.02.2013 в 01:03
Так вот, а когда тебе с детства не задали никаких ориентиров, чувствуешь себя прям фекашкой в проруби. И то можно, и это можно, но ничего не умеешь, никакой информации о том, правильно это или нет, и если я так сделаю, как это воспримут окружающие. Я утрирую, конечно, но порой именно так и бывает) А что если носить зеленые шорты в обществе - дурной тон и признак невысокого ума, а родители меня об этом не предупредили? Что если сольфеджио - мое призвание (или я, наоборот, ненавижу его всем сердцем) - а я даже с трудом представляю себе значение этого слова? Такие дела))
02.02.2013 в 08:24
Александра Ойди, тут важно, что бы родители говорили не просто одевай синие шорты, а еще объясняли почему
02.02.2013 в 08:59
Александра Ойди, ооо... сложный вопрос. Я тоже об этом думала, если честно. Просто таких, как ты, людей, на самом деле намного меньше, чем "пострадавших от доминирования родителей", поэтому проблемы последних более на слуху. Я ведь тоже в детстве очень завидовала своей подруге Маше К., потому что ей все разрешали. Мне казалось, это такое огромное счастье в жизни - когда ты можешь ходить без шапки, ночевать у друзей, ходить одна на речку и т.д., а не обязан надевать шапку и куртку весной в плюс пятнадцать, тихо умирая от жары и зависти, смотря на раздетых жителей Рыбинска. Мне казалось, что мама Маши просто идеал, так ее понимает, так любит... А потом, уже намного позже, когда мне было лет уже за 20, я поняла, какой дурой я была - ведь любили-то на самом деле меня. А ее матери были просто неинтересны дети, она занималась устройством своей личной жизни, и это было не принятие и понимание, ей просто было все равно, что с дочерью происходит. Конечно, лучше золотая середина, но если выбирать между такими крайностями... я бы наверно тоже выбрала первую.
02.02.2013 в 11:12
02.02.2013 в 11:51
Ибо личность, оставшаяся без активного воздействия значимого другого (родителя, бабушки и др) вне зависимости от того, поддержка это или разрушение личности, начинает сама обрушивать на себя все самые разрушительные воздействия, как бы в отместку, в то время как у детей, которых родители поддерживают, эти воздействия трансформируются в энергию достижения результатов, а у тех, кого активно колотят по лицу и унижают - в энергию сопротивления.
02.02.2013 в 11:56
соу тру, соу тру.) добавь еще к этому отсутствие моральных ориентиров и недоформированную самооценку. Про "отместку" только не соглашусь, наверное - тут скорее попытка мимикрии и как бы "подглядывание" за тем, как это происходит у других.
А родители меня, кстати, любили и любят. Они просто управляться со мной не научились, поэтому им проще было разрешить всё, лишь бы не вешалось))
02.02.2013 в 21:59
А кстати... Мы ведь, похоже, наконец-то раскрыли секрет сюжетов твоих картин)
03.02.2013 в 00:22
эээ... ке? ))
04.02.2013 в 09:18
04.02.2013 в 18:59
На самом деле, психолог он ни к кому не подходит, со словами тебя заставляли. К нему сами приходят иначе смысла нет
04.02.2013 в 20:37
Друг-психолог, который практикуется на кошках)) (ни на кого не намекаю еслечо)))
Да не обязательно психолог (и даже скорее всего не), просто друг, знакомый, который воспитан и выращен в других условиях и просто понять не может, как это по своей воле можно манную кашу есть, брррр, ну мерзость же. Значит, звери-родители заставляли бедняжку, сломали человеку психику. А я щас весь в белом открою ему глаза, спасу и научу как правильно жить и питаться )
05.02.2013 в 08:30
22.02.2013 в 08:33
Как прочитаю что-нибудь с нормальным обоснуем - начинаю верить. А еще склонна париться на тему, действительно ли я чего-то хочу или я себя в этом убедила)) Мрак, короче! Мне надо в информационном вакууме жить вообще)