Блаженство - это самый сильный способ контроля. Как наркомания.
Из кинофильма "Визитеры"
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно если она нацелена вам между глаз.
Терри Пратчетт, "Мелкие боги"
Как говорил Фридрих Ницше, дороже всего люди расплачиваются за то, что пренебрегают банальными истинами. Одна из них гласит - за все в жизни надо платить. Эту истину называют по-разному: божья справедливость, закон кармы, закон мироздания, но на подсознательном уровне понимают ее все люди - не случайно шальные, выигранные в казино деньги "жгут карман" - от них хочется избавиться побыстрее, как от незаслуженных, незаконных. Но при "обращении в быту" с этой истиной возможны и варианты. Когда человек ее изначально понимает, он заранее готовится платить и может как-то минимизировать для себя последствия этой "оплаты" - настраивается на отказ от всех других женщин, идя к алтарю с одной, настраивается на работу без выходных, соглашаясь на предложение стать большим начальником или открыть свой бизнес и т.д.
Если же человек, получая гефешт, предпочитает страусиную политику, или искренне полагает, что все и так нормально и естественно - зачастую получает от жизни обухом по голове. Так случилось и с героями единственного романа французского генерала Шодерло де Лакло "Опасные связи". Кстати, этот роман отличается оригинальным жанром - роман в письмах. Участники событий пишут друг другу письма, в коих и описывают сами события.
При прочтении книги (а также просмотре потрясающего фильма с красивейшими костюмами) жалость у меня вызвала совсем не наивная бедняжка госпожа Де Турвель, а эта сладкая парочка-Твикс, Виконт и Маркиза.
ДалееМне всегда были интересны люди, которые не любят, а просто хотят то, что не могут получить. Ну завораживают они меня. Главные герои, Виконт Де Вальмон и Маркиза Де Мертей относятся к этим людям. В жизни они занимаются победами.
Победами над людьми. Месть, интриги, соблазнение, манипуляции юными душами... Дуэли взглядов, дрожь от нахождения в одной комнате и так далее... Так и представляю их танцующими на балу - наверное, они использовали по максимуму все возможности, которые дают официальный бранль, кадриль, полонез...
Их цель - сломать волю другого человека, заставить его поступать так, как того хотят блистательные и дьявольски умные Виконт и Маркиза. Они препарируют человеческую природу так, что дух захватывает. У меня почему-то идет стойкая ассоциация с вампирами.
Жертвы выбираются ими не случайно - Маркиза желает отомстить отвергшему ее графу Де Жаркуру и просит своего друга Виконта соблазнить юную графскую невесту Сесиль, сама же очаровывает кавалера Дансени, возлюбленного Сесиль. Виконт же поставил себе целью добиться любви госпожи Де Турвель - замужней и очень добродетельной, погруженной в Христианство по самую макушку дамы. Ее высоконравственность, неиспорченность и, главное, вежливая холодность по отношению к его чарам "заводят" Виконта даже сильнее, чем ее замужнее положение. Свои планы и "ход операций" они обсуждают в письмах друг к другу. В этих письмах раскрываются не только подробности их "охоты", шагов на пути к победе, но и сложные взаимоотношения между самими Виконтом и Маркизой, окончившиеся bellum frigidum - холодной войной. Эту книгу называют произведением о тщетности жизни ради секса. По мне так все намного, намного сложнее... У меня даже возникло ощущение, что Дансени для Маркизы игарет роль картины Пабло Пикассо "Мальчик с собакой" (1881) - некоторые писатели называют ее последним средством, удерживающим их от суицида.
Смотря снятый по роману фильм, понимаешь всю необходимость соционики человечеству. В полной мере осознаешь, зачем экстраверту интроверт и логику - этик. Оба главных героя - экстраверты, логики, сильные, деятельные личности и наблюдать за тем, как они играют в игру "Посмотрим, чей харакрет сильнее!", конечно, захватывающе, но временами страшно. Особенно в конце, когда они уже неприкрыто гнут друг друга в бараний рог. Опасно это - они и друг друга ломают, и сами в этой борьбе ломаются. Глубина отношений Маркизы и Виктонта полоностью не расрыта, для читателя остается загадкой, почему Виконт все же послушался совета Маркизы и бросил покорившуюся ему госпожу Де Турвель, к коей он все же испытывал некий душевный трепет в тайне даже от самого себя. Только лишь из-за поддержания своей репутации распутника, или же из-за неподдельной любви к Маркизе? Для этих двоих белый свет сложился зонтиком друг на друге, и сие очевидно. Мне кажется, они друг друга любили, по-настоящему, насколько могут правдиво любить такие люди, на гране всех возможностей души своей. Но они боялись, что спустя какое-то время станут друг для друга скушны, если поддадутся этой страсти. Ведь все их прочие любовные истории были... временны. И они заранее, с самого начала знали об этой временности.
Есть такой известный автор, А.Б. Покой. Он сравнил людей, ищущих недолговременной, но красивой и романтической влюбленности с... героиновыми наркоманами. Дескать, те колют героин, эти делают себе инъекции посредством собственного доверчивого организма, а цель и у тех, и у других одна - кратковременно "словить кайф" при полном осознании, что это ненадолго. Я тут даже цитату приведу - "...как показывает практика, кидать собственную природу бесконечно не удаётся никому. И если героинщиков рано или поздно перестают пускать в л'этуали, где можно натырить косметики - то <наши герои> рано или поздно превращаются в бодрящихся зануд, вооруженных устаревшими самопрезентационными пакетами. Как следствие - от них начинают шарахаться именно те, кого мутанты привыкли изящно вскрывать на предмет дозы".
Одному человеку следует строить отношения с ОДНИМ человеком. Может не получаться. Но ориентироваться, мне кажется, надо на это. Остальное и есть кидание своей природы...
Пример прекрасно илллюстрируется в этом романе - Дансени знал, что его ждут с нетерпением у Маркизы, видимо, он знал и все, что его ожидает по приходу, но он предпочел пойти к весьма уже потрепанной и потерявшей ребенка Виконта Сесиль, нежели остаться с блистательной Маркизой. Почему? Возможно, потому что в Сесиль человечное еще сохранялось, в Маркизе же нет. И ее неподдельно жалко, ибо неоткуда взять человеку души. А без души сложно жить. Хуже бем без ЧС.
Резюмируя, книга мне понравилась безумно. Всем советую почитать - написанное в 18 веке обладает особым очарованием.

@музыка:
Хельга и гр. Ветры времени, *Другие*
16.01.2011 в 19:09
Насколько я знаю в опросниках такая валидность достигается
Но, если у нас есть психологически неадекватные работник милици, если оружие официально продают тем, кто его и близко трогать не должен,
Это называется коррупция.
Грубо говоря, если больной не выполняет предписания врача, означает ли это что профессия врача не имеет смысла?
а на очередных плановых курсах для мед. работников, профессора начинают с того, что у нас НЕТ ни одного нормального психолога по области...
Я не знаю как у вас по области, у нас (в Питере) хороших психологов имеющих мировую известность много.
Да и отечественная школа психологии тоже весьма сильна. Выготский, Лурия, Ананьев, Исаев, Иванов, Вассерман, Шипицына
то начинаешь задумываться, а есть ли вообще польза от этого этого типа работы?)
Есть. Коррекционные школы, реабилитационные центры во многом опираются на психологов.
Психологическая служба МЧС в России - тоже одна из лучших. Телефоны доверия.
Да и собственно психоконсультирование само по себе является очень полезным (я как то писал про эффективность консультационной работы)
16.01.2011 в 23:12
Кстати что ы не быть голословным насчет утверждений про надежность опросников, отрывок из методического пособия по пользования Патохарактерологическим диагностическим опросником Личко (ПДО) который был разработан в в отделении подростковой психиатрии Психоневрологического Института им. В.М.Бехтерева. валидность которого составляет в среднем 85%
ДАННЫЕ О ВАЛИДНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ
читать дальше
Здесь о методике можно узнать подробнее.
В том числе, о наиболее частых ошибках
17.01.2011 в 07:28
Спасибо) Я поняла, в чём мы друг друга не понимаем)
Вы говорите насколько надёжна ваша удочка. А я, что фактически результат вы не получаете)
Возможно, я не права, и в этой реке просто нет рыбы) А, если бы она вдруг была, вы бы её поймали)
В любом случае, я останусь при своём мнении. Спасибо ещё раз за интересный материал и диалог)
17.01.2011 в 09:57
Таки и фактически реультат мы тоже получаем. Более того если надо я могу привести цифры по исследованию эффективности психотерапии (и могу поискать цифры же по эффективности психокоррекции)
17.01.2011 в 13:16
Не нужно, я охотно верю, что не права) Простите, что отняла у вас время. Большое спасибо)
LAW
Прости за флуд в комментариях и неэтичные высказывания в адрес чужого мнения... обещаю, что больше так не буду)
17.01.2011 в 17:47
wolf-kitses.livejournal.com/256133.html
17.01.2011 в 18:44
Собственно психолог не ставит диагноз, а лишь делает психологическое заключение про то что находится здесь сейчас.
Во вторых для того что бы составить психологическое заключение о личности нужно использовать как минимум 3-4 методики либо MMPI и то - это будет лишь про здесь и сейчас, но точно.
Ну а для того что бы получать результаты динамики, диагностика проводится раз в полгода (либо если мы проводили коррекционную работу то через полгода после окончания коррекционной работы)
Собственно цель Психодиагностики узнать актуальное состояние человека, а не ставить прогноз.
Если на медицинский переводить. То задача психодиагностических тестов - это как раз таки выявление симптомов