LAW Дневник LAW, взгляд на мир и его обитателей

воскресенье, 19 сентября 2010
LAW

Дорогу осилит идущий...

19:38 О книге А.Р. Беляева и передаче мыслей на расстояние
Украсть у кого-то мысли бывает часто преступнее, чем украсть у кого-то деньги.
Ф. Вольтер

Мысль — это всего только молния в ночи, но в этой молнии — все.
А. Пуанкаре

Мысль без морали — недомыслие, мораль без мысли фанатизм.
В. О. Ключевский

Успех часто бывает единственной видимой разницей между гением и безумием

П. Буаст


Есть такая книжка – «Властелин мира» русского фантаста Александра Беляева. Однажды я увидела иллюстрацию к ней в блоге Инженера Пустоты и… Возникло странное желание обязательно, вот прямо сейчас это читать и просвещаться.
…Я прочитала ее за ночь. Великолепная вещь, хотя то, что сделал Людвиг Штирнер с Эльзой Глюк, у меня вызывает первобытный ужас, ужас, ужас и еще раз ужас. Как говорил Пьер Буаст, мысли – это крылья души. И чтобы вот так эти крылья – да кирзовым сапогом… Нет, ну надо же так обращаться! Это хуже чем дубиной по голове, честное слово.
Какое счастье, что высокоитнеллектуальный зверь, автомат по замене одних проблем другими по имени «прогресс» пока еще до этого не додумался…
Стоп.
А так ли? Возможно ли, что когда-нибудь "сказка станет былью"?
Комментировать саму фабулу и его поступки с точки зрения морали я не рискну. Давайте лучше рассмотрим эту книгу с точки зрения привязки к реальности – может ли такое быть на самом деле?.. «Под «таким» я имею в виду передачу мысли на расстоянии и внушение другим людям своих мыслей, actions in distans (воздействия на расстоянии (лат.)) чему и посвящена книга.
История вопроса

Мои впечатления от книжки

Ну и в качестве подарка моим читателям… Перед Вами Материализатор Мысли - картина Сергея Панина «Исполнитель желаний». Весь Инет кишит слухами, что сия вещь реально исполняет желания, стоит только посмотреть на нее и загадать что-нибудь. :) Она даже была в Дайри бесте. Разумеется, я не отношусь к этому серьезно, но ради интереса можно попробовать :) Однако будьте аккуратны в выборе формулировок – по легенде желания она исполняет дословно – если пожелаете «безумной любви и чтоб как в омут с головой» - сбудется до буквы, то есть попадете в омут :)
В общем, ежели пожелаете нарабатывать эгрегор этой штуке – за любые последствия ментальных экзерсисов автор блога ответственности не несет. :)
Кстати, если решитесь и у Вас получится – мурлыкните в комменты, интересно же. :)
Ради эксперимента я хотела пожелать мира во всем мире, но не рискнула и пожелала рубашку из Остин. Сбылась. :)


@музыка: Joe Hisaishi - Пылью на твоих руках (Howl's Moving Castle OST). (Люций, миленький, спасибо за песню!)

@настроение:

@темы: Фантастика, Книги, Литература, Наука

URL

19.09.2010 в 20:45

19.09.2010 в 20:45
Замечательная вещь! Моя самая любимая у Беляева. Но меня там захватывает власть. И внушенная любовь. И что происходит с людьми после внушения.
URL

19.09.2010 в 22:34

19.09.2010 в 22:34
что сия вещь реально исполняет желания, стоит только посмотреть на нее и загадать что-нибудь. Она даже была в Дайри бесте.

Что прекрасно характеризует пользователей Дайри =)
URL

20.09.2010 в 04:02

20.09.2010 в 04:02
Во вторых Мне кажется, его идею не увидели за восторгами по поводу вылитого на бумагу мировым господством – а на самом деле он переживал, что долг и совесть – просто рефлексы
Катенька, кончай заниматься проекциями (проецировать на других свои чувства, эмоции и мотивы). Говори за себя. А именно что для тебя в этой книге самым важным явился вопрос действительно ли чувства эмоции и мысли - это лепестричество или что то данное свыше
URL

20.09.2010 в 05:37

20.09.2010 в 05:37
Тема весьма захватывает. В детстве мне нравился образ Штирнера, даже была идея попробовать идти тем же путем. И мир придвинулся к грани катастрофы, но к счастью пытливого пятиклассника остановила моральная проблема - что делать с Любимой?.. Если разрушить Ее душу, сделав слепой игрушкой в своих руках - то это будет жесточайшим из преступлений (совершить подобное со всем остальным человечеством на тот момент преступлением не казалось), если же оставить Ее как есть - в мире бездушных марионеток... Это даже в лучшем случае свело бы Ее с ума. Не в силах достойно решить проблему школьник временно отказался от посягательства на мировую власть.Взрослым он разрешил вопрос и достаточно изящно, но уже только в виде умозрительной философской задачи.

Что до ЭЭГ - то сие исследование надо мной проводилось весьма регулярно, благо результат был достаточно оригинален.

Наслышан о западной программе "бессмертие", согласно коей на МКС хранится диск с записью ДНК "лучших" представителей человечества. Мне всегда был забавен этот грандиозный проект тем, что попытка внеземной цивилизации возродить человечество будет меньшим чудом, нежели способность прочесть данные с диска, чью кодировку распознать способны не все земные компьютеры. Но теперь возникла еще одна идея - а будут ли эти клоны в полной мере людьми? Человеческая личность - это совокупность образа мыслей, воспитания, культуры, накопленного опыта, эмоций и даже интуиции. Ничто из вышеперечисленного не отражается в ДНК, здесь более уместны как раз записи мозговой активности. При условии, что мы сами хоть отчасти научимся их понимать.
URL

20.09.2010 в 17:43

20.09.2010 в 17:43
Этери_

О, неожиданное мнение :) Я читала Ваш блог, Вы производите впечатление очень спокойного, миролюбивого, уравновешенного человека... И вдруг... "захватывает власть". Вы хотели бы обладать такой властью? :)

Three of Cups Что прекрасно характеризует пользователей Дайри =)
Смейся-смейся, а я вот загадала и получила дорогущую рубашку в подарок. :) У меня сроду такой не было. :)

А если серьезно... Да, я знаю, что на Дайри велик процент девочек-яойщиц и слеэшеров. Кстати... Никогда не понимала парней, заявляющих на весь Инет: "Я - слэшер!" Для меня это звучит как "Я - гей!"
Но тем не менее, каждый смотрит на то, что хочет видеть. Мне многие советуют завести себеличный сайт, персональный блог как у Алекса Экслера и т.д., но я люблю этот ресурс, я на нем уже шестой год. Миша, я привыкла. А я очень тяжело привязываюсь к чему-то и еще сложнее отвыкаю.

Susanin Катенька, кончай заниматься проекциями (проецировать на других свои чувства, эмоции и мотивы). Говори за себя. А именно что для тебя в этой книге самым важным явился вопрос действительно ли чувства эмоции и мысли - это лепестричество или что то данное свыше

Лев, а это и есть мое мнение о том, что хотел сказать автор. У Беляева, к сожалению, уже не спросишь, какой смысл он вложил в эту книгу. Я написала так, как это вижу я. Предложи свой вариант. :) Если я интересуюсь отношениями между людьми, это ведь не значит, что ими не мог интересоваться наш великий фантаст. :)
URL

20.09.2010 в 17:45

20.09.2010 в 17:45
St.Ranger

О, спасибо за информацию. :) Я ничего этого на знала... А Вы опасный человек, сударь. :)
URL

20.09.2010 в 19:32

20.09.2010 в 19:32
LAW нет, не хотела бы. но меня интересуют люди. Почему они хотят власти? Почему ради власти, в принципе, готовы пожертвовать всем?
URL

20.09.2010 в 19:42

20.09.2010 в 19:42
Этери_

Тут разные есть теории... Мне нравится точка зрения Веллера, согласно которой человек по натуре не разрушитель, но и не созидатель, а переделыватель. Власть дает возможность максимально изменять мир вокруг себя. А еще человек стремится к действию, что тоже по максимуму может осуществляться лишь в комплектес властью.
Кстати... а Вы не знаете, про ботинки Сталина это миф или нет? Ну история о том, что когда Сталина стали хоронить, у него в гардеробе не могли приличных ботинок найти, в которые одеть было б можно. Мол, только власть важна была для него, и все другое никакого значения не имело.
URL

20.09.2010 в 20:28

20.09.2010 в 20:28
LAW про ботиники не знаю, но уверена, что так и было. Власть ценна сама по себе.
URL

20.09.2010 в 21:09

20.09.2010 в 21:09
LAW Лев, а это и есть мое мнение о том, что хотел сказать автор.
Не факт, что он хотел что то сказать. Факт что ты что то увидела в этой книге.

Понимаешь фокус в чем, человек может увидеть глубочайший смысл, в самой плоской шутке. Это его ассоциации и его опыт. Так что на самом деле имеет значение, не столько то что написал автор. И даже не то что он хотел написать. Имеет значение лишь то что ты увидела

Если я интересуюсь отношениями между людьми, это ведь не значит, что ими не мог интересоваться наш великий фантаст.
Блин, да какая разница чем интересовался Беляев.

Зачем ты за его спину постоянно прячешься?

Предложи свой вариант.
Для меня этот роман не про власть, а про отношения.

Коротко и ясно. И не слова, о том что хотел или не хотел, донести Беляев. Ты правильно написала Беляева, к сожалению, уже не спросишь, какой смысл он вложил в эту книгу, так что не стоит спекулировать на тему что он хотел вложить.

Главное тут что ты увидела в этой книге. Вот что я хочу до тебя донести. Не стоит аппелировать, к тому что хотел или не хотел Беляев. Есть твое видение и его достаточно
URL

21.09.2010 в 16:29

21.09.2010 в 16:29
Susanin Главное тут что ты увидела в этой книге. Вот что я хочу до тебя донести. Не стоит аппелировать, к тому что хотел или не хотел Беляев. Есть твое видение и его достаточно

Хорошо, Лев, я поняла твою мысль.
Попытаюсь объяснить свою.
Ты меня часто спрашиваешь, как я пришла к религии, зачем эта религия нужна и т.д. Понимаешь, Лев, религия мне импонирует тем что она - всегда есть Диалог. Между тобой и кем-то еще, кто тебя лучше, заведомо мудрее, у кого ты можешь что-то почерпнуть. Прочие "практики духовной жизни", если так можно выразиться, представляют собой монолог. То есть человек в процессе самосовершенствования стремиться как бы к своему лучшему, высшему "Я" - сейчас я такой, а стану таким-то и т.д. Это прекрасно описано в "Чайке" Ричарда Баха. Мне диалог просто интереснее монолога. Вот и все. Поэтому когда я читаю книгу, я вступаю в диалог с ее автором. Это мой принцип. Пусть этот диалог односторонний, но все равно мы с ним общаемся. И мне интересно не столько мое мнение о книге, сколько то, какой смысл вкладывал ОН, о чем думал он. Это я и пытаюсь понять. Возможно, ты в чем-то прав, и мое понимание в чем-то обусловлено личным опытом и т.д. Однако для меня важно именно понимать другого человека, а не просто составлять свое ИМХО и свое видение. В данном конкретном случае мое мнение относительно его замысла основывается на анализе его биографии, его трагедии, связанной с женой и дочерью, самой его личности.

Главное тут что ты увидела в этой книге. Вот что я хочу до тебя донести. Не стоит аппелировать, к тому что хотел или не хотел Беляев.

В том-то и дело, что я не считаю это главным. :) Мало личто я могла увидеть? Произведения литературы ведь пишутся не для того, чтобы "каждый видел свое". Нет, это, конечно, тоже присуствует, но автор все-таки некий смысл в свое творение закладывает, иначе это не литература. Этих смыслов может быть несколько, разные читатели могут увидеть разные смыслы, но ОНИ ЕСТЬ.
А то был случай такой, Битлз решили приколоться над фанатами и написали заведомо бессмысленную песню, набор слов. Самое интересное, что фанаты... нашли в ней сотни самы разных смыслов. :) Это нормально?
URL

21.09.2010 в 18:18

21.09.2010 в 18:18
Произведения литературы ведь пишутся не для того, чтобы "каждый видел свое". Нет, это, конечно, тоже присутствует, но автор все-таки некий смысл в свое творение закладывает, иначе это не литература.

Не вполне верно. В отдельных своих произведениях я вкладываю "пустые" символы и загадки - то, на что не измышляю ответа сам. Эти элементы должны заинтересовать, пробудить в читающем размышления, или даже всплеск интуиции. Не важно к какому результату придет читатель - важен сам процесс поиска, размышления, возводящий его по сути в ранг соавтора. Это развивает умение мыслить, причем мыслить независимо.
URL

21.09.2010 в 19:20

21.09.2010 в 19:20
LAW Пусть этот диалог односторонний
ты сама поняла что сказала? Диалог не бывает односторонним, он бывает между кем то и кем то.

Единственный диалог который ты можешь устроить - это диалог между своими субличностями.
В данном случае, одна субличность - это Катя-LAW, а другая Катя-Писатель Беляев.

Но фокус в чем, и то и другое - это ты.

И мне интересно не столько мое мнение о книге, сколько то, какой смысл вкладывал ОН, о чем думал он.
А то о чем думал он и какой смысл он вкладывал в свое произведение, ты никогда не узнаешь.

И вообще мне непонято, зачем с одной стороны ты обесцениваешь свое мнение, а с другой ставишь его в абсолют (Правда приписывая его субличности Писателя)

Мало личто я могла увидеть?
Еще раз, почему ты так обесцениваешь свое мнение? Может уже пора повзрослеть и ориентироваться не только на родителей, но и на свое восприятие?

Этих смыслов может быть несколько, разные читатели могут увидеть разные смыслы
Более того, я могу тебе сказать, что иногда бывает так, что читатели обнаруживают такие смыслы, которые автор изначально не вкладывал.

Короче если хочешь узнать, что имел ввиду автор, когда писал книгу, спроси у него (может он и ответит), если же хочешь понять что то про себя и окружающий мир, читай книгу и лови те мысли которые у тебя появились в процессе.
URL

21.09.2010 в 20:55

21.09.2010 в 20:55
Мне многие советуют завести себеличный сайт, персональный блог как у Алекса Экслера и т.д., но я люблю этот ресурс, я на нем уже шестой год. Миша, я привыкла. А я очень тяжело привязываюсь к чему-то и еще сложнее отвыкаю.

То что ты к дайри привыкла не отвергает того факта, что дайри - отстой

И кстати личный блог тебе нафиг не нужен.
URL

21.09.2010 в 21:06

21.09.2010 в 21:06
Скажу пару слов по теме

Читал эту книгу очень давно, в детстве.
мне показалось что книги Белаева - чистая незамутненная фантастика. В том смысле что они все посвящены взаимодействию человека с технологией. Вопросы же взаимодействия между людьми раскрыты там весьма рудиментарно.

И все его книги были сильно идеологизированы
URL

21.09.2010 в 21:20

21.09.2010 в 21:20
Susanin, кончай заниматься проекциями (проецировать на других свои чувства, эмоции и мотивы). Говори за себя. Не надо говорить что Катя проецирует, нужно говорить: "когда я читаю посты Кати, я думаю о проецировании". Ты же не можешь точно сказать, о чем думала катя когда писала этот пост. Сейчас в тебе ведут диалог две личности: Susanin-Катя, и Susanin читающий комментарии Кати, но суть том что все они лишь сон Будды.
URL

22.09.2010 в 04:35

22.09.2010 в 04:35
Three of Cups
Браво.
URL

22.09.2010 в 05:32

22.09.2010 в 05:32
Three of Cups
кончай заниматься проекциями (проецировать на других свои чувства, эмоции и мотивы).
В данном случае это не столько проекция сколько интерпретация

ты же не можешь точно сказать, о чем думала катя когда писала этот пост.
Ну во первых она сама об этом говорила (перечитай пост), я всего лишь дал этому название ;-) Во вторых если я окажусь не прав, она мне скажет ;-)
Собственно этим и отличается монолог от диалога
URL

22.09.2010 в 05:38

22.09.2010 в 05:38
Читал эту книгу очень давно, в детстве. мне показалось что книги Белаева - чистая незамутненная фантастика. В том смысле что они все посвящены взаимодействию человека с технологией. Вопросы же взаимодействия между людьми раскрыты там весьма рудиментарно.
LAW собственно об этом я и говорил. Смысл он в глазах смотрящего
URL

22.09.2010 в 19:24

22.09.2010 в 19:24
Susanin

В принципе, выше все сказали за меня. :) Могу лишь добавить, что, как говорил Фрейд, иногда вилка - это просто вилка. Ты психолог, и рассматриваешь все сквозь призму своих знаний. Ты видишь проекции там, где их нет. Диалог я назвала односторонним, т.к. нет обратной связи. Но это именно диалог.
URL

22.09.2010 в 20:28

22.09.2010 в 20:28
LAW Могу лишь добавить, что, как говорил Фрейд, иногда вилка - это просто вилка.
А иногда сопротивление это просто сопротивление, даже у Фрейда

психолог, и рассматриваешь все сквозь призму своих знаний.
Именно. И по моему это вполне естественно

. Ты видишь проекции там, где их нет.
В том то и дело, я вижу проекции там где они есть.

Проекциячитать дальше


Диалог я назвала односторонним, т.к. нет обратной связи. Но это именно диалог.
В том то и дело, что если нет обратной связи - это уже не диалог.

Диало́г (греч. Διάλογος — первоначальное значение — разговор, беседа двух и более лиц) — читать дальше

Монолог — читать дальше
URL

23.09.2010 в 07:44

23.09.2010 в 07:44
LAW Ладно, я сказал, все то что хотел сказать.
В принципе - это твое право, принимать или не принимать

И таки да, иногда я требую от людей слишком многого
URL

23.09.2010 в 16:55

23.09.2010 в 16:55
Susanin

:) Мир? :)
В принципе, требовательность - отличное качество. Просто надо знать, к кому его применять. Со своими клиентами ты не можешь не быть требовательным. И это нормально. Я тоже требоватлеьна со своими курсантами, но все остальные вовсе не должны сдавать мне метрологию и радиоизмерения :)
URL

23.09.2010 в 18:00

23.09.2010 в 18:00
LAW Мир?
Да мы вроде и не ссорились

Со своими клиентами ты не можешь не быть требовательным.
В принципе со своими клиентами я могу быть разным. И если я чувствую сильное, сопротивление, то я там обычно не жму, а обхожу. И это эффективно. И жал я здесь как раз, потому что ты не мой клиент.

И в принципе твоя аналогия верна, Я не должен спрашивать с обывателя больше чем со специалиста физика
URL

23.09.2010 в 20:28

23.09.2010 в 20:28
Susanin

Остановимся на минутку.

Ты убежден что исходный смысл литературного прозведение принципиально нельзя познать, не спросив самого автора?
URL

23.09.2010 в 20:54

23.09.2010 в 20:54
Смейся-смейся, а я вот загадала и получила дорогущую рубашку в подарок

И какой человек тут мне доказывает эффективность соционики? Не тот ли самый который верит в эффективность волшебной картинки?
URL

24.09.2010 в 04:43

24.09.2010 в 04:43
Three of CupsТы убежден что исходный смысл литературного прозведение принципиально нельзя познать, не спросив самого автора?
Я убежден в том что не спросив автора, нельзя полностью познать смысл который автор вкладывал в эту книгу.
О чем то ты можешь догадаться, но высока вероятность ошибки.

А еще более я убежден, что смысл он в глазах смотрящего. Книга лишь стимул, которая может столкнуть человека с его тараканами, а может и не столкнуть.

Например твой взгляд и взгляд LAW на одну и ту же книгу различен.
URL

24.09.2010 в 11:24

24.09.2010 в 11:24
Three of Cups

Миша, да я прикалываюсь просто чтоб обстановку разрядить. :) Разумеется, я не верю в волшебные картинки, это шутка была.
URL

24.09.2010 в 12:39

24.09.2010 в 12:39
Вы может и прикалываетесь, но картинка то работает.
URL

24.09.2010 в 12:39

24.09.2010 в 12:39
Вы может и прикалываетесь, но картинка то работает.
URL