Украсть у кого-то мысли бывает часто преступнее, чем украсть у кого-то деньги.
Ф. Вольтер
Мысль — это всего только молния в ночи, но в этой молнии — все.
А. Пуанкаре
Мысль без морали — недомыслие, мораль без мысли фанатизм.
В. О. Ключевский
Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием
П. Буаст
Есть такая книжка – «Властелин мира» русского фантаста Александра Беляева. Однажды я увидела иллюстрацию к ней в блоге Инженера Пустоты и… Возникло странное желание обязательно, вот прямо сейчас это читать и просвещаться.
…Я прочитала ее за ночь. Великолепная вещь, хотя то, что сделал Людвиг Штирнер с Эльзой Глюк, у меня вызывает первобытный ужас, ужас, ужас и еще раз ужас. Как говорил Пьер Буаст, мысли – это крылья души. И чтобы вот так эти крылья – да кирзовым сапогом… Нет, ну надо же так обращаться! Это хуже чем дубиной по голове, честное слово.
Какое счастье, что высокоитнеллектуальный зверь, автомат по замене одних проблем другими по имени «прогресс» пока еще до этого не додумался…
Стоп.
А так ли? Возможно ли, что когда-нибудь "сказка станет былью"?
Комментировать саму фабулу и его поступки с точки зрения морали я не рискну. Давайте лучше рассмотрим эту книгу с точки зрения привязки к реальности – может ли такое быть на самом деле?.. «Под «таким» я имею в виду передачу мысли на расстоянии и внушение другим людям своих мыслей, actions in distans (воздействия на расстоянии (лат.)) чему и посвящена книга.
История вопросаАлександр Романович Беляев прожил тяжелую жизнь и принял ужасную смерть (от голода, в 1942 году). Он болел спондилитом, а раньше - туберкулезом с осложнениями в виде паралича ног и был прикован к постели. Свой роман «Голова профессора Доуэля» он даже назвал автобиографическим – он хотел рассказать о том, что чувствует голова, лишенная тела. Такой образ жизни способствовал чтению - он вообще интересовался наукой, работами К.Э. Циолковского (коему и посвятил свою "Звезду КЭЦ"), а проблема передачи мысли на расстояние особенно его увлекала.
То есть, эта проблема имеет научные предпосылки?
Да, самое парадоксальное, что подобные научные исследования были в реальности.
Началось все в далеком 1849 году, когда Реймон начал изучать электрические процессы в мозгу и показал, что мозг обладает электрогенными свойствами по типу нерва и мышцы.
Далее пошли эксперименты на животных – в разные годы английский врач Ричард Кэтон мучил обезьян с кроликами, русский физиолог Данилевский – собак, а знаменитый Сеченов - лягушек. Все они выявили у зверей электрическую активность мозгов, Данилевский даже докторскую защитил по этой теме. Сеченов же установил ритмическую активность мозга, что позже было подтверждено Введенским, распространившим сие открытие и на млекопитающих.
Появился термин ЭЭГ - электроцереброграмма. Первую ЭЭГ человека в 1928 году записал, кстати, не биолог и не физиолог, а… как ни странно, психиатр. Звали его Ганс Бергер, он был австрийцем. Он же предложил запись биотоков мозга называть «электроэнцефалограмма». ЭЭГ пишется, кстати, на обычной бумажной ленте.
А может и вовсе записываться в файл.
На сегодняшний день исследования альфа-ритма ЭЭГ на предмет корреляции с различными проявлениями сознания и психики ведутся во многих биологических институтах и университетах всего мира – в нашей стране этим занимается биофак МГУ. У слепых, кстати, нет альфа-ритма, что тоже позволяет делать определенные выводы. Мои впечатления от книжкиМногие персонажи романа Беляева имеют реальных прототипов, а сам роман представляет собой в некотором роде аллюзию - литературным источником замысла послужил роман Джорджа Дюмурье «Трильби». Однако (и автор подчеркивает это) - если герой «Трильби» — демонический гипнотизер и почти сверхчеловек Свенгали, то у Беляева Штирнер — «талантливый изобретатель и экспериментатор, но заурядный человек, который случайно открыл способ подчинять себе волю других людей и почти обезумел от своего могущества». Что же касается прототипов - отдаленным прообразом Штирнера считается действовавший в 1920-х годах Уильям Ширер, человек с аналитическим складом ума, якобы открывший «лучи смерти». Кстати, об аналитике. Мне очень понравилась глава «Интересная ночь», в которой Качинский читал дневник Штирнера, а формулы были названы «языком посвященных»… Красиво
Люблю людей, которые вот так все рассчитывают – до нано-секунды.
Главный герой, как Вы уже догадались, ученый. Но он не скромный адепт лаборатории, микроскопа и разрезанных лягушек, а «кандидат в Наполеоны».
Он занимается рефлексологией и создает аппарат для передачи мыслей на расстояние по принципу радиоволн, с помощью которого внушает другим людям мысли, эмоции и решения, нужные ему. Он конструирует отношения между людьми по своему желанию, посылает мысленные приказы политикам и полицейским, а так как на это дело у него монополия, бедные полицейские и даже правительство с военными не могут ничего предпринять. В итоге он становится финансовым и экономическим диктатором страны.
Беляев, конечно, гениален! Поскольку он специально акцентирует внимание на том, что его герой – не Свенгали, а обычный человек, которому от тотальной власти капитально снесло крышу, каждый читатель представляет себя не месте товарища Штирнера и словно держит в руках бразды правления миром. 
Почему-то у меня прямые ассоциации с «Парфюмером» Патрика Зюскинда. С Жаном Батистом Гренуем. Мне кажется, два этих характера поразительно схожи – они оба хотели любви и не могли получить ее «обычным способом», только для одного она – обман, легко распадающийся на составляющие его запахи, а для другого – условный рефлекс. Но мании их величия блекнут перед той пустотой, которая открывается им обоим после целедостижения.
Гренуя сравнивают с роботом и с машиной – дескать, достигнув цели, его сознание самоуничтожилось, так как программа уже выполнена. Мне кажется, это слишком просто, чтобы быть правдой.
А что касается Беляева - Мне кажется, его идею не увидели за восторгами по поводу вылитого на бумагу обладания мировым господством – а на самом деле он переживал, что долг и совесть – просто рефлексы. Ему не хотелось, чтобы было так. Он думал и не мог понять – что есть отношения между людьми? Импульсы? Радиоволны? Или что-то данное свыше. Можно скопировать, но нельзя воспроизвести. Конечно, вопрос чувств был для него важен – ведь молодая жена бросила его как только он заболел, заявив, что выходила замуж не для того чтобы ухаживать за инвалидом. Преступление товарища Штирнера в отношении Эльзы ведь можно даже считать crime passionnel, как это называет Эркюль Пуаро, хоть сам он и приписывал себе гораздо более благородные мотивы…
С этой версией не все согласны – кто-то видит эту книжку «романом об искушении властью» – «а за жизненным поворотом его уже поджидает ОНА, роковая встреча, к которой его вела жизнь и собственные надежды и комплексы!»
Встреча, разумеется, с дамой по имени Власть.
Была даже такая рецензия – «ВЛАСТЬ! Поначалу робкие мысли о ней, как о поцелуе или взгляде юной, прекрасной девы. С течением времени они сменяются стремлением, жаждой, а затем все сметающей на своем пути маниакальной страстью к обладанию ЕЮ! И вот уже все жизненные силы гениального мозга отданы во служение ЕЙ! И ОНА - уже не робкая, юная дева, а подавляющая, единовластная хозяйка - АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ!»
Во у человека воображение богатое, мне бы так.
Однако, мысль о том, что ни один человек на земле еще не перенес испытание властью без изменения своей личности, никогда не потеряет своей актуальности. 
Ну и в качестве подарка моим читателям… Перед Вами Материализатор Мысли - картина Сергея Панина «Исполнитель желаний». Весь Инет кишит слухами, что сия вещь реально исполняет желания, стоит только посмотреть на нее и загадать что-нибудь.

Она даже была в Дайри бесте. Разумеется, я не отношусь к этому серьезно, но ради интереса можно попробовать

Однако будьте аккуратны в выборе формулировок – по легенде желания она исполняет дословно – если пожелаете «безумной любви и чтоб как в омут с головой» - сбудется до буквы, то есть попадете в омут

В общем, ежели пожелаете нарабатывать эгрегор этой штуке – за любые последствия ментальных экзерсисов автор блога ответственности не несет.

Кстати, если решитесь и у Вас получится – мурлыкните в комменты, интересно же.

Ради эксперимента я хотела пожелать мира во всем мире, но не рискнула и пожелала рубашку из Остин. Сбылась.

@музыка:
Joe Hisaishi - Пылью на твоих руках (Howl's Moving Castle OST). (Люций, миленький, спасибо за песню!)
24.09.2010 в 17:47
О, и что у Вас сбылось?
24.09.2010 в 18:35
11.10.2010 в 06:16
Меня вообще забавляют люди, которые ничтоже сумняшеся начинают что-то качать с совершенно незнакомого эгрегора, толком ничего не зная о его свойствах и нимало не озадачивая себя элементарным вопросом "а сколько это будет стоить?"
А роман в каком-то роде пророческий: спустя каких-то семь лет некий соотечественник Штирнера будет зомбировать массы ничуть не менее успешно, причём безо всяких хитроумных аппаратов.
Проблемы власти как таковой не существует. Главное - на что человек употребляет эту власть. Она не меняет личность, а просто позволяет ей, ткскзть, развернуться во всю ширь, давая возможность реализовать весь наличный потенциал (как созидательный, так и разрушительный). Этакая лакмусовая бумажка, не более того.
И Штирнер испытание властью выдержал очень достойно. В одной рецензии он был назван "человеконенавистником", но на практике никак не воплощал своих мизантропических наклонностей, в отличие от упомянутого последователя. Власть влекла Штирнера сама по себе, как чистая идея, а не средство для достижения каких-то целей (как-то: "облагодетельствовать народ", "построить великую империю" или "бороться за чистоту расы").
Это самый безобидный вариант диктатора. (И самый утопический, ясен пень).
Кстати, прозреваю в нём роба.
14.01.2011 в 14:08