Если Вашему мужу не нравится аромат Ваших духов – немедленно меняйте! Нет, что Вы, не духи – мужа!
Мария Арбатова, «Кинов. Вино и домино»
Читаю книгу «Исповедь мотылька» Анастасии Вечериной. Книга эта про пикаперов, но я этого не знала, когда начинала читать – думала, что книжка про эротику.
ДалееРаньше, когда в клубящейся вокруг меня ноосфере вдруг всплывала эта тема, у меня поневоле возникал один вопрос… Вопрос этот касался не самих пикаперов, а девушек, ставших их жертвами. Я недоумевала – ну куда же они смотрели? Как смогли попасть в такую ситуацию? Разве не видели с самого начала, что человек этот только играет, что чувства его не настоящие? Почему позволили сделать себя пешкой в чужой игре?
Я как-то смотрела по ТВ интервью с пикаперами, и мне казалось, что всё, о чем они рассказывают – попросту нереально.
Один из них говорил: «Главное – это вызвать у девушки доверие, внушить ей чувство безопасности…», а я слушала и думала – ну какое может быть доверие к практически незнакомому человеку? Да надо годы общаться, узнавать друг друга, чтобы проникнуться доверием!
Хотя… под доверием все понимают не одно и то же. Для меня доверие – это когда человек, которому я доверяю, говорит мне: «Прыгай!», и я СНАЧАЛА прыгаю, а ПОТОМ уже думаю, а стоило ли, а чем это грозит, а какие могут быть опасности и т.д.
Однако история из книги выглядит вполне реально. Я даже разочаровалась, когда узнала, что герой – пикапер, до этого я все пыталась угадать, ну кто же он, предполагала, что это человек какой-то необычной профессии, иностранный шпион, или сумасшедший ученый… Или вообще инопланетянин с Марса. Или человек из другого столетия, из времен Экзюпери, или сам Маленький Принц, материализовавшийся из книжки… А оказалось, он совсем не обладает даром находить ледяные цветы, он просто розу два часа на холоде поливал из разбрызгивателя для цветов, чтобы впечатление произвести.
Героиню жалко, конечно, очень. Мне вообще всех всегда жалко. Не из «женской солидарности», а просто по-человечески.
Однажды в своём блоге я давала советы людям, желающим уберечься от манипуляторов, и вот, задумалась, а что бы я посоветовала девушкам, не желающим оказаться на месте героини?..
Честно – не знаю. Я никогда не общалась с пикаперами, ловеласами, донжуанами, Казановами и т.д.
Однако один совет у меня все же есть, я сама им пользуюсь всю жизнь. Если хотите всегда быть на коне, а не валяться под копытами чужого коня, запомните одну вещь – остерегайтесь людей, понижающих Вашу самооценку. Герой книги, кстати, очень тонко сумел внушить героине ощущение собственной неудачливости. Несостоятельности. Почти никчемности. Да, это, не скрою, великий психологизм – намеками, парой фраз суметь сделать так, чтобы красивая, богатая, социально успешная, взрослая и опытная девушка вдруг осознала себя чуть ли не «хуже всех», и начала рисовать свою дальнейшую жизнь в самых серых и безнадежных красках, а единственное яркое пятно, единственное спасение увидела в случайном знакомом…
Итак, бойтесь людей, говорящих Вам о том, что с Вами что-то не так, что Вы чего-то не можете, что Вы неудачливы, не талантливы, на что-то не способны, и что Ваша жизнь бездарна и сера.
И пусть говорящий действует из самых благих побуждений, пусть даже он тысячу раз прав и мильен раз проницателен – бегите от такого человека, сверкая пятками. Потому что понижающий Вашу самооценку – разрушает Вашу личность. Вне зависимости от его мотивов и целей.
У Марии Арбатовой есть чудесное выражение, оно вынесено в эпиграф.
Если Вашему мужу не нравится аромат Ваших духов – немедленно меняйте! Нет, что Вы, не духи – мужа!»
Это, конечно, ирония, но… здесь скрыто зерно правды.
Я считаю, что между влюбленными не должно быть критики друг друга. Подумайте сами, Вас окружают толпы людей, готовых Вас раскритиковать – начальник, коллеги, друзья… Маме с папой, конечно, тоже что-то в Вас обязательно не нравится. Так зачем еще и в возлюбленные брать собственного критика? Мужчина должен восхищаться женщиной. Носить на руках. Хвалить и делать комплименты. А женщина должна восхищаться мужчиной и считать своего мужчину Королем, а не пилить за маленькую зарплату и любовь к рыбалке. Критикующий критикует прежде всего самого себя – чем же он смотрел, выбирая этого человека себе в спутники? Почему он, такой замечательный, не выбрал кого-то получше, раз выбранный столь плох, что подлежит осуждению? Если уж выбрал человека – надо только хвалить его и восхищаться. А Вы как думаете?..
@музыка:
Слип Нот (ну и клипы у них
)
@настроение:
@темы:
Книги
22.09.2009 в 22:58
23.09.2009 в 01:06
Для меня доверие – это когда человек, которому я доверяю, говорит мне: «Прыгай!», и я СНАЧАЛА прыгаю, а ПОТОМ уже думаю, а стоило ли, а чем это грозит, а какие могут быть опасности и т.д.
Очень правильно.
Если хотите всегда быть на коне, а не валяться под копытами чужого коня, запомните одну вещь – остерегайтесь людей, понижающих Вашу самооценку.
Вполне.
Если уж выбрал человека – надо только хвалить его и восхищаться. А Вы как думаете?..
Очень неправильно.
23.09.2009 в 10:57
доверие – это когда человек, которому я доверяю, говорит мне: «Прыгай!», и я СНАЧАЛА прыгаю, а ПОТОМ уже думаю, а стоило ли, а чем это грозит, а какие могут быть опасности и т.д.
Все мы люди, все мы можем ошибаться.. И даже человек, которому мы беспредельно доверяем..
Resonanz
Последнее "неправильно" противоречит первому "очень правильно".
23.09.2009 в 16:55
Вот так правильнее 8-)
23.09.2009 в 17:02
Нет.
23.09.2009 в 17:11
Ты искала книжку про эротику?
23.09.2009 в 17:13
Я думаю - любимому человеку нужно говрить правду, так как правда - наивысшее выражение уважения и любви.
23.09.2009 в 17:18
Идеальных людей не бывает, и то что кто-то любит кого-то не отменяет этого факта.
23.09.2009 в 17:38
Если очень неправильно по твоему мнению то, что Если уж выбрал человека – надо только хвалить его и восхищаться, это означает, что мы должны видеть в человеке не только одно положительное, но и отрицательное (но все равно любить его, одно другому не мешает). Если мы видим и его отрицательные черты, то понимаем, что в принципе человек может и ошибаться, а потому нельзя бездумно выполнять его приказы. И тогда не может быть "очень правильно", когда человек, которому я доверяю, говорит мне: «Прыгай!», и я СНАЧАЛА прыгаю, а ПОТОМ уже думаю, а стоило ли, а чем это грозит, а какие могут быть опасности
23.09.2009 в 17:53
что в принципе человек может и ошибаться, а потому нельзя бездумно выполнять его приказы
Вот тут ошибка.
Ты выбрал человека за его достоинства, а не просто так.
А, поскольку человек этот "достойный", то предполагается, что рисковать твоим он не станет, хорошенько не подумав.
Ошибаются все, но "достойный" человек, рискуя сторонним, всегда особо внимательно задумается о последствиях (иначе бы ты ему не доверял, и он не был бы "достойным").
Если ты доверяешь этому достойному человеку, то автоматически предполагаешь, что о твоей безопасности он уже хорошенько (многократно лучше тебя самого, ибо он достойный) подумал.
Ошибиться он может, но вероятность ошибки твоей всё равно выше, или в крайнем случае они равны.
В то же время, если ты замечаешь, что человек этот, бывает, ошибается, то следует сделать ему замечание.
23.09.2009 в 18:11
Ох, какие вы с LAW идеалисты.
23.09.2009 в 18:37
Просто доверять человеку можно если он и не идеален, но уровень "достоинства" этого человека оценивается очень высоко.
Более того, именно такое положение вещей и имеет место быть. Это реальность данная нам в ощущениях.
Фактор высокого доверия существует, а идеальных людей нет.
Никакого идеализма. Строгая, почти математическая логика 8).
23.09.2009 в 19:05
Ок, я с интересом читаю
Three of Cups Ты искала книжку про эротику?
А что такого? Я теперь девушка замужняя, имею полное моральное право интересоваться этим вопросом
Three of Cups Идеальных людей не бывает, и то что кто-то любит кого-то не отменяет этого факта.
Не бывает, конечно
Как говорил Альбер Камю - любовь - это не просто когда принимаешь любимого человека таким, какой он есть, это когда желаешь его именно таким.
Sensile Если мы видим и его отрицательные черты, то понимаем, что в принципе человек может и ошибаться, а потому нельзя бездумно выполнять его приказы.
Ну, я не вкладывала в это выражение смысл приказа...
Просто, мне кажется, любовь - это возможность и право принимать решения за двоих. И нести ответственность за двоих .
В принципе, Резонанс очень верно все объяснил уже
Resonanz Если уж выбрал человека – надо только хвалить его и восхищаться. А Вы как думаете?.. Очень неправильно.
Ну, предложи тогда свое видение
Нет, я вовсе не предполагаю идеализировать и т.д., понятно, что в каждом есть, как ты правильно заметил, и достоинства, и недостатки. И другой человек все эти достоинства и недостатки прекрасно видит. Однако... Изменится ли кто-то, если его за недостатки критиковать? Мне кажется, маловероятно. В крайнем случае, сработает "эффект пилы" - у пилы зубья сначала резко идут вверх, а потом плавно скатываются вниз. Так и человек, например, будучи отъявленным матерщинником, но зная, что девушка его не переносит мат - может какое-то время не ругаться. Сдерживать себя. Но потом очень вероятно, что все войдет в привычную колею... Или, девушка ненавидит готовить, никогда в жизни не держала в руках скалку, но на первых парах все время проводит на кухне, пока это ей не надоедает - не ее потому что...
Как говорится, на цыпочках долго не простоишь. И если хочешь остаться с тем, кого ты завоевал - будь с ним таким, каким был, когда его завоевывал. А если ты в этот момент был не собой... То дальше будет сложно.
Но, я что-то отвлеклась. Итак, взрослый человек очень редко меняется кардинально, меняется в своем характере. Именно поэтому мне кажется, что надо просто изначально для себя решить - нужен тебе этот человек или не нужен. Хочешь ты с ним встречаться или дружить или не хочешь. Если решишь, что да - не критикуй его за то, что изначально есть в его характере - ситуация не изменится, а ему будет неприятно, отношения омрачатся. И чего ты таким образом добьешься?
А если решишь, что не сможешь выносить его минусы - просто не будь с этим человеком. Помню, у одного психолога, Михаила Литвака читала интересный пример с ревностью. Он писал о том, что если ты, например, ревнуешь свою жену к другому мужчине, то подожди обыскивать ее карманы и проверять мобильник, задай себе сначала вопрос: а какой твоя жена человек? Она порядочная женщина или... не знаю как помягче сказать, женщина легкого поведения? Если второе, то задай себе следующий вопрос - а готов ли ты жить с такой женщиной? Ведь даже если в этом конкретном случае она не изменяет - может изменить в другой раз, если это есть в ее натуре. В командировке или в походе. Так, что ты никогда и не узнаешь. И не заподозришь.
А если ты уверен, что она человек достойный и порядочный, так чего тогда ревновать? Это нерационально, бессмысленно. Она не изменяет, и надо просто успокоиться, а не мотать себе нервы зря.
Мне кажется, это здравые рассуждения.
Если ты уверен, что этот человек тебе нужен, необходим, зачем критиковать его? В крайнем случае, можно учить собственным примером
23.09.2009 в 19:11
Ну, по крайней мере, я действую именно так. У меня есть друг - у него куча недостатков! И невежлив он, и грубоват иногда, и циничен, и жесток... Но, однажды, мы с ним в лес ходили, и набрали много-много грибов. Ну, он набрал
23.09.2009 в 19:17
я даже авторшу знаю! сиречь - глвную героиню!
23.09.2009 в 19:18
Дожили! А незамужним у нас книги эротические читать воспрещается???
23.09.2009 в 19:26
я даже авторшу знаю! сиречь - глвную героиню!
Ух ты! С ума сойти!!! Никогда не общалась со знакомыми писателей! Мама миа, надо запомнить этот день и час!
Дожили! А незамужним у нас книги эротические читать воспрещается???
Конечно нет
23.09.2009 в 19:34
23.09.2009 в 19:34
Ок, обещаю и почитаю пост
23.09.2009 в 19:34
24.09.2009 в 05:57
Его нельзя внушить взрослому человеку, вот так ни с того, ни с сего. Такие ощущения закладываются куда раньше.
А в книжку заглянула (на дайре автора) - обычная гламурно-девачковая фигня и беспросветная банальщина. Хотя, конечно, если ты прежде не читала подобную литературку, то тебе будет интересно.
парой фраз суметь сделать так, чтобы красивая, богатая, социально успешная, взрослая и опытная девушка вдруг осознала себя чуть ли не «хуже всех»
такого не бывает.
24.09.2009 в 08:19
Будь эта книга обычным женским романом, которые я не переношу, да еще и "гламурно-девачковым" как вы говорите - читать ее никто не стал бы, ибо было бы просто противно. Только вот за что-то ее любят, награждают премиями и пишут восторженные комменты. Интересно - за что?
P.S. без обид.
24.09.2009 в 08:21
Начнем с того, что никто ей этого не говорил. А если девочка сама вдруг начала задумываться, что это - еще не главное в жизни, так это ж только хорошо!
24.09.2009 в 10:02
а типо "взрослый" - это должно считаться комплиментом?
А насчёт поверхностности - так подробного разбора и не планировалось. Иногда смысл книжки можно понять по первым двум абзацам. С Толстым этот номер не пройдёт.
Только вот за что-то ее любят, награждают премиями и пишут восторженные комменты. Интересно - за что?
Это вопрос не ко мне - я не люблю, не награждаю премиями и не пишу восторженных комментов.
И вообще аргументация "кому-то нравится" наглядно показывает зависимость от чужого мнения. Тоже, в общем, не шибко зрелая черта.
Будь эта книга обычным женским романом, которые я не переношу, да еще и "гламурно-девачковым" как вы говорите - читать ее никто не стал бы, ибо было бы просто противно.
"никто не станет читать книги, которые не нравятся МНЕ"
А женские романы я, кстати, читаю с удовольствием.
24.09.2009 в 12:51
Я действительно никогда раньше не читала подобного. Мне кажется, эта книга не только про отношения, она в своем роде - первая книга, коррелирующая с Инетом и общением здесь
Мне кажется, это очень необычно. Такого не было еще, ну разве что кроме "Одиночества в Сети", но там диалоги в аське были вымышленные.
А можно спросить - как ты классифицируешь, про отношения книжка или нет? Хотя, может быть, это особенность именно моего мышления и мышления социотипа ЭИИ, но... мне все книжки кажутся книгами про отношения
Даже Война и мир.
Помню, муж мне посоветовал прочесть "Три возраста Окини-Сан" Валентина Пикуля. Я прочла. Спросил потом: "Ну как тебе эта историческая книга про три этапа в становлении Российской Империи?" У меня глаза квадратные: "А я думала, это про любовь... "
Я только что прочла все части "Сумерек", и никто не понимает моего увлечения ими, все говорят: "Как ты можешь читать про вампиров?! Это же нечисть! А еще православная, называется!"
А я эти книги не воспринимаю как "про вампиров", для меня это "про отношения"
Хотя, есть и исключение - например, моя любимая "Остров доктора Моро" - УНИКАЛЬНЕЙШАЯ книга, в которой нет ни одной героини женского пола
_Черное-Сердце_ Будь эта книга обычным женским романом, которые я не переношу, да еще и "гламурно-девачковым" как вы говорите - читать ее никто не стал бы, ибо было бы просто противно.
О, я часто задумывалась о том, что подумали бы мужчины, если бы прочли женский роман?
Но, признаюсь, я тоже их читаю иногда
А то помню я в больнице пыталась читать "В круге первом" Солженицына... Жуть. Лучше бы я этого не делала...
25.09.2009 в 18:39
жжоте) а вибратором до замужества тоже нельзя пользоваться?
25.09.2009 в 18:50
25.09.2009 в 18:55
да ничего страшного, про эротику тоже не очень понятно, так что отвечайте смело =)
25.09.2009 в 19:05
Таким гостям вовсе не стоит отвечать.
25.09.2009 в 19:14
Ну, я человек вежливый, не могу так...
Гость
Вы меня извините, пожалуйста, но я не могу такие темы обсуждать, у меня как-то пальцы не поворачиваются печатать.
П.С. Хотя, если Вам интересно... вот моя статья про мой взгляд на отношения. После этой статьи меня назвали сумасшедшей, отписались от моего блога и удалили из ПЧ
www.diary.ru/~2029/p44591153.htm