Фильм идеально вписался в концепт энергоэволюционизма. Смотря подобные фильмы, меня пробирает в голос ржать над либерализмом, ибо я вижу всю его несостоятельность во всей красе. Уж больно кино жизненное - построило человечество Голландца - гениальную полезную штуку, управляющую погодой, этакую игрушку в Бога, и бац - нехорошие люди использовали ее как оружие. Но суть в том, что дело не в нехорошести отдельных людей, а в самой природе человека, который по этой самой природе - переделыватель, и всегда будет стремится делать не максимально гуманное, а максимально масштабное. Все, что когда-либо было и будет изобретено - очень вероятно будет использоваться как оружие. Ибо найдется тот, кто так его использует, если на стене висит ружье... Дальше Вы помните. У войны и изобретений одна природа - потребность в максимальной перекройке мира в сжатые сроки. И меня очень умиляет точка зрения, что мол общество пока незрелое, негуманное, а вот разовьется и не будет войн, конфликтов, все будут толерантными, либеральными, человечными. УАХАХА.
ДалееНе будет такого никогда. Вся будущая история человечества - история конфликтов и войн, разной степени тяжести. Особенно забавно, кстати, это непонимание природы людей вылилось в вопросе с литературой. Ну, долго думали философы, спорили, мол нафига вообще литература эта нужна? Ну вот, мотыга - полезная вещь. Половник тоже полезная вещь, в хозяйстве пригодится. А книжка? Дворник дело делает, а писатель разве ж дело? Какая польза практическая от его писулек? Ну и пришли к выводу, что писатель тоже дело делает, занимается воспитанием чуйств, и литература нужна чтобы делать людей добрее, гуманнее, человечнее, что свою задачу она медленно и постепенно выполняет, воспитывает все более и более либеральных людей. А потом случилась Вторая Мировая и все ахнули. Воспитала, блин. Гоббс считал что человек по природе агрессивен, Монтескье - что напротив, миролюбив, а общество агрессивно. И оба правы и неправы одновременно. Индивидуально миролюбив и коллективно агрессивен, или наоборот. И очень сильно зависит от условий. В эпоху войн миролюбив, в эпоху покоя становится агрессивен. Индивидуально. Но дело не в агрессии или миролюбии. Человек не исчерпывается этим, он полностью не агрессивен и не миролюбив, он заточен на ИЗМЕНЕНИЯ, ему надо то, чего нет сейчас, иначе чем есть, по-другому, не так, как сейчас.
Негодуя по поводу того, что человечество ничему не учится, моралист имеет в виду, что оно не делается лучше и высокоморальнее, т. е. не отказывается от "нехорошей" части своей сущности – не делается ограниченнее и беднее в эмоциональной и деятельной сферах. Но человек всегда будет делать все, на что только способен. Ну, не каждый и не всегда, но в общем и целом, ВЕКТОР такой. Может гениальный изобретатель и помереть на войне случайно - но это вне закона больших чисел. Поэтому ждать что дефекты общества устранятся и люди все осознают - бесполезно))) Чего по сути надо либералу? А ему надобно менее энергичного человека, менее жадного до всех ощущений и действий. Обойдется, чо ж. Перетопчется. И не потому что консерваторы такие злыдни, а потому что человека не изменит ничто. Ничто. Тут бесполезен не только закон и искусство, но и наука и даже религия. Люди стремятся не к гуманизму, а к изменениям. А работа на деструкцию всегда эффективнее работы на конструкцию. Ломать не строить) Но работа на конструкцию дает больше в перспективе. А на деструкцию - в моменте. Поэтому конструкции будут чередоваться с деструкциями. Построили Голландца - взорвали Голландца. И так будут строить и взрывать, строить и взрывать, постепенно усложняя строимое.
@музыка:
Немного Нервно - Мкеланджело
@настроение:
...
24.10.2017 в 23:01
Фильм идеально вписался в концепт энергоэволюционизма.
Тоже об этом думала.
25.10.2017 в 06:47
25.10.2017 в 14:05
25.10.2017 в 17:54
25.10.2017 в 18:51