Аргумент в пользу свободы – отсутствие такого аргумента.
Димиэль
Мы в мир понесем красоту и гармонию,
Он будет купаться у нас в красоте!
Тут женщины пляшут, там - бегают кони, и
Верьте! Мы знаем дорогу к мечте!
Все будет проделано быстро и слаженно…
Так, это не трогайте. Это заряжено.
Не знаю кто.
Слова данного индивидуума, сказанные здесь, на моем дневнике, заставили меня задуматься:
Просто прочитать, и ничего болееНу, посмотри, бог создаёт человека.
Затем подвергает его испытанию.
Затем разводит много людей и почти всех зверски убивает потопом...
Если такой бог существует, то никакой дьявол ему и в подмётки не годится.
<…>
По-моему, все произведения в жанре "чёрного юмора" меркнут на фоне Библии.
Там еще много чего было, общий же смысл, думаю, можно свести к нелогичности Христианства как такового в ясных глазах нашего психолога.
Так ли это?
Маленькая преамбула -
В современном обществе, надо признать, господствует научная картина мира. Сциентизм. Наверно, нет для сегодняшних людей авторитета бОльшего, чем наука.
«Наука доказала…» и так далее. Видя это, некоторые оккультные практики, эзотерика и т.д. пытаются самое себя подогнать под науку и изложить в научных терминах… Но, не об этом речь.
Скажите, есть ли среди Вас те, для кого «научно, логично» и «правдиво, истинно» - не синонимы? А между тем истинным может быть и обыденное, ненаучное знание, а научным вполне может являться заблуждение.
Что самое страшное для человека науки? Быть… нелогичным. Непоследовательным. Нерациональным. Неправильным. Самый частый вопрос у Лепры – «Что не правильно?»
А давайте мы сейчас с логикой попрощаемся, пошлем её, так сказать, прогуляться, м?
Шутка
Логика – вещь изумительная, просто давайте попробуем не делать её самоцелью. В конце концов, логика нужна человеку чтобы в итоге к чему-то прийти, а не чтобы щеголять интеллектом, как модной шляпой и демонстрировать свое превосходство над другими, высмеивая «их бред» и получая от этого колоссальное удовольствие.
Да-да, я знаю о чем пишу. Ну признайтесь же себе (не мне, себе!), что это так…
Я попробую рассуждать, не оглядываясь на то, что подумают другие и не сочтут ли они мои мысли бредом, нелогичной ерундой и т.д.
Итак, есть ли в Христианстве неразрешимые парадоксы?
С одной стороны, есть Бог, который абсолютное Добро, и в котором нет никакого Зла. Четко сказано, что Бог Зла не сотворил, что ЭТО – не Его творение. У Зла нет собственной тварной природы.
С другой стороны, у человека есть свобода. Свобода выбора. Пока все правильно?
А теперь представьте, что Вы выбираете, допустим, между кофе и чаем.
Вы можете выбрать кофе.
Вы можете выбрать чай.
Но, в выборе между кофе и чаем, Вы не можете выбрать пиво, просто потому что его там нет.
Вопрос: а как же Люцифер мог, выбирая между Добром и Злом, выбрать Зло, если его изначально не было?
Хм…
Я чувствую себя Алисой, летящей в кроличью нору. И не способной понять, в своем она уме, или в чужом. Все-таки, Льюис Кэрол – гений
Мне понятно, что ничего не понятно. Считать несуществующим то, проявления чего мы видим каждый день… То, что являет себя в войнах, катастрофах, наркотиках… Найдется ли хоть кто-нибудь, кто скажет, что зла – нет? А если оно есть, то откуда, простите, оно взялось-то? И вообще, что это такое??? И зачем это?
Действительно, вокруг нас очень много зла. Смерти. Убийств. Часто страдают невинные, дети…
Некоторые люди спрашивают христиан: «Почему Ваш Бог, если он такой добрый, допускает такое? Как Он может это допускать?!»
Знаете, в этой фразе можно увидеть… симптом одной вещи… вещь эта называется «гордыня». Желание считать себя более милосердным, чем Бог.
Читаем эту же фразу между строк (там не бывает опечаток
) -
«А вот если бы я был Богом, я бы такого не допустил, нет… ни в коем случае… Это не правильный мир, он плохой.
А вот я бы… О-о-о, я бы сделал все по-другому. Я бы сделал лучше».
Но, простите, откуда Вам знать, что и для кого лучше, а что хуже? Конечно, можно топать ногой и восклицать: «Я не буду христианином потому, что в концлагерях фашисты сдирали кожу с людей». Но…
Я никому не даю советов, но мне кажется… Если ты чего-то не понимаешь, то так и скажи – я этого не понимаю. Признайся хоть самому себе-то. И это не будет слабостью или глупостью. Слабостью, подачкой собственной гордости как раз будет противоположное, будет желание во что бы то ни стало свести разбегающиеся концы, предстать перед самим собой жутко умным, здравомыслящим, логичным.
Знаете, я однажды подумала… ведь следствием этой самой свободы почти в 100 % случаев является… зло. Т.е. человек ее, так или иначе, использует во зло себе же.
Все поют дифирамбы свободе… говорят, что она – единственное, что отличает человека от животного. Но, если принять мою точку зрения, то всё, ВСЁ плохое, что человек на этой планете когда-либо творил – это ведь следствие свободы, его свободного выбора. Не игры стихий и тенденций, а наши с Вами ошибки. И за них – наша с Вами ответственность.
Так может быть, лучше… Вы ведь понимаете, что я имею ввиду, ведь да?
Нет, не лучше.
Я сегодня была в Воскресной школе… И мой друг Тихон недоумевал по поводу приворотов. Он не мог понять, зачем люди это делают?
Если другой человек, которого ты любишь, не выбрал, не полюбил тебя в ответ, то зачем ему навязывать свою волю, зачем искусственно пытаться изменить его решение, зачем покушаться на святыню – на свободную личность другого человека?
Ведь если он Вас изначально не выбрал как свободная личность, а потом, в результате шамансва гадалок и приворотов, он все же Вас выбирает – то значит, в нем уже что-то изменилось, и это уже не тот человек, которого Вы полюбили, причем, полюбили тоже за что-то, за какие-то качества, которых, может быть, сами же и лишили такими действиями.
Так зачем это? Ну, допустим, ты прошиб головой стену – но что ты будешь делать в соседней камере? 
Тут, конечно, можно и поспорить…
Но, думаю, мысль ясна. Да, с одной стороны, свобода не всегда выливается в добро. Но с другой…
Я недавно прочитала роман Чернышевского «Что делать?» Там описано идеальное общество. Идеальные благородные люди будущего (Четвертый сон Веры Павловны).
Вы почитайте, почитайте…
Я была в ужасе. Я была в таком ужасе, что это даже не передашь словами.
Эти разумно мигрирующие сельскохозяйственники, устраивающие балы и культурные беседы, почему-то вызвали у меня жуткую антипатию, особенно описание их шикарного обеда.
Почему-то возникло ощущение притянутости, как об этом сказала Сильвермун… Ненастоящести. Стерильности. Как будто из них выколотили душу.
Люди-роботы.
Люди-машины.
Унифицированные.
Одинаковые.
У меня во время чтения этого романа был финансовый кризис… и я подумала – Господи! Да ни за что я не променяю свою жизнь на описанную там! Да мне мой стакан кефира в сто раз милее, чем богатый званый обед этих идеальных личностей. Я бы с ума сошла в их обществе… просто потому, что не разделяю жутких, на мой взгляд, установок Рахметова, который с т.зр. Чернышевского – воплощенный идеал.
И этот, реальный мир, мир со злом, войнами, болезнями – я ни за что не променяю на вымышленный Чернышевским «идеальный» мир без войн, болезней и голода. Я бы просто не смогла жить в таком мире, среди таких людей. Я как свободный человек – не смогла бы.
И… я подумала… Может быть то, что мы с Вами наблюдаем за окном – это еще наилучший вариант? Наилучший из всех возможных?
Может быть, все могло быть намного хуже?
Просто мы бы этого не осознавали.
Нечем было бы осознавать.
Т.к. у нас не было бы нашей человеческой природы – её ведь не может быть у роботов.
А мы… мы, к счастью (или к несчастью, это уж кому как) – не роботы.
И, как Вы думаете, это стоит той цены, которую мы за это платим?..

@музыка:
Из к/ф *Армагеддон*
@настроение:
[IMG]/userdir/9/2/0/0/92000/18884522.gif[/IMG]
@темы:
Философия
04.05.2007 в 04:29
А вот и нет, друг мой. Совершенно наоборот! Это - яркие примеры того что религия никак не может существенно повлиять на уровень жестокости.
04.05.2007 в 04:29
Killen Человек так же волен их не выполнять. И что? Это не есть оправдание тогда пусть этот человек не задается многими вопросами и не делает некоторых допущений. а некоторые делает. можно идти, можно не идти. только сидя вряд ли дойдешь
инквизиция, крестовые походы.. это темные века, люди были детьми того времени. их религия была инструментом их же страстей и неотъемлема от интересов государства. все идет от людей и религия здесь равнозначна жажде наживы и власти
04.05.2007 в 05:37
04.05.2007 в 06:24
А сейчас ты думаешь все иначе?
04.05.2007 в 07:19
Susanin сейчас иначе. хотя конечно человеческое изжить не удается и священникам
04.05.2007 в 07:57
"Это - яркие примеры того что религия никак не может существенно повлиять на уровень жестокости."
Не было бы религии - не было бы минимум одного повода для проявления жестокости и для направления людей на эту жестокость. Та же гитлеровская германия пользовалась по сути теми же методами, что и религия: высшие цели, великая раса и т.д. Религия - это, конечно, просто понятие. Но вокруг этого понятия концентрируются дела людей. А дела эти очень часто подходят под фразу "Мы самые добрые, поэтому во имя вселенского добра нам надо убить всех тех, кто не с нами, потому что они не такие добрые".
Teo1974
"тогда пусть этот человек не задается многими вопросами и не делает некоторых допущений. а некоторые делает. можно идти, можно не идти. только сидя вряд ли дойдешь"
Не понял смысла фразы. Уж простите дурака.
"инквизиция, крестовые походы.. это темные века, люди были детьми того времени. их религия была инструментом их же страстей и неотъемлема от интересов государства. все идет от людей и религия здесь равнозначна жажде наживы и власти"
Да, я тоже так обычно и говорю - воля есть только у людей, у понятий ее нет. Но только вот это не повод считать религию невинной. Меч - тоже инструмент. И если определять его вину перед людьми, то логично было бы измерять ее по количеству крови, которую он пролил. Чьими руками этот меч направлялся - это вопрос другой. И вина того человека не переходит в вину меча. Виноваты и люди, которые делали, и те инструменты, которыми они свои дела выполняли.
04.05.2007 в 08:57
04.05.2007 в 09:22
Да ну? Посмотри на Исламских фундаменталистов... Они как раз действуют по принципу: "Наша вера самая правильная и гуманная, а кто не согласен, ему же хуже"
04.05.2007 в 09:32
грубо говоря им с детства говорят что снег черный
04.05.2007 в 09:50
Не обязательно.
Кстати крайние православные есть и у нас...
04.05.2007 в 11:09
04.05.2007 в 11:47
А если бы у бабушки был член, то она была бы не бабушкой, а дедушкой...
04.05.2007 в 11:56
ну если не трогать христианство, то да, ноу проблемс.
04.05.2007 в 12:43
04.05.2007 в 15:33
Ну и к чему это гениальное умозаключение?
04.05.2007 в 16:42
Не было бы религии - не было бы минимум одного повода для проявления жестокости и для направления людей на эту жестокость.
И я тоже решил немножко пофантазировать.
04.05.2007 в 17:13
У вас плохо получается - ваши фантазии имеют мало общего с реальностью, т.к. если бы у бабушки был член, она действительно была бы дедушкой, но тогда ее нельзя изначально назвать бабушкой, всвязи с чем высказывание нелогично, т.к. бабушкой можно назвать только того, у кого есть влагалище и внук (разумеется, это далеко не все критерии), так что тут либо бабушка с влагалищем, либо дедушка с членом.
04.05.2007 в 17:22
Да тут целая диссертация по проблеме члено-влагалищьных бабушек
Только титльник прилепить, и можно защищаться.
04.05.2007 в 19:06
но вообще-то это была шутка. К тому же ни ваши фантазии, ни мои "диссертации" ну совершенно никак не коррелируют с той темой, которая здесь обсуждалась.
04.05.2007 в 19:46
04.05.2007 в 19:49
04.05.2007 в 20:06
04.05.2007 в 20:22
Здесь никаких правил нет, т.к. мне всегда казалось, что взрослые люди вполне способны сами себе ставить определенные границы дозволенного и не нуждаются в регуляторах извне. Я сама, как ни странно, терпеть не могу правила, если честно
Так и думаешь постоянно, не нарушил ли ты чего
Что же касается Вашего (кстати, можно на ты?) замечания... Я уже давно отказалась от фразы "Что за бред ты несешь!" в адрес кого бы то ни было из оппонентов. Просто потому, что она однажды слишком дорого мне обошлась.
04.05.2007 в 20:32
И, кстати, если вы не умеете различать иронию от действительности и не знаете, что дебил пишется с буквой е во втором слоге, то... то по крайней мере не стоит делать поспешных выводов о чьем-либо дебилизме.
04.05.2007 в 21:40
Есть всего несколько слов, которые я люблю иногда писать с небольшими искажениями – «дибил» и «НетЪ!» безусловные фавориты. =)
вы…не знаете, что дебил пишется с буквой е во втором слоге
Скрывать не буду, Killen, этого я правда не знал.
PS - а ты не умеешь считать до двух.
05.05.2007 в 04:37
Какой-нибудь из сторон требуются наемники?
05.05.2007 в 07:40
Я много чего не умею, и чтобы перечислить все - не хватит времени. Но не надо меня лишать того, что имею: считать я умею.
дядя Ваня
Какой? Разве что его, я предпочитаю своими силами справляться, благо хватает.
05.05.2007 в 08:40
Но, они есть тем не менее!
Войны из-за зубов Будды до крестовых походов недотягивают,тут Кураев переборщил, но вроде действительно имели место быть.
А война между дзен и синто несостоялась, но к ней готовились.
бабушкой можно назвать только того
А если она сменит пол?
05.05.2007 в 09:17
05.05.2007 в 09:26
Н-да, видимо, тема репродуктивныой системы людей гораздо популярнее, чем мои философствования