LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

пятница, 25 мая 2007
LAW

Дорогу осилит идущий...

18:21 О статье Александра Маркова
Мне бы пойти... в пику… вздернуть флажок на шпиле,

плюнуть с высокой башни, разбередить трясину…

Я заводной клоун!

-

….только меня убили

да…

еще в раннем детстве….

ключиком прямо в спину…



Елена Воробей




По @дненикам гуляет вот эта ссылка – http://elementy.ru/news/430521

Статья о том, что креационист – это не повзрослевший ребенок.

Статья хорошая, как, впрочем, и все, что пишет Марков, с его работой про лженауку я полностью согласна, однако данное творение вызвало у меня противоречивые эмоции.

Попытка рецензии




@музыка: *Джин и тоник*, гр. Зимовье зверей

@настроение: Пытаюсь не расплескать огонь...[IMG]/userdir/9/2/0/0/92000/20193871.gif[/IMG]

@темы: Эволюция&Креационизм, Философия

URL

25.05.2007 в 18:57

25.05.2007 в 18:57
ИМХО автор статьи допустил одну совершенно типичную ошибку: он исходил из ложности утверждения "всё создано кем-то для чего-то", не доказав предварительно этой самой ложности )))

Что б еще такого сказать... можно сказаь, например, что описанная в статье "детская" психология каких-нибудь несколько столетий назад, до начала глобальной экспансии европейско-христианской культуры, была характерна для большей части взрослого населения земного шара. Да и для христианского сознания она была характерна больше тысячи лет, до начала эпохи Возрождения (мир праху Дж. Бруно)))

Как итог размышлений над прочитанным - "сопротивление науке" есть результат скорее несоответствия научной картины мира объективной реальности, чем то, что утверждает автор)))
URL

25.05.2007 в 19:00

25.05.2007 в 19:00
дядя Ваня результат скорее несоответствия научной картины мира объективной реальности

Ты не прав, сопротивление науке это несоответствие научной картины мира субьективному восприятию реальности

URL

25.05.2007 в 19:13

25.05.2007 в 19:13
Susanin так ведь и научная картина мира есть не более чем одна из разновидностей субъективного восприятия реальности.
URL

25.05.2007 в 19:15

25.05.2007 в 19:15
дядя Ваня субъективного восприятия реальности

Наука опирается на факты. В отличии от религии, которая опирается на веру
URL

25.05.2007 в 19:25

25.05.2007 в 19:25
Susanin то, что мы считаем фактами, в действительности есть результат субъективного восприятия))) Вообще, всегда следует помнить о том, что всё, что человек воспринимает, он воспринимает исключительно субъективно. Так уж он, человек, устроен. И уж тем более субъективной является попытка построить научную картину мира на основе субъекивно воспринятых фактов (сам-то я понял, че сказал? ))))

Кроме того, религиозная картина мира строится, как правило, тоже на фактах. Явления. Видения. Откровения. И т.д. С этой точки зрения между религиозной и научной картиной мира принципиальной разницы нет.
URL

25.05.2007 в 19:28

25.05.2007 в 19:28
С этой точки зрения между религиозной и научной картиной мира принципиальной разницы нет

Почему же есть. Научные факты можно проверить с помощью эксперемента
URL

25.05.2007 в 19:30

25.05.2007 в 19:30
Впервые об этой статье я узнала от Killen`а, и, кстати, удивилась его негативной реакции.

Статья не вызвала у меня никакой негативной реакции, я просто проворчал по поводу того, что споры между креационистами и эволюционистами уже и сюда вылились и что споры эти мне уже давно надоели.

Все-таки, странное существо современный человек – он мечтает о великих открытиях, в той же биологии и генной инженерии, мечтает о третьем глазе, или о мозге, который будет считать быстрей компьютера и запоминать лучше

Раньше мечтали о компьютере, который будет думать быстрее человека и запоминать больше =)

Наверно, все Вы видели картинку из учебника истории - сотни рабов, погоняемые плетьми, тащат на себе блоки для строительства пирамиды. А у Милюкова я прочитала, что в деревне, где он проводит лето, еще жива свидетельница строительства в 1932 году канала Москва-Волга. По словам этой 90-летней старухи, бывшей когда-то женой офицера НКВД, темпы строительства канала были такими, что если заключенный, привозивший камни на тачке, срывался по неловкости с невысокого обрыва, его живого засыпали сверху камнями, чтобы не останавливать великую стройку ни на секунду.

Кстати, насчет пирамид - это не более, чем картинка. К тому же есть версия, что это не каменные блоки (слишком мало следов при том, что их нужно было бы транспортировать на очень большие расстояния), а "кирпичи", т.е. строили каркас, обкладывали его и заливали смесью. Вроде как обнаружены следы листьев на этих блоках. Да и на самом деле, гораздо проще и быстрее было бы ее сделать именно так, тогда уж и ее существование и скорость постройки становятся не таким уж удивительными.

У Ремарка мысль есть, что все на свете – лишь половинки антитезы, две части дуализма.

Бессмертие – антитеза смерти.

Существование – антитеза несуществования.

Ребенок – антитеза взрослого.

Даже то, чем я сейчас занимаюсь – думаю об этом – уже является противоположным моему недуманью об этом.

И понять что-то, растекающееся сейчас меж моими пальцами, можно только выйдя за пределы этого самого дуализма, послав дуализм в баню и соединив воедино субъект с объектом.

Ой, ведь выход за пределы тоже будет антитезой «не выхода», а соединение – антитезой разделения...


Ребенок - антитеза взрослого? :lol2: Ну и чем это обосновывается?

А вот чтобы выйти за пределы дуализма нужно не дуализм посылать в баню, а дар речи. Это слова дуальны, а не объекты.

Вот в чем все дело: я – субъект. И могу мыслить только как субъект

Так-то оно так, но только субъект, мыслящий, что он объект, который мыслит как субъект - это явление весьма необычное и интересное. И мне кажется, что субъект все-таки может быть если не абсолютно объективным, то хотя бы приблизиться к объективности, сохранив способность мыслить (а эта способность и есть источник субъективности).

автор, видимо, намекал в этом сравнении на глупость, инфантильность, неразвитость креацонистов…Я не считаю сравнение с детьми оскорбительным, хотя автор, видимо, намекал в этом сравнении на глупость, инфантильность, неразвитость креацонистов…

А вот это уже твоя субъективная точка зрения =)

Автор просто высказал предположение о том, что точка зрения креационистов основывается на детском опыте.
URL

25.05.2007 в 19:40

25.05.2007 в 19:40
Susanin

Во-первых, далеко не всегда научные факты можно проверить экспериментами. Сколько раз бывало так, что ученый создавал теорию, долго-долго пытался проверить ее экспериментально, наконец добивался одного единственного удачного эксперимента... и всё! Свершилось чудо научного познания!!!

И потом, с чего мы решили, что факты, которые нельзя подтвердить экспериментально, менее ценны, чем факты, которые можно подтвердить экспериментально?

Возьмем, к примеру, сферу человеческих отношений. В ней каждое событие - уникально, неповторимо, недоказуемо для третьих лиц и т.д. Но ведь это же не отменяет самого существования этой сферы, нэ?
URL

25.05.2007 в 19:47

25.05.2007 в 19:47
Возьмем, к примеру, сферу человеческих отношений.

Но есть некие модели поведения, так что они отнюдь не уникальны



URL

25.05.2007 в 20:08

25.05.2007 в 20:08
Susanin любая модель поведения - это всего лишь результат обобщения наблюдений тех самых неповторимостей. А все модели - весьма условны. Но это уже частности. Мы, кажется, увлеклись частностями и отвлеклись от сути. А к сути я возвращаться не хочу, потому что на эту тему спорили до нас, спорить будут после нас, а спорить-то в общем и не о чем, ибо всё есть проявления единого Дао )))
URL