LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

пятница, 23 декабря 2005
LAW

Дорогу осилит идущий...

16:52 О том, что такое грех (part II) и о том, что такое "Я"
Там, где есть чудовища, есть и чудеса.



Начнем ab ovo. Однажды в книге по психологии я читала про следующее упражнение. Надо сесть, закрыть глаза и медленно представлять себе свой внешний облик: волосы, глаза, руки, каждый свой пальчик, каждый ноготочек. А потом медленно произнести фразу: у меня есть тело, но Я – не тело.

Затем следует вспомнить различные эмоции, попробовать испытать поочередно радость, ненависть, тихую грусть, et cetera. И, как Вы уже догадались, произнести фразу: у меня есть чувства, но Я – не чувства. Ну и напоследок следует попытаться придумывать силлогизмы, или решать математические задачи и играть в уме шахматные партии, это уж кто что умеет. Потом следует фраза: у меня есть разум, но Я – не разум.

И вот тут надо задать себе вопрос: а что есть Я?

В этот момент Вам должно открыться нечто важное, значимое...

Я подобным не занималась, ибо люблю психологию только до тех пор, пока с её помощью не пытаются анализировать мою личность, но все это показалось мне интересным.

Дальнейшие рассуждения - в комментариях :jump2:

@музыка: турецкие барабаны

@настроение: Философское...

URL

23.12.2005 в 17:00

23.12.2005 в 17:00
...меня часто спрашивают о том, что такое душа. Я не могу дать точного определения, или составить формулу, хотя, говорят, что душа даже имеет вес.

В христианской традиции Бог – это личность, каждую душу Он творит лично. И душа – это та часть Его в нас, которая in nuce и есть Мы.

Будучи школьницей, я вместе с учителями и ребятами ездила в Борисоглебский мужской монастырь, чтобы искупаться в Источнике Святого Иринарха. С нами разговаривал священник, о котором до этого очень хорошо отзывалась моя учительница, и каково же было мое удивление, когда я узнала, что монахам не желательно общаться с нами. Это мотивировалось тем, что мы «из мира». И в тот момент мне показалось, что это несправедливо, я чувствовала себя примерно так же, как осужденный, который невинен в приписываемом ему преступлении, но все равно ступает по эшафоту, потому что другие считают его виновным...

Сейчас я понимаю, насколько была неправа...

Для человека есть только два пути – мироотвержение и мироприятие, третьего не дано.

Мироотвержение - это монашество, что под силу далеко не каждому. Остается второе... Но то, как мы воплощаем это, как мы идем по сему пути, не может не характеризовать нас... Об этом можно прочитать у господина Ильина:

В средние века нередко думали, что надо принять Христа и отвергнуть мир. «Цивилизованное» человечество наших дней принимает мир и отвергает Христа. Верный же исход в том, чтобы принять мир вследствие принятия Христа и построить в этом мире Христианскую культуру.

И не впадать в мироотвержение как в слепоту и в помрачение духа.

Господин Ильин пишет, что наука, искусство, государство и хозяйство суть как бы те духовные руки, которыми человечество берет мир. И задача Христианства не в том, чтобы изуверски отсечь эти руки, а в том, чтобы пронизать их труд изнутри живым духом, воспринятым от Христа.

«Ныне же, когда вредоносное явление безбожной науки (Лепрочка, прости, но это цитата)... когда растлевающая пошлость бездуховного искусства наполняют Божью землю, христиане не могут отвернуться от этого зрелища».

И я не могу с этим не согласиться. Действительно, когда ты живешь в мире, тебя окружает множество вещей, которые ты, может быть, и не хотел бы видеть. Но у тебя есть глаза, уши... И отгородиться от мира, живя в нем, ты не можешь. Одна моя православная знакомая не стала смотреть сериал «Мастер и Маргарита», мотивировав это тем, что сие – не полезно. Я согласна, но каждый вечер смотрю сей сериал...

Итак, ты видишь, слышишь, внимаешь, впитываешь в себя информацию. И рано или поздно возникает некая мысль, которая останавливает на себе твое внимание. Проводя рефлексию (рефлексия – наблюдение ума за своей деятельностью. Прим. автора), ты понимаешь, что эта мысль – НЕ ТВОЯ. Что это нечто чужеродное, несвойственное тебе. У меня такое было. А еще это хорошо описал Алексей Толстой. Его героиня Даша стала чувствовать некое раздвоение личности, другого человека, потихоньку, по капельке выступающего на её коже, обволакивающего, все больше затягивающего... И ей хотелось искупаться, смыть это «наваждение», снова стать прежней, но... Не удалось. Другой человек пустил корни, СТАЛ ёю... Поступок Адама и Евы бесповоротно изменил нашу природу.

Я часто думаю – а Что толкает человека, разумного, интеллигентного, высоконравственного человека на грех. Вот читаю «Чистый понедельник», и не могу понять – ну зачем, зачем героиня сие сделала? Ведь знала же, что будет потом...

Замечу, что я рассматриваю здесь нормальных людей, более того, людей культурных и, даже можно сказать, положительных, а не маньяков, преступников, et cetera. Почему человек наносит себе эту рану?







URL