Мне бы пойти... в пику… вздернуть флажок на шпиле,
плюнуть с высокой башни, разбередить трясину…
Я заводной клоун!
-
….только меня убили
да…
еще в раннем детстве….
ключиком прямо в спину…
Елена Воробей
По @дненикам гуляет вот эта ссылка –
http://elementy.ru/news/430521
Статья о том, что креационист – это не повзрослевший ребенок.
Статья хорошая, как, впрочем, и все, что пишет Марков, с его работой про лженауку я полностью согласна, однако данное творение вызвало у меня противоречивые эмоции.
Попытка рецензииВпервые об этой статье я узнала от Killen`а, и, кстати, удивилась его негативной реакции.
Ведь данная работа – типичное эссе на тему невежественности креационистов и отсталости общественного сознания, а ругать данных товарищей и стенать по поводу страданий науки от их вредоносной деятельности сейчас считается хорошим тоном.
Поразил аргумент, приводящийся автором против научной отсталости «простых смертных».
Нет, аргументом он привел не счастье познания, или интерес науки как таковой…
Все дело в том, что в современном демократическом обществе именно от этих невежественных масс зависит, в конечном счете, государственная политика, а потому нельзя допустить, чтобы они верили кто во что хочет, ergo, они должны верить так, как их научат, чтобы принимать правильные с точки зрения Маркова решения.
Люди, по мнению автора, сопротивляются науке потому, что она противоречит детским представлениям о мире и о том, что все в нем происходит с какой-то целью. Приводится очень интересный пример – дети не могут поверить в шарообразность Земли - ведь тогда все люди, которые «с той стороны», попадали бы вниз, или верят, что люди живут лишь в верхнем полушарии, а с нижнего все уже упали, и там никто не живет
Вспоминая себя, могу сказать, что в детстве наоборот верила в эволюцию, а в шарообразности земли никогда не сомневалась. Я, кстати, была очень странным ребенком – в то время как все сверстницы в лагере играли между собой и строили глазки мальчикам, я сидела в кабинете у лагерного психолога и разгадывала тесты…
По соционическому типу я этико-интуитивный интроверт - «Достоевский», и для меня на первом месте всегда были люди, а все остальное – вторично по отношению к ним.
- Бабушка, а почему Анна Каренина бросилась под поезд? – спрашивала я, когда мне было лет 8. Нет, я не читала роман, просто мои мама и бабушка – преподаватели литературы, и они постоянно обсуждали дома шедевры классики.
- Тебя сейчас должны волновать не проблемы Анны Карениной, а проблемы Царя Гороха, - отвечала она, и читала мне вслух сказку про упомянутого царя из толстой оранжевой книжки…
Вопросы типа «Почему трава зеленая?» или «Почему небо голубое?», и вообще все самые обычные детские «Почему?» как-то не приходили мне в голову…
Детский ли это вопрос – с какой целью, какой в этом смысл?
Должны ли мы перерасти его, и двинуться куда-то дальше, задавая совсем другие вопросы? С точки зрения материализма, видимо, да… Вообще, этому взгляду присуща некая уверенность во взрослении человечества, если так можно выразиться, в том, что раньше человечество было этаким неразумным младенцем, затем – подростком, а теперь вот, наконец, повзрослело…
Кстати, есть такая мысль - человек, надеющийся на прогресс, не понимает и не видит, каким опасным может быть его завтрашний день, т.к. подобные мысли порождают бездействие. К чему убиваться, если коммунизм и так неизбежен?
Все-таки, странное существо современный человек – он мечтает о великих открытиях, в той же биологии и генной инженерии, мечтает о третьем глазе, или о мозге, который будет считать быстрей компьютера и запоминать лучше, а при этом… и при этом зачастую не знает, что ему делать с обычным мозгом и с двумя глазами
Наверно, все Вы видели картинку из учебника истории - сотни рабов, погоняемые плетьми, тащат на себе блоки для строительства пирамиды. А у Милюкова я прочитала, что в деревне, где он проводит лето, еще жива свидетельница строительства в 1932 году канала Москва-Волга. По словам этой 90-летней старухи, бывшей когда-то женой офицера НКВД, темпы строительства канала были такими, что если заключенный, привозивший камни на тачке, срывался по неловкости с невысокого обрыва, его живого засыпали сверху камнями, чтобы не останавливать великую стройку ни на секунду.
Разница между этими двумя стройками – 4000 лет, а получается, что в сознании людей ничего не изменилось? Где ж эволюция-то?
Я не знаю, насколько разумны мои вопросы…
Однако мне кажется, меня всегда будет жечь это первоначальное и единственное «отчего?», оно возникло еще до того, как человеческое «я», настоящее и подлинное «я» залил цементный раствор вот этого смертного тела и прорезала арматура существования.
Написала, и чувствую – звучит красиво, а вот истинно ли… У Ремарка мысль есть, что все на свете – лишь половинки антитезы, две части дуализма.
Бессмертие – антитеза смерти.
Существование – антитеза несуществования.
Ребенок – антитеза взрослого.
Даже то, чем я сейчас занимаюсь – думаю об этом – уже является противоположным моему недуманью об этом.
И понять что-то, растекающееся сейчас меж моими пальцами, можно только выйдя за пределы этого самого дуализма, послав дуализм в баню и соединив воедино субъект с объектом.
Ой, ведь выход за пределы тоже будет антитезой «не выхода», а соединение – антитезой разделения...
Н-да, видимо до того, что я хочу узнать, мне умом не додуматься, ведь вопросы существуют всегда, когда имеется в наличии объект и субъект.
Вот в чем все дело: я – субъект. И могу мыслить только как субъект.
Клоун, у коего в спине поворачивается ключик, ведущий его в определенном направлении. Клоун, которого, как написано в эпиграфе этим ключиком убили, потому что раз и навсегда задали траекторию и время движения.
И сейчас я просто пытаюсь заполнить чем-то свое вакумообразное незнание… Однако оставим это – я не из тех, кто может пугать сфинксов ответами на всякие каверзные вопросы
И то, чем я сейчас занимаюсь, можно очень просто охарактеризовать - опять прячусь под мостом.
От Неба.
Итак, после этой статьи я задумалась – а не детское ли у меня случайно мировоззрение? Ведь я, как ни крути, к креационистам отношусь.
Не знаю… Я не считаю сравнение с детьми оскорбительным, хотя автор, видимо, намекал в этом сравнении на глупость, инфантильность, неразвитость креацонистов…
Однако, человек, считающий все и вся бессмысленным и бесцельным, в том числе и собственное существование, всегда лично у меня ассоциировался со словом «декадент». А слово «взрослый» в моем лексиконе означало человека, способного взять на себя ответственность за благополучие других людей, того, кто понимал, что рядом с ним живут другие, с которыми надо считаться.
А взгляды человека на эволюцию и нейробиологию как-то не учитывались мной при оценке того, насколько он взрослый…
Ребенок – это человек, живущий в мире «Так должно быть». Обо мне заботятся – так должно быть.
Меня любят – так должно быть.
Мне должны покупать мороженое, потому что я его люблю.
И так далее…
А вопрос «Почему так?», это, на мой взгляд, самый первый вопрос пробуждающегося я.
Я не знаю, насколько верна оценка Маркова… В конце концов, цитату «Будьте как дети» знают все… Видимо, что-то в гипотезе Александра есть.
Но, кто сказал, что дети хуже взрослых?
Маленький принц очень хорошо сказал о них –
Если взрослым рассказать о том, как ты увидел красивый дом из розового кирпича, на его окнах герань, а на крыше – птицы, то они ни за что не смогут его представить, а вот если им сказать, что ты видел дом за двести тысяч $– им сразу станет ясно, что он из себя представляет!
От себя могу добавить, что эволюционист типа Маркова сможет представить этот дом, если ему объяснить, что на окнах обитает представитель семейства гераниевых - герань плосколепестная (Pelargonium graveolens), а на крыше живут представители отряда голубеобразных (Raphidae) и длиннокрылых, стрижеобразных (Apodiformes).

@музыка:
*Джин и тоник*, гр. Зимовье зверей
@настроение:
Пытаюсь не расплескать огонь...[IMG]/userdir/9/2/0/0/92000/20193871.gif[/IMG]
@темы:
Эволюция&Креационизм,
Философия
25.05.2007 в 18:57
Что б еще такого сказать... можно сказаь, например, что описанная в статье "детская" психология каких-нибудь несколько столетий назад, до начала глобальной экспансии европейско-христианской культуры, была характерна для большей части взрослого населения земного шара. Да и для христианского сознания она была характерна больше тысячи лет, до начала эпохи Возрождения (мир праху Дж. Бруно)))
Как итог размышлений над прочитанным - "сопротивление науке" есть результат скорее несоответствия научной картины мира объективной реальности, чем то, что утверждает автор)))
25.05.2007 в 19:00
Ты не прав, сопротивление науке это несоответствие научной картины мира субьективному восприятию реальности
25.05.2007 в 19:13
25.05.2007 в 19:15
Наука опирается на факты. В отличии от религии, которая опирается на веру
25.05.2007 в 19:25
Кроме того, религиозная картина мира строится, как правило, тоже на фактах. Явления. Видения. Откровения. И т.д. С этой точки зрения между религиозной и научной картиной мира принципиальной разницы нет.
25.05.2007 в 19:28
Почему же есть. Научные факты можно проверить с помощью эксперемента
25.05.2007 в 19:30
Статья не вызвала у меня никакой негативной реакции, я просто проворчал по поводу того, что споры между креационистами и эволюционистами уже и сюда вылились и что споры эти мне уже давно надоели.
Все-таки, странное существо современный человек – он мечтает о великих открытиях, в той же биологии и генной инженерии, мечтает о третьем глазе, или о мозге, который будет считать быстрей компьютера и запоминать лучше
Раньше мечтали о компьютере, который будет думать быстрее человека и запоминать больше =)
Наверно, все Вы видели картинку из учебника истории - сотни рабов, погоняемые плетьми, тащат на себе блоки для строительства пирамиды. А у Милюкова я прочитала, что в деревне, где он проводит лето, еще жива свидетельница строительства в 1932 году канала Москва-Волга. По словам этой 90-летней старухи, бывшей когда-то женой офицера НКВД, темпы строительства канала были такими, что если заключенный, привозивший камни на тачке, срывался по неловкости с невысокого обрыва, его живого засыпали сверху камнями, чтобы не останавливать великую стройку ни на секунду.
Кстати, насчет пирамид - это не более, чем картинка. К тому же есть версия, что это не каменные блоки (слишком мало следов при том, что их нужно было бы транспортировать на очень большие расстояния), а "кирпичи", т.е. строили каркас, обкладывали его и заливали смесью. Вроде как обнаружены следы листьев на этих блоках. Да и на самом деле, гораздо проще и быстрее было бы ее сделать именно так, тогда уж и ее существование и скорость постройки становятся не таким уж удивительными.
У Ремарка мысль есть, что все на свете – лишь половинки антитезы, две части дуализма.
Бессмертие – антитеза смерти.
Существование – антитеза несуществования.
Ребенок – антитеза взрослого.
Даже то, чем я сейчас занимаюсь – думаю об этом – уже является противоположным моему недуманью об этом.
И понять что-то, растекающееся сейчас меж моими пальцами, можно только выйдя за пределы этого самого дуализма, послав дуализм в баню и соединив воедино субъект с объектом.
Ой, ведь выход за пределы тоже будет антитезой «не выхода», а соединение – антитезой разделения...
Ребенок - антитеза взрослого?
А вот чтобы выйти за пределы дуализма нужно не дуализм посылать в баню, а дар речи. Это слова дуальны, а не объекты.
Вот в чем все дело: я – субъект. И могу мыслить только как субъект
Так-то оно так, но только субъект, мыслящий, что он объект, который мыслит как субъект - это явление весьма необычное и интересное. И мне кажется, что субъект все-таки может быть если не абсолютно объективным, то хотя бы приблизиться к объективности, сохранив способность мыслить (а эта способность и есть источник субъективности).
автор, видимо, намекал в этом сравнении на глупость, инфантильность, неразвитость креацонистов…Я не считаю сравнение с детьми оскорбительным, хотя автор, видимо, намекал в этом сравнении на глупость, инфантильность, неразвитость креацонистов…
А вот это уже твоя субъективная точка зрения =)
Автор просто высказал предположение о том, что точка зрения креационистов основывается на детском опыте.
25.05.2007 в 19:40
Во-первых, далеко не всегда научные факты можно проверить экспериментами. Сколько раз бывало так, что ученый создавал теорию, долго-долго пытался проверить ее экспериментально, наконец добивался одного единственного удачного эксперимента... и всё! Свершилось чудо научного познания!!!
И потом, с чего мы решили, что факты, которые нельзя подтвердить экспериментально, менее ценны, чем факты, которые можно подтвердить экспериментально?
Возьмем, к примеру, сферу человеческих отношений. В ней каждое событие - уникально, неповторимо, недоказуемо для третьих лиц и т.д. Но ведь это же не отменяет самого существования этой сферы, нэ?
25.05.2007 в 19:47
Но есть некие модели поведения, так что они отнюдь не уникальны
25.05.2007 в 20:08