LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

пятница, 03 октября 2008
LAW

Дорогу осилит идущий...

20:15 О Солженицыне и современной русской литературе
Философы подобны звездам – их свет кажется нам неярким потому что они высоко.
Френсис Бэкон

Лучше писать для себя и лишиться читателя, чем писать для читателя и лишиться себя.
С. Конолли
Крупные писатели - фонари, которые в мирное время освещают путь толковым прохожим, которые разбивают негодяи и на которых в революции вешают бестолковых.
В. Ключевский


Как сказал один литературный критик, поэт в России больше не больше чем поэт.
…Недавно я смотрела телепередачу, в коей был задан интересный вопрос: а должен ли деятель искусства брать на себя миссию, выходящую за рамки искусства? Или он должен просто создавать «литературное произведение», а читатель – дорисовывать его своим воображением? Воображение, кстати, всегда действует сильнее реальности, ибо реальность однообразна и одинакова для всех, а воображение всегда индивидуально.
Далее...


@музыка: *Молодость*, Мумий Тролль (да, я и такое слушаю ;) )

@настроение:

@темы: Литература

URL

03.10.2008 в 21:42

03.10.2008 в 21:42
Мне обидно за Шаламова. Он первый отважился написать то, что написал. Это уже очень много.

Кроме Шаламова и Солженицына, лагерная тема есть ещё, например, у Довлатова. Правда, с другой стороны (он был вохровцем, как известно), но не менее гениально.

И ещё мне обидно за современных писателей. А Людмила Улицкая? А Дина Рубина? Думаю, специалисты по совеременной литературе назовут ещё больше имён. Просто пока их мало кто знает, что естественно. Большое видится на расстояньи - это банально и затасканно, но правда. Лермонтов тоже не сразу стал Лермонтовым, а у Пушкина была прорва не менее гениальных современников, которых сегодня обозвали писателями и поэтами второго ряда.

Во все времена говорили, что век честных рыцарей прошёл. В том числе - в начале 20 века, когда все поголовно ругали чёртов модернизм. Но это не мешает нам теперь считать этот период серебряным веком. Например, у Г.М. Кружкова, современного поэта-переводчика, есть отличная статья "В снежных сумерках на опушке леса" про поэзию 20 века. По-моему, очень показательная. Он там называет дикую кучу выдающихся имён. Просто мы с тобой их не знаем, вот и всё. А это нормально для нашей эпохи.
URL

04.10.2008 в 09:55

04.10.2008 в 09:55
Eranwen Мне обидно за Шаламова. Он первый отважился написать то, что написал. Это уже очень много.
Я ничего не имею против него ;) Просто Солженицын мне нравится больше и кажется более значимым как литературное являение, если так можно выразиться.

И ещё мне обидно за современных писателей. А Людмила Улицкая? А Дина Рубина?
Признаюсь, Дину Рубину не читала. Посоветуйте что-нибудь, я с радостью просвещусь ;)
А вот Улицкая...
Бесспорно, она очень умная женщина. И тонкий психолог. Читать ИНТЕРЕСНО, не скрою... Но те идеи, которые она несет своим творчеством, меня повергают в тихий ужас. Я до сих пор помню, как несколько лет назад прочла повесть "Сонечка", за которую Улицкая получила какую-то престижную премию...
Шоку моему не было предела.
Мне было в буквальном смысле физически ПЛОХО от этой книги, даже Набоковская "Лолита" не вызывает такого "нравственного шока", как эта Сонечка.
Это просто форменное издевательство над классикой, над всей русской литературой, бывшей до нее, дискредитация идеи жертвенности, опошление и унижение самого светлого и чистого, что было до неё, что есть в книгах моего любимого Достоевского...
Знаете, журналисты очень часто задают творческим людям, музыкантам, например, один вопрос: а есть ли такие песни, слушая которые Вы жалеете, что их написали не Вы?
Наверное, с писателями то же самое.
Вообще, говорят, что книги нужны затем, чтобы убедиться: твои самые новые и блестящие мысли не так уж и новы ;)
У меня возникло ощущение, что Улицкая - сама очень начитанный человек и... как бы это сказать... жалеет, что некоторые вещи первой провозгласила НЕ ОНА. И поэтому она решила эти вещи опошлить, снизить их значимость и тем самым повысить собственную.
Точно так же Набоков всегда завидовал Фрейду именно потому, что свои сюжеты (по крайней мере, сюжет Лолиты точно) брал у него и сам не мог себе этого простить.
Солженицын писал о людях, которые оставались людьми даже в нечеловеческих условиях.
А герои Улицкой - какие-то, извиняюсь за выражение, моральные уроды. Например, герой романа "Искренне ваш Шурик"...
Причем, меня возмущает даже не это... злодеи были во всех произведениях и будут всегда. Художник, отказавшийся от темы порока в своих произведениях - лишает себя половины красок.
Дело-то в другом.
Помните, у Достоевского в Униженных и оскорбленных есть очень отрицательный образ князя, отца Алеши? Этот герой - подлец по всем статьям. Но он там честно называется подлецом и сам про себя говорит так... ТАм вещи называются своими именами. А у Улицкой "душевная кривизна" выворачивается наизнку и подается к читательскому столу почти как святость.
Особенно меня поразило мнение моей мамы после прочтения Сонечки. Моя мама - учитель литературы высшей категории, эксперт по ЕГЭ... похвалила (!!!) ЭТО, сказав, что Сонечка как раз и является положительным и добрым персонажем.
И, если так рассудила она, что же подумают остальные, не столь искушенные в литературе люди? Что останется у них в душе после этих книг?
Я человек довольно нетолерантный и не считаю, что искусство нравственно нейтрально...
URL

04.10.2008 в 10:04

04.10.2008 в 10:04
LAW Но те идеи, которые она несет своим творчеством, меня повергают в тихий ужас.
Ты сама говорила, что идеи Солженицына тоже не всем нравились, но при этом сама же называла его великим писателем.

То же и с Улицкой, она просто не твой писатель...;-) Насчет того как она пишет судить не берусь (не читал), но стиль ее ты хвалишь...

Так что вполне вероятно, что если бы она, несла близкие тебе идеи, ты бы называла ее величайшим писателем всех времен и народов;-)
URL

04.10.2008 в 10:14

04.10.2008 в 10:14
LAW, у Дины Рубиной очень хорошая вещь "На солнечной стороне улицы". Ещё мне нравится "Двойная фамилия" и "На Верхней Масловке".

Точно так же Набоков всегда завидовал Фрейду именно потому, что свои сюжеты (по крайней мере, сюжет Лолиты точно) брал у него и сам не мог себе этого простить.

Я думаю, здесь нельзя говорить о том, что Набоков брал свои сюжеты у Фрейда. Оба гении, оба жили практически в одну и ту же эпоху. Идеи витали в воздухе. Думаю (и не я одна, к слову), что Набокову просто было досадно, что не он первый это придумал. Но идея была именно набоковская. О влиянии Фрейда здесь говорить нельзя.

Я не читала тех произведений Улицкой, на которые вы ссылайтесь (может, на "ты", всё-таки?). Но у неё совершенно точно есть масса замечательных книг. И "Казус Кукоцкого", и "Даниэль Штайн - переводчик" - из последнего.

Художник, отказавшийся от темы порока в своих произведениях - лишает себя половины красок.

Я так не думаю. Мир, к сожалению, не чёрно-белый, а серый. Не бывает хороших и плохих людей, бывают хорошие и плохие поступки. И ура тому писателю, который умеет это показать. Абсолютное зло - это для детских сказок. Взрослый человек сам может рассудить, что хорошо и что плохо, ему не надо это разжёвывать. Я считаю, вы совершенно напрасно переживаете за современного читателя.
URL

04.10.2008 в 12:29

04.10.2008 в 12:29
Собственно, об Улицкой, как и о Рубиной, можно заранее сказать всё, не читая их. Как-то я три раза открыл наугад книгу Улицкой, и сразу обозначился весь спектр её тем. В одном месте в деталях смаковались, уж не знаю зачем, внутренности матки, в другом была какая-то скучная гадость, а в третьем восхвалялись евреи.

Рубина с Улицкой - одного розлива, два сапога пара. Питательная среда одна и та же- приблатнённая московская богема, потомки палачей-чекистов. Национальность одна и та же. Взгляды одни и те же- ненависть к коммунизму, которому их дедушки-чекисты всем обязаны. Брачно-семейные проблемы одни и те же (выродившиеся старые клячи, никому не нужные и потомства не оставившие, а потому срывающие злость на остальном мире). Те, кто им дают гранты и премии - одни и те же (еврейские олигархи). Логично предположить, что и содержание "гниг" будет одним и тем же.
URL

04.10.2008 в 12:44

04.10.2008 в 12:44
Алекс К, мне за вас стыдно.
URL

04.10.2008 в 16:20

04.10.2008 в 16:20
Eranwen
мне за вас стыдно.
Классика жанра! Один из любимых мемов тех, кто позиционируют себя как Интеллигентов и Совесть Нации. "Мне стыдно, что я тоже грузин". :)
URL

04.10.2008 в 16:30

04.10.2008 в 16:30
Алекс К, а я себя никак не позиционирую. Я просто не понимаю, как можно ненавидеть и презирать людей, которые лично тебе ничего не сделали дурного.
URL

04.10.2008 в 17:37

04.10.2008 в 17:37
Susanin То же и с Улицкой, она просто не твой писатель... Насчет того как она пишет судить не берусь (не читал), но стиль ее ты хвалишь...
Я не в восторге от ее стиля, просто не отрицаю ума этого человека. В отличие от большинства, я не считаю умными только тех людей, кто согласен со мной ;)

Величие писателя, его "вхожесть" в ряды классиков - то, что проверяется прежде всего временем. Сам Солженицын был категорически против написания своей прижизненной биографии. Он считал, что биографию можно писать только через 50 лет после смерти писателя. Если этот писатель останется жить в литературе. А если нет - что ж, и биография не нужна.
Величие писателя не определяется тем, что он кому-то одному, конкретному нравится или не нравится. Мне вот например "Айвенго" скучно читать. Но я не отрицаю, что это великая книга. А Улицкая... не тянет.

Eranwen Я думаю, здесь нельзя говорить о том, что Набоков брал свои сюжеты у Фрейда. Оба гении, оба жили практически в одну и ту же эпоху. Идеи витали в воздухе. Думаю (и не я одна, к слову), что Набокову просто было досадно, что не он первый это придумал. Но идея была именно набоковская. О влиянии Фрейда здесь говорить нельзя.
В конкретно приведенном мною примере - он именно взял эту идею у Фрейда, точнее, из его практики - у Зигмунда был один пациент, который страдал этой формой отклонения психики - тягой к девушкам намного моложе его, Набоков прочитал историю болезни и после этого написал "Лолиту".

Я не читала тех произведений Улицкой, на которые вы ссылайтесь (может, на "ты", всё-таки?).
Хорошо ;) КОнечно, давай на ты, с удовольствием ;) Не подумай, что я сторонник официоза, просто стараюсь быть почтительной в начале знакомства ;) ;)

Взрослый человек сам может рассудить, что хорошо и что плохо, ему не надо это разжёвывать. Я считаю, вы совершенно напрасно переживаете за современного читателя.
Может.
А еще взрослые люди все, как один, уверены, что уж им-то, образованным, кое-что читавшим людям ничего нельзя внушить насильно, их сознанием нельзя управлять и т.д.
Но на деле...
Меня поражает один факт - сегодня очень многие любят размышлять о толпе, о плебсе, который кушает все, что ему подают с телеэкранов... Но никто себя к этой самой толпе не относит.
Это как в анектоде: мальчик с папой идут по кладбищу и читают эпитафии, надписи на памятниках... вдруг мальчик спрашивает: "Пап, а где же похоронены плохие люди?"
Понимаешь, человеческая природа, психика устроена очень интересным образом: то, на что человек смотрит - входит в него. На уровне сознания он может отвергать некую идею, мысль, но на уровне подсознания она начинает на него влиять. Как в книге Пелевина "Шлем ужаса". Я об этом писала в своей статье "В защиту цензуры" - www.diary.ru/~2029/p42399246.htm
Я даже на себя это ощущаю - по своему мировоззрению я православный человек, но большинство читетелей моего блога - атеисты и агностики. И я чувствую, что общение с ними отражается на мне, что я уже смотрю не с одной, а с разных точек зрения на вопросы, рассматриваемые прочими православными однозначно.

Алекс К
А к Солженицыну ты как относишься?..
URL

04.10.2008 в 18:42

04.10.2008 в 18:42
Eranwen
Я просто не понимаю, как можно ненавидеть и презирать людей, которые лично тебе ничего не сделали дурного.
А как может быть стыдно за человека, который Вам не друг и не родственник?..:upset:
По-вашему, если человек лично вам не сделал ничего плохого, то его нельзя ненавидеть и презирать? Позвольте осведомиться, как вы относитесь к Гитлеру и Чикатило?

LAW
А к Солженицыну ты как относишься?..
Неоднозначно. "В круге первом" - хорошая вещь, "200 лет вместе" - добросовестное исследование, "Архипелаг Гулаг" ниасилил. Причём к книгам Солженицына я отношусь лучше, чем к нему самому.
URL

04.10.2008 в 20:18

04.10.2008 в 20:18
Алекс К, но ведь вы не о Гитлере и Чикатило писали, а о целой нации! Как же можно грести всех евреев под одну гребёнку?

Если вы идёте по улице и видите, как взрослый орёт на маленького ребёнка, вам не будет стыдно?

LAW

И я чувствую, что общение с ними отражается на мне, что я уже смотрю не с одной, а с разных точек зрения на вопросы, рассматриваемые прочими православными однозначно.

А может, это просто нормальный взгляд здорового человека? ;)
URL

05.10.2008 в 06:39

05.10.2008 в 06:39
Eranwen
но ведь вы не о Гитлере и Чикатило писали, а о целой нации!
1) Вы либо не поняли вопроса, либо уходите от темы. Вы сказали, что нельзя ненавидеть/презирать людей, которые лично вам не сделали ничего плохого, в связи с чем был задан вопрос: ненавидите/презираете ли вы Гитлера и Чикатило, хотя они лично вам ничего плохого не сделали?
2) Покажите мне, где это я писал о целой нации! По-моему, я писал только о Рубиной и Улицкой.

Если вы идёте по улице и видите, как взрослый орёт на маленького ребёнка, вам не будет стыдно?
Возможно, я и подумаю, что взрослый неправильно воспитывает ребёнка (хотя, кто знает, может, ребёнок иначе не понимает), но стыдно мне не будет, ибо я не несу никакой ответственности за этого взрослого и не имею к нему никакого отношения. Кто стыдится за чужих людей, тот в конце концов перестаёт стыдиться за себя.
URL

05.10.2008 в 12:35

05.10.2008 в 12:35
Алекс К, мне скучна вся эта демагогия, если честно. Жалко времени. Всего вам хорошего.
URL

05.10.2008 в 16:38

05.10.2008 в 16:38
Eranwen
Не поймёшь вас. Сами со мной затеяли спор, а теперь ---
URL

07.10.2008 в 16:09

07.10.2008 в 16:09
Катя, я вот сейчас одну умную мысль скажу.

_ Э П О Х А _ Л И Т Е Р А Т У Р Ы _ П Р О Ш Л А _

Это если мысль излагать как лозунг. Если серьёзно, то: "прошла эпоха литературы как единственного вида искусства, влияющего на умы и мировоззрение. Теперь литература делит место с Кино".
Назовите современного гениального писателя. Хотя бы одного
Назовите современного гениального режиссера. В десять штук уложитесь?
URL

07.10.2008 в 18:11

07.10.2008 в 18:11
Three of Cups
Назовите современного гениального режиссера. В десять штук уложитесь?
И литература деградирует, и кино. Как раз сейчас готовлю замечательный проект "дегенеративное искусство". Думаю, кино таки умерло вместе с Бергманом и Антониони. Я не могу назвать ни одного живого неплохого уже состоявшегося режиссёра.
URL

07.10.2008 в 18:53

07.10.2008 в 18:53
iow
Хм... мне очень понравился фильм с неприличным названием Сука-любовь мексиканского режиссера Алехандро Гонcалес Иньярриту, 2000 год. Показалось, он что-то новое внес в кино.
URL

07.10.2008 в 19:38

07.10.2008 в 19:38
LAW
Кстати говоря, "Остров" посмотрел - не понравилось. =)
URL

07.10.2008 в 21:02

07.10.2008 в 21:02
LAW А мне понравился фильм Милоша Формана - "Призраки Гойи" 2006
URL

08.10.2008 в 10:02

08.10.2008 в 10:02
iow

Остров... у меня к нему особенное отношение. Этот фильм - не давление на эмоции. Не манипулирование... Не экшн. И даже не философский трактат.
Это просто ФИЛЬМ О ТОМ, ЧТО БОГ ЕСТЬ. Так сказал про него сам режиссер.
И, там больше "внутри", чем снаружи. Я тебя прекрасно понимаю. Не православному человеку понять и оченьти этот фильм очень сложно.
URL

08.10.2008 в 10:02

08.10.2008 в 10:02
Susanin
Спасибо, я тоже посмотрю ;)
URL

08.10.2008 в 11:41

08.10.2008 в 11:41
LAW
Остров... у меня к нему особенное отношение. Этот фильм - не давление на эмоции. Не манипулирование... Не экшн. И даже не философский трактат. Это просто ФИЛЬМ О ТОМ, ЧТО БОГ ЕСТЬ. Так сказал про него сам режиссер. И, там больше "внутри", чем снаружи. Я тебя прекрасно понимаю. Не православному человеку понять и оченьти этот фильм очень сложно.
Да обычный трэш с претензией на духовность. После "Андрея Рублёва" должно быть стыдно такое снимать. Это не духовность, это псевдодуховность. С кинематографической же точки зрения фильм вообще никуда не годиться. Впрочем, не Тарковским единым. Взять, к примеру, гениальное "Причастие" Бергмана...фильм о том, что бога нет. =) Думаю, нет ничего удивительного, что тема бога и тема духовности в кинематографе лучше всего раскрыта режиссёром-атеистом (ага, это я про товарища Ингмара Бергмана). Ещё в пример можно привести "Дневник сельского священника" Брессона, который, кстати говоря, является католиком по вероисповеданию. Не понимаю, как можно довольствоваться таким хламом, как "Остров", когда есть столько великолепных картин о боге и вере!
URL

11.10.2008 в 16:57

11.10.2008 в 16:57
Susanin
Посмотрела, вчера ночью. Интересно. Страшно. В жутком виде показана Церковь.
Фильм, конечно, не плохой, я прекрасно понимаю, ЧЕМ он понравился тебе, семя упало на воистину благодатную почву - я пока смотрела, так и вспоминала твои посты - "Попы против детской площадки" и т.д. Выводы твои прочла... о том, как религиозные фанатики ломают судьбы.
Но, судить о религии И ДАЖЕ ОБ ИНКВИЗИЦИИ по этом фильму - это все равно, что изучать Гомера по фильму Троя с Бредом Питтом ;)
Они там настолько плоско отрицательные, что это даже как-то пресновато.

iow
Думаю, нет ничего удивительного, что тема бога и тема духовности в кинематографе лучше всего раскрыта режиссёром-атеистом (ага, это я про товарища Ингмара Бергмана).
Увы, не видела сего фильма. ПОсмотрю. Но насчет Острова ты не прав. Просто он НЕ ТАКОЙ как остальные фильмы.
Там великолепно показана внутренняя жизнь человека, его борьба с собой. Случай с головней чего стоит. Он не предупредил своего товарища о пожаре не из вредности, а просто не хотел казаться этаким великим прорицателем, знающим все. Он сам стеснялся своей славы среди людей... сейчас есть хоть кто-то подобный в мире?..
URL

11.10.2008 в 17:23

11.10.2008 в 17:23
Катя мне фильм понравился отнюдь не потому что он осуждает церковь. В этом фильме вообще не говорится о церкви, там рассказывается о людях. Некоторые люди там показаны искренне верующими, некоторые религиозными фанатиками. Ну а главный отрицательный герой, вообще не является ни верующим ни атеистом. Это человек который использует идеологию, для достижения своих целей.
об этом я кстати недавно писал

вот здесь


З.Ы. Не стоит делать выводы, о том что мне понравилось в фильме, не спросив меня. Высокая вероятность ошибится
URL

11.10.2008 в 17:29

11.10.2008 в 17:29
Susanin
Просто я так почувствовала. И, не могу согласиться с тобой в том, что о Церкви там не говорится. Она как раз и явилась причиной судеб этих людей, а сие немаловажно.
URL

11.10.2008 в 17:39

11.10.2008 в 17:39
LAW Просто я так почувствовала.
Ну ты же большая девочка, пора привыкнуть к тому что восприятие субъективно и может не соответствовать действительности.


Она как раз и явилась причиной судеб этих людей, а сие немаловажно.
А мне почему то показалось, что причиной этого послужили амбиции одного высокостоящего церковного иерарха, который инициировал новый виток доносов и жестокости (за что в результате расплатились другие люди)
URL

07.11.2008 в 19:55

07.11.2008 в 19:55
и какою она, по-видимому, уже никогда не будет

Кать, может хватит посыпать голову пеплом? "Россия уже никогда не поднимется, попытайтесь хотя бы сохранить свою душу....." А сейчас про литературу...
Может хватит, А? Зачем своими тараканами кормить других людей, которые хотят бороться?
URL

07.11.2008 в 19:55

07.11.2008 в 19:55
Будет... Всё будет: и литература и Россия
URL

07.11.2008 в 20:03

07.11.2008 в 20:03
Гость Кать, может хватит посыпать голову пеплом? "Россия уже никогда не поднимется, попытайтесь хотя бы сохранить свою душу....." А сейчас про литературу...
Может хватит, А? Зачем своими тараканами кормить других людей, которые хотят бороться?

Да пусть борятся, я лишь хочу реально смотреть на вещи.
Я ж рационал :)
Сегодня вот шла по улице, а мимо - демонстрация, 7 ноября, коммунисты с флагами, человек... 10.
Я удивилась. Только 10 человек испытывают ностальгию по тем временам. А остальных, значит. всё устраивает?..
Мне кажется, перемены должны быть ЗАМЕТНЫ.
Если ты думаешь, что будет, приведи хотя бы в пример автора, который может быть соизмерим с Солженицыным.
URL

21.11.2008 в 09:30

21.11.2008 в 09:30
я лишь хочу реально смотреть на вещи
Не в том направлении смотришь. Смотри вперёд, а не назад, смотри вверх, а не вниз
Будет. Достаточно верить и ждать. Не будешь верить - не будет точно. Сознание определяет реальность.
URL