С некоторыми людьми мы строим отношения на правде, с некоторыми - на лжи; и эти последние не менее прочны
Альберт Камю
Я знал, что к ней так же бессмысленно тянуться вожделеющими руками, как пытаться зачерпнуть закат кухонным ведром.
Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота»
...Знаете, я никогда не понимала фразы «Он не готов к серьезным отношениям». Вообще, само словосочетание «серьезные отношения» кажется мне плеоназмом типа «памятный сувенир»
Далее, повторением два раза одного и того же слова – если уж есть отношения – они обязательно должны быть серьезными и никак иначе. Я, если можно так выразиться, понимаю только один вид любви – вечный. Для меня глагол «любить» прошедшего времени не имеет, вопреки всем правилам русского языка.
И, наверно, поэтому я иногда абсолютно не понимаю окружающий мир, молодых людей в офисных костюмах и девушек на шпильках, бегающих вокруг меня… У меня есть один знакомый, коллега по аспирантуре, бизнесмен. Каждый раз в разговоре со мной он произносит фразу «Вот моя бывшая…» и далее идет описание монструозности его бывшей девушки, её абсолютной душевной глухоты, эгоизма, бытовой неприспособленности и проч. И, знаете, в последнее время я задумалась: сегодня человек, имеющий «хвост» из десятков прошлых отношений, из «бывших» девушек или парней - это норма общества. У всех есть «бывшие», да и не одна/один, за всеми вьются косяки эксов.
Я подумала... как это люди так умеют???? Как им это удается? Где берут на это силы? Ведь за этот год я поняла - чтобы создать что-то с человеком, чтобы стать по-настоящему близкими людьми- нужно приложить столько сил, столько душевных ресурсов, столько души своей во все это вложить, не жалея, не рассуждая, а просто радуясь такой возможности… Столько пережить, изменить в себе, столько, столько, столько, столькостолькостолько... И, я просто не понимаю, как так можно – сегодня встречаться с одним, через месяц с другим... Наверно, у меня психология человека из 18 века.
А молодые люди 21 века, всё насквозь образованные (ну или, по крайней мере, имеющие купленный в рассрочку заочный диплом о высшем образовании), практичные, энергичные, деловые, шустрые как электровеники в вопросе зарабатывания денег и их траты, почему-то являются полными инфантилами в области отношений (или это мне так кажется?..).
Недавно я читала в психологическом журнале одну статью. Я вообще-то человек очень спокойный, мягкий, ласковый
Но, эта жуткая статья просто вывела меня из себя, я чуть не порвала тот журнал (кстати, я всегда считала, что психологом может быть только глубоко православный человек. Если не знаешь, что такое душа, нечего туда и соваться).
Так вот, автор той статьи (кстати, женщина), глубоко сожалела о том, что в России теперь отмечают День Святого Валентина. Сожалела она вот по какой причине: дескать, как же сложно современным мужчинам пережить этот жуткий день, ведь очень часто в их жизни бывает ситуация – «свеча на столе» уже горела, а тема любви была деликатно умолчана, вот и мучаются они, бедные вопросом: дарить иль не дарить подарок, поздравлять или не поздравлять ту, с которой «горела свеча». Подаришь – вроде как накладывает какие-то обязательства, не подаришь – она обидится. Так и пребывают они между Сциллой и Харибдой в канун сего праздника, куда ни кинь – всюду клин. Финализируя свои размышления, психологиня давала совет своим читателям – 14 февраля уехать в командировку, желательно туда, где нет телефона и Инета.
Знаете, я всегда с пиететом относилась к словам, напечатанным на бумаге, мне кажется, за эти слова люди несут особую ответственность. Поэтому я абсолютно не понимаю, как так можно, со страниц серьезного издания в открытую учить людей трусости и низости?
…Недавно я читала замечательную книгу Достоевского «Неточка Незванова», в ней меня фраза одна поразила: «Александра Федоровна была женщиной 22-х лет, милой, нежной, любящей»... Вроде бы, ничего особенного, но… меня поразило то, что двадцатидвухлетнюю девчонку автор называет Женщиной, и пишет о ней как о сложившейся, сильной, мудрой, ответственной личности. Кстати, эта героиня в свои 22 года удочерила двенадцатилетнюю девочку и воспитывала ее как родную дочь.
То есть, раньше человек в 20 лет считался уже взрослым, был отцом (матерью) семейства, «господином» или «матроной», а сейчас атрибуты двадцатилетия - пиво, водка, ночные клубы, прогулы лекций, компании, вечеринки, наивность и глупость.
Почему?..
@музыка:
*Ключ от её дверей*, Аквариум
@настроение:
@темы:
Мысли вслух
20.09.2008 в 19:36
Почему?..
Раньше человек в 10 лет уже считался взрослым, шел на фабрику вкалывать, или поля пахал целыми днями. А сейчас атрибуты деситилетия - котята и тетрадочка с сердечком, наивность и глупость.
Почему?
20.09.2008 в 20:15
Во времена наших еще родителей - в принципе нормально было в 20 уже свадьбу отгулять и жить своей семьей, в 18-19 - родить. Идти работать на завод. Служить в армию. Многие молодые люди уже и в 18 были вполне взрослы, сознательны, самостоятельны, серьезны...
Только ведь мы и жили-то - в немного другой стране. И ценности нам имплантировались немного другие...
Кстати Three of Cups тоде абсолютно правильно сказал...
20.09.2008 в 20:17
Котята и тетрадка с сердечком не портят здоровье и не разрушают мозг.
20.09.2008 в 20:26
21.09.2008 в 05:45
21.09.2008 в 07:27
Я бы вообще сделал 2 поста: о серьёзных отношениях и об инфантилизме молодого поколения. Связь между несерьёзностью отношений и инфантилизмом, может, и есть, но она неочевидна, её нужно обосновать, а здесь получился резкий переход с темы на тему. Я бы вообще убрал последний абзац - это готовое начало нового поста.
Ну и, конечно, краткость - сестра таланта. Возьмём первый абзац.
читать дальше
21.09.2008 в 08:17
Вы меня простите, но ваши замечания невольно напомнили мне анекдот:
"Критик - это человек, который указывает писателю, как бы он писал сам, если бы умел".
Ощущение, что вам глубоко плевать на содержание, если соблюдена изящная форма.
Когда выдержан ритм, слог, шаг. Правильно расставлены точки и запятые. Мысль точная и... единственная. Наличие/отсутствие "души" значения не имеет.
LAW
Любовь у человека одна. Как Судьба, как дорога, ведущая в Небеса (или не в Небеса).
Всё прочее - лишь тень её крыльев.
То, что мы ошибочно называем "любовью", что случайно принимаем за "любовь".
Это не "отношения", как ты их называешь, это лишь Тени.
Для этого не нужно много тепла или терпения.
Их просто создать и легко забыть.
"Экс" любви не бывает.
Любовь одна.
Остальное - случайные встречи.
21.09.2008 в 08:53
Я-то хотя бы критикую писателя, а вы критикуете критика, т.е. меня.
21.09.2008 в 10:15
Я-то хотя бы критикую писателя, а вы критикуете критика, т.е. меня
Дурной пример, как известно, заразителен :-)
21.09.2008 в 11:10
Для этого не нужно много тепла или терпения. Их просто создать и легко забыть.
"Экс" любви не бывает. Любовь одна. Остальное - случайные встречи.
Как модно говорить в молодёжных кругах: «разрыв мозга». =) Надеюсь, меня любовь на небеса иль под землю не загонит раньше срока.
Что касается «единственности» любви, то я, в отличие от тебя с LAW, не возьмусь судить так однозначно и категорично, несмотря на тот факт, что не вижу никаких препятствий тому, чтобы закончить свои дни вместе с тем человеком, с которым встречаюсь сейчас. Однако же, я знаю, что такое «переоценка всех ценностей» и «переоценка переоценки всех ценностей», динамика отношений, динамика вектора направленности жизненных приоритетов и динамика психики двух отдельно взятых личностей. Прогнозировать, конечно, можно и нужно, но это равносильно прогнозам гидрометеоцентра на 10 лет вперёд. =)
PS – поэтам надо в политику; крылья любви, отбрасывающие тень на суету земную - в поэтических кругах, как мне кажется, могут быть восприняты как нудная банальность, а вот в политической аналитике подобные формулировки воистину прекрасны («…химера выползающая из тени кремлевских башен» (Март Хельме про Путина и Медведева). =)
21.09.2008 в 11:49
Почему?..
21.09.2008 в 12:09
Я-то хотя бы критикую писателя, а вы критикуете критика, т.е. меня.
А вы критикуете критика критика писателя!!!
Критик критика критика писателя - это человек, который указыает критику критика писателя как бы он критиковал критику писателя, если бы сам умел!!!
21.09.2008 в 12:53
А теперь уже вы критикуете критика критика критика писателя!
Как ни верти, я критик более высокого порядка, чем вы, поскольку стою в самом начале цепочки, непосредственно после Писателя.
21.09.2008 в 14:36
Кхмм... зачем тут нужна душа... да и вообще что такое душа... по-моему это "вещь в себе". А вот религия однозначно будет мешать психологу.
21.09.2008 в 15:09
Cara *по поводу прочитированного фрагмента* У автора такая направленность мышления... все должно быть подвязано именно к православию... Даже там, где без этого совершенно можно обойтись.
21.09.2008 в 15:49
Ум тут, собственно, не главное. Вообще, у разных людей, наверно, разное понимание того, кто является вхрослым. Для меня взрослый - не обязательно обладатель сверхинтеллигентности, большого ума или великолепного образования. Также для меня взрослость не измеряется количеством того, сколько в жизни "попробовал" данный индивид. Взрослым человек становится не тогда, когда начинает пить пиво или жить половой жизнью, а тогда, когда берет на себя отвественность за кого-то (или хотя бы за что-то). А это может сделать и не слишком умный и духовный, а просто порядочный человек.
Вот, посмотри, кого раньше, я даже не побоюсь этих слов, в старину на Руси называли отвественным? Ведь не того же, кто убирает за собой постель и даже не того, кто сам зарабатывает себе на жизнь. Отвественным ребенком считали того, кто заботился о младших братьях/сестрах. Отвественным взрослым - того, кто брал на себя самое сложное, неприятное.
А сегодня ребенок, который (о ужас!) НЕ прогуливает школу, НЕ употребляет наркотики, НЕ пьет пиво и иногда (о кошмар!) делает уроки, считается гиперотвественным, сверхположительным, исключением из правила, да просто ботаником
А просто отвественными считаются подростки, таскающие в ранце изделие №2.
...И куда мы катимся?..
Плотвичка
Мне тоже нравится это выражение про критиков
Человек может не быть писателем, быть просто начитанным индивидуумом, и при этом его мнения о литературных произведениях не обязательно будут неразумной дилетанщиной
Это как в анекдоте - "Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан"
Например, я не практикую буддизм или конфуцианство, но у меня есть свое четкое мнение по поводу этих философий
Я ни дня своей жизни не была атеистом - но у меня сформирована очень многоплановая позиция по поводу атеизма. И так далее...
Three of Cups Раньше человек в 10 лет уже считался взрослым, шел на фабрику вкалывать, или поля пахал целыми днями. А сейчас атрибуты деситилетия - котята и тетрадочка с сердечком, наивность и глупость.
Почему?
Миша, не нужно передергивать... Ребенок должен быть ребенком, не случайно же возраст совершеннолетия (18 лет) установлен законом.
То есть, раньше человек в 20 лет считался уже взрослым, был отцом (матерью) семейства, «господином» или «матроной», а сейчас атрибуты двадцатилетия - компании, наивность, маленький дневничек на окраинах интеренета, писание стихов и постоянные рассуждения о морали.
Почему?..
Hius Только ведь мы и жили-то - в немного другой стране. И ценности нам имплантировались немного другие...
Вот об этом я и пытаюсь задуматься... Почему у нас сегодня такие ценности? Откуда они взялись? Они же НЕ НАШИ. А значит, кто-то нам целенаправленно их навязывает со своей определенной целью...
21.09.2008 в 16:00
Спасибо большое за замечания
Плотвичка
Посмотреть на себя глазами другого человека - очень полезно. Да за это вобще деньги платить надо!
Алекс очень умный, я ему доверяю, пусть критикует, мне это полезно
Cara
Кхмм... зачем тут нужна душа... да и вообще что такое душа... по-моему это "вещь в себе". А вот религия однозначно будет мешать психологу.
Ошибаешься. Религия как раз может ему помочь - православный психолог изначально относится к человеку как к человеку, а не как к швейцарским часам,в механизме которых что-то поломалось.
Я абсолютно согласна с фразой - Священник отличается от светского психолога тем же, что и обычный врач от паталогоанатома: оба они имеют дело с человеческой душой, только вот относятся к ней по-разному.
Кстати, для врача вера, Мне кажется, тоже очень полезна, ибо болячки тела очень часто имеют собой причину в болячках души, а светские врачи этого не понимают...
Hius автора такая направленность мышления... все должно быть подвязано именно к православию... Даже там, где без этого совершенно можно обойтись.
Я тебе открою страшный секрет - а без этого вообще везде можно обойтись
- Моя картина не нуждается в этой гипотезе - гордо ответил физик.
Верующие люди верят не потому, что без этого никак не объяснить мир, а потому, что их душа хочет принимать именно такое объяснение.
Ум всегда - только лишь рабочая лошадка у сердца. С упорством, достойным лучшего применения, он всегда будет обосновывать именно то, что ты прикажешь ему обосновывать. Правда, ты сам этого не понимаешь. Пока. И абсолютно уверен, что твои логические рассуждения - первичны, а выводы - вторичны. На самом же деле все с точностью до наоборот
21.09.2008 в 18:18
А средняя продолжительность жизни была около 30 лет, причём существенно позже.
В 1917 году средний возраст россиян был всего 15 лет.
Миша, не нужно передергивать... Ребенок должен быть ребенком, не случайно же возраст совершеннолетия (18 лет) установлен законом.
С ростом продолжительности жизни возраст полной дееспособности граждан увеличивался.
Где-то уже достиг 21 года.
Рост продолжительности жизни, кстати не прекращался.
Что-то будут говорить о наших современниках через 100 лет?
21.09.2008 в 18:40
Как модно говорить в молодёжных кругах: «разрыв мозга». =) Надеюсь, меня любовь на небеса иль под землю не загонит раньше срока.
Что касается «единственности» любви, то я, в отличие от тебя с LAW, не возьмусь судить так однозначно и категорично, несмотря на тот факт, что не вижу никаких препятствий тому, чтобы закончить свои дни вместе с тем человеком, с которым встречаюсь сейчас. Однако же, я знаю, что такое «переоценка всех ценностей» и «переоценка переоценки всех ценностей», динамика отношений, динамика вектора направленности жизненных приоритетов и динамика психики двух отдельно взятых личностей. Прогнозировать, конечно, можно и нужно, но это равносильно прогнозам гидрометеоцентра на 10 лет вперёд. =)
Мне не 15 лет, чтобы общаться в твоих "молодёжных кругах", закатывать глазки и резать вены по типу "Ах, он меня разлюбил..."
Любовь - очень практичная штука.
Ели ты выбрал РАВНОГО вы пройдёте путь переоценки ценностей вместе и без потерь.
Если ошибся - тебе не повезло. Это как карты или дартс, или стрельба по мишени.
Если ты попал, то либо умеешь, либо повезло.
Не попал... в общем, тоже понятно.
Ты слаб.
Ты "не видишь ни каких препятствий", но не хочешь этого.
То есть: "Ты замечательная, но я оставляю за собой право искать ещё лучше..."
Это банальное времяпрепровождение.
Стоит ли вообще начинать отношения, если смотришь на "отсутствие препятствий", а не "наличие перспектив".
Про крылья и политику, комментировать не буду.
Я могу себе позволить говорить любые фразы и на любую тему.
Three of Cups
сейчас атрибуты двадцатилетия - компании, наивность, маленький дневничек на окраинах интеренета, писание стихов и постоянные рассуждения о морали.
Ты хорошо продёрнул нас с Катей.
Апплодисменты!
Проблема в том, что у меня в жизни всё хорошо.
И всё вышеперечисленное даёт мне некоторую разрядку.
Но это НЕ МОЙ АТРИБУТ.
Меня это забавляет, пока.
LAW
Мне тоже нравится это выражение про критиков Но, с другой стороны, человек имеет право на свое мнение даже по поводу вещей, где он не профессионал с дипломом
Человек может не быть писателем, быть просто начитанным индивидуумом, и при этом его мнения о литературных произведениях не обязательно будут неразумной дилетанщиной
Хотела бы сказать, как называется такие вещи у нас, но не буду.
В целом, твоя позиция на счёт наших отношений в Сети достаточно понятна.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР!
Если у нас найдется время друг для друга.
Потому что Время сейчас стоит дорого.
21.09.2008 в 20:28
...И куда мы катимся?..
Прямиком в АдЪ. =)
Что касается ума и духовности: не важно, как ты назовёшь черту своего характера или свойство психики, которое тебя выгодно отличает в плане «порядочности» от тех людей, которые… кхм…не являются порядочными. =) У меня мерка простая. Есть чёрточка? Подойдите, распишитесь, получите талон. Нет чёрточки? А, ну, к стене его, к стене! Придёт время, наборы «чёрточек» определим чётко и по списку. И будет комунизЬм. Списочек, конечно, сложно составить, ведь может быть, к примеру, захочешь дураков всех «вычеркнуть из жизни», а столкнёшься с наглядным примером – Вася Косой, ну, дурак дураком, но такое за станком вытворяет! Да и мужик сам по себе хороший. Утрирую, конечно, но думаю, мысль ясна: одним «почему?» не отделаешься, с такими проблемами без «что делать?» ну никак нельзя обойтись.
Плотвичка
Мне не 15 лет…
Разве? А сколько же тебе лет? У меня почему-то в памяти всплывает цифры 16 и 17, однако, точно я уже и сам не помню. =)
Любовь - очень практичная штука.
Это да. =)
Ели ты выбрал РАВНОГО вы пройдёте путь переоценки ценностей вместе и без потерь.
Это ещё почему? Говоришь – обосновывай. Что значит «равного»? Почему же переоценка всех ценностей у нас пройдёт вместе, да ещё и параллельно только в том случае, если мы с девушкой равны? =) Жду критериев равности, ага.
Ты слаб.
Прикольно. =)
Ты "не видишь ни каких препятствий", но не хочешь этого. То есть: "Ты замечательная, но я оставляю за собой право искать ещё лучше..."
Интересный вывод. =) Зачем искать кого-то? Отношения и сами могут развалиться без участия третьих лиц. Какие самые длинные у тебя были отношения? А, может, ты уже была (кхм) замужем? =) К чему это я? А всё к тому, что, не имея какого-либо опыта, очень тяжело понять каким образом устроены отношения между мужчиной и женщиной и уж тем более, между девушкой и молодым человеком, то есть людьми, которые ещё не достигли полной устойчивости в своё мировоззрении, а также в своём психическом и духовном развитии. Даже крепкие отношения могут взять и развалиться. Это факт. Пугающий процент разводов – тому доказательство. Мои родители развелись через 15 лет совместной жизни. Понимаешь о чём я или не очень? Тут не «встречались целых полгода», не «жили вместе полтора», а 15 лет прожили в браке и родили двух детей. А потом вот взяли и решили развестись. «Не попали», как ты говоришь. Ага, «не повезло». «Дартс», в котором дротик 15 лет летел? =) Отношения слишком сложная штука, чтобы вот сесть так и за 5 минут выдумать «формулу любви». Э, нет, высчитать у нас точно не получится никак – слишком уж много случайных величин, внешних факторов и уже упомянутой мной динамики. Не всё так просто, как хотелось бы. Я оставляю право только дуракам и сумасшедшим говорить «я буду с ним/с ней всегда». Человечески способности в долгосрочном планировании и управлении рисками ещё пока не достигли таких вершин, чтобы вообще утверждать что-либо касаемо человеческих отношений в перспективе десятков лет. Думаю, и так понятно о чём я.
Это банальное времяпрепровождение. Стоит ли вообще начинать отношения, если смотришь на "отсутствие препятствий", а не "наличие перспектив".
Вообще ни слова не понял. Речь шла о том, что я не вижу «отсутствия препятствий» тому, чтобы наши отношения с девушкой продолжались ещё много и много лет, в контексте неопределённости долгосрочности отношений. В данном предложении «много и много лет» (или как в исходном тексте – «закончить свои дни») - и есть перспектива.
21.09.2008 в 20:30
Где-то уже достиг 21 года.
Рост продолжительности жизни, кстати не прекращался.
Что-то будут говорить о наших современниках через 100 лет?
Ой, это не серьезно как-то... В Японии самая большая продолжительность жизни во всем мире, но подобного инфантилизма там не наблюдается, напротив, общество очень традиционное.
Плотвичка Ты хорошо продёрнул нас с Катей.
Мне кажется, это он только меня поддернул
Хотела бы сказать, как называется такие вещи у нас, но не буду.
Хм... ну почему же? Скажи. Здесь полная свобода слова.
Если у нас найдется время друг для друга.
Потому что Время сейчас стоит дорого.
Есть вещи, которые не оцениваются в рублях.
Я вообще-то не верю в слово "некогда". Точнее, в большинсве случаев "некогда" синоим "не хочу".
Время... Я как-то в одном фильме видела сцену: Гость уходит из богатого дома, вежливо прощается, обронив на пороге: Спасибо, до свидания, я и так отнял у вас много времени...
- Что вы, вы напротив, подарили нам свое - отвечают хозяева.
Мне показалось, это очень верная позиция.
21.09.2008 в 20:48
Кстати, я тоже обратила внимание на фразу про препятствия.
Знаешь, есть такое выражение - один при взгляде на пропасть думает о бездне. Другой - о мосте.
И, если любовь настоящая, препятствия, имейся они в наличии, не останавливают.
Я оставляю право только дуракам и сумасшедшим говорить «я буду с ним/с ней всегда».
Эх, значит, я отношусь к какой-то из этих категорий
21.09.2008 в 20:51
Этот стих я давно увидела в Сети. Публикую его здесь для тебя.
Пусть пройдена страница…
И крови пролито пол-литра,
ЛЮБОВЬ - когда хотят женится,
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ВИДЫ ФЛИРТА
Пусть лучше рвётся там где тонко
Пусть будет больно и некстати
ЛЮБОВЬ - когда хотят ребёнка
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - МИР СИМПАТИЙ
Пусть много зависти и лести
На каждой жизненной страничке
ЛЮБОВЬ - когда хотят быть вместе
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ЛИШЬ ПРИВЫЧКА
Пусть плохо, пусть всё не на месте
Идти по жизни дальше нужно
ЛЮБОВЬ - когда два сердца вместе
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ЭТО ДРУЖБА.
21.09.2008 в 21:24
В лёгкой форме сумасшествия нет ничего страшного. =)
По поводу стиха: ну, я не просто хочу, но и чётко планирую, когда я женюсь на своей девушке, когда и сколько детей мы с ней заведём. Тут любовь и спору нет. Я говорю только о том, что познать динамику отношений нам на данном этапе развития человечества, ну, вот просто фактически не дано. Завтра поищу рассказ свой на эту тематику. =)
22.09.2008 в 10:26
Сами японцы считают несколько иначе.
Рост инфантилизма японской молодёжи за счёт особенностей традиции не столь деструктивен, но он тоже имеет место быть.
"В Японии – стране долгожителей, молодым считается любой человек до 44 лет."
"По своей сути, Кавай поощряет инфантилизм и нежелание становиться взрослыми тетями и дядями."
Другое дело, что уровень социальной ответственности японской молодёжи всё же несколько выше:
"японцы выстроили модель работы с молодежью по аналогии с теми ценностями, которые мы отвергли, и хотя те негативные тенденции, о которых сказано в начале, характерны и для японского общества как элемента общемирового пространства, тем не менее, у той части молодежи, которая возьмет через несколько лет бразды правления в свои руки, сформирована ответственность за будущее за ними поколение, которому как эстафету передают идеологию национального первенства благодаря качеству труда. "
globkazan.narod.ru/2007/a3.htm ·
22.09.2008 в 12:10
И речь идет не о "хотеть принимать это таким", а о "знать, как это есть на самом деле". В данном случае "хотеть принимать" - это очень даже лишнее, мешающее пониманию...
И поэтому я акцентирую внимание на том, что ты притаскиваешь в свои рассуждения то, что в них на деле не очень и нужно. Просто потому, что хочешь. И мешаешь грешное с праведным, при том, что психология имеет такое же отношение к вере и религиям, как астрофизика к астрологии...
Все, даже рациональные рассуждения - должны быть пропущенны непременно через пирзму веры вообще и православия в частности...
Зачем?
Или ты серьезно уверена, что например бытие мусульманином или буддистом, зароастрийцем - противно бытию хорошим психологом?
22.09.2008 в 12:52
Откуда? С запада. Из США, из просвещенной Европы...
Кто нам их имплантирует? Западный строй, западный капитал, наши дельцы...
Цель? Ясна. Как минимум - расширить рынки, получить новую рабсилу, новые сферы влияния...
22.09.2008 в 14:46
Да, только грамотный часовщик способен починить часы, а вот священник вряд ли. Вся соль в способностях и желании их применить, а не слепой вере.
что и обычный врач от патОлогоанатома: оба они имеют дело с человеческой душой
Не думаю, что кто-то в этом мире имеет дело с душами, разве, что дьявол-искуситель. Душа, бог, бесконечность - всего лишь некие психологические образы, наличие которых нельзя подтвердить или опровергнуть. Также не вижу смысла отделять патологоанатома от других врачей. У каждого врача своя функция. А как ты выражаешься наличие "души", в некоторых профессиях, особенно противопоказано.
23.09.2008 в 18:13
А моя жизненая цель - шесть детей!
У меня больше, я победил!
23.09.2008 в 18:51
Миш, честно, я не верю, что это так. А такими вещами, вообще-то, не шутят.