Блаженство - это самый сильный способ контроля. Как наркомания.
Из кинофильма "Визитеры"
Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно если она нацелена вам между глаз.
Терри Пратчетт, "Мелкие боги"
Как говорил Фридрих Ницше, дороже всего люди расплачиваются за то, что пренебрегают банальными истинами. Одна из них гласит - за все в жизни надо платить. Эту истину называют по-разному: божья справедливость, закон кармы, закон мироздания, но на подсознательном уровне понимают ее все люди - не случайно шальные, выигранные в казино деньги "жгут карман" - от них хочется избавиться побыстрее, как от незаслуженных, незаконных. Но при "обращении в быту" с этой истиной возможны и варианты. Когда человек ее изначально понимает, он заранее готовится платить и может как-то минимизировать для себя последствия этой "оплаты" - настраивается на отказ от всех других женщин, идя к алтарю с одной, настраивается на работу без выходных, соглашаясь на предложение стать большим начальником или открыть свой бизнес и т.д.
Если же человек, получая гефешт, предпочитает страусиную политику, или искренне полагает, что все и так нормально и естественно - зачастую получает от жизни обухом по голове. Так случилось и с героями единственного романа французского генерала Шодерло де Лакло "Опасные связи". Кстати, этот роман отличается оригинальным жанром - роман в письмах. Участники событий пишут друг другу письма, в коих и описывают сами события.
При прочтении книги (а также просмотре потрясающего фильма с красивейшими костюмами) жалость у меня вызвала совсем не наивная бедняжка госпожа Де Турвель, а эта сладкая парочка-Твикс, Виконт и Маркиза.
ДалееМне всегда были интересны люди, которые не любят, а просто хотят то, что не могут получить. Ну завораживают они меня. Главные герои, Виконт Де Вальмон и Маркиза Де Мертей относятся к этим людям. В жизни они занимаются победами.
Победами над людьми. Месть, интриги, соблазнение, манипуляции юными душами... Дуэли взглядов, дрожь от нахождения в одной комнате и так далее... Так и представляю их танцующими на балу - наверное, они использовали по максимуму все возможности, которые дают официальный бранль, кадриль, полонез...
Их цель - сломать волю другого человека, заставить его поступать так, как того хотят блистательные и дьявольски умные Виконт и Маркиза. Они препарируют человеческую природу так, что дух захватывает. У меня почему-то идет стойкая ассоциация с вампирами.
Жертвы выбираются ими не случайно - Маркиза желает отомстить отвергшему ее графу Де Жаркуру и просит своего друга Виконта соблазнить юную графскую невесту Сесиль, сама же очаровывает кавалера Дансени, возлюбленного Сесиль. Виконт же поставил себе целью добиться любви госпожи Де Турвель - замужней и очень добродетельной, погруженной в Христианство по самую макушку дамы. Ее высоконравственность, неиспорченность и, главное, вежливая холодность по отношению к его чарам "заводят" Виконта даже сильнее, чем ее замужнее положение. Свои планы и "ход операций" они обсуждают в письмах друг к другу. В этих письмах раскрываются не только подробности их "охоты", шагов на пути к победе, но и сложные взаимоотношения между самими Виконтом и Маркизой, окончившиеся bellum frigidum - холодной войной. Эту книгу называют произведением о тщетности жизни ради секса. По мне так все намного, намного сложнее... У меня даже возникло ощущение, что Дансени для Маркизы игарет роль картины Пабло Пикассо "Мальчик с собакой" (1881) - некоторые писатели называют ее последним средством, удерживающим их от суицида.
Смотря снятый по роману фильм, понимаешь всю необходимость соционики человечеству. В полной мере осознаешь, зачем экстраверту интроверт и логику - этик. Оба главных героя - экстраверты, логики, сильные, деятельные личности и наблюдать за тем, как они играют в игру "Посмотрим, чей харакрет сильнее!", конечно, захватывающе, но временами страшно. Особенно в конце, когда они уже неприкрыто гнут друг друга в бараний рог. Опасно это - они и друг друга ломают, и сами в этой борьбе ломаются. Глубина отношений Маркизы и Виктонта полоностью не расрыта, для читателя остается загадкой, почему Виконт все же послушался совета Маркизы и бросил покорившуюся ему госпожу Де Турвель, к коей он все же испытывал некий душевный трепет в тайне даже от самого себя. Только лишь из-за поддержания своей репутации распутника, или же из-за неподдельной любви к Маркизе? Для этих двоих белый свет сложился зонтиком друг на друге, и сие очевидно. Мне кажется, они друг друга любили, по-настоящему, насколько могут правдиво любить такие люди, на гране всех возможностей души своей. Но они боялись, что спустя какое-то время станут друг для друга скушны, если поддадутся этой страсти. Ведь все их прочие любовные истории были... временны. И они заранее, с самого начала знали об этой временности.
Есть такой известный автор, А.Б. Покой. Он сравнил людей, ищущих недолговременной, но красивой и романтической влюбленности с... героиновыми наркоманами. Дескать, те колют героин, эти делают себе инъекции посредством собственного доверчивого организма, а цель и у тех, и у других одна - кратковременно "словить кайф" при полном осознании, что это ненадолго. Я тут даже цитату приведу - "...как показывает практика, кидать собственную природу бесконечно не удаётся никому. И если героинщиков рано или поздно перестают пускать в л'этуали, где можно натырить косметики - то <наши герои> рано или поздно превращаются в бодрящихся зануд, вооруженных устаревшими самопрезентационными пакетами. Как следствие - от них начинают шарахаться именно те, кого мутанты привыкли изящно вскрывать на предмет дозы".
Одному человеку следует строить отношения с ОДНИМ человеком. Может не получаться. Но ориентироваться, мне кажется, надо на это. Остальное и есть кидание своей природы...
Пример прекрасно илллюстрируется в этом романе - Дансени знал, что его ждут с нетерпением у Маркизы, видимо, он знал и все, что его ожидает по приходу, но он предпочел пойти к весьма уже потрепанной и потерявшей ребенка Виконта Сесиль, нежели остаться с блистательной Маркизой. Почему? Возможно, потому что в Сесиль человечное еще сохранялось, в Маркизе же нет. И ее неподдельно жалко, ибо неоткуда взять человеку души. А без души сложно жить. Хуже бем без ЧС.
Резюмируя, книга мне понравилась безумно. Всем советую почитать - написанное в 18 веке обладает особым очарованием.

@музыка:
Хельга и гр. Ветры времени, *Другие*
15.01.2011 в 20:24
ага, а я прошла другой тест и уже бальзак, от и верь соционике.
По теме же, хочу спросить, что за фильм, чтобы посмотреть. В планах читать прочесть пока другое, а в курсе дел быть жутко хочется и фильм посмотреть хороший тоже.
15.01.2011 в 20:31
Фильм так и называется, "Опасные связи", 1988 год, режиссёр Стивен Фрирз. Вообще, по этой книге есть несколько фильмов, даже в одном действие в 1960 году происходит. Но я смотрела именно фильм Фрирза. Потрясающе...
15.01.2011 в 20:42
Значит и я буду смотреть Фрирза
15.01.2011 в 20:45
Да не за что, обращайся.
15.01.2011 в 20:50
Катенька а вот скажи, зачем нужны тесты если они не валидны???
15.01.2011 в 21:07
Лев, конечно лучше типироваться у профессионалов, а не по тестам, просто не у всех возможность есть. Тесты могут быть недостоверны, но они по крайней мере позволяют выявить какую-то коррелляцию при использовании нескольких вариантов теста. Вот, например, по обоим тестам Леди - иррационал, интуит, интроверт. Расхождение в творческой. Но у нас теперь два варианта, а не 16.
15.01.2011 в 21:24
Катенька - это разговор в пользу бедных. Тест он на то и тест, что бы давать стандартизированные результаты.
И извини, но как тебя будет типировать профессионал, если не с помощью тестов?
Любая психодиагностика основывается на стандартизированном материале (который можно сопоставлять). И если тест не валиден то как им можно пользоваться?
15.01.2011 в 21:29
Я сама себя тоже ощущаю Ёсей, быть Бальзаком меня не радует. Пессимизм и замкнутость - не про меня.
Susanin
Я хочу задать один вопрос. Вот если все тесты довольно часто ошибаются, что, думаю, так и есть, то почему дети в большинстве обычных школ проходят эти самые тесты и местные психологи делают свои выводы основываясь на них и только на них.
Вот один из таких тестов, например, показал, что наш класс (в его теперешнем составе) самый агрессивный из параллели, хотя это, на мой взгляд, совсем не так. М. б. не очень сплоченные, мы все достаточно дружелюбны, в отличии от тех же А-шек, где четкая система: кто с ними, а кто читайте изгой.
Сказка лож, да в ней намек - с тестами, по-моему, тоже. Они бывают любопытны и ради себя можно их и проходить, а может заодно и вычленить что-нибудь полезное.
15.01.2011 в 21:34
В разных школах разные методики типирования. О тех, что известны мне: типировщик задает вопросы, из ответов на которые делает выводы о развитости функций. Иногда предлагает ситуации, требующие действий по определенной функции. Также распространено типирование по поведению - psychotype.ru/article/a-36.html
15.01.2011 в 22:03
Во первых тесты психологические тесты (в отличии от соционических), как раз очень надежны.
от один из таких тестов, например, показал, что наш класс (в его теперешнем составе) самый агрессивный из параллели, хотя это, на мой взгляд, совсем не так. М. б. не очень сплоченные, мы все достаточно дружелюбны, в отличии от тех же А-шек, где четкая система: кто с ними, а кто читайте изгой.
Я не видел цифр, и не знаю ваших классов (соответственно не могу сказать про вашу объективность), но могу сделать предположение.
Агрессия она по разному выражается. Как напрямую так и косвенно. Я уж не говорю про такие вещи как готовность к аффективным вспышкам, но при этом доброжелательное отношение к окружющим
Так что как вариант может так случится что в соседнем классе выше уровень вербальной агрессии
А в вашем, косвенной. И в результате агрессия соседнего класса, видна, а ваша скрыта, и внешне кажется что ваш класс не агрессивен.
А вообще мне интересно кто такой умный дал вам результаты тестов по нескольким классам. Это как минимум нарушение психологической этики. Цифры вообще должен видеть только психолог который проводил диагностику
- с тестами, по-моему, тоже.
Нет в том то и дело, что тест - это не намек. Это инструментарий с помощью которого измеряют эффективность работы. Более того точность тестов измеряют специальные люди - психометристы.
Которые в своих исследованиях используют огромнейшие выборки и матстатистику (критерии стьюдента, корреляционный анализ, факторный анализ и т.д. и т.п.)
А разработка новой диагностики - это вообще огромнейшая работа которой целые институты занимаются
LAW
В разных школах разные методики типирования. О тех, что известны мне: типировщик задает вопросы, из ответов на которые делает выводы о развитости функций. Иногда предлагает ситуации, требующие действий по определенной функции. Также распространено типирование по поведению -
Это само по себе странно. Ну ладно. Но дело в чем, даже если в школа разные методы типирования, они все равно должны быть стандартизированны. Иначе - это гадание на кофейной гуще и не больше
15.01.2011 в 22:20
Просто нашим родителям сказали, в чем мы самые-самые лузеры. Там было пунктов шесть. Мы ещё и самые неприспособленные к новым условиям. Вообще информация в открытом доступе, там же ничего такого нет сверхсекретного. Мне, например, наоборот спокойней знать.
Кстати, а зачем эта диагностикак вообще нужна? В частности, именно такой поклассовый результат?
15.01.2011 в 22:52
Вообще то как раз - эта информация секретна. Знать ее может психолог и директор, ну может еще соцпедагог, ну и ты конечно. Всем остальным (включая родителей), даются лишь рекомендации.
Результаты психологической диагностики, как и медицинский диагноз, и разглашение этой информации - это грубейшее нарушение психологической этики, за которое при желании можно и уволить и вообще лишить права заниматься практикой
Кстати, а зачем эта диагностикак вообще нужна? В частности, именно такой поклассовый результат?
Для выявления группы риска, с которой в дальнейшем можно вести коррекционную работу, оптимизации учебного процесса под конкретный класс.
Опять таки нужно узнать являются ли результаты тенденцией для класса или следствие разброса индивидуальных показателей. Что тоже весьма полезно
А вообще я про психодиагностику писал здесь
http://www.diary.ru/~Rambam/p122080334.htm
15.01.2011 в 23:33
"Те, кто изменяет, - это люди с недостаточной фантазией. Это второгодники. Вместо того, чтобы с одним человеком проходить десятилетку, институт, затем академию, они всё время на второй год остаются. У них не хватает мудрости и терпения переждать спад после первой страсти".
влюбленность - это и правда выброс эндорфинов...
равно, как и роды... но роды до того момента, когда боль обволакивает все и забирает способность мыслить, дают такое прозрение, сравнимое, наверно, с героиновым приходом (хотя второе я не пробовала) )))
потом влюбленность идет на спад и нужна новая... поэтому устраивается феерическая ссора с разбитым сердцем, блаблабла )
есть категория людей, которые могут жить только катаясь по таким горкам....
но это хорошо первые 10-15 лет с момента наступления наступления половой зрелости, потом устаешь... и все что остается - это привычка вздыматься на пики счастья и потом низвергаться в бездны страданий.
есть люди которые свои страдания возводят в абсолют...
самое странное, что любовь - это что-то очень ровное... и очень сильное. это как земля. как основа всего...
16.01.2011 в 09:14
Во первых тесты психологические тесты (в отличии от соционических), как раз очень надежны.
Вы не правы) Если знать, какую характеристику нужно получить, то можно написать тест с любым результатом, не коррелирующим с собственным состоянием) Проверки "на вшивость", включенные в каждый тест проходятся автоматически без ошибок, если задать нужную тональность при ответе т банально все свои ответы помнить)
На тесте до 800 вопросов - это запомнить более чем реально. Так же, более чем реально построить правильную линию поведения при ответе на непосредственные воспросы в непосредственном присутствии психолога. Достаточно иметь немножко соображалки, чтобы знать какой ответ что означает + умение контролировать свои движения.
О каких валидных тестах вообще может идти речь, если достоверно нельзя пройти даже физическую проверку зрения?) А психология - это впринципе лыком шитая наука)
16.01.2011 в 09:42
Опасные связи -буду читать и смотреть, тем более что книга у меня уже есть
16.01.2011 в 10:39
Ну, вот у Виконта и Маркизы, как мне кажется, в свое время именно что не получилось. Они ведь не от хорошей жизни такими стали...
В своей первой любви они, должно быть, потерпели фиаско, их чувства были растоптаны и испоганены, и веру в любовь как таковую они потеряли раз и навсегда. Это озлобило их, сделало циничными и жестокими.
Победами над людьми. Месть, интриги, соблазнение, манипуляции юными душами... - вот и все, что им теперь остается. И эта игра, понятное дело, не делает их счастливыми...
16.01.2011 в 11:50
Александр, мы о разных вещах) Валидность подразумевает достижение результата. То есть, в данном случае, получение истинной характеристики опрашиваемого.
А, если я знаю, что я хочу получить социотип "Жуков", то хоть 20 раз разные тесты проходи, у меня получиться искомый результат) А наблюдать за мной 24 часа в сутки 7 дней в неделю ни у кого возможности не представится)
Хотя, соционика это вообще отдельный разговор.
16.01.2011 в 13:01
Ну, нет. Вторую половину надо искать основываясь на своих ощущениях, а не каких-то тестах. Это почти тоже самое, что сваливать с себя ответственность на что-то, в данном случаи систему соционическую. Да и простите, но кто сказал, что не может выйти так, что человек подходящий нельзя лучше по тестам, будет просто не привлекателен, интересен и т. д. для человека как партнер. Есть ещё что-то внутри, а не эти тестовые алгоритмы, любимого нужно выбирать сердцем.
16.01.2011 в 13:02
Катя, мне тебя искренне жаль. Изучение соционики лишило тебя возможности оценивать как окружающую тебя действительность, как тебя саму, так и произведения искусства.
16.01.2011 в 13:14
Миш, а я за неё рада)
фиг с ними с произведениями искусстваА вот с таким маниакальным упорством обосновывать что-то может только человек, который свято верит в свои убеждения) Может, в этом есть свои минусы... но плюсов в этом не меньше)))
В конце концов, если бы в религии не было плюсов, религии бы тоже давно не было. За отсутствием адептов
16.01.2011 в 15:24
16.01.2011 в 16:35
Какие например?
16.01.2011 в 16:40
Катя, обрати внимание, человеку 15 лет, а жизнь то понимает лучше кандидата наук!
16.01.2011 в 17:43
Какие например?
Как любая вера во что-то) Позволяет думать, что ты сделал всё, что мог и поступил правильно)
Поругался с человеком - ты абсолютно прав, потому что он твой конфликтёр/ревизор и т.д. Не получается у тебя что-то, так и не должно, потому что в результатах тестах русским по белому так написано)
Сокращается поле вариантов) С практической точки зрения, это как раз "+", потому что оставшиеся 2-3 варианта просчитать проще и быстрее, чем 1000 изначальных. Кроме того, ты всегда уверен, что это лучшее, что ты мог сделать. Это тоже психологический "+".
Опять же, происходит некое снятие ответственности с себя) или, во всяком случае, разделение её с чем-то или кем-то. Это тоже "+" определённного рода.
Ведь мы же говорим о конечном результате. Я не считаю метания "быть или не быть" сколько-нибудь производительными или полезными)
16.01.2011 в 17:44
Какие например?
Как любая вера во что-то) Позволяет думать, что ты сделал всё, что мог и поступил правильно)
Поругался с человеком - ты абсолютно прав, потому что он твой конфликтёр/ревизор и т.д. Не получается у тебя что-то, так и не должно, потому что в результатах тестах русским по белому так написано)
Сокращается поле вариантов) С практической точки зрения, это как раз "+", потому что оставшиеся 2-3 варианта просчитать проще и быстрее, чем 1000 изначальных. Кроме того, ты всегда уверен, что это лучшее, что ты мог сделать. Это тоже психологический "+".
Опять же, происходит некое снятие ответственности с себя) или, во всяком случае, разделение её с чем-то или кем-то. Это тоже "+" определённного рода.
Ведь мы же говорим о конечном результате. Я не считаю метания "быть или не быть" сколько-нибудь производительными или полезными)
16.01.2011 в 18:21
Поругался с человеком - ты абсолютно прав, потому что он твой конфликтёр/ревизор и т.д. Не получается у тебя что-то, так и не должно, потому что в результатах тестах русским по белому так написано)
Ты не упомянула самый главный пример - сайты знакомств. Соционика значительно (раз в 16!) сужает поле поиска, плюс снимает часть ответственности. А после того как главный выбор в жизни уже сделан по соционике, ее уже психологически трудно отвергнуть.
Есть мнение, если бы не сайты знакомств, соционика никогда не получила бы такого широкого распространения.
16.01.2011 в 18:37
Ну во первых не тест, а личностный опросник (тест методика которая ориентируется на количество сделанных заданий)
Во вторых в опросник встроены, так называемые шкалы искренности, что бы поймать случаи когда даются социально желательные ответы. Далее для того что бы получить характеристику личности нужно пройти не один опросник, а энное количество.
Ну и в третьих вам изначально не говорят на что именно опросник. Ну а динамику отслеживают через полгода после первой диагностики
А психология - это впринципе лыком шитая наука
Психология как наука опирается на огромнейший математический аппарат, и довольно большой медицинский аппарат. С психоконсультированием (а это малюсенький раздел психологии), все сложнее.
О каких валидных тестах вообще может идти речь, если достоверно нельзя пройти даже физическую проверку зрения?)
Ну стопроцентной гарантии не дает даже страховой полис.
если я знаю, что я хочу получить социотип "Жуков", то хоть 20 раз разные тесты проходи, у меня получиться искомый результат)
Так соционические тесты не валидны о чем и речь
Lady Owlet
. Вторую половину надо искать основываясь на своих ощущениях, а не каких-то тестах
Абсолютно согласен
16.01.2011 в 18:47
Суть не в том что соционические тесты не валидны, а в том что соционика сама не валидна.
Вспоминается тестер для определение Пацаков - Тчатланцев из Киндзадзы
16.01.2011 в 18:50
Ну с этим я тем более не спорю
16.01.2011 в 18:56
Марина, обрати внимание, ты сейчас перечислила преимущества быть глупым. =)
=)
Есть мнение, если бы не сайты знакомств, соционика никогда не получила бы такого широкого распространения
Теперь я понимсаю, почему не знаю соционику =)))
Susanin
Так соционические тесты не валидны о чем и речь
Да я к примеру) Я соционические тесты не писала. Мне это не интересно... я как раз про тесты по психологии. Я ещё раз говорю, что у нас нет нигде даже гаранти в 70%, а 50% можно получить тупо бросив монетку на "орёл-решка".
Но, если у нас есть психологически неадекватные работник милици, если оружие официально продают тем, кто его и близко трогать не должен, а на очередных плановых курсах для мед. работников, профессора начинают с того, что у нас НЕТ ни одного нормального психолога по области... то начинаешь задумываться, а есть ли вообще польза от этого этого типа работы?)