Дорогу осилит идущий...
16:33
На острие, 2020
Я ждала этого фильма полгода. Он должен был выйти в марте, 26, но именно в этот день закрыли кинотеатры. Я расстроилась дико, так как, не смейтесь, но фанат Ходченковой. Ну да, я считаю, в России могут сделать нормальное кино, я не Миро, и актеры у нас есть хорошие. Когда я Батори посмотрела, тогда и удивилась, как вот человек так психопатку сыграл. А тут героиня наоборот, само добро практически, но тоже очень органично. Вообще правильное кино. О том, что быть лучшим - значит выигрывать у лучших, что иногда важнее остаться человеком, чем получить медаль, что есть люди, которым не нужна их мечта любой ценой. И ради этого даже готовые сами себе растить соперника) Я не знаток правил женского фехтования на саблях, не знаю, была ли Саша виновна в травме Киры, правда ли она ее намеренно вытолкнула или нет, скорее, там имел место аффект, но вот состояние, когда совесть заела, я понимаю. Ничего не в радость после этого. Даже наверно, лить слезы по мечте легче, чем с таким жить. Ну а после ее фразы "Я тебя не учила бои сливать!" мне захотелось хлопать стоя) Сразу вспомнилось, как играли еще за Кохинор, и товарищ один предложил неверные ответы написать чтобы нам дали шампанское за последнее место. Ооо, в этот момент хотелось убивать.
01.12.2020 в 20:29
01.12.2020 в 21:29
Попробую быть покороче и объективнее:
-Ходченкова правда старается, но правда не понимает, что такое спорт и спортивные эмоции. Спортсменка, чемпионка, которой 35 (!!!) лет, не может вести себя как истеричка весь (!!!) фильм.
-ее персонаж совершенно намеренно вытолкнул Киру, это осознанное решение, это показано. Пусть эмоциональное, но.
Это все еще продолжение "Движения вверх". Их объединяет хорошая, добрая, в сущности правильная идея, нравственный и эмоциональный посыл - при слабом построении сюжета, искажении реальности, использовании киноштампов и слабой режиссуре. Проще говоря, нам проверенными методами скармливают эмоции и мораль, не задумываясь обо всем остальном, лишь бы надавить на торчащие у людей слабости типа героического превозмогания, сочувствия травме и многого другого.
Еще короче: идея хорошая, эмоции хорошие, но спорт в реальности другой.
Могу вступить в дискуссию)
02.12.2020 в 06:26
_Vinsent_, да я соглашусь) Тебе как профессионалу виднее. Однако думаю тут все чисто из-за того что "это же кино". Ну если б она собралась и просто победила бы девченку сразу, кина б не вышло) Но в жизни, наверно, все именно так, и никакие резвые новички обычно у мэтров не выигрывают.
02.12.2020 в 07:56
Оправдание "это же кино" не работает, если, скажем, посмотреть советские фильмы о спорте. Или легендарный "Мираж на льду", о победе команды США по хоккею над командой СССР, что считалось вообще нереальным в 1980 году. Эти истории героичны, драматичны, там полно вотэтоповоротов - и они из реальной жизни, без преувеличений.
Спорт вообще драматичный в высшей степени.)) Там постоянно хватает историй, достойных любого фильма, и без преувеличений. У меня самого хватало совершенно кинематографичных зарисовок, и без режиссуры.)
Просто...
Я не Женя "BadComedian", и не компетентен в критике кино.
Но когда смотрел "На острие", то ощущал сначала двойственность, а потом пустоту.
Двойственность от того, что я понимаю, о чем этот фильм, на мета уровне, понимая киноязык, и при этом абсолютно не понимаю, почему персонажи ведут себя так, как ведут. Киноязык на киноштампах понятен кому угодно, но ощущался в момент просмотра как чтение транспарантов или билбордов, а не кино с рассказом историй. История же скомкана.
А потом пришла пустота, просто от ощущения, что меня внаглую и насильно кормят эмоцией, не потрудившись ее ни во что обернуть.
02.12.2020 в 13:47
02.12.2020 в 14:28
Если более общо - ну, если тебе 35 и ты чемпионка всего, то Олимпийские игры безусловно тебе важны, но тебя не сорвет с того, что ты чуть не проиграла молоденькой спортсменке. Спорт есть борьба, на вершине не бывает победы без борьбы, в фехтовании вообще почти нет спортсменов, которые могут зевая отпинать всех остальных, это непостоянный вид спорта.
Так что Покровская скорее сосредоточилась бы и стала планомерно готовиться, проявляя на тренировках внимание к такой непростой девице, как Кира. Может, чаще проводить с ней учебные бои.
Но уж точно не драматически ненавидеть и по-детски троллить.)
Кира как раз довольно верибельная, правда, с той поправкой, что она нарисована очень лубочно. Такая типичная "молодая и дерзкая". Они есть и в реальности. Только по-моему, те из них, кто дошел до вершины, на пути порядком обтесываются, теряют лишний гонор, приобретают разум и расчет, сохраняя силу воли и уверенность в себе. А она прям классическая "девочка-пацан, пришла покорять нерезиновск".))
Ну и тренер.
Понятно, что они хотели показать тренера_который_жертвует, такая сволочь по работе, жертва системы, его не любят потому что спорт тяжел и работа такая.
Это взгляд ребенка на спорт, вот что важно. Это в детстве дядя, который кричит на нас и говорит "Еще! Еще! Сильнее!", воспринимается как сатрап. А мы говорим о взрослых людях. Для них понятно, что такое педагогика, как воспитывается характер, и что это все часть большого процесса, в котором они уже давно. И тренер с ними в ответ обращается как с осознанными, не ругая бессмысленно, не пытаясь по-детски постебывая достать силу воли из персонажа.
В реальности тренер - это второй отец или мать, лучший друг, но не вот это все. Если тренер для тебя - вот это все, ты его бросишь.